Пара слов по побочным политическим темам :-).
Во-первых, про коммунизм. Про реальное состояние природы и его тенденции тут уже сказали. Человек, Вы правильно говорите про экстенсивный путь развития. Именно что. Я скажу больше — современные коммунисты (не партийные, а по убежденям, и достаточно мыслящие) мыслят точно в таком же ключе. Природа их интересует как источник ресурсов, не более того. Вот
свежий пример (плюс каменты). Сами воззрения эти ставят во главу угла человеческое общество и его смыслы, в отрыве от всего — такие, как справедливость (понимаемую определённым образом).
Я не думаю, что из одних воззрений вытекают другие. Я только вижу чёткую корреляцию — человек, имеющий социалистические и коммунистические убеждения, практически наверняка рассматривает природу как нечто очень вторичное. То, что надо преодолеть, то, что находится в фоне самого человека. Вы, наверное, единственное исключение — и то…
Отнести состояние природы в последние годы СССР на счёт послесталинских руководителей, конечно, можно. Отнеся, соответственно, на счёт Сталина всё хорошее. Вот только проблема — Рыбинское водохранилище было создано именно при нём. И за превышение плана затопления территории (в частности), НЯЗ, никого даже с должности не сняли, не говоря уж о более серьёзных наказаниях. То есть — это было в порядке вещей. По-моему, уже только этот случай хорошо показывает действительное отношение к таким вещам. И это даже не спишешь на тогдашние смыслы и тогдашние масштабы — на то, что природа тогда мыслилась бесконечной.
Второе. Эй, насчёт Гитлера самого по себе уже сказали. Добавлю ещё, что он никогда не был Шикльгрубером, эту фамилию его отец сменил за несколько лет до его рождения. Так, деталь просто… А, и ещё я думаю, что гитлерофобия Европы слишком сильно отличает смыслы её жителей от наших — так, в результате я вообще с трудом понял, в чём же проблема в том, что Гитлер писал правильные вещи.