Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 295265 раз)

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4684
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #195 : 15 Июля 2010, 22:52:36 »

Вы хотите сказать что надо соединить молодого и древнего

их не соединить, их объединить, как хохлов с москалями...

Название темы напомнило детское стихотворение на мотив Буриданова осла (может кто не читал)      :)

Еще раз о выборе

Осел не глуп! Осел умен!
Осел стоит меж двух копен.

Он хочет есть. Копны равны.
С какой начать ему копны?

Шагов до каждой ровно пять.
К какой шагнуть? С какой начать?

Идет от каждой сладкий дух!
С какой начать? С какой их двух?

Шагнуть направо... Вот те на,
А как же левая копна?

Шагнуть налево... Вот те на,
А как же правая копна?

Была б копна всего одна,
Была б задача решена

Шагнул, и дело бы с концом
Набил бы брюхо он сенцом.

Но если две копны стоят...
Шагов до каждой ровно пять...

Стоит он день, стоит он два...
От дум распухла голова...

Стоит неделю... Весь иссох...
И вот от голода подох.

Он не был глуп. Он был умен.
Да вот стоял меж двух копен...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68752
  • - Вас поблагодарили: 155763
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 23 Июля 2010, 11:33:08 »

История этого  знаменитого ишака,  весьма похожа на историю всех  челов, в положении "между Молодым и Древним".  Один в один. В десяточку.  И не потому, что мы все ослы, а ослы - потому, что вечно сидим  МЕЖДУ...
  Молодй наш...  в лучшем случае, поеден блохами - паразитами чужих смыслов,  а в обычном - весь соткан из чужих смыслов, которые кажутся своими...  А какая задачка у Модого?  Пральна, УЧИТСЯ.  А какая нах учеба в  механическом принятии/загрузке  на верочку?  Откуда  придет умение отличать реальные взаимосвязи от придуманых, если главным и единственным мерилом являются инсталированные "чужие смыслы"?
Вобщем...  к  развитияю Молодого практически не приступаем.

Та же фигня и с нашим Древним.  Народ очертя голову озабочен всякой потусторонней мистикой, магией, астралом и прочим калом,  и прут свой железобетонный Устав в этот монастырь... 

В итоге получается, что и не там и не там. Точь-в-точь, как у Ослика. 

Все бы ничего, да только такое положение дел принято считать...  нормальным.  И тут все правильно.   :D :D :D
   Ибо замечательный пример с количеством сперматозоидов, количеством  их массовых попыток "стать человеком" и количеством получившихся человеков ...  подтверждает... что всё правильно.    :D :D :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #197 : 23 Июля 2010, 12:52:27 »

странно, мне казалось Древний и Молодой вроде души и тела - в некотором согласии на пути к общей цели...
согласии, пока тело мозгами излишне не заскрипит :)

впрочем, я в этой типологии Древний и Молодой никак чот не разберусь

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #198 : 23 Июля 2010, 13:31:35 »

странно, мне казалось Древний и Молодой вроде души и тела - в некотором согласии на пути к общей цели...
  Не.  Употребляя дихотомию "душа и тело" - мы вообще себя запутываем до безнадеги абсолютной...
  Намекну. И "душа" и "тело" - это всего лиш ярлыки. И за ними... представления самых разных и экзотических свойств. 
 Например - "душа" - фикция, вымысел. Тело - объективная реальность.
Или. Как в русской иконописи - "Плоть грешна, а Дух (душа) свят". 
 И еще мульен версий...
 такие философские раскоряки абсолютно бесполезны и даже более того - они вредны, в своей отягощенности представлениями из... чужих смыслов.
  И это очень замечательно!!!  Было бы гораздо хуже, если бы ты повесила этикетки и отправила на склад смыслов...   :D

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 23 Июля 2010, 13:36:29 »

Цитата: мут от Сегодня в 12:52:27
  И это очень замечательно!!!  Было бы гораздо хуже, если бы ты повесила этикетки и отправила на склад смыслов...   rzhu
если ещё проще - я даже не пытаюсь разбираться

есть такие явления, над которыми мне лично думать вредно :)
вроде конечности/бесконечности вселенной, начала времён, пустоты в атомах, механизма работы мозга и пр.
меня на некотором этапе клинит и наступает спонтанный завис от количества вариантов или ещё чего. в общем, мозг зависает, мысли отключаются. я делаю брррр, головой так трясу и щеками и иду себе дальше. или сижу или лежу, чо я там делала

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #200 : 23 Июля 2010, 13:39:10 »

