Обрах себя помоему это нникак не инструмент. и согласно это действительно паразитически-патологическая зависимость от энергии чужого внимания!!!! точно это!
Образ себя внешний, маска -это инструмент коммуникации.А как и что делать с этим инструментом, что из него извлечь зависит от мастерства-творчества каждого. Главное- незацепленность, невовлеченность. Тогда и не будет зависимости от энергии чужого внимания.
Образ себя внутренний, можно сказать эго, тоже инструмент.Очень долго может и должен служить. Это знание себя, своих особенностей, склонностей, слабых и сильных мест, истинных желаний.
Это- отправная точка в работе с собой.
Не зная себя, не придешь к двойнику, к идее себя.
В одной ситуашке ты рыбу ловишь. Значит "маска" в этом случае у тебя опытного рыбака. Навыки, действия и даже внутренний диалог рыбацкий. В другом случае ты строишь дом. "Маска" - строитель, даже крепкие выражения в тему идут
В третьем случае ты сочиняешь музыку - ты музыкант. Тут подход и самоощущения рыбака и строителя просто никак не катят, иначе и музыка "строительная" получится.
Другими словами ты одеваешь "маску" для себя, ты на время становишься тем мастером дела, которым в данной ситуации занимаешься. И социум тут совсем ни при чем.
Мне кажется,Nik, мы говорим о разном.То, что ты описал, это приобретение навыков, что расширяет восприятие. Каким бы ремеслом ты не был занят. внутри ты тот же. Другое дело, зачем ты занялся рыбалкой, строительством и пр.? Что ты из этого извлек?
Какую задачу ставил и как с нею справился. Это уже процесс познания себя и работы с образом.
Много лет я носила маску ухоженной красавицы, уверенной женщины из высшего общества. Успешно носила. Не являясь таковой.Это была моя защита. Мой страх. И мой компромисс с обществом.Я настолько срослась с ним, что без этого образа-щита даже в магазин выйти не могла.
За последние годы этот образ рассыпался. Стал не нужен и обременителен. Освободилась от него и почувтвовала легкость и свободу.
И поняла недавно, что социальные роли становятся образами. Длительное существование в одном образе приводит к консервации что ли, обесточиванию.
Поэтому нужно чаще менять образы.
Наверное, Шаня, это и есть ролевые игры.
Почти две недели я жила в монастыре в качестве послушницы.
Одета была, как монахиня - все черное, платок на брови и т.д.
И вела себя соответственно. Молчала и выполняла все требования всех.
Что мне это дало?
Шла с одной-двумя задачами, а получила гораздо больше.
Но в этой теме об Образе.
Наверное, в образе монастырского жителя существовать легко очень.Есть такие образы-социальные роли.
Не знаю, правильно ли я скажу, внешнее ровняется внутреннему, применимо ли здесь?
Но я так чувствовала.
Ничто не угнетало меня внутри.Мне было очень комфортно в том образе.Я ходила по городу и меня не узнавали знакомые.
Из-за какого-то суеверно-почтительного отношения к монашеству люди меня не разглядывали, я не чувствовала на себе внимания вовсе. Я была невидимкой.
Этот образ влечет за собой многое. Возможность находиться во внутренней тишине, например.
Возможность работать со вниманием эффективнее. Потому что тебя никто не отвлекает.
И еще. Избавившись от привычной маски, сменив ее на другую, яснее виден внутренний образ себя. Отпадает шелуха, наряд - остаешься ты голенький.