Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 295191 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #210 : 08 Декабря 2010, 18:22:32 »

С фоновым, там посложнее будет. Какая-то связь  там всеж есть.  И "интересы" Древнего, каким-то образом совпадают с жизнеспособностью и эффективностью фонового.  Хотя и не прямо как-то. а скорее параллельно.  Состояние и работа фонового внимания находится в связи не только с нашей "телесной" физиологией, но и с "отношением с Древним".

Про фоновое внимание и внимание Древнего, я сама понимала, что не может это не быть не связанным.

Наверное, когда идет расход энергии фонового внимания,  и угроза телу, здоровью, происходят события и ситуации, которые привлекает Древний.

В теме Белая сетка, мы говорили,  притяжение людей, событий, ситуаций, происходит именно Древним.
Внимание Древнего тут задействовано.
Люди в жизни пересекаются,  именно потому что это нужно Древнему, так получается?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68749
  • - Вас поблагодарили: 155763
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #211 : 08 Декабря 2010, 18:27:02 »

ты говорил, что у кастанедчиков, Древний -  это Нагуаль
  Вспомнил забавную вещь из Карлоса...
 там ДХ, вроде как в отмену правил и установок, что мол о нагуале ни чего говорить нельзя, докладывает Карлосу, что у угрюмого и тяжелого чела - его личный нагуаль угрюм и тяжел,  у веселого и легкого - веселый и легкий... 
  То есть - "личный нагуаль" имеет свои признаки, свои особенности... и совсем ни есть нечто безлично-средневзвешенно- абстрактно - неописуемоевпринципе...
  Или, говоря иначе, вторая часть пары - не просто прилепленное недоразумение, а изначально соответствующая проявленному .
  В моем понимании,  это примерно так - молодой приходит в мир с делами и задачами именно  СВОЕГО Древнего. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #212 : 08 Декабря 2010, 19:03:46 »

мы говорили,  притяжение людей, событий, ситуаций, происходит именно Древним.
Скорее не так немножко...  Древний наш имеет больше возможностей в создании нужных ему  ситуаций и обстоятельств.

И это одно из самых легко обнаружимых его свойств...  это очень легко выследить. если немнога отвлечься от трещания мозгами.

И делает он это примерно следующим образом. Без особо веских причин (мозги это не фиксируют), мы вдруг, обращаем свое внимание но то, что при "здравом анализе" - внимания не заслуживает... обратив внимание, на импульсе, делаем какие-то действия...  эти действия получают отклик. Образуется какнал. По этому каналу пошло внимание. Предмет/тема входят  в нашу жизнь.  Вошли, незаметно зацепились/обросли дополнительными  околицами и процесс пошел.  Ситуация создана.  Иногда, такие ситуации разворачивают чела на 180, иногда меняют смыслы, иногда дают нужную инфу или навыки/опыт...  иногда, такие ситуации оказываются вообще, поворотными, определяющими, судьбоносными ...

Из таких событий/ситуаций  состоит/создается жизнь. Молодой может увидеть в этих ситуациях самые разные вещи...  И многое будет зависеть, от того, что он увидит и что с этим делать будет...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #213 : 08 Декабря 2010, 19:21:34 »

Вошли, незаметно зацепились/обросли дополнительными  околицами и процесс пошел.  Ситуация создана.  Иногда, такие ситуации разворачивают чела на 180, иногда меняют смыслы, иногда дают нужную инфу или навыки/опыт...  иногда, такие ситуации оказываются вообще, поворотными, определяющими, судьбоносными ...
чот тема про "стирание" Личной Истории вспомнилась

когда мы в теме говорили про "стирание",то в таком вот ракурсе,происходит все совершенно иначе.
тут выходит некая последовательность, которая нами воспримается поверхностно, и цепляем лишь эмоции, которые заглушают сам процесс?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #214 : 08 Декабря 2010, 19:43:14 »

тут выходит некая последовательность, которая нами воспримается поверхностно,
Скорее, вообще ни как не воспринимается.  Хотя, там наша Сила...
и цепляем лишь эмоции, которые заглушают сам процесс?
  Фабулу они не заглушают. Фабула сама по себе, эмоции сами по себе.  Как движение каравана и лай собаки.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #215 : 08 Декабря 2010, 19:57:56 »

ты говорил, что у кастанедчиков, Древний -  это Нагуаль
а Молодой  - это Тональ, както так.
но отчего то для меня
ближе и понятней Молодой и Древний.
а вот не знаю почему.
хотя не важно  как это называть,потому что немношко вырисовывается какаято картина .