Древний и Молодой вроде души и тела - в некотором согласии на пути к общей цели...
  У них цель одна - обрести взаимопроникновение и взаимопонимание.
 И немного  разные. У молодого  - прийти к Древнему. У Древнего - использовать Молодого для своего развития...
  Но сначала, Молодой должен прекратить восприятие мира через чужие смыслы.  И начать "создавать себя". Тогда ему будет шанс состояться...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 23 Июля 2010, 13:45:36 »

У них цель одна - обрести взаимопроникновение и взаимопонимание.
пущай пущай
я своим не мешаю, пущай чо хотят, то и делают

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #202 : 24 Июля 2010, 22:28:11 »

У Древнего - использовать Молодого для своего развития...
А я все время думаю кто это меня там пинает ,кто это не дает спать спокойно.Кто это все время заставляет думать ,а все ли ты сделал .
Ведь древний ни смыслы наши принимает ему дела нужны.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #203 : 01 Октября 2010, 11:47:18 »

Но сначала, Молодой должен прекратить восприятие мира через чужие смыслы.  И начать "создавать себя". Тогда ему будет шанс состояться...

Хм...Как бы вроде созвучно и многое объясняет..
Не важно, кто..что делает..
Важно что делаешь ты и как осознаешь этот факт своего делания..

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #204 : 08 Декабря 2010, 12:59:03 »

Фоновое и Направленное внимание из области Молодого?
выходит есть еще внимание Древнего....а оно какое?
и вообще если оно есть, это внимание, эта энергия внимания, выходит, в нас есть какойто резерв, который закупорен?
Мы им не можем пользоваться, нет доступа, или нет возможности пользолваться, потому что говоря -  доступ и возможность, пользоваться, я говорю все же от Молодого, и мне даже не ведомо каким образом пользоваться.

а почему эта энергия внимания закупоренна?
а как ее откупорить?

что такое это внимание Древнего?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 08 Декабря 2010, 14:10:41 »

а я только вчера дошлп до понимания,
что есть
внимание Древнего
:)
ну, то есть есть внимание Направленное
есть Фоновое нвнимание, которое понимаю, как резерв, бочку, в котором есть энергия необходимая для жизнеобеспечения всех органов тела, самого тела.

а вот про Внимание Древнего, до понимания, что у него есть энергия внимания, поняла только вчера.и при этом эта энергия внимания, совершенно иной природы.
и еще, оно законсервированна в нас.
почему то так.

потом спросила, а все знают, что есть еще одна энергия внимания и она есть у Древнего?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 08 Декабря 2010, 14:18:02 »

еще.
каждый рождается с Древним.
почему в течение жизни Древний внутри нас закупоривается?
для чего он закупоривается, чтобы откупорить его?

я вчера у Шелта спрашиваю, а чиво этот Древний такой обидчевый или слабее Молодого, что уходит настолько глубоко и так сильно, что невозможно его достать.
даже не представляю как до него пробраться.

Шелта ответил, может и сюда ответит  :D

еще.
и все таки как пробудить Древнего?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #207 : 08 Декабря 2010, 17:28:48 »

Фоновое и Направленное внимание из области Молодого?
Насчет фонового утверждать не стану, а вот направленное - это однозначно, инструмент молодого. С фоновым, там посложнее будет. Какая-то связь  там всеж есть.  И "интересы" Древнего, каким-то образом совпадают с жизнеспособностью и эффективностью фонового.  Хотя и не прямо как-то. а скорее параллельно.  Состояние и работа фонового внимания находится в связи не только с нашей "телесной" физиологией, но и с "отношением с Древним".
а вот про Внимание Древнего,
  Это наверное тема, где начинаются всякие "не могабуть"  с позиций молодого. С позиций наших мозгов...   
  Я уже говорил, что внимание Древнего, сродни вниманию дерева.  Там нет направленного в нашем понимании, но есть "направленное", которое нашему пониманию недоступно.
  Попробую на примерах.  Дерево, у которого  нет направленного внимания, способно чуять. ощущать и идентифицировать приближение угрозы.  Дерево способно ощущать и идентифицировать приближение благожелательного внимания и помощи. (на эту тему есть много исследований и подтверждений в ортодоксально - научных отчетах).
  Это ни есть то, что мы называем нашим направленным вниманием. Это скорее, осознание движения потоков. Или мелких потоков в большом целом. Но, это очень не та расчененка, к которой мы пришли благодаря своему направленному.
эта энергия внимания, совершенно иной природы.
Не знаю, можно ли так говорить, лично я бы не стал. Ибо для этого, надо знать "природу энергии" остальных, известных нам видов внимания...  Я бы сказал, что природа внимания Древнего, иного восприятия и иного действия. Оно воспринимает не то и не так, как наше направленное и его дествие  имеет возможности проявления и участия  в других спектрах Пространства. Не только в том, который мы называем "повседневным".
оно законсервированна в нас.
почему то так.
так я бы тоже не сказал. Оно не законсервировано. Оно недоступно, по причине полной задействованности/вовлеченности  своим вниманием/восприятием  в привычном.  Мы целиком тут, в повседневке, и даже в сон тащим свою логику.  Тут Урса уже спрашивал, почему логика сна не совпадает с логикой повседневки...  да, логика сна, зачастую, напоминает нечто  причудливое, но с удивляющим ощущением внутренней логики.
  Логика - это соответствие. И когда знакомые вещи обнаруживат в себе ранее неизвестные нам, но сильные  соответствия, получается   другой логический ряд. А мы спешим на него положить свой, привычный...  получается просмотр фильма "Джентельмены удачи" со звуковым рядом из "17 мгновений весны".

