Песа! Очень много у тебя вопросов. И я понимаю, что непонимание происходит из-за отсутствия контекста, то есть мы словно чуть-чуть из разных культур....
да, непонимания больше, чем мы можем себе представить...
скажу прямо... мои вопросы не есть вопросы, на которые я хотел бы получить ответы... я уверен, что у тебя на все мои вопросы найдутся ответы...
разных культур нет, она одна, только уровень культуры бывает разный... это прогресс позаимствовал слово и придал ему другое значение, которое позволило в очередной раз ускользнуть сути понятия... за то появилось большое разнообразие этих культур и можно выбирать, какую из них принять... как шкатулочки перебираем, вот только что там внутри, мы не в курсе уже...
так вот, вопросы в разных уровнях культуры воспринимаются немного иначе... ты на мои вопросы стараешься давать ответы, а вопросы для тебя... вовсе не ради ответов мне... возможно, зря я это объясняю, но как-то же надо налаживать понимание ! )
о том, что образ жизни, который ведет человек, ведет самого человека либо к развитию и большей самостоятельности, либо к деградации и большей зависимости.
чот выбор получается не особо завидный... по сути оба варианта путь в одну пропасть... не находишь ?
может что-то не так с критериями ? или с представлениями ?
То есть так должно быть развитие. Ну, аксиома что ли)
аксиома есть принятое на веру, без доказательств...
я уже много раз объяснял, со словами надо быть осторожнее и внимательнее... все как с ношеной торбой носятся с этим развитием и молятся на него, даже не понимая, что оно есть в более сложной системе координат...
развитие есть расширение на горизонтальной плоскости в осях Х и У... даже в этой плоскости оно может принимать причудливые формы в виде элипса, или чего подобного, в идеале должен быть круг с центром в точке пересечения осей... но есть еще одна ось Z, перпендикулярная этой плоскости... и эта горизонтальная плоскость подвижна, она смещается относительно оси Z... это ось роста. изначально горизонтальная плоскость имеет некую координату на оси Z и эту координату можно принять нулевой... в процессе жизни горизонтальная плоскость смещается либо вниз (деградация), либо вверх (рост). по области расширения Х:У и смещению этой области относительно Z можно определить некое объемное пространство опыта... не информации... !
как то так, если в понятных терминах популярной геометрии...
потому, когда начинают рассуждать о развитии и деградации мне трудно понять, о чем вообще человек рассуждает.
Сознание развивается вместе с практиками, действиями. Когда человек практикует все больше "природу один-на-один", тогда и взгляд его на мир меняется и, мне кажется, меняется правильно, в сторону развития, потому как природа есть та данность, которая у нас всех есть изначально.
сознание есть связь... тут тоже большое заблуждение в понятиях... оно не развивается... оно, как связь, либо усиливается, либо ослабевает... но покуда связь эта присутствует, человек находится в сознании...
эту связь можно и нужно усиливать, для этого нужно произвести целый комплекс внутренних изменений а не просто делать какую-то специальную практику.
природа может в какой-то степени этому способствовать, но за тебя она это не сделает. если ты не будешь собой заниматься, то природа не поможет и превратишься ты в обычного старичка-лесовичка, мнящего себя просвещенным и осознанным...
я уже ни раз намекал, что смена окружающего может способствовать лишь косвенно... может помочь снять внимание с пустого и тогда есть шанс приблизиться к твердому, но надо трудиться, совершать усилия...
познание окружающего происходит только через познание себя... не познаешь себя, так и будешь грезить различаемыми крайностями... суть, она всегда перед тобой, просто ты её не видишь...
бензопила твоя - капля в море... и это здорово, что многие люди тратят свое время на её изготовление, а пилишь в итоге только ты... если бы все они взяли двуручки или ножовки и отправились пилить дрова, я даже не знаю, хватило бы им дров на этой планете ? ) так что пусть они пилят дрова вместе с тобой... через тебя и твою пилу. надеюсь, лишнего ты пилить не станешь в отличие от лесозаготовителей с их высокотехнологичными комплексами, способными за минуту превращать два взрослых дерева в деловое бревно и баланс.
Я не изменил свою среду на более комфортную, я меняю ее на все менее комфортную - на природу. Это просто процесс.
понятно, что процесс, но какой ?
раньше ты вообще не пилил дрова, а теперь у тебя есть своя бензопила... ) все в этом мире относительно...
и кто тебе мешал менять среду прямо в городе ? у нас многие живут в городе и имеют дом в деревне... лето стараются проводить ближе к природе, зиму в городе...
все же надо определяться, ожидать чего-то от природы или все же что-то делать самому...
нужен ли тебе рост, или достаточно развития...
но имей в виду, что в процессе роста получать ты всегда будешь не то, что представлял вначале ))
рост не есть развитие, а развитие не есть рост...