картина то вырисовывается... но какая-то, как ты правильна выразилась...
у способа говорить (СГ) о Молодом и Древнем свой синтаксис...
у СГ о Тонале и Нагуале - свой...
что-то мы признаем как "ближе и понятней", а что-то игнорируем...
а может правильнее освоив один СГ, попытаться освоить и другой... и третий... ?
возможно, это состояние "близости и понятности" при этом перестанет так влиять, а может и вовсе растворится ?
наверное, лишь познание разных СГ позволяет более объемно представить понятие или явление... и те, кому удается расстворить это " ближе и понятней", знают по-настоящему особенности каждого СГ, их наиболее проявленные и темные стороны и не противопоставляют один другому....

В моем понимании,  это примерно так - молодой приходит в мир с делами и задачами именно  СВОЕГО Древнего.
а может Молодой просто приходит ? как инструмент Древнего... и от опыта Древнего зависит, как он с этим инструментом - Молодым справиться...
Это как если бы каждого выпускника ПТУ поставили к сложному станку с ЧПУ... Думаю, не многие бы смогли справиться с таким станком сразу... а многие и спустя время освоили бы лишь основные, стандартные операции...
Древний может знать сколько угодно многа, но в этом мире повседневности он проявлен лишь через этот инструмент - Молодого... Именно через Молодого он и познает этот мир... Ведь он здесь для того, чтоб познать этот мир ? Или он, как наемный работник, прибыл сюда выполнять конкретные производственные задачи вахтовым методом ???
Вобщем, чот как я не смотрю, но полноправная двойственность у мну никак не наблюдается.... или Молодой - инструмент Древнего или наоборот...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #216 : 08 Декабря 2010, 21:46:47 »

как инструмент Древнего... и от опыта Древнего зависит, как он с этим инструментом - Молодым справиться...
  Тут ответа просто не может быть.  Нет возможности правильно сказать - или все зависит от силы Древнего или всё зависит от обучаемости молодого. Ибо такой ответ дал бы железнодорожную рельсу судьбы - чего не делай, а линия одна и не гнется.  Безысходность фатума и отсутствия поля для решений.
Древний может знать сколько угодно многа, но в этом мире повседневности он проявлен лишь через этот инструмент - Молодого... Именно через Молодого он и познает этот мир...
Тут как бы две темы в одном предложении... о применимости  возможностей Древнего и о том, что он тут делает.  Применимость его возможностей опять же упирается в неясность вопроса - что первично - сила Древнего или чуткость/обучаемость  молодого?  А вот на счет "познает мир" -  тут  едва ли оно так.  Скорее, молодой может помочь в каких-то других делах развития...  чем просто, "познании мира".
Ведь он здесь для того, чтоб познать этот мир ?
  Не думаю.
Или он, как наемный работник, прибыл сюда выполнять конкретные производственные задачи вахтовым методом ???
  Перелетные птицы тоже как вахтовым методом птенцов выводят...  Но, вряд ли они у кого по найму. Мы все в одном договоре.  И молодые и древние и птицы. И вопрос только в том, что бы каждый соответствовал своим задачкам...  иначе или ястреб поймает или в клетку  посадят.

Вобщем, чот как я не смотрю, но полноправная двойственность у мну никак не наблюдается.... или Молодой - инструмент Древнего или наоборот...
А мне чот кажется, что ни молодой, ни древний еще вассалитет меж собой не подписывали...  да он им и не нужен. А если не нужен им, то зачем нам с этим париться?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #217 : 08 Декабря 2010, 23:14:42 »

А вот на счет "познает мир" -  тут  едва ли оно так.  Скорее, молодой может помочь в каких-то других делах развития...  чем просто, "познании мира".
И вопрос только в том, что бы каждый соответствовал своим задачкам...
Согласен с тем, что у всякой живой формы нашего мира есть некие условия жизни... из них вытекают некие задачи.... или это мы все воспринимаем через задачи ? Задачи ведь лезут из логики....
Но вряд ли мвсе мы тут решаем задачу по спасению вселенной или еще чего глобального... какие то задачи ставят перед нами условия жизни, какие-то мы сами определяем... через задачу или без нее мы познаем этот мир повседневности (не Пространство). Что бы мы не делали, делается ради познания... или есть более глобальные задачи ?
не знаю, понимаешь ли ты то, что я пытаюсь этими словами сказать....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #218 : 09 Декабря 2010, 22:33:36 »