Вернемся к примеру с деревом. К которому идет красавица, дабы облить его серной кислотой своих дребезжащих эмоций...  Дереву плевать на ее прическу, талию, формы...  оно "видит" приближающийся кошмар...  оно "хватается"  за крик пришедшей его поддержать вороны, и ворона...  для дерева ангел-помощник.  Не привычный ракурс?  Но наглядный. И линии тут предельно логичные.  А вот мозги, прочитавшие и перекрутившие обрыки воспринятого... выдадут нам "логичное" не весть что... 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #208 : 08 Декабря 2010, 17:48:01 »

почему в течение жизни Древний внутри нас закупоривается?
  Нет. Это неправильно. Не Древний закупоривается, а молодой, закупоривается в своих смыслах, в своей логике, в своих ориентирах, целях, идеалах, "тунелях восприятия".
для чего он закупоривается, чтобы откупорить его?
  Что бы молодой не "закупоривался", или "начал ракрываться", становиться открытым для того, что есть вокруг  -  нужно перестать всего себя топить в своих придуманных границах тунеля/тоналя...  надо пытаться "выдернуть, освободить внимание" из сложившейся картины мира.  Мы эту практику называем "увидеть невидимое".
  Есть еще одна практика...  "Просто смотреть".  Она позволяет рвать привычные цепочки нашей мозговой автологики. 
  У меня есть одна знакомая Шанька,   :D так ее - хлебом не корми, только дай возможность поделать какие-нибуть выводы...  и все что она видит, она загоняет в свои схемы (в привычные цепочки мозговой автологики)...  ну и видит там только то, что способна выдать ее автологика.  На это уходит всё внимание и вся энергия.  А насколько мне известно, перед ней проходило очень много интересных событий, на которые нужно было просто смотреть...  и позволить своему древнему подсказать реальную логику событий, а не придуманную Шанькой.  :D

Опять же, про дерево. Оно не домысливает. Оно просто воспринимает движение потоков. И просто знает. Мы - гораздо грандиознее дерева. Возможности у нас - на много порядков выше, тоньше и больше. Но  мы, мы в основном гадаем, придумываем, додумываем и выдумываем. Наш Древний тоже в курсе всего.  Только мы активно НЕ желаем его слышать.   Привыкли жить так, как привыкли.
И всеми силами, "не желаем жить по другому".  :D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 08 Декабря 2010, 18:13:18 »

Недавно вот говорили с подругой, я ей пытаюсь сказать про Древнего и про инструмент Сновидения.
она давно и крепко интересуется Сновидениями.
так вот говоря о Древней, вдруг говорю он,живет в теле Молодого и у него есть задача, если Молодой не справляется, Древний просто убивает тело Молодого, и потом... вдруг говорю, переселяется в другое тело...
 :D

блин! сказала все это и остановилась.
бред какойто вообщет
переселяется, не справился.
 :D %)

выходит я вот так это поняла.так понимаю.
хотя совершенно не представляю как это
это не мои знания.

что же я то знаю про Древнего...про Молодого хоть немного но понятно
а вот та другая часть меня,пока не имею представления.
но очень интересно.
ты говорил, что у кастанедчиков, Древний -  это Нагуаль
а Молодой  - это Тональ, както так.
но отчего то для меня
ближе и понятней Молодой и Древний.
а вот не знаю почему.
хотя не важно  как это называть,потому что немношко вырисовывается какаято картина .

да помнишь спросила тебя, про Тишину.
зачем нужна Тишина?
для чего?

мне Тишина дает успокоение, отдохновение, ровновесие, еще возможность услышать ,увидеть новое.

но может есть что то  еще?