а, ещё - мне кажется, что временами я улавливаю не столько саму картину (к примеру), а настроение, состояние (если угодно).
Кажется - потому что я не знаю, моё это или нет, иногда оно такое, что мне совсем незнакомо или очень меняет меня, может ли оно тогда быть моим? Иногда явно не моё - явления и картинки, с которыми я не сталкивалась.
особенно это интересно со звуками, иной раз мелодия или песня разворачивается прямо интерактивной картиной, а иной раз - даже сложное - только раздражает слух. Некоторое время назад я была на органном концерте, "давали" что-то сложное - и Баха и Грига, кого-то из Шведов (простите, не помню, сказали, писал специально для органа) и ещё кого-то "известного". Я слушала.. слушала.. и ощущала .. - что-то не то.. я не знаю, наверное, ноты точные, хотя даже мой нетренированный слух слышал иной раз какие-то сбои. Но в целом - настроение, ощущение всё - не то.. не то пространство костёла или не так настроен инструмент, или не так играла органистка или ещё что.. Сверилась с подругой - у неё такое же ощущение, что что-то не так.
Но в какой-то момент, в каком-то куске небольшом я вдруг ощутимо услышала другой звук, он как бы был за тем, что я слышала и был прекрасен какой-то цельностью и пространства и звука. недолго это были два наложенных друг на друга потока звука, и тот, что я слышала "в реале" сильно диссонировал с тем, прекрасным, с "идеей этой музыки", как я назвала. и вскоре эта идея исчезла.
также и песни - некоторые для меня разворачиваются живой картиной, а некоторые..