ощущать чужую боль, и сочувствовать, испытывать невербальные сильнейшие эмоции, искренние насквозно, всем что есть, это есть сопли и вопли?
Шаня, я тебя очень понимаю, я сама такая)
и плачу и не только про ежиков, даже ... ну ниважно.
я бы так все это представила...
есть два "способа переживания" эмоций.
Увидев убитых птиц- комок в голе, слезы на глазах, (как у меня), нкоторые должны сделать вербальный выброс, чтобы не зашкаливало, то есть, потребность разделить, как у тебя, поскольку ты очень чувствительный и эмоциональный человек...
а дальше водействие эмоций может развиваться по двум направлениям.
ДА, происходит именно воздействие, потому что
эмоция перестраивает наше все - внутреннее и внешнее(именно поэтому стОит учиться ими управлять)
Так вот в одном случае(неуправляемом) эмоция захватывает и чел начинает ею жить... с ее влиянием образуются попутные смыслы еще более усиливающие влияние, и тогда челу вообще бывает трудно выбраться , а забыть - вовсе нереально. Ты можешь закрывать глаза, но подпитанная твоим вниманием, у тебя перед глазами стоит "кровавая картина". Причем, чем сильнее воздействие эмоции, тем чаще, исходя из аналогии смыслов она перед тобой возникает (например, увидев воробьев или других птиц даже завтра, ты снова вспоминаешь об этом). И все эти случаи возникновения "картины" все крепче связывает тебя с ней. Что получается? А получается, что уже
не ты управляешь эмоцией, а она тобой...
Говоря о "равнодушии", на мой взгляд, Паша как раз и мел ввиду способ отделения себя от нее, поскольку, слипаясь с ней, мы неосознанно меняем сою внутреннюю структуру, а затем и внешние события меняются и начинается притягиваться подобное.
Есть второй вариант развития событий, управляемый.
Я по полной переживаю то, что приходит.. До конца! Со слезами, отдавшись полностью.
то есть ПРОЖИВАЮ. Что такое - проживание? Это то, что, прожив, можно оставить. Оставление- здесь как развязывание себя с ней. Это не вредит нашей чувствительности, поскольку находишься в этом без остатка. Но и уходит оно так же, без остатка, без протянутых во времени смыслов.
Я могу даже вспомнить об этом, когда понадобится, и даже еще раз посочувствовать, вспомнить свое горе... Но эмоция, не задержавшись, проходит.
Это меняет мое внутренне пространство только на небольшой период, нужный для понимания и роста, но не притягивает больше ничего. Есть событие, есть я, пережившая его.
А вот размышления "если бы да кабы", на мой взгляд, очень вредит внутреннему пространству, создавая ненужные смысловые привязки.
играть в игру, что все хорошо, и если кому то больно, смеяться и радоваться...
я не знаю... что это такое....
я тоже не знаю эту игру...
Сострадание, это чувствование на уровне нутра, сердца, без думания, без размышления.
Да, без размышления, ...вот, ты же все Знаешь!)
играть в игру, в которой, если мы не видим и не слышим, значит этого нет, неправильно. Это уход от того, что есть Жизнь.
Совершенно согласна с тобой.
Но со стороны может показаться, что реагирующий несколько иначе человек черств или уходит от ситуации, а он просто хорошо Знает свое Дело и нацелен именно на него, а не на рефлексию.
Потому что понимает, что
рефлексировать - не значит менять ситуацию.