...
Прекрасно. Идея состоит НЕ из слов. Из интенций Пространства-Времени-Личности? Из ощущения невербальных потребностей/надобностей субъекта?
А можно ли эти "потребности/надобности" (которые совсем "НЕ физиологические" в нашем понимании) назвать ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ? То есть - имеем ли мы право допустить, что в нашей изначальной природе, есть что-то реальное, толкающее субъекта на ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ?
Тут наверное, по другому вопрос нужно ставить...
А есть ли в нашей изначальной природе что-то КРОМЕ этого?
То есть, мы опять вынуждены констатировать, что явление, названное нами "идея" имеет место быть еще ДО СЛОВ, ОПИСАНИЯ, СМЫСЛОВ. А где у нас этот орган чувств/восприятия/осмысления подобных тем? Ведь чем-то получается? Чем?
Ну, греки называли этот "орган постижения идей" - Нус. У нас в России в деревнях по-простому - Нюх...

Видимо, у греков совсем плохо было с русским языком, даже передрать правильно не сумели.

Поздние философы все пытались подобрать имечко по современней.
И разум тут, и ум, и интуиция. И даже интеллект.
Да, вроде бы близкую тему уже затрагивали вот тут:
http://filens.info/forum/index.php?topic=10435.msg225257#msg225257Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:58:40
где именно мы собираемся искать эту "идею себя"
Для начала нужно определиться с идеей вообще. Что она такое и как устроена.
Абсолютно с Вами согласен. И вроде как уже начал приближение к пониманию того, что мы называем "идеей".
А Ваше мнение, что мы называем "идеей"?
Если смотреть с практической точки зрения, то "эйдос" (идея) - это ОБРАЗ. То есть, выделяя в своем сознании какой-либо образ - мы уже имеем дело с идеей.
В английской психологической традиции, начатой Локком, последний также описывал ассоциативные свойства образного мышления и восприятия, именуя образы - идеями. Но, отдавая дань требованиям строгости, мы видимо должны считать образы лишь средствами, которыми сознание "улавливает и сохраняет" идеи.
В греческой традиции Платонизма идеи считались не просто Образами, а ПЕРВО-образами. То есть, идеи - это Образы в сознании Божественного Творца.

Аналогия греков вроде как бы понятна... Но все равно не ясно, чем же по существу являются эти идеи. Если назвать их Мыслями Бога, разве это что-то прояснит.
Хотя, наверное, можно назвать их Элементами Чертежа Мироздания. Или даже проще - Чертежи Творца

Возвращаясь к серьезному настрою, можно идеи считать "элементарными отображениями потенциального распределения намерений". Тогда понятие "идея" можно с одинаковым правом использовать и по отношению к человеку, и по отношению к "неоднородностям" Вселенной, отражающим Ход Живого Пространства.