Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нравится ли вам модернизм в живописи.  (Прочитано 59631 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Нравится ли вам модернизм в живописи.
« Ответ #135 : 29 Июля 2013, 18:35:14 »

(Брынба: "...одна фота с "размазом" без явного содержания ")

Кстати, по манере наносить мазки определённого цвета или
по сочетанию цветов можно косвенно судить о характере или
настроению художника в момент его творчества и о его отноше-
нию к "объекту творчества".

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #136 : 29 Июля 2013, 19:52:15 »

И не задумывается чел, что на таком формате автор из картинки исчезает напрочь. Это как фильм по коробке оценивать.
Брымза... тут немного тоньше происходит...
Мои слова о салонности автора не "подгонка"... это, возможно, не совсем удачное сравнение)
И, более того, "жить" с такими работами я бы не стала. Но это опять же, индивидуальные впечатления. Тут кому что ближе, резонирует, что-ли... либо не резонироует. Вот Фешин - резонирует.
И, заметь, это тоже с неформатного просмотра, и не лучших его работ, как я понимаю...
А что касается реализьма в живописи, то я б пошла с Куинджи пообщалась...
Тот свет ловит с полоборота... А напряги Клапоуха мне тяжело воспринимать, уж извини, что дает, то и отражается.)
Но бабулька хороша, тут ты прав, у всех бывают работы более или менее удачные...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #137 : 29 Июля 2013, 20:46:53 »

Брынба
Брымза

Такое тонкое и изящное кокетство можно встретить только на нашем форуме)))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

LiberumAvis

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15
  • - Вас поблагодарили: 68
« Ответ #138 : 29 Июля 2013, 21:30:32 »

А мне очень нравится авангардизм. Я обожаю его. Только я на него не смотрю :D
А если серьёзно, то зачем оценивать искусство с позиции "Оно должно нести положительный заряд!"?
Искусство никому ничего не должно. Искусство - это Инструмент ВЫРАЖЕНИЯ и одновременно инструмент ПОЗНАНИЯ МИРА (с)Википедия. Не думаю, что Малевич испытывал визуальный восторг от совственных работ и супрематизма вообще. Он в принципе был очень ироничным человеком. Но он познавал, искал, экспериментировал, и в итоге же НАШЁЛ! Нашёл то самое в композиции, на чём держались все написанные до него шедевры :D Это же прекрасно, не правда ли? Такой поиск, его труд и должен вызывать восхищение, если вы придаёте ему такое же значение, как и люди искусства того века. И Пикассо искал, и все до него искали, все мастера от и до были искателями и находились в поиске, кого не возьми. Не их вина (и ничья), что результаты поиска не были "красивенькими" и не радуют глаз обывателя.
Для меня квадрат Малевича не красивый, но он вызывает восхищение как символ завершения большой борьбы, что-то вроде триумфальной арки, несколько уродливой, но символичной. Квадрат - это завершённая гармония композиции, которую НАШЛИ. Искуственная, созданная человеком гармония в самых простых вещах. Это сложно, это ценно и так повлияло на всю цивилизацию вокруг, что у меня перед этой картиной дух захватывало.
А проследите периоды творчества Пикассо - столько разных картин. "Голубой период" и кубизм - насколько широки шаги в поисках!
А Мунк? Здесь тоже его обсуждали. Вот представьте такие чинные каноничные кислые мины вокруг нас, общество социальной терпимости, положенное на все холсты вокруг. Не принятие эмоциональности в искусстве. Мунк первый крикнул.
Продолжать можно вечно.
Курбе первый написал как оно есть.
Мане первый написал как это "есть" бывает разным.
И так далее и тому подобное...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #139 : 29 Июля 2013, 21:44:48 »

Искусство - это Инструмент ВЫРАЖЕНИЯ и одновременно инструмент ПОЗНАНИЯ МИРА

С выражением понятно...А вот с познанием..
Познать что хочет художник,рисуя ту или иную картину?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : 29 Июля 2013, 21:52:25 »

Цитата: НаталияСорокина от Сегодня в 18:35:14
Брынба
Цитата: Пчелка от Сегодня в 19:52:15
Брымза

Такое тонкое и изящное кокетство можно встретить только на нашем форуме)))
Это признание в любви)))

LiberumAvis

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15
  • - Вас поблагодарили: 68
« Ответ #141 : 29 Июля 2013, 22:09:11 »

Познать что хочет художник,рисуя ту или иную картину?
А что пытается познать первооткрыватель? Он идёт своими шагами, но видит новые неожиданные места.
Так и художник рисует картину (идёт своими шагами), но картина всегда непредсказуема, что-то всегда будет случайно (вот вам и новые места)  :)
Кроме того, тут ещё и практически научный интерес - и материал (эксперименты с пигментами, клеями, разбавителями, основой), и анатомия человека и животных, и законы перспективы, и религиозные темы, и движения души и эмоции людей. Всё, что художник изображает - объект изучения и неподдельного интереса. И одновременно сам холст со слоями краски - объект изучения, тоже.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #142 : 29 Июля 2013, 23:41:04 »

Я процитирую свою реплику в ЖЖ большой поклонницы авангарда, Малевича и Черного квадрата, подкованной и супервооруженной:
Бетельгейзе, огромное спасибо за тему! Хотя есть ощущение, что очарованность автора превалирует над погруженностью - простите дилетанта за наглость.
Стихия живописи - цвет. Чем больше художник заглубляется в материал, тем неизбежней выбор - скользить вдоль по ремеслу (обретенному стилю, успеху...) или позволить стихии ремесла втянуть себя в непредсказуемую бездну цвета. Малевич - исследователь. Его гений - не в "рисовании", в рисковании. Его мысль опережала кисть, дразнила пропастью. И он ее прошел. Он испытал собой физиологию бездны цвета. ЧК он вынес оттуда, я предполагаю, крепко потрясенным от пережитого. ЧК - не "картина" и не просчитанный дельцом эпатаж. Плевать на мнения, впечатления и проч.треп - "ТАМ" вот "ЭТО". Хотите, испытайте сами... ЧК - капля жути на кончике буратинского носа, проткнувшего настоящий котел жизни. Открытка с того света. Можно позубоскалить, можно взять валик и прямо на потолке... Только все это вдоль. То, что сделал автор ЧК - доступно редким одиночкам. Он ведь и сам не смог повторить, напечатлеть то же самое в других квадратах... 

LiberumAvis, искусству ведь доступно все и дозволено все (оно и не спрашивает)... Кроме, я думаю, одного - сведения счетов. То есть там, где художник (а вслед за ним и зритель) смотрит в личную пропасть/космос/нагваль/божью пазуху/... - там всегда пробьется родник искусства, вопрос только за мастерством... там где художник (а следом и зритель) декларирует/митингует/ниспровергает - там будут иллюстрированные концепты, течения, кланы и 5-летние планы... Понимала бы власть корневую роль художника в социуме, не относилась бы к ним расточительно-потребительски...

Пчёёёёлкаа..а  o_o

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : 30 Июля 2013, 01:08:54 »

Кроме, я думаю, одного - сведения счетов.
Имеется ввиду оценочность ?
Так некоторые не смыслят без этого... смыслов...
Тут тема очень глубоко нырнуть может... Поскольку оценка поддерживает смысл.
Творчество - действие иной категории.
где художник (а вслед за ним и зритель) смотрит в личную пропасть/космос/нагваль/божью пазуху/
Личная пропасть на то и пропасть, что не может хоть сколько-нибудь быть оценена или обозначена... в ней пропадает даже личностная структура, да она-то и прежде всего...
Вот интересно поразмышлять, насколько творчество в этом разрезе - "бессмысленно"?)
Я так полагаю, что - абсолютно)))

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : 30 Июля 2013, 11:18:22 »

Не лишнее, Пчелка, когда подлетаешь к "смыслам", выключать жужжатель, они тогда отчетливее смотрятся. :)
Имеется ввиду оценочность ?
Нет, не оценочность имелась ввиду. А именно сведение счетов - передвижников с академией, модернистов с импрессионистами, малевичей со всей живописью до Себя, мейерхольдов со станиславскими, писателей с драматургами.... Как будто они не росли на том, против чего потом скалились.... Паровоз не изобрелся "вдруг" - до него было сто лет опытов и паровые машины разного назначения.
Тут тема очень глубоко нырнуть может... Поскольку оценка поддерживает смысл
Ну тема эта вездесуща - хоть ныряй, хоть прыгай, от нее не спрячешься даже в самой пустой и темной голове... Оценка поддерживает смысл потому что и смысл и оценка - продукт фиксации внимания. Смысл - более устойчивая фиксация, значение (оценка) - менее стойкая, подвижная... А посколь варится все это в личном котелке - имеем "разнообразие индивидов" . Отсюда же творчество (в нашем, не хуановском понимании) - вовсе не бессмысленно. Именно оно и граничит с Реальностью... только оно и развивает человечник. Просто оно парадоксально :), т.к. выдает фиксированный продукт освобожденного внимания. Поэтому, когда под художником "пропасть"- он тащит себя и зрителя к Реальности. Когда он свое творчество "ОСМЫСЛИВАЕТ" , "концептуализирует" - он делает над пропастью мостки, сетки, площадки для зевак и трибуны для критиков.... Выпендривается то есть.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #145 : 30 Июля 2013, 11:22:11 »

А для меня "Чёрный квадрат Малевича" представляется,
как ирония или, даже, сарказм художника!

При созерцании чёрного фона каждый в нём видит то,
что хочет увидеть, то, что у человека на Душе...

Такая картина не вызывает никаких пререканий и упрёков
в адрес художника, мол, сами смотрите и ищите в чёрном
квадрате всё, что желаете увидеть и критикуйте тогда своё
"воображение"...

eclogyte

• Гость
« Ответ #146 : 30 Июля 2013, 11:41:43 »

Брымба, я хотел перетащить в спасибки весь Ваш пост. Сдержался, но это стоило мне лишней кружки чая.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #147 : 30 Июля 2013, 11:49:34 »

Читаю сейчас интересную книжку "Рождение разума" Рамачандрана. В которой автор рассматривает некоторые особенности нашего восприятия. Там, в частности, есть и про то как мы воспринимаем искуство, психические, психологические, эмоциональные основы нашей реакции на то что мы видим и объясняется, почему людям нравятся картины Пикассо, Моне и др.
Можно по разному относиться к тому, что написано в этой книге, но информация интересная и позволяющая по новому взглянуть на некоторые процессы в нашем сознании.
У каждого человека свои звезды

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : 30 Июля 2013, 12:44:44 »

Пчелка! Иллюстрация к разговору и вопрос к картинке, присмотрись: где тут позиционируется художник?  ;)
Стырил тут: http://vkuscveta.ru/

« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 15:54:11 от Брымба »

eclogyte

• Гость
« Ответ #149 : 30 Июля 2013, 13:04:31 »

Для более удобного просмотра можно показывать фотографии вот так. Размер может быть любой — движок форума сам отмасштабирует до 800 px по горизонтали. При этом можно будет смотреть исходник.