Получилось что практика «соттветствия идеи себя» во многом перекликается с практикой долголетия. Множество отдельных моментов.
Идея себя, образ, механизм к практическому применению.
Для начала представлю
Идею себя в виде компьютера (в основном нас будет интересовать системный блок) и человека который следит за состоянием компьютера. Так компьютер это не только программы, но и непосредственно запчасти (материнская плата, процессор, вентилятор, шнур для подзарядки от розетки). У нашего компьютера еще есть свобода воли он не просто выполняет все что говорит человек, он сам решает хочет он сменить устаревшую деталь или нет. Человек что следит за компьютером создание очень доброе (я бы сказала что слишком) и подчас (если не почти всегда) разрешает компьютеру делать не правильное решение.
Общие взаимоотношения компьютера и человека понятны.
Теперь к вопросу последствий взаимоотношений. Так если компьютер когда действует по предложению человека он служит дольше и эффективнее. Например человек предлагает компьютеру установить новую программу допустим веб камеру с инфрокрасным спектором зрение и говорит что для ее установки нужно определенное количество свободного места на жестком диске, стереть несколько старых программ: программу «стеб», игру «пьяный водила» и программу «как победить в споре». Компьютеру конечно хочется преобрести камеру, однако осводить память на весь необходимы объем не смог: было несколько видиозапесей с патрисающих вечеринок которые нужно оставить, зачем с таким расставаться; Программа «Стеб» еще никому не навредила и немного посмеяться всем приятно, «Пьяный водила» пообещал удалить, «как победить в споре» не вопрос сказал и загрузил «Я самый умный». Тогда компьютер обратился к человеку ты мне ее все равно поставь, я же теперь знаю как сделать что бы она работала, не сразу но она заработает я буду работать и программы мне больше не понадобятся. Тогда человек не просто подсоединяет камеру, но еще и описывает ее возможности и рассказывает что к этому прилагается еще и бонусы (бесплатное спиртное).
Момент с трудностью установления программ, что тормозит. Компьютер старается и так и сяк: удаляя одни фотографии появляются новые, что бы удалить старые видиозаписи сокращает их в новые более короткие. Компьютер и так и так старался человек предлагает достойный выход говоря «выйди на другой уровень обобщения», и компьютер говорит «понял» и делает видио из фоток и видиозапесей, места стало вроде бы больше свободного однаку тут же появляются новые фотографии новые видио. И снова человек говорит «выйди на другой уровень обобщения», компьютер находит новый способ сжимания фотографий и видео но и этого на долго не хватает… Тогда человек повторяет удали фотографии и видио и не делай больше фоток и видио, а компьютер недоволен ему важно оставить фотографии ведь без фоток и видео он будет уже не он.
«Выйди на другой уровень обобщения» -- перестать сохранять все видео и фотографии (340 фоток и 10 видео) начать сохронять в формате событие (340 слов основные события и 10 выводов).
Момент чем это грозит. Веб камера стоит ведь компьютер попросил и пообещал. Нагрузка на шнур от розетки увеличилась и он стал нагреваться. Резервной памяти минимум и программы открываются не сразу, новой информации сохраняться мало места. Компьютер дольше находится включенным материнская плата перегревается: детали начинают быстрей изнашиваться. Человек бы и рад установить другие программы, но они на другом уровне обобщения. Человек уже приготовил новый жесткий диск большего объема, но для этого всю имеющуюся информацию нужно перекинуть в оперативную память а компьютер не может. В итоге человеку приходится время от времени заменять шнур соединяющий с источником питания, даже зная что проблема в другом, указывать на слабые стороны программ которые тут же с охотой заменяются альтернативными/равнозначными. Детали начинают ломаться все чаще и в итоге человек просто не успевает менять их и в какой то момент компьютер перезапускается и больше не имеет ресурсов включиться снова. Или у него отказывает жесткий диск теряются все фотографии и компьютер говорит что без тех фоток я не я и отказывается вообще менять что либо в своем обеспечении и в итоге то же разрушается. Вариантов может быть много.
Что для этого нужно.
Оставлять все как есть или заменять имеющееся альтернативным.
Момент о том что помогает или если компьютер следует инструкциям. Другому компьютеру предложили возможности веб камеры. Стереть несколько программ «стеб», «пьяный водила», «как победить в споре». Придется отказаться от сарказма, остается базовая программа «человеческое общение» скучно, ничего и так люди живут, ладно сказано сделано. Удалил. Увидел что прячется за стебом снобизм, высокомерие, посмеялся над собой а ведь и впрямь лишняя программа. Придется отказаться от игры «пьяного водилы», я теперь не буду садиться пьяным за руль. Когда с очередной вечеринки за руль сел другой водила, я же пообещал не садиться за руль пьяным, а он нет. Попали в аварию. На освободившейся памяти от предыдущего удаления пошел анализ ситуации озарение: «Другой за рулем пьяный» лишь замена программы «пьяный водила». Как с этим справиться? Подсказка от Человека «другой уровень обобщения». Ответ пришел не сразу: быть трезвым и садиться за руль за того кто пьян. В итоге отказался от пьяных вечеринок: в результате фонографий и видио стало в разы меньше, с отсутствием «сарказма» пересматривая предыдущие фотки удалялись файлами «блюющий друг» уже не весело а даже печально. Программа «как победить в споре» была удалена. На опыте «пьяного водилы» в спор не вступаю, а как рассказать людям что ты прав. Услышал голосовую почту от Человека «другой уровень обобщения». То есть доказывать людям что ты прав бесполезно? А как тогда? Если я прав когда доказываю то и они по своему правы. Тогда получается спор бесполезен? А чем его заменить? Ответ пришел на почту от человека. Ничем. Компьютер хотел было опечалиться да вдруг вспомнил что у него есть базовая программа «человеческое общение», весьма неплохо подумал компьютер. И уже хотел заняться разчисщением фотографий как выяснилось что это уже сделано. И Камера уже работает. А дальше уже другая история… (или та же но на другом уровне обобщения).
Момент чем это грозит. Постоянное выполнение инструкций грозит регулярным увеличением возможностей компьютера. Регулярной заменой на более совершенные детали. Компьютер меньше изнашивается. Дольше служит.
Что для этого нужно.
Идти в согласии с изменениями. Изменяться. Оставаться свободным от фотографий.
«Идея себя» практика соответствия. Общие слова. Изменяться в соответствии с требованиями внешней среды и голоса Человека.
Сохранять «Человеческое общение»
Оставлять «оперативную память» на одно главное действие.
Регулярно следить за состоянием всех систем и распределять нагрузку равномерно.
«Идея себя» практика соответствия. Несколько частных практик.
-Избавится от «на всякий случай», «может пригодиться», «а вдруг проголодаюсь».
-«Другой уровень обобщения»
Если вы поняли идею сможете продолжить самостоятельно.