Фоновое и Направленное внимание из области Молодого?
Насчет фонового утверждать не стану, а вот направленное - это однозначно, инструмент молодого. С фоновым, там посложнее будет. Какая-то связь там всеж есть. И "интересы" Древнего, каким-то образом совпадают с жизнеспособностью и эффективностью фонового. Хотя и не прямо как-то. а скорее параллельно. Состояние и работа фонового внимания находится в связи не только с нашей "телесной" физиологией, но и с "отношением с Древним".
а вот про Внимание Древнего,
Это наверное тема, где начинаются всякие "не могабуть" с позиций молодого. С позиций наших мозгов...
Я уже говорил, что внимание Древнего, сродни вниманию дерева. Там нет направленного в нашем понимании, но есть "направленное", которое нашему пониманию недоступно.
Попробую на примерах. Дерево, у которого нет направленного внимания, способно чуять. ощущать и идентифицировать приближение угрозы. Дерево способно ощущать и идентифицировать приближение благожелательного внимания и помощи. (на эту тему есть много исследований и подтверждений в ортодоксально - научных отчетах).
Это ни есть то, что мы называем нашим направленным вниманием. Это скорее, осознание движения потоков. Или мелких потоков в большом целом. Но, это очень не та расчененка, к которой мы пришли благодаря своему направленному.
эта энергия внимания, совершенно иной природы.
Не знаю, можно ли так говорить, лично я бы не стал. Ибо для этого, надо знать "природу энергии" остальных, известных нам видов внимания... Я бы сказал, что природа внимания Древнего, иного восприятия и иного действия. Оно воспринимает не то и не так, как наше направленное и его дествие имеет возможности проявления и участия в других спектрах Пространства. Не только в том, который мы называем "повседневным".
оно законсервированна в нас.
почему то так.
так я бы тоже не сказал. Оно не законсервировано. Оно недоступно, по причине полной задействованности/вовлеченности своим вниманием/восприятием в привычном. Мы целиком тут, в повседневке, и даже в сон тащим свою логику. Тут Урса уже спрашивал, почему логика сна не совпадает с логикой повседневки... да, логика сна, зачастую, напоминает нечто причудливое, но с удивляющим ощущением внутренней логики.
Логика - это соответствие. И когда знакомые вещи обнаруживат в себе ранее неизвестные нам, но сильные соответствия, получается другой логический ряд. А мы спешим на него положить свой, привычный... получается просмотр фильма "Джентельмены удачи" со звуковым рядом из "17 мгновений весны".
Вернемся к примеру с деревом. К которому идет красавица, дабы облить его серной кислотой своих дребезжащих эмоций... Дереву плевать на ее прическу, талию, формы... оно "видит" приближающийся кошмар... оно "хватается" за крик пришедшей его поддержать вороны, и ворона... для дерева ангел-помощник. Не привычный ракурс? Но наглядный. И линии тут предельно логичные. А вот мозги, прочитавшие и перекрутившие обрыки воспринятого... выдадут нам "логичное" не весть что...