белый пёс:
>> Я понимаю понятие Древний как существование.
>> Что нам может дать подмена понятия Я понятием Древний?
Шелтопорог:
>> Для меня это пока нечто неисследованное и возможно неисследуемое.
>> ПЛЮС ПОЛЕ ФОНОВОГО ВНИМАНИЯ (Поле Древнего).
>> … можешь пока понимать под «Древним» то, что можно назвать … тонкими телами.
О! А дело-то движется! Ещё бы про Молодого что-нибудь дополнительное почитать/услышать
Ну, с этим пока облом…
Хм.. Тут, по-моему,
Шелтопорог чего-то говорил про то, что он пока не может ничего написать про Древнего, так как что-то внутри него протестует. Ну или не говорил (про Древнего куски в разных темах раскиданы, мож, я чего напутал). Так вот, у меня внутри Древний точно на эту тему не протестует, но написать раньше как-то не склеивалось… Это мой Молодой не знает, как за дело взяться. Ну, сейчас мы ему немного мозги поправим, авось, чего и напишется
Собственно, начну с байки. Сидим мы как-то в лесу у костра, небольшой компашкой (вроде уже третья ночь в лесу была), на огонь смотрим. Тишина снаружи и внутри, природа, опять же, успокоению способствует, лепота, в общем. И тут чую - медленно и плавно нахлобучивает… Да так, что оставалось только повторить слова Гагарина «Поехали!» и махнуть рукой…потому как дорога в космос - вот она, уже открыта, и хочешь, не хочешь, а деваться некуда, из ракеты уже не выскочить, так что только лететь…
Ну, до Космоса не долетел, всё на той же полянке остался
Зато восприятие изменилось очень сильно.
Главное, что я увидел - это наличие у людей двух частей. «Древней» и «Молодой» я их не называл, для меня лучшими словами для них были и есть ГЛУБИННАЯ СУЩНОСТЬ и ПОВЕРХНОСТНАЯ СУЩНОСТЬ. Для меня лично это более «правильные» определения, но, думаю, что здесь мы с
Шелтопорогом хоть и использовали разные слова, всё-таки почти об одном и том же говорим. Что-то мне кажется, что смыслы, которые мы вкладываем, очень во многом пересекаются… Как по мне, так «Глубинная сущность» очень во многом соответствует «Древнему», а «Поверхностная сущность» - «Молодому».
Я не просто так задавал в одной из тем
Шелтопорогу вопрос, воспринимал ли он когда-нибудь Молодого отдельно?
Мне это было интересно для сравнения, потому что я-то как раз видел «Глубинную сущность» и «Поверхностную сущность» именно отдельно. Это очень сложно описать. Видел ли я людей раздвоенными? Совершенно точно да, видел, и одновременно совершенно точно нет, не видел. Ну то есть, я одновременно видел перед собой каждого человека, на которого смотрел, как отдельного человека. И одновременно, я каждого воспринимал как разделённого надвое, словно раздвоившегося. Как это может быть - не знаю, не понимаю, и объяснить не могу. Это не было наложением двух картинок («целого» человка и «раздвоенного» человека) друг на друга. Это не было перескоком от одного способа восприятия к другому (то «целого» то «раздвоенного»), нет, ни в коем случае. Но тогда КАК же я мог это воспринимать одновременно и не смешивая и целого человека и его же раздвоенным/разделённым???? Не знаю и не понимаю до сих пор…
Кстати, не знал и не понимал и тогда тоже…
Зато в том восприятии я прекрасно «знал и понимал» смысл того, что я вижу. Например, у разных людей было разное расстояние между «Глубинной сущностью»-Древним и «Поверхностной сущностью»-Молодым. Чем «дальше» друг от друга они воспринимались, тем меньше в человеке было целостности и больше разделённости. «Ближе» или «дальше» совершенно однозначно интерпретировалось как выражение (отражение) степени связи между Древним и Молодым, выражении большей или меньшей их «доступности» друг для друга.
Ещё совершенно точно различались между собой и Древние и Молодые у разных людей. Они словно бы обладали разной степенью энергии, разной Силой.
И разным «возрастом»
Пользуясь упрощённой буддийской метафорой, можно сказать, что Молодые у всех людей примерно «одного возраста», а Древние - разного, словно у некоторых людей они воплощались большее число раз, чем у других.
(Хотя, мне кажется, что более «правильно» было бы говорить о разной степени связи разных Древних со Временем, но это описать ещё сложнее, может, где-нибудь в другом месте коснусь этого.)
Так что же это такое - Глубинная сущность и Поверхностная сущность, Древний и Молодой?
Было ли это отражением пары нагваль/тональ? Нет. Это явно не то же самое, хотя Глубинная сущность явно имеет большее отношение к нагвалю, а Поверхностная - к тоналю.
Было ли это выражением разделение на «истинное Я» и «личность»? Увы, тоже нет, хотя действительно, Древний имеет большее отношение к нашему истинному Я, а Молодой - к личности, к социальным одеждам. И всё же это было не одно и то же.
Тело и ум? Бессознательное/сознание? Не, это ещё дальше.
