Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72724 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61323
  • - Вас поблагодарили: 54658

свободней пахать на лошади
А вы лошадь-то спросили?) Мне так приятнее эксплуатировать трактор, чем животное.
Только не говорите, что лошади "пахать" на вас нравится))
Вы её принуждаете это делать. У вас отношение к ней ничем не отличается от отношения к механизму. Нехорошо... :)
Впрочем, лошадь в хозяйстве - это тоже был в своё время прогресс.
Да и вообще - если говорить о прогрессе в развитии человечества, то начинать нужно хотя бы с момента освоения огня. А не рассуждать выборочно - это мне нравится, а это нет.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

Принял решение записаться в секцию айкидо. Приятели спортсмены, тренировки, отличное здоровье, разговоры и мысли соответствующие.
Разве это реакция на среду? Нет. Это внутренний выбор цели, а окружающее пространство сразу перестроилось в соответствии с моим внутренним выбором.
Здоровья))) Я тоже был айкидокой, в столице когда жил))))
Однако, по теме: я не понимаю, каким образом мы, начав заниматься айкидо, перестали участвовать в разрушении планеты? Да никаким. Продолжили. Потому что разрушает планету производство, которое, якобы, дает свободное время... Я уже писал здесь неоднократно, что, если взглянуть глобально, вне времени, то получится, что технологии вовсе не дают свободного времени. Сейчас мне легче пилить бензопилой, но это мне легче, не я же добываю нефть и руду, делаю запчасти и прочее поддержание работоспособности бензопилы - другие этим занимаются и надо учитывать их время в подсчете рациональности инструмента) И даже время наших дедов и прадедов, которые вообще всю жизнь положили на заводах и в конструкторских бюро, чтобы я, блин, пилил дрова бензопилой и потреблял ресурсы планеты, нанося ей вред... Я об этом и пишу туту все время) Экологичней и БЫСТРЕЕ пилить ножовкой. Мне - дольше и труднее, но общие трудозатраты меньше)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Впрочем, лошадь в хозяйстве - это тоже был в своё время прогресс.
Да и вообще - если говорить о прогрессе в развитии человечества, то начинать нужно хотя бы с момента освоения огня. А не рассуждать выборочно - это мне нравится, а это нет.
Сообщить модератору     Записан
ээээ... я здесь говорю о нынешнем прогрессе, при котором человек создает механизмы. Механизмы определенно вредны для окружающей среды, просто их производство вредно, не так ли?)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

ргументы у всех всегда просто железные и непоколебимые...
некая информация приводит человека к пониманию, что живет он не так и все вокруг не так, кругом только негативные раздражители... и это понимание он называет красивым и сильным словом ОСОЗНАНИЕ. так звучит намного убедительней...
и всякий раз твердое убеждение, что сам-то человек силен, раз допер до этого понимания, а вот окружающее отстой... и он принимает единственно правильное решение - избавиться от этого окружающего, заменить его на другое, которое будет радовать глаз и раздражать позитивно... интересно, он сам до этого додумался или кто-то подсказал ?
и ты пишешь верно, суть в образе человека...
а что происходит, когда человек меняет неприятное окружающее на приятное ? меняется его образ или остается тем же ?
может ты думаешь, что вот это приятное тебе окружающее своими условиями изменит твой образ ?
когда образ человека изменяется, меняется и его отношение к окружающему... ко всему окружающему...
Песа! Очень много у тебя вопросов. И я понимаю, что непонимание происходит из-за отсутствия контекста, то есть мы словно чуть-чуть из разных культур.... Я уже написал все, что только мог и ты вынуждаешь меня повторять. Здесь речь не о том, кто и что называет осознанностью, а о том, что образ жизни, который ведет человек, ведет самого человека либо к развитию и большей самостоятельности, либо к деградации и большей зависимости. Сознание развивается вместе с практиками, действиями. Когда человек практикует все больше "природу один-на-один", тогда и взгляд его на мир меняется и, мне кажется, меняется правильно, в сторону развития, потому как природа есть та данность, которая у нас всех есть изначально. То есть так должно быть развитие. Ну, аксиома что ли) Мы рождены развиваться в этих живых условиях. А город создается нами. Уничтожается природа и создается искусственная среда, стерильная и неживая, мы словно прячемся в ней от естественной... И я не прячусь тут ни от чего, я стараюсь переставать прятаться от природы за кучей выдуманных вещей)))) Я не изменил свою среду на более комфортную, я меняю ее на все менее комфортную - на природу. Это просто процесс. Пока что я в избе и с компом для общения, но я уже почти не участвую в разрушении нашей планеты)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А теперь, используя всё ту же логику, попробуем выяснить, как человек, изначально живя в природе без своих "неприродных" творений, всё это искуственное и техногенное создал? Почему он, на основе природной среды его окружающей, создал "неблагоприятную"? Зачем он начал приручать животных, открыл свойства огня, создал одежду, стал обрабатывать землю?
Дима, все перечисленные Вами "открытия"  не являются не природными... Вопрос с подвохом?))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68550
  • - Вас поблагодарили: 155289
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Михаил, в какой-то мере,  я понимаю Вашу тему. 
Но пока никак  не могу  понять (для себя)  как Вы видите  эту  тему/задачку в решенном  виде?
Понимая Вашу тему как задачку,   я  почему-то считаю ее нерешаемой в принципе.  В этой связи у меня вопрос - считаете  ли Вы эту задачку (остановку прогресса и обнуление всех его достижений )  решаемой? 

Думаю, что вы тоже считаете  ее нерешаемой.  В таком случае,   какое рациональное зерно Вы хотите найти ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А вы лошадь-то спросили?) Мне так приятнее эксплуатировать трактор, чем животное.
Только не говорите, что лошади "пахать" на вас нравится))
Вы бы еще предложили у курицы спросить, как мне развиваться))))))))

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Михаил, в какой-то мере,  я понимаю Вашу тему. 
Но пока никак  не могу  понять (для себя)  как Вы видите  эту  тему/задачку в решенном  виде?
Понимая Вашу тему как задачку,   я  почему-то считаю ее нерешаемой в принципе.  В этой связи у меня вопрос - считаете  ли Вы эту задачку (остановку прогресса и обнуление всех его достижений )  решаемой? 

Думаю, что вы тоже считаете  ее нерешаемой.  В таком случае,   какое рациональное зерно Вы хотите найти ?
Шелтопорог, для меня цель - общение. Если бы я знал решение задачки развития человечества, то сказал бы его сразу.
Однако, я вижу решение этой задачки в несколько ином ракурсе. Я уже писал, что сам "не могу смоделировать конечный пункт решения", не знаю, как выглядит образ жизни, который был бы рационален в мире живом и не убивал бы его соответственно) Но решение в том, что каждый из нас прекрасно знает: наше сознание развивается от наших практик. Потому решение будет видно после практик. И самая логически подходящая практика - переставать прятаться от природы, а наоборот, начинать жить в ней и позволить сознанию развиваться от этой практики, