Noy, как ты думаешь, от чего зависит плотность населения и видовое разнообразие животных (птиц, в частности) на территории
Думаю видовое разнообразие - "животных (птиц, в частности)", зависит от благоприятных условий на территории для обитания этих видов.
и влияют ли размеры территории и другие факторы на эти цифры?
Вопрос поставлен - вобщем. Размеры территории влияют видимо не столько на разнообразие, сколько на так-сказать - комфорт проживания. На большой территории может ничего не расти, только трава кое-какая, "сорняки", можно взять для примера степь. То и птичек там будет два-три вида.
У нас есть городской парк, там прямо на камнях насыпана земля и высажены сосны. Естественно растёт и трава кое-какая, несколько видов кустарника и ещё 3-4 вида низкорослых деревьев. Я там видел только 3 вида птиц. Это залётные вороны, потом птицы такие величиной с ворону с синими перьями на крыльях и ещё чёрненькие птички, размером со сковрца, есть с оранжевыми клювами и с чёрными. И всё. Больше птиц там нету, даже воробьёв.
А вот возле моего дома растёт больше видов деревьев, кустарников, трав и цветов, птиц гораздо больше, это - перечисленные выше, также местные колибри, голубей тьма, горлицы, иногда вижу синичек, потом певчие с жёлтым брюшком (внизу живота), попугаи одичавшие видимо, и через дорогу обитают кобчики красавцы. Почему то нет воробьёв...
Да, и летом шастают летучие мыши, здоровые, с голубя, но где они спят я не просёк пока.
То есть величина територии не главное в разнообразии живности.
Ещё я вспомнил, что читал где-то, по моему на - А.ру, кто-то жаловался на отсутствие птиц и величину паразитов на растениях.
Ему посоветовали выставить корытца с водой, так тот тип написал (после некоторого времени), что у него стали гнездиться птицы и там паразитов поубавилось.
Это так, взгляд стороннего наблюдателя, и если понадобиться, то конечно можно будет подойти вплотную в изучении этого вопроса.