Дубль и тело? Тоже что-то не очень подходящее сравнение…
Левостороннее осознание и правостороннее осознание? Может быть…. Может быть…. Но что-то всё равно в этом чего-то не хватает… Эх, дядю Карлоса бы сюда, пусть бы объяснял, чего это было
Но дяди Карлоса нет, а сам я ничего лучше, чем «Глубинная сущность» и «Поверхностная сущность» не придумал, увы…
Ещё, конечно, очень интересный вопрос - а сам я в тот момент был « В КОМ ИЗ НИХ»?
Не знаю
Сам себя я со стороны не видел. Предполагаю (только предполагаю!) что в тот момент я был и там и там, но каким-то особым образом. Особым, потому что мы все одновременно «находимся» и в своём Древнем, и в своём Молодом. И никакая разъединённость между ними нам не мешает быть и там и там. Другое дело, что мы обычно более
интенсивно проживаем Молодого. Ну, хотя бы потому, что он принимает на себя взаимодействие с социумом. И ещё потому что он говорлив
Кстати,
Шелтопорог, хорошая новость - общение между Древними происходит, если верить тому, как это воспринималось мной
Как только я обращал внимание на Древнего какого-либо человека, так тут же начиналось «общение» Древних. Бессловесное. Целыми кусками смыслов. И на огромнейшей скорости. Когда же ко мне попытался с каким-то вопросом обратиться товарищ, то я тут же расхохотался и сказал ему, чтобы больше он не приставал с ненужными вопросами. Действительно, то, что он спрашивал, совершенно не интересовало его собственного Древнего и потому потуги его Молодого не вызывали ничего кроме смеха
Отмечу, ради чего помещаю эти заметки в теме про одиночное плавание.
Лесник был с нами. И я мог видеть его Древнего и его Молодого. Жаль, не было Лоббиста…
И вот тут у Лесника было не очень гармоничное зрелище. Его Древний был силён. Его Молодой был слаб. Не просто слаб, а очень слаб. И между ними была большая разделённость (это было видно по большому расстоянию между ними). И было «понятно», что взаимодействуют они между собой не очень хорошо. Самым интегрированным, (менее всего разделённым) воспринимался другой мой товарищ. Его Древний был не очень «старый», и не выделялся какой-то особой Силой, а его Молодой был очень «крепок», и, главное, они были «рядом». А Лесник… Лесник воспринимался почти целиком одним только Древним…
И ещё один момент хотелось бы отметить. Создавалось такое впечатление, что Древнему Лесника было гораздо меньше дела и до социума, и до его Молодого, чем Древнему другого товарища. Интересно поэтому сравнить, как пошла жизнь у одного и другого.
Примерно через полгода, во время одного из наших выездов на практики, «интегрированный товарищ» вдруг стал молчалив, отошёл в сторонку и заявил: «Бля, мне надо деньги зарабатывать, а я с вами какой-то хернёй занимаюсь!» И все оставшиеся несколько дней мы занимались своими делами, а он просто молча лежал или сидел или прогуливался. Внутри него явно шла огромная внутренняя работа, которая привела к тому, что по возвращении в город он резко оборвал все связи с нами и стал нас избегать. Во время случайных встреч он говорил, что понял, как сильно лесные практики отвлекают и мешают качественному обустройству в социуме, и поэтому он ни на какие практики ни в какие леса больше не поедет, разве что "отдыхать". Сейчас он весьма неплохо «социализировался», имеет свой бизнес, с нами не общается, разве что случано на улице встретимся… Жизнью доволен..
Про Лесника я рассказывал, хочу лишь один момент добавить. Он постоянно ощущал какую-то внутреннюю неудовлетворённость, «неполноту», если угодно, и это выражалось ещё и в том, что он искал себе какого-то Учителя. То к йогам прибьётся, то к дзогченоидам… И нигде долго не задерживался. Этот вопрос его настолько волновал, что однажды в лесу он целиком и полностью сосредоточился на том, что бы получить Знак, где же ему искать этого Учителя. И когда он шёл так во внутреннем молчании по лесной тропинке то внезапно на тропинку вышел небольшой кабанёнок. Лесник остановился, а кабанчик не убежал, а подошёл почти к самым его ногам и стал мордой ковырять землю. Вот тут-то Лесник и понял, что вот он – ЗНАК! И Знак этот говорит ему совершенно однозначно – его Учителем является сама природа, и Лес, по которому он ходит, и звери, и ЗЕМЛЯ… Тут кабанёнок фыркнул на прощанье, мол, «Так!» и свалил по своим делам.
И что, спросите? Помог ему этот Знак? Не-а! Ну, то есть, на какое-то время Лесник подуспокоился, а потом - «на колу мочало, начинай сначала» - то к буддистам в Карма-Кагью, то к дзеновцам… И опять нигде надолго задержаться не мог.
Уф… Что-то я расписался… Три листа в ворде…
Закругляюсь, пожалуй, а то что-то длинно получается…
Отмечу только один момент. О котором мы ещё не говорили.
Шелтопорог считает, (если я правильно понял), что умения учиться и умения собирать внимание на задачке достаточно, чтобы гармонизировать себя и в Лесу и в Городе. В общем-то это так, но что нам делать и как нам быть, если нашему Древнему
это совершенно неинтересно? Я вот думаю, может, Молодой Лесника так слаб именно поэтому???
Потому, что в
приоритетах его Древнего Город вовсе даже не числится..?