Предлагаю познакомиться ещё с одним "дауншифтером", его история не менее увлекательна чем у Романуса со Стасей. Приведу только одну часть описания про отношение автора к анастасиевцам:
Товарищ Кошастый, давно хотел вас спросить о вашем отношении к анастасийцам. Ведь общего у вас с ними очень много, что же все-таки вам в их движении не понравилось? Вопрос для меня совсем не праздный, поэтому прошу вас ответить по возможности поподробнее. В чем же разница между кошастизмом и анастасийством? :-)
Попробую объяснить.
Надо принять во-внимание, что возможно, у меня об анастасийстве неполная информация. Специально я не стремился узнавать все досконально, поэтому "что выросло то выросло". Мои сведения об анастасийстве ограничиваются: 1) прочтением пары книг Мегре и пролистыванием остальных; 2) личным общением с двумя девушками, называющими себя анастасийцами; 3) прочтением ряда материалов об анастасийстве и анастасийских форумов в интернете; 4) общения с рядом анастасийцев в интернете (по емейлу).
И вот по сумме этих сведений у меня сложилось впечатление неблагоприятное. Расскажу почему.
Книги эти, имхо – смесь 1) коммерции (они оччень неплохо разошлись); 2) сказки и фентези (в плане того что белки и медведи из тайги орехи могут приносить, и психических лучей всяких); 3) здравых и разумных мыслей, которые я с удовольствием разделяю (например, двумя руками подписываюсь за концепцию участка в гектар-два – родового поместья).
Здравые мысли из книг можно извлечь, обдумать и использовать. Однако остальное (фиг с ней с коммерцией, я про сказочничество) не позволяет относиться к анастасийству как цельному явлению как-либо серьезно.
Далее, допустим что мы выкинули из анастасийства все сказки, оставили здравые мысли, привели их в порядок и в соответствие с реальностью, дополнили недостающим. Получится нечто, действительно имеющее много общего с кошастизмом, этакий вариант бескризисной кошастости. Понятно, что полная кошастость будет отличаться от анастасийства фактором прогноза цивилизационного кризиса впереди, и мер подготовки к нему.
Казалось бы, живые анастасийцы, решившие последовать анастасийским путем, должны нечто подобное и проделать. Поначалу я думал, что вполне возможно контачить с анастасийцами в плане нахождения соседей и единомышленников. Я общался с ними, обменивался мнениями, предлагал приехать в гости (на этапе когда сам уже переехал). Почти все изъявляли горячее желание, но практически никто почему-то не приехал. Кроме двух девушек (к сожалению забыл уже как их зовут) – действительно, приехали к нам на выходные, с целью разведать местность для поиска возможности переселения. Побыли, остались довольны местом, похвалили мое обзаведение, сказали что им тут не подходит – надо больше простора; мы мило пообщались, после чего они уехали в Киев и больше я их не видел и не слышал.
У меня сложилось определенное впечатление об анастасийцах как о людях, любящих поговорить, и не любящих делать. Это впечатление усугубилось чтением анастасийских форумов. Какие там только разговоры не ведутся – как НАДО делать, как БУДЕМ делать, но никто не говорил, как СДЕЛАЛ. В большинстве своем разговоры оторваны от реальности. В одном и том же абзаце и призывы к единению с природой (да такие что я со своим образом жизни отдыхаю), и призывы высокотехнологично оборудовать дома, для чего по любому надо иметь нехилый источник дохода. И т.д. Никакой попытки реально оценить возможности продовольственной или энергетической автономии (зачем огород? белочки все из лесу принесут что надо). В общем, болтовня и говорильня.
Еще приезжала ко мне пара анастасийцев (вернее, людей, называющих себя анастасийцами). Милые люди, он программист, как и я, у них машина. Они тоже переехали жить в село. Отремонтировали дом, сделали все удобства, подключили спутниковый интернет и телевидение. Ни о какой автономии по продуктам речи нет, все покупают. На машине ездят в Киев. Он работает программистом в основном на дому, через интернет, но в Киев тоже регулярно надо. В общем, все это мило, но какое отношение имеет к анастасийству – непонятно. Просто люди перебрались жить за город в частный дом, в более здоровые условия, и все, а уклад жизни остался прежним городским.
Так вот, за прошедшие годы мне лично неизвестны случаи состоявшихся анастасийцев. Таких, чтобы реально жили в своем родовом поместье, хотя бы приблизительно по заветам анастасии. Некоторые случаи, о которых читал на форумах – приблизительно такие же как вышеописанный случай. Люди строят дом, проводят электричество и все дела, у них есть машина и работа в городе. На анастасийких форумах судачат, как живя в родовом поместье зарабатывать деньги.
И как же мне после этого относиться к анастасийству?
Добавлю. Мне было бы весьма интересно и приятно узнать о конкретных случаях состоявшихся (переехавших) анастасийцев.
Вверх
--
Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net
Январь-февраль 2011 г.
Home:
http://vicsrg.ho.com.ua/