Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Нравится ли вам модернизм в живописи.  (Прочитано 60424 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
Re: Нравится ли вам модернизм в живописи.
« Ответ #150 : 30 Июля 2013, 13:40:15 »

Вопрос с знатокам искусства...

Есть ли случаи,когда некий художник через изображение красками на холсте пытался выразить не окружающую природу,а свой внутренний мир,свои чувства и возможно,порывы свой души?

Заранее благодарю за ответ.

Почему я задал такой вопрос? Меня заинтересовала,что искусство понимается как самовыражение...
И в большинстве случаев художник выражает себя изображая что-то конкретное из природы.Это могут быть различные панорамы,натюрморты,портреты людей,животных...

А если художник захотел выразить глубины своего сознания,не через природу(флору и фауну)...
Что он в этом случае он  может изобразить на холсте? Есть примеры этого?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #151 : 30 Июля 2013, 14:23:46 »

А если художник захотел выразить глубины своего сознания,не через природу(флору и фауну)...
Что он в этом случае он  может изобразить на холсте? Есть примеры этого?

Может быть это....

Или это...

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #152 : 30 Июля 2013, 14:36:27 »

А мне очень нравятся работы этого художника, их можно рассматривать бесконечно и все время находить в них что-то новое. Они, мне кажется, тоже хорошо выражают внутренний мир автора

http://yerka.org.ru/works.html

« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 14:49:01 от ket »
У каждого человека свои звезды

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 30 Июля 2013, 15:00:11 »

Может быть это.

В левом углу пришибленный  ангел  изображён ,если не ошибаюсь..:)) Есть от чего ему изумляться...
Казак,а если это суперстёб,под видом как бы нового стиля...

Все картины так называемых абстракционистов,всё же имеют нечто общее между собой,за редким исключением.
Это наличие на холсте элементов природы,то есть окружающей среды..,которые художник ,в зависимости от своего видения(таланта стебальщика),размещает по-своему...
Но я задаю вопрос всё же о другом...Можно ли представить что-то такое,что есть не природа,которая есть для нас,людей,окружающая действительность?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 30 Июля 2013, 15:04:05 »

Критики не смогли отличить картину, нарисованную шимпанзе, от произведения современного искусства

Искусство, как и красота, находится в глазах смотрящего.

Например, некоторые могут сказать, что нарисованной шимпанзе картине присуща широта ума французского художника Пьера Брассо. Вряд ли вы когда-либо слышали об этом художнике, в первую очередь потому, что он ненастоящий.

Однажды в голову шведского журналиста пришла идея подать на выставку картины известного художника-авангардиста Пьера Брассо. Выставка прошла на ура, правда, никакого Брассо в природе не существовало. Все картины нарисовала обезьяна шимпанзе.

Журналист хотел проверить, возможно ли обмануть критиков, сказав, что представленные работы — это шедевры «современного авангарда». Сработало. Известный критик даже сказал об одной из картин: «Брассо рисует сильными, жёсткими мазками, но точно рассчитывая каждый штрих. Его кисть танцует на холсте с бешеной утончённостью. Брассо — художник, выступающий с деликатностью балетного танцора». Когда обман раскрылся, критик был, мягко говоря, растерян, и сказал, что по-прежнему считает эту картину лучшей на выставке. В итоге нарисованную обезьяной картину купил за $90 частный коллекционер.

Полина Кормщикова

p.s.

Нарисованные животными картины выставлены в Лондоне
В лондонском Зоологическом музее, который работает при Университетском колледже, открылась необычная выставка картин. Авторами картин, представленных в этой уникальной экспозиции, являются не люди, а животные. В частности, на этой выставке можно увидеть картины, которые нарисованы человекообразными обезьянами – орангутангами, гориллами и шимпанзе, а также лошадьми и слонами.

Животные-художники живут в зоопарках различных стран мира. Такое творчество позволяет животным как-то развлечься в неволе. Как показывает опыт организаторов выставки, чаще всего интерес к живописи проявляется у крупных животных, в особенности – у человекообразных обезьян и у слонов. Более того, у разных животных можно обнаружить даже некоторые «жанровые предпочтения» – например, работы обезьян напоминают творчество абстракционистов, а слоны предпочитают рисовать цветы и деревья.

Посмотреть на творчество животных-художников можно с первого дня февраля и по девятое марта нынешнего года. Вход на выставку бесплатный. Проведение нынешней экспозиции является первым подобным экспериментом, когда из произведений животных-живописцев была сформирована единая коллекция.

http://trinixy.ru/5062-kartiny_narisovannye_lapkami_zhivotnykh_17_foto.html
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 15:15:52 от chelovek »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #155 : 30 Июля 2013, 15:58:46 »

Критики не смогли отличить картину, нарисованную шимпанзе, от произведения современного искусства

Это не шутка и не сарказм. Это диагноз времени и положению дел в искусстве. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #156 : 30 Июля 2013, 16:10:05 »

Это диагноз времени и положению дел в искусстве.

Тогда можно ли считать картины современных(креативных) художников искусством?
 Если нет,то как назвать то,что они изображают на холстах и кто они сами вообще?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 30 Июля 2013, 16:49:19 »

Тогда можно ли считать картины современных(креативных) художников искусством?

Тут надо отделить картины от ...  "работ шимпанзе". В одну кучу сваливать нельзя.
Если нет,то как назвать то,что они изображают на холстах и кто они сами вообще?

Шимпанзе, как и все остальные художники,  изображают свой внутренний мир)))) 
 Вот такой у них мир....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #158 : 30 Июля 2013, 18:40:40 »

Ну, а искусство - оно от мнения критиков зависит опосредованно.

Увы, увы, увы....  массовым психозом, который приносит совершенно астрономические деньги, весьма жестко управляют.  Аукционные дома, галереи, и все те, кто сидит на этом нехилом бизнесе.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #159 : 30 Июля 2013, 19:15:31 »

Затыка в том, что хоть и договорные все смыслы и значения, но договариваться мы не хотим. Искусство тоже область соглашений. Но вселенная ведь расширяется. Стоит устаканить какие-то каноны, как чье-то расширившееся чванство вздыбливается: "чё? Вы это не считаете искусством? Плачу за эту малярку три лимона! Ты, умник, обложил вчера моего мальчонку? Работаешь на меня и пишешь, что это новояз в искусстве - блювоманс!"  А какие-нибудь пуськи бятые это растащут по тусовкам. Удерживает ситуацию от распада тот аспект, по которому искусство – это высшая степень мастерства. И тут пока еще маргиналы и барыги не смогли закоптить все – живопись, театр, литература больше изъедены этими клопами… кино и музыка, наверное, в меньшей…   Глобальная проблема осознания.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #160 : 30 Июля 2013, 21:42:11 »

Именно оно и граничит с Реальностью... только оно и развивает человечник. Просто оно парадоксально
Совершенно согласна.
Так и жизнь такова...) парадоксальна, то есть...  Вот только не стоит на этом циклиться) это всего лишь первое от нее впечатление, когда внимательнее смотришь. А так - никаких парадоксов)))
Все так, как есть.)
Поэтому и творчество, как отражающее реалии(не реальность как таковую, это невозможно, а реалии, то есть отдельно взятые моменты, на деле совершенно естественно и даже ...непроизвольно) Я бы даже назвала работы шимпанзе творчеством, кабы не люди, подсовывающие ей бумагу)))
Вот если внимательнее взглянуть в "непроизвольное", то можно заметить как раз тот момент, о котором ты говоришь:
когда под художником "пропасть"
Для меня существует творчество произвольное (от слова "Воля"), и тогда я с оговоркой принимаю его как Творчество,  и непроизвольное ( тут воля тоже присутствует, но в другом, "освобожденном" состояниии), и тогда это - Творчество на сто процентов. Но и то и другое имеет место быть)

где тут позиционируется художник?
В центре)))
Я не понимаю такие работы. Тут все "вопит".
 Хочется втянуть голову в плечи...
Эт не искусство, однозначно)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 30 Июля 2013, 22:06:58 »

Удерживает ситуацию от распада тот аспект, по которому искусство – это высшая степень мастерства.
Хочется согласиться...
Но я бы не измеряла его лишь мастерством. Вернее, не позиционировала его как главный аспект признания. Мы и мастерство видели уж очень непрпривлекательным. Имеющие портреты Сафронова, наверне, совершенно уверены, что имеют при себе шедеврально-уникальные весчи..
Не помню, где-то здесь я рассказывала,о том, что когда посещала одну выставку в Екатеринбурге, меня на выходе остановили вопросом.
- ну как вам ?
- Интересно, но несколько умозрительно,- отвечала я.
- А что плохого в умозрительности? - последовал вопрос.
  Тогда я не нашлась, что ответить и по дороге домой долго размышляла, на тему"А, действительно, что плохого в умозрительности?"
Беспокойный был вечер)))
Удерживает ситуацию
На мой взгляд, ситуацию невозможно удержать)
Я почему-то рада, что искусством становится... всё. )
Искусство тоже область соглашений.
Вечное само находит дорогу, ее просто надо дать... позволить случиться) Каноны позволят? сомневаюсь. А соглашения? тоже сомнительно, поскольку все это ограничивает развитие.
Глобальная проблема осознания.
Проблема может сидеть только в мозгах тех, кто эти каноны стережет.
Есть история искусства... Она красива, как любое живое творение. Оно и сейчас развивается и цветет, и сейчас она делается, творится. Я вот не понимаю, почему еще находятся люди, которым кажется, что настоящее искусство может погубить признание или непризнание некоей чванливой кучки?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 30 Июля 2013, 22:11:36 »

Такое творчество позволяет животным как-то развлечься в неволе
:D :D :D *WALL*

Dodge

• Гость
« Ответ #163 : 31 Июля 2013, 02:46:03 »

Увы, увы, увы....  массовым психозом, который приносит совершенно астрономические деньги, весьма жестко управляют.  Аукционные дома, галереи, и все те, кто сидит на этом нехилом бизнесе.

И

Я вот не понимаю, почему еще находятся люди, которым кажется, что настоящее искусство может погубить признание или непризнание некоей чванливой кучки?

Если позволите, взгляд, как говорится, изнутри. Поскольку я, помимо всех своих прочих достоинств:), являюсь ещё и совладельцем художественной галереи. И поверьте — тут уж вам придётся именно поверить, или нет — ситуация с искусством мне знакома непонаслышке, как говорится. Есть у нас и миллионеры и, возможно, - возможно, потому как свои реальные доходы в нашей стране афишировать не особо принято — миллиардеры в клиентах.
Так вот все эти милые вышеуказанные люди интересуются и покупают только и исключительно классику. Ну, и поскольку речь идёт о Литве, то классику литовскую. Это в Европе практически в каждой стране можно наблюдать, - понятливые люди приобретают местных авторов. Про Россию, Украину, Беларусь и тп ничего не скажу. Подозреваю, что там ситуация может отличаться.
Но в Литве именно так. Дали? Сальвадор? Да на кой он кому упал? Это только ангажированным идиотам можно продать. «Нормальным людям» здесь он не нужен. Взял в кавычки «нормальные люди», потому как это вообще-то отдельная тема.

Замечание Шела, которое выше. Оно верное. Но лишь отчасти.
На самом деле это игра. На самом деле те, кто это современное искусство пропагандирует и набивает ему цену, сами скупают... угадали? Правильно! Классику.
Современное искусство, это просто, - говно вприпрыжку. Как-то будучи в Брюсселе на всемирной выставке этого, с позволения сказать, искусства, мне пришлось выпить. От невыносимости. А потом я приставал ко всем смотрителям с требованием выдать мне велосипед, ибо такой способ передвижения был бы там оптимальный и позволил бы сократить время пребывания.
Но шутки шутками, а если всерьёз, то существует глобальный заговор. И тут уж как хотите, - хотите верьте, хотите нет. Но я знаю, что он существует. Заговор с целью убрать, уничтожить само понятие, - искусство.
Именно на это направлено современное обучение студентов в нынешних Академиях Искусств. Опять-таки, ничего не могу сказать о России, Украине, Белорусе и и тп, - не знаю. Но в Европе это просто видно.

Конечно, можно было бы всё это кивнуть просто на большие деньги, как и предлагает Шел.
Но дело не просто в больших деньгах. Тем более, что не такие уж они и большие, как бы там со стороны ни казалось. Гораздо более крупные суммы уходят за классику. Только это не афишируется. А с так называемым современным искусством просто играют. То есть, искусственно вдёргивают цену на какого-нибудь мудака от искусства, и ангажированные идиоты кидаются его покупать, - мода, престиж и прочая распальцовка. Но, повторюсь, те, кто эту игру ведут, то есть вздёргивают цены и делают того или иного, типа художника, модным, сами его не держат. То бишь, как только «бум пошёл», скидывают это барахло на рынок и вкладывают деньги в настоящее искусство.
Однако, как уже и сказал, дело даже не в деньгах. Дело в намерении уничтожить не только искусство, но само понятие такового. Чтобы люди разучились воспринимать искусство. Что поскорее стёрлась, исчезла в человеке вообще эта способность, - воспринимать искусство.
Зачем? Ну это уж совсем отдельная тема:)

И к цитате от Пчёлки.
Беда в том, что это проделки не просто некой чванливой кучки. Те чванливые кучки, что на поверхности, они даже не стрелочники. Они такие же ангажированные идиоты, стремящиеся делать бизнес на том, что выпало на их долю. И они понятия не имеют, в какой игре они пешки.
Настоящая проблема в том, что эта игра, эта стратегия ведётся на самом высоком государственном уровне. И, нравится нам или нет, но лет через 20-30 (это я ещё оптимист!) всё будет закончено. Они победят, увы.

ПС
Я конечно дико извиняюсь. Не стал бы писать, но, как на зло, сегодня плов варил, вино красное пил... Ну, и вот:)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 31 Июля 2013, 08:42:53 »

И, нравится нам или нет, но лет через 20-30 (это я ещё оптимист!) всё будет закончено. Они победят, увы.
Не ЭЙ, ты пессимист всеж таки)))
Это я "непроходимая" оптимистка.
Я конечно дико извиняюсь. Не стал бы писать, но, как на зло, сегодня плов варил, вино красное пил... Ну, и вот:)
Эй, я всегда очень рада встрече!) Почаще пей вино))))
Только в этой ситуации оно не поможет, и велосипед тоже)
Я напишу о стратегии позже, сейчас убегаю...
Скажу только, что вся "стратегия" - в восприятии происходящего)