Согласен с тем, что у всякой живой формы нашего мира есть некие условия жизни... из них вытекают некие задачи.... или это мы все воспринимаем через задачи ?
У каждой. Иначе бы она не появилась на свет. Но есть такая вещь, как семяна, которые не проростут. Они тоже пойдут в дело...  на корм, на гумус...   
    И оказавшись в роли семечки, которая подхвачена потоком несущим "на корм и гумус", есть смысл как-то  поднапрячся и выбраться из этого потока.   Но,  "напрягаться"  надо рационально. Что бы от этого "напряга" был толк.   И ради этого "толка", есть смысл ставить правильные задачки.  Если получиться поставить правильно, да еще и решить - может и выберешся из "потока".  А если "куда кривая выведет" - тогда можно и без задачек.
Задачи ведь лезут из логики....
  Логика зависит от цели. И насколько "логично" ты оформишь цель и разложишь ее на задачки, зависит результат. Правильно поставленный вопрос - уже половина решения.
Но вряд ли мвсе мы тут решаем задачу по спасению вселенной или еще чего глобального...
  Мы слишком хреново подстрижены, чтоб чего-то там спасать.  С собой разобраться допутя - и это был бы максимум возможного.
через задачу или без нее мы познаем этот мир повседневности (не Пространство).
  Нифига мы не познаём. Мы только подтверждаем собственные смыслы. А познавать начнем тогда, когда в нашей картинке мира начнут появляться новые, не известные ранее элементы.  (Под "новыми", я не имею ввиду, что если мы раньше знали большие калёсики. а увидели маленькие - то это новое). Я о принципиально новом. А не о модификациях известного.
Что бы мы не делали, делается ради познания... или есть более глобальные задачи ?
  Что бы мы ни делали, ни чего нового мы не делаем. И это скверно. Глобальными темами я не занимаюсь. Я о  мелочи. (О себе) С которой   ни чего путнего еще не смог сделать.
не знаю, понимаешь ли ты то, что я пытаюсь этими словами сказать....
  Как понял, так ответил...  ;)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #219 : 09 Декабря 2010, 22:52:13 »

Нифига мы не познаём. Мы только подтверждаем собственные смыслы.
это одна сторона медали... один из смыслов, можно сказать... а если попробовать не смотреть через него ?

Могу согласиться, что нет ничего нового или неизвестного... я пытаюсь сказать, что тут мы познаем все, известное нам на каком то уровне через этот мир повседневности, проявившись в нем... познаем, каждый так, как способен... в соответствии с силенками...

Глобальными темами я не занимаюсь. Я о  мелочи. (О себе) С которой   ни чего путнего еще не смог сделать.
говоря о глобальном, мы все равно говорим о себе... это просто немнога разные способы говорить...

не подумай, что я пытаюсь спорить... я размышляю...
спасиба, что помогаешь в этом !

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #220 : 09 Декабря 2010, 23:02:58 »

говоря о глобальном, мы все равно говорим о себе...
Тогда и разделять незачем. Тогда на этом и согласимсе, что сначала есть смысл разобраться с собой, а что потом (если это "потом" еще наступит) - там видно будет. А пока - несвоевременно...   :D

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #221 : 09 Декабря 2010, 23:15:52 »

Тогда на этом и согласимсе, что сначала есть смысл разобраться с собой, а что потом (если это "потом" еще наступит) - там видно будет. А пока - несвоевременно...
так я могу и о себе говорить то же самое... что я здесь, чтобы познавать этот мир, который есть Я и и который для Я вокруг....

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #222 : 09 Декабря 2010, 23:56:55 »

пришлось отвлечься для экстренной прогулки в аптеку )))
Продолжу...

....Какие бы мы задачки не придумывали и цели не ставили, все они связаны непосредственно с познанием через восприятие... или мы что-то еще умеем и делаем ???
разница лишь в том, что мы можем всю жизнь познавать то пастбище, на котором нас ростят, и тем способом, которому нас учат по умолчанию, а можем через разные задачки и цели это восприятие расширять и направлять за пределы нашего пастбища. тем самым обогащая несоизмеримо свой опыт познания.
мну вовсе не пытается найти те рельсы, по которым можно ехать... к тому же такие рельсы больше похожи на плоскость, если рассматривать двумерное пространство.... это скорее подход для понимания всяких задачек и целей, которые иногда принимают самые замысловатые смыслы...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #223 : 10 Декабря 2010, 00:12:11 »

Какие бы мы задачки не придумывали и цели не ставили, все они связаны непосредственно с познанием через восприятие... или мы что-то еще умеем и делаем ???
  Задачки  придуманные, годятся для  текучки. там они работают.  Для дел более тонких, ЗАЧКА К ТЕБЕ ПРИХОДИТ. без придумывания и выдумывания. Просто, ты к ней приходишь.
это восприятие расширять и направлять за пределы
...  и уже там, получать новые. Так было с "очисткой территории сновидения". Так было с "выбором из ассортимента" при смене сновидений,  так было при "получении нелучевого восприятия мира неоргаников", плюс тема их возратной иерархии (?), присхождение "лазутчика"  и т.д. и т.п.  Да много чего. Такие дела/задачки не рождаются из мозгов. Они приходят, по ходу дела. 
это скорее подход для понимания всяких задачек и целей, которые иногда принимают самые замысловатые смыслы...
  Смена смыслов - это именно то, что имеет смысл делать. Без смыслов ты будеш помидором. И весь смысл в том, что бы не зависать в одних и тех же - навсегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #224 : 10 Декабря 2010, 00:17:35 »

И весь смысл в том, что бы не зависать в одних и тех же - навсегда.
и мну о том же....  тока немнога с другого боку....