обстоятельства это здорово какими бы они не были когда сам остаешься собой, соответствуешь идее себя.
"людей социальных" намного больше чем соответствующих Идее себя (т.е. идее Человека как такового)
Я понимаю, ч то здесь все пытаются( и я тоже) говорить на местном сленге, но это порой такая логически необоснованная терминология, что запутывает капитально.
Вот два высказывания, в которых одно подменео на другое, прямо противоположное.
Идея себя - не что иное, как Идея. Не буду даже пояснять, ч то такое Идея.... всем это известно. Скажу только(напомню), что она не имеет ничего общего с реальностью.
Итак, в первом высказывании - как можно остаться Собой, соответствуя Идее себя?! Отставаться Собой - это соответствие своему внутреннему, природному потенциалу, тому же Древнему... но это не Идея, товарищи! Поскольку не имеет ничего общего с "думанием"...
в этом же разрезе вижу второе высказывание, где терминологическая путаница выводит него на совершенно абсурдное(хотя, в скобках, я очень хорошо понимаю, о чем хотел сказать Хогбен, и с ним согласна))
Хогбен, если исходить из того, что это ВСЕГО ЛИШЬ идея, то "люди социальные" сплошь и рядом как раз этими Идеями (вросшие в собственные маски) и живут, принимая видимое и обусловленоое за реальность. Принимая Идею Себя за то, чем мы являемся...
Таким образом опять же по здешней терминологии: Идея себя это Схема устройства Древнего.
...и тогда эта фраза тоже звучит совершенно абсурдно.
Это не означает, что Хогбен не прав, просто надо бы быть точнее в терминологических понятиях, а то они могут завести не туда.
чем ближе я к самому себе, тем устойчивее становлюсь и точнее следую своему пути. Свой путь определить умом невозможно.
Я бы тут добавила, что умом так же не просто
определить Самого Себя...
А мы уже определили Идею Себя, и даже пытаемся ее "постигать".)
ПОСТИГАТЬ(познавать) ИДЕЮ СЕБЯ...
Странное словосочетание. Очень напоминает ПОСТИГАТЬ ИЛЛЮЗИЮ.
На мой взглдяд, можно (попытаться) лишь познавать Самого Себя...
Давайте уточним термины, а то я в эту тему и не хожу - сполшной бурелом)