Есть много сообществ (к одному из них я имею отношение), где собираются неравнодушные к этой проблеме люди. Там постоянно публикуются сообщения о чудовищном обращении с животными (в основном, это собаки и кошки, но встречаются и другие). Ищут свидетелей происшествия, кто что видел, слышал или знает. Публикуют фотографии, от которых волосы встают дыбом. С какой целью? С целью найти виновников и позаботиться о выживших.
Предлагаю тебе ознакомиться - нашумевшая история двухлетней давности, закончилась печально.
Лариса, я хотела на это откликнуться. Вчера ночью прочитала.
(История, если кто-то не прочёл: собаку искаличили чудовищно, принесли в клинику для животных, боролись два месяца, собрали много денег, провели целую кампанию, но не спасли).
Конечно, радует, что людей хороших вон сколько. Но там прозвучали справедливые вопросы - а как же другие? Те, о которых мы не знаем? Что дальше?
Я хотела привести пример, как здесь собирают деньги благотворительные организации (и во многих странах). Помимо прямых сборов денег, мероприятий и акций, большинство крупных благотворительных организаций держат магазины подержанных вещей, ну, как наши комиссионки, с той разницей, что вещи туда люди просто отдают. Магазинчики крохотные, неказистые – одна комната обычно, там одежда, книги, игрушки, коляски, трости, этажерки, диски и т.п. Всякая всячина. Берут всё, что без дыр, конечно. Продают за символическую цену, я не знаю, 2 евро, 5 евро. Работают там люди и добровольцами и как оплачиваемый персонал – это крупные организации. Секрет в том, что такие магазины есть в каждом посёлке по несколько, а в городах – на каждой второй улице. У меня рядом три!! («Красный Крест», раковые исследования и помощь престарелым). На том форуме кто-то писал, что отщипывал последние деньги от пенсии, чтобы помочь лечению собаки. Но у нас у всех есть ненужное барахло: подарки, одежда, вещи.
Не знаю, есть ли у вас уже такие магазины, но это проверенный и хорошо работающий способ поддержки животных. А в масштабах страны доход может быть огромным! И плевать, что кто-то там «проворуется» или в карман положит (это есть абсолютно везде, люди одинаковы), надо отслеживать и бороться в конкретных случаях. Ну, это же не маниловщина, если работает во многих странах?? Это все непросто сделать, но, может, тихими стопами.