Увы, увы, увы.... массовым психозом, который приносит совершенно астрономические деньги, весьма жестко управляют. Аукционные дома, галереи, и все те, кто сидит на этом нехилом бизнесе.
И
Я вот не понимаю, почему еще находятся люди, которым кажется, что настоящее искусство может погубить признание или непризнание некоей чванливой кучки?
Если позволите, взгляд, как говорится, изнутри. Поскольку я, помимо всех своих прочих достоинств:), являюсь ещё и совладельцем художественной галереи. И поверьте — тут уж вам придётся именно поверить, или нет — ситуация с искусством мне знакома непонаслышке, как говорится. Есть у нас и миллионеры и, возможно, - возможно, потому как свои реальные доходы в нашей стране афишировать не особо принято — миллиардеры в клиентах.
Так вот все эти милые вышеуказанные люди интересуются и покупают только и исключительно
классику. Ну, и поскольку речь идёт о Литве, то классику литовскую. Это в Европе практически в каждой стране можно наблюдать, - понятливые люди приобретают местных авторов. Про Россию, Украину, Беларусь и тп ничего не скажу. Подозреваю, что там ситуация может отличаться.
Но в Литве именно так. Дали? Сальвадор? Да на кой он кому упал? Это только ангажированным идиотам можно продать. «Нормальным людям» здесь он не нужен. Взял в кавычки «нормальные люди», потому как это вообще-то отдельная тема.
Замечание Шела, которое выше. Оно верное. Но лишь отчасти.
На самом деле это игра. На самом деле те, кто это современное искусство пропагандирует и набивает ему цену,
сами скупают... угадали? Правильно!
Классику.
Современное искусство, это просто, - говно вприпрыжку. Как-то будучи в Брюсселе на всемирной выставке этого, с позволения сказать, искусства, мне пришлось выпить. От невыносимости. А потом я приставал ко всем смотрителям с требованием выдать мне велосипед, ибо такой способ передвижения был бы там оптимальный и позволил бы сократить время пребывания.
Но шутки шутками, а если всерьёз, то существует глобальный заговор. И тут уж как хотите, - хотите верьте, хотите нет. Но я
знаю, что он существует. Заговор с целью убрать, уничтожить само понятие, - искусство.
Именно на это направлено современное обучение студентов в нынешних Академиях Искусств. Опять-таки, ничего не могу сказать о России, Украине, Белорусе и и тп, - не знаю. Но в Европе это просто
видно.
Конечно, можно было бы всё это кивнуть просто на большие деньги, как и предлагает Шел.
Но дело не просто в больших деньгах. Тем более, что не такие уж они и большие, как бы там со стороны ни казалось. Гораздо более крупные суммы уходят за
классику. Только это не афишируется. А с так называемым современным искусством просто играют. То есть, искусственно вдёргивают цену на какого-нибудь мудака от искусства, и ангажированные идиоты кидаются его покупать, - мода, престиж и прочая распальцовка. Но, повторюсь, те, кто эту игру ведут, то есть вздёргивают цены и делают того или иного, типа художника, модным, сами его
не держат. То бишь, как только «бум пошёл», скидывают это барахло на рынок и вкладывают деньги в
настоящее искусство.
Однако, как уже и сказал, дело даже не в деньгах. Дело в намерении уничтожить не только искусство, но само
понятие такового. Чтобы люди разучились
воспринимать искусство. Что поскорее стёрлась, исчезла в человеке вообще эта способность, - воспринимать искусство.
Зачем? Ну это уж совсем отдельная тема:)
И к цитате от Пчёлки.
Беда в том, что это проделки не просто некой чванливой кучки. Те чванливые кучки, что на поверхности, они даже не стрелочники. Они такие же ангажированные идиоты, стремящиеся делать бизнес на том, что выпало на их долю. И они понятия не имеют, в какой игре они пешки.
Настоящая проблема в том, что эта игра, эта стратегия ведётся на самом высоком государственном уровне. И, нравится нам или нет, но лет через 20-30 (это я ещё оптимист!) всё будет закончено. Они победят, увы.
ПС
Я конечно дико извиняюсь. Не стал бы писать, но, как на зло, сегодня плов варил, вино красное пил... Ну, и вот:)