Давно хотел обозначить некоторые вопросы связанные с Древним, но принятые нашим обыденным сознанием как нечто ... "не нуждающееся в объяснении".
расшифрую.
Мясной (кондово-"научный") материализм описывает наше тело как физиологию, которая в свою очередь порождает разный функционал - чувства, эмоции, настроение, пищеварение, системы кровообращения и выделения... В общем - всё правильно. Органы тела обеспечивают функционал.
Но какой орган обеспечивает интерес? Склонность? ТАЛАНТ?
А что такое талант?
Николо Паганини перед концертами никогда не знал, что он будет играть. Даже приблизительно.
Он выходил на сцену.
Затихал.
Стоял в мертвой тишине, расслабленно-собранный, отсутствующий... потом,
ЧЕРЕЗ НЕГО начиналась МУЗЫКА.
Многие знают, что творилось с залом. А кто не знает - тому и не надо. Церковь обвинила его в связях с чертом.
"Чертенок" нашего времени Леонид Коган играл то, что Паганини смог записать на бумагу. Но щурился, и хитро-печально замечал, что сыграть (по написанным нотам) "не всегда возможно".
Пока, наука не знает что это за орган, который обеспечивает талант. Но и не это важно. Важно то, что известные нам органы - талант не производят. Нет у них такого функционала. (Кстати, врожденного интереса тоже не производят).
Есть еще одна "не тутошняя" грань/сторона у таланта. Это какое-то странное, необъяснимое обаяние и непонятный магнетизм личности. В то время, как сама личность, может и не особо нуждаться в ценителях и поклонниках. Более того - они ей не особо нужны и не особо интересны. (Нечто созвучное есть в монологе Писателя в фильме "Сталкер" А.Тарковского).
То есть. Талант как функция мяса не очень хорошо согласуется с тем, что мясо есть у всех, а вот с талантами, как-то не очень. И почему люди улавливают это прохладное, не согревающее обаяние таланта?