... Вообще-то это забавно. «Любители природы» (ну, назову их так) вовсю клянут цивилизацию, культуру и прочую «городскую неправильность». При этом продолжая успешно пользоваться, как справедливо заметил Корнак, всеми доступными им благами цивилизации.
Непонятка.
Раз уж так не нравится. Раз уж так наболело. То почему бы просто-напросто не отказаться от всего этого безобразия? Сбросить с себя весь этот багаж цивилизации и культуры, очиститься до истинно природного состояния. Я бы порекомендовал начать эту очистку с
грамотности. То бишь, забыть-забить, разучиться раз и навсегда, - читать-писать-считать.
Ну, и далее по списку.
Ладно, хватить ёрничать. Тем более, что я не о том хотел сказать.
... Не призываю никого возлюбить цивилизацию вообще или города в частности. Тем более, что мне и самому далеко не всё нравится.
Однако есть какие-то «моменты», какие-то мгновения, а то и целые дни, за которые я даже благодарен Городу.
Вот как сегодня, например.
С утра (ммм… эта… ну, я хотел сказать, - часов в 12) посмотрел за окно и возрадовался, - снег! И морозец в самый раз, - около десяти.
Можно было бы отправиться походить на лыжах, но тут Лапе предлагает: Пойдём в город!
Поразмыслив на манер греков, - а чем это лучше, чем то? – соглашаюсь: Пойдём.
В городе было немноголюдно и немногамашинно. И только из Кафедры как раз вышла толпа прихожан. Укреплённые в своих
смыслах, они растекались по своим
ячейкам.
А мы шли себе. Без всякого смысла...
В Городе есть свой собственный смысл. И даже свои собственные
духи. И
духи эти… Как бы это сказать-то?
Ну, вот есть
Логос и есть
Логика. И это не одно и то же.
Есть
Бытие и есть
Существование. И это тоже не одно и то же.
Есть
Фюзис (ленюсь греческое написание приводить) и есть
Природа. И это совсем не одно и то же.
Так вот. Городские духи, они как бы "дальше" от
Природы. Но зато ближе к
Фюзису.
И это ни хорошо и ни плохо. Просто, - так
есть...
Впрочем, не буду я теперь обо всём этом. Тем более, что главное событие этого дня с
духами связано не было. С ними всё было как обычно: поздоровкался, "подышал", поглядел что
изменилось. Всё.
А потом мы с Лапе двинулись по узкой улочке… Ай, так и не запоминаю, как её звать! Ну, та, что к Университетскому Пабу выводит со стороны Радвилу Румаса… И прошли мимо небольшого магазинчика Подержаных Книг.
Я его частенько проезжаю, то машиной, то на велосипеде. И всегда почему-то вниманием за него цеплял, да недосуг было. А тут предлагаю: Зайдём?
Зашли. И сразу стало ясно:
Попали!
Это вот именно из серии тех «топосов», тех
мест, которые мы всегда «вылавливаем» в какой бы стране не были. Потому как в таких
местах, как правило, обитают...
люди.
... Что-то типа букинистического магазина, лавки непривычных сувениров, кофейни и небольшого клуба в одном флаконе.
Одна комната побольше, с неким подобием барной стойки, пианинном, пардон – фортепьяном, с книжными полками по стенам, небольшими разнобойными креслами и двумя столиками.
Заметил наличие шахмат и гитары. А ещё играл джаз. И не просто там МП3 какой-нить, а нормальная, человеческая пластинка прошлого века. В коробе лежала ещё гора пластинок, можно было выбрать на свой вкус.
А местный
дух оказался похожим на одного из Лондонских
духов.
Собственно, вот эта комната.

А это вход в магазинчик:

С правой стороны, - стенд со всякими непопсовыми открытками, которые сразу же восхитили Лапе. А кроме того, там же мы обнаружили такую глупость, как магнитики на холодильник. Но с каким вкусом они сделаны! Кстати, мы их уже видели летом, эти магнитики. Их продавали какие-то студенты – парень и девушка. Продавали весело, ненавязчиво и с каким-то кайфом и, одновременно, безразличием. Чем совершенно нас очаровали, и мы купили пару. Не потому, что жить без них нельзя. Ни к чему нам эти магнитики. У нас даже холодильник в шкафу, - не прицепишь. Но просто хотелось поддержать этих отпимистов.
Посетитель зашёл:

Кстати, глобус на переднем плане отсталый совсем, на нём всё ещё СССР не стёрлось:)
Короче говоря, наши куртки пали на кресло, я попросил сварить нам кофе – парень клялся, что кофе у них отменный, - а сами мы направились в две другие комнатушки, где тоже были старые книги.
В той комнате, где оказался я, пара молодых людей о чём-то шептались, сидя на подоконнике. Пили кофе. Понизили голоса, когда я вошёл.
Русские книги не были в большинстве. Но всё же я выхватил себе старое издание Монтеня. А Лапе нашла для себя каталог работ одного местного художника за 1964 год и старый альбом Красаускаса.
Потом мы сидели у столика, пили кофе (который на самом деле хорош) из совершенно невъебенных кружек, из которых кофе пить категорически нельзя! Но он, к моему удивлению,
пился. И даже очень хорошо.
Лапе взяла себе кусок пирога, а я ж конечно стал общаться. Я всегда общаюсь, когда попадаю в подобного рода «топосы».
Первый вопрос был традиционным:
кто всё это задумал? Или кто хозяин здесь?В каком-то плане, вопрос о задумке был «провокационным». Поскольку ничего особо нового в таком заведении нет. Подобное можно и в других странах встретить, ну, на свой лад, естественно. Но я и не думал о провокации! Здесь другое. Меня интересовало, кто
решил, что
так здесь будет?
Оказалось, что единственного хозяина нет. Хозяйничают здесь сразу четыре молодых человека (одна из которых девушка). А возникло всё… Да так вот… само, что ли…
Случилось…
Моё подозрение о том, что они, возможно, заканчивали Академию оказалось неверным. К искусству отношения не имеют. Они филологи. Во всяком случае, - большинство. Сколько будет «большинство» из четырёх человек, и что закончило «меньшинство» я конечно не понял, но уточнить не успел, потому как, узнав кто мы такие, тот парень, что готовил кофе, принёс старый офорт и вручил его Лапе, чтобы та подсказала, - оригинал это или подделка?
Поболтали ещё о том, о сём. Просто наслаждаясь
атмосферой.
А когда я рассчитывался, то обнаружил коробку для пожертвований, с надписью :
на Марокко.
Я поинтересовался, кто это здесь хочет в Марокко?
Мне дружно ответили: Все!
Пожертвовал, конечно…
Покинули мы этот магазинчик радостные. Ещё бы! Ещё одни
живые люди. Это иной раз даже кажется странным, - откуда они
теперь берутся? Во всём этом надвигающемся постмодерне, во всей этой таблоидности? Но они…
случаются.
Неохота сейчас писать. Объяснять. Рассказывать. И вообще, всё это начнёт смахивать на убеждение…
Скажу коротко.
Это был хороший день. Не знаю, что случилось, если бы я отправился ходить на лыжах, но Город тоже дал свой подарок.
И хотя «находка» этого магазинчика была главным событием, вся остальная прогулка, - тоже…
Ну, вот, если, вдруг, кто-нить как-то почитывал Сартра, например. Хотя бы чуток. Хотя бы его «Тошноту», то, вот, что-то, как-то, где-то…
И в то же время, - совсем непохоже! Непохоже хотя бы в том, что Сартра всё же «тошнило». Меня, - нет. И не потому, что я круче. Просто я уже знаю, почему его «тошнило»…
... Дальше мы прошли к "Стиклям", вышли к Ратуше, а потом оказались у церквушки, где Пётр крестил своего Арапа, то бишь, прадеда Пушкина.
Возле неё обретается ярмарка самодеятельных художников и торговцев всякими самоизготовленными вещичками.
Художников не было (по случаю снегопада, что ли?), а вот пару прилавков действовали.
Мы полюбопытствовали. Так, без всяких смыслов.
А потом, сам по себе, всплыл и смысл (на мой взгляд вообще-то совершенно бессмысленный), - Лапе решила, что мне срочно нужно купить шапку. Вот прямо сию минуту!
Шапка оказалась мне велика (а я-то ещё питал иллюзии о своём головном мозге!), и я облегчённо сказал Лапе:
Не судьба!
Но противная продавщица вспомнила, что у неё есть и другая шапка. Эта оказалась мне в пору. А Лапе погрозила мне:
Не гни пальцы перед судьбой!
Так что я теперь имею шапку…
... По Пилёвке мы спустились вниз, обратно к Кафедре. Но домой пошли не мимо неё, а через парк, что у подножья холма, на котором Башня Гедиминаса стоит.
Вот такая:

Шел, конечно, скажет, что лучше бы её там не было, - такой красивый холм портит! А как по мне, так совсем даже ничего.
Пока я снимал, рядом пристроилась какая-то японка из группы туристов, и стала тоже фотографировать. Я сообщил ей, что она повторюха-хрюха, но она, конечно, ничего не поняла, и мы просто поулыбались друг другу.
И тут, вдруг, слышу возглас Лапе:
Гляди, дятел!
Я оборачиваюсь, и, на какой-то миг, куда-то «проваливаюсь». Я не понимаю о каком дятле кричит Лапе, но зато я вижу перед собой… кормушку Шела! Ту, которую давеча видел разрушенной на фото!
То есть, я конечно не знаю, как выглядела его кормушка, но она мне почему-то представлялась такой вот «монументальной»:

Таким вот странным образом ворвалась сегодня в мою
реальность внешняя
виртуальность, - форум. А я ведь уже даже забыл, что такой существует!
И какое-то мгновение я никак не мог разглядеть дятла, тем более, что мне было непонятно, - при чём здесь дятел? Ведь главное, - кормушка Шела!
Наконец я «вернулся» и увидел дятла.
Надеюсь, это действительно он, а то познания Лапе в орнитологии отстоят от моих… да никак не отстоят. Ровно такие же. То есть, - никакие.
Во всяком случае, этот пернатый перфоратор долбил сало так усердно, что из десятка снимков я едва выбрал один более-менее резкий.
Так может всё-таки, - дятел?:)

... Мы направились домой, и мои размышления о Монтене, которым я предавался, обзаведясь шапкой, сменились непоняткой о том, - к чему бы это?
Почти в один день мы с Шелом видели кормушки.
Только он видел разрушенную, а я целую.
Хотя вроде бы по логике вещей (тут мне и самому непонятно, что за логику я в виду имел?) должно было бы быть наоборот…
... А потом мы пришли домой.
А ближе к ночи я поехал к друзьям, у которых дом за городом, где-то на полпути между Судерве и Кернаве. А поскольку местность там типа луговая, то есть дом их не в лесу, а продуваемый всеми ветрами, то, учитывая снегопад, занесёт их основательно.
Вот я и отправился. Не то чтобы к ним, а просто дорогу от шоссе к их дому проездить-прочистить. Не, у меня не бульдозер. Но за четыре проезда туда-сюда я довольно прилично утрамбовал эту дорогу.
Свет у друзей в доме горел, но они видать не слышали меня. А сам я заходить не стал. Мало ли? Может они там любовь делают:)
Да, и если, вдруг, кто в этом месте подумал, что я такой вот добрый самаритянин или тимуровец какой, то это совершенно напрасно. Здесь нет никакого человеколюбия! Один только трезвый эгоистический расчёт:
Ведь если бы я этого не сделал, то в семь часов утра этот самый друг звонил бы мне и призывал приехать и вытащить его машину на волю. А учитывая тот факт, что спать я укладываюсь в районе пяти… Всё понятно?
:)
Что я хотел всем этим сказать?
Ничего!
Никакой писаниной и никакими фотами ничего не скажешь.
Это как и рассказы и фоты Шелла и команды про их поездки.
Вот пейзаж. Вот речка. Вот палатка. А это печка. А здесь рыбу поймал. А тут… бля, забыл, что тут… но было здорово…
То есть, есть некие «мелочи жизни». Есть некие «смыслы». Есть… ну, как, вот Саудек как-то сказал:
Жизнь, смерть, любовь, и прочие пустяки…
Кто-то живёт в городе. Кто-то в деревне. Кто-то бывает и там и здесь.
Какая РАЗНИЦА? Какая ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница? Какая разница с «точки зрения»
Фюзис?
Как по мне, - никакой.
Не в том
смысл…
ПС
Ах, да! О
неправильности.
Не знаю, в чём я виноват, в чём моя неправильность пред ликом Природы.
Кормушек вроде не разрушаю. Живность не бью.
Конечно, есть этот момент, который Конёк озвучила. Про кожу, ботинки и тд.
Здесь может и грешен. Хотя вообще-то я понятия не имею, кожаные у меня ботинки или нет. Надо будет Лапе поспрошать.
Ну, ещё с машиной, конечно… Мотор в ней 5,7 литров. И как убеждал один знакомый, это большой грех перед экологией.
На что я возражал тем, что слыхал где-то, будто стадо милых коровок своим дружным пуканьем портят атмосферу и приближают глобальное потепление гораздо сильнее, чем я своим мотором.
На что приятель возражал, что коровки, -
природа. А мой избыточный мотор, -
понты и зло цивилизации!
Ну, я не знаю.
Природа…
А иногда я злюсь на такие упрёки!
Вот мать твою японцам! Как, значит, грохнула эта самая Природа 250 млн лет тому назад почти 95 процентов всего живого посредством извержения базальтов в Сибири, так это нормально, это ж Природа! Она ж лучше знает, кому жить, а кому помирать. И в каких количествах.
А я, значит, со своим несчастным мотором…
:)