сохраняя их первозданность, не устраивая никаких искусственностей, а приглашая их жить рядом....
Шаня верно пишет. Могу подтвердить примерами из личного опыта.
Первый пример. По приезду нашли мы со Стасей в лугах у Чулыма травку красивую - невысокую, всю в малюсеньких голубых цветочках. Опознали по книжке, которую Стася с собой всё время таскает, сфотали, узнали о её свойствах, потом насобирали, насушили, заварили, попробовали. Включили чуйки, чтобы понять - как травка действует на организм. (Это самый верный способ - организм хорошо «понимает сам» - проверено).
Всё нормально, травка будра - вкусная, съедобная, ядовитая.
Насобирали побольше, насушили, употребляем регулярно, и она «стала своей» у нас в доме.
На второй год будра появилась уже внутри поместья - сама(!), росла полосой в густой траве вдоль западного забора, и ростом была не как в лугах - по 10см, а сантиметров по 30, росла прямо в высокой траве, тянулась к солнышку.
На следующий год она появилась за северным забором, со стороны улицы - выросла на куче глины, которая осталась после копания мной первой примитивной сливной ямы. Причём, больше на этой куче глины не росло почти ничего, а только ковром - будра.
Второй пример. Папоротник орляк. Как он выглядит - мы не знали, а видели его только продающимся в магазинах в засоленном виде. Было сильное желание заготовить его самим.
Однажды я встретил в лесу немца-соседа с авоськой, который собирал орляк, начал пытать и наконец, узнал про орляк всё - как выглядит, когда собирается, как солится итд. Вдоль южного бугра бора мы со Стасей насобирали немного орляка, засолили - по вкусу как грибы. В окрестных лесах орляка было совсем немного.
Этим летом орляк начал наступление на наш огород. Из лесу подошёл вплотную к моему (новому) забору и некоторые уже перелезли забор и появились в огороде. Так что в начале лета его можно будет собирать прямо под боком, хотя мы стараемся собирать дикоросы подальше от поместья, чтоб не уменьшать густоту жизни, которую мы тут культивируем.
Третий пример - ягода костяника, которая мне очень нравится. В двух километрах от избы нашёл я в бору заросли костяники - примерно гектар размером. Ногой ступить было некуда, настолько густо росла. Бегал туда много раз, собрал, в общем, ведра полтора, хотя на месте сожрал, конечно, больше. (Плод, типа яблока, после срывания - в течение лишь часа сохраняет все свои свойства, далее они начинают снижаться. Ягода - в течение нескольких минут).
Этой весной я просто офигел, когда увидел костянику, которая росла полосой снаружи восточного забора поместья! Ещё маленькая, без ягод, но это именно костяника! Откуда она появилась? А несколько кустиков, как и папоротник-орляк, перелезли через забор и я нашёл их уже внутри огорода.
Могу привести ещё ряд примеров, но вот вопрос - как это всё объяснить?
Допустим, понятно, что с 1965 года на этом месте не росло ничего, кроме картошки, и Пространство сейчас навёрстывает упущенное, залечивая раны, но почему первыми приходят сюда жить (и даже приходят издалека) те растения, на которые обращается «усиленное внимание», пусть даже и не специально обращается?
Мне кажется, что мы все, включая и Шелтопорога тоже, ещё многого не понимаем во взаимоотношениях Живой Жизни - именно с человеком.
Унижаешь ты растения, Паша)))) Не хорошо живое в забор превращать))
Да, Паша, обрати внимание - никто, кроме тебя, не унижает растения, превращая их в живые заборы!
Люди всегда превращают растения в нечто
по-настоящему живое.


Ну а у меня чот от "живых заборов"... никогда не было ощущения чего-то живого. Скорее, очень наоборот.
У меня абсолютно аналогичные ощущения.
Ты, конечно же, имел ввиду вот такую картину: «Мёртвое туловище за работой».

Но тут будет сделано несколько по иному, отличающемуся от нашего с тобой понимания «живых заборов».
По берегам Чулыма растёт много различных кустарников, создающих густые заросли, они примерно вот такие:

Не возражаешь, если я соберу их разные семена, и просто посажу по периметру поместья? Честно обещаю, что не буду резать их ножницами.
Высажу чисто из практических соображений - не хочу, чтоб ко мне лезли коровы алкашей (хотя коров тут год от года и становится всё меньше и меньше - «возрождение деревни», слава богу, не наступит никогда).
А строить и ремонтировать заборы самому - мне просто жаль времени и внимания. Раз уж придуманы Создателем саморемонтирующиеся и самовосстанавливающиеся заросли, так пусть послужат, тем более, что их предназначения я ничем не нарушаю.
Теперь вот Рома написал, что будет у него в пространстве обитать много разных птиц.
Создание «комфортных» условий для птиц - далеко не главное. И специально привлекать птиц в поместье мы не собираемся.
Тем не менее, их в поместье будет действительно очень много.

Конечно, колибри и попугаев, как у Ноя не будет, но какие есть местные виды - обязательно будут, кто-то будет гнездиться, кто-то просто прилетать кормиться от изобилия всяких растений, которых мы тут разведём, повышая густоту жизни. И прудик небольшой будет. Но и не в этом всём дело, в конечном счёте.
Вектор мы уже потихоньку нащупываем.

Подводя итоги сказанному.
Наверное, никто не будет спорить, что Создатель создал человека как
единственное на планете живое существо, способное изменить Пространство вокруг себя. И это человеку не просто разрешено, а, мне кажется, что Создатель питал определённые надежды в отношении того, что человек будет заниматься именно этим.
Конечно, он предполагал, что изменять живое Пространство человек будет не так, как это делает сейчас, исходя из собственных смыслов, а исходя из смыслов самого Создателя.
И все инструменты для этого взаимодействия с Пространством
были даны человеку изначально, ещё до изобретения человеком собственных «инструментов взаимодействия» - бензопил, отбойных молотков и нефтяных вышек.
Шелтопорог не теряет надежды относительно нас со Стасей.
И правильно, Шелтопорог, не теряй пока. И с выводами не торопись, тем более что я почти ничего не пишу о Пространстве, и писать не буду.
В теме «Сибирь» все желающие были допущены в супружескую постель Романуса со Стасей, это - пожалуйста. Но взаимоотношения с окружающим нас Пространством - это сфера гораздо более интимная, и она действительно не касается никого, кроме нас.
Сколько Знаков даёт нам Пространство, и сколько подарков мы от него уже получили, я тоже описывать не буду.
У нас, у обоих, такое ощущение, что Пространство само тянется к нам. Может быть, потому, что чует в наших головах радость/оптимизм/восторг, в противовес завываниям безысходности в головах местных алкоголиков.
Как думаешь, Пространство может
чуять людей? Мне кажется - да.

Чот вспомнилось - в 150 метрах от опушки, в бору, живёт пара вОронов - Каркуша и Сарказм. Мы познакомились с ними сразу по приезду. Если кто-то думает, что вОроны каркают, то нет, мы насчитали больше ста звуков, которыми они разговаривают. Они нас не боятся, но фотографировать их мы не будем, потому что не смеем, потому что чуем -
что это за птицы и для чего они здесь.