С Древним - вроде понятно. Абсолют. Бог.
Скорее, нечто параллельное этим понятиям. Потому как про такие сущности я не в курсе.
Я не понимаю, что такое "Молодой"
На языке психологов, Молодого можно назвать "Личностью социальной". Клубком социальных ролей, отравленных образом себя.
А Молодой? Я не вижу его материальности.
На языке психологов, это "прихожая сознания" и немножко вглубь. (По магистралям внимания). А материальность... я не знаю что можно считать материальным, а что нет. Прихожая сознания материальна? Смыслы и смысловые узлы материальны? А магистрали внимания? Не знаю....
Это та часть осознания, которая принадлежит физическому миру и в нём остаётся после смерти?
После смерти остается только то, что попало в копилку Древнего. Деятельность молодого в идеале и расчитана на то, что бы поднабить эту копилку тем, что имеет ральный смысл для того, кто нас родил. (Я не о биологических родителях).
Скопище наших узлов, смыслов, тараканов и клопов? невидимые ошейники-намордники, удавки и пояса верности, пакетики-оболочки чужих мнений?
Этот мусор "сгнивает" быстрее, чем головной мозг. Ибо порожден он только "букетом смыслов".
На мой взляд, почти каждый младенец - преимущественно Древний.
Примерно, процентов на сто.
Если часть осознания, принадлежащая Древнему, сильна и богата, человек опасен для социума, ибо в его присутствии и настройке на него всё, что я описала, как принадлежащее Молодому, начинает оплывать и разрушаться.
Едва ли. Это малопроникаемые и плохо пересекающиеся "частоты-спектры". Для того, что бы попасть в поле "частот" Древнего, на них надо "настроиться". А многие ли это могут? А вот частоты Молодого... это наша родимая частота повседневных комуникаций... тут люди "оплавляют" друг друга куда успешней, ибо в одной частоте, в одних смыслах и в одной связке.
Поэтому члены социума тщательно запаковывают Древнего смыслами и узлами, причём делают это неосознанно.
Абсолютно согласен. Есть даже целая индустрия... "Индустрия досуга". Это что бы внимание не перестало бегать по привычным смыслам...
И направляют его внимание на сохранение этой упаковки.
Я еще не знаю, как устроено внимание Древнего, но то, что оно в какой-то связи с направленным вниманием Молодого - мне кажется несомненным. Он (Древний) как бы
использует умение Молодого оперировать направленным вниманием... как бы в роли "поводыря". Но со временем, чем дальше интересы Молодого от интересов Древнего, тем меньше у Древненего "доверия" своему Молодому. Тем дальше расходятся их пути. Но может быть и наоборот. А для этого "наоборота", направленное внимание не должно висеть неосознанно на всяком дерьме, которое не пересекается с интересами Древнего.
Так социум защищает сам себя.
Но всеж, больше всего он защищает себя "резонансом смыслов". Откликом - эхом в миллионах и милиардах.