ШелтопорогРафинированно - "цивилизованный", это чел без снегохода и без дробовика 12 калибра.
Необязательно. На мой взгляд.
Ладно, тогда уж я его и изложу, взгляд этот:)
Возьму себя в качестве примера
человека цивилизованного (ну, я на это надеюсь):).
Мне бы такое и в голову не пришло. Перебрал всех своих друзей, знакомых, и даже знакомых знакомых. Никому из них такое тоже в голову не пришло бы.
Возьму Романуса в качестве
человека природного. Наверняка у него тоже ничего подобного в голове не зародилось бы.
Но кто-то ж всё-таки этих воробьёв расстрелял?
Кто?
Я уверен, что сделал это вот тот самый булгаковский
пролетариат, которого так не любил цивилизованный Ф.Ф. Преображенский.
Этот
пролетариат больше не поёт хором (теперь его никто к этому не принуждает) и не ходит в грязных галошах по мраморным лестницам (теперь его на эти лестницы не пускают, а часть этого пролетариата сама обзавелась такими лестницами; да-да! обладание материальными ценностями, даже очень большими, вовсе не гарантирует автоматического исчезновения
пролетарской сущности).
Пролетариат продолжает гадить в парадных, мочиться мимо унитазов, душить кошек, стрелять воробьёв. И единственное, что добавилось к его традиционным "развлечениям", так это умение произносить при всём этом изящное:
Гы!
Снова вспомним проф. Преображенского:
Разруха не в клозетах, она в головах.
Называя вещи своими именами, переозвучим, - она в
осознании.
А стало быть, если и есть реальный способ что-то изменить, так это работать с
осознанием.
И эта работа не зависит от места жительства.
Но мало кого интересует такая "работа". Одних, потому что не знают, - как? Другим лениво. Третьим и без того хорошо. Четвёртым просто неинтересно. Пятые заняты мыслями о судьбе человечества...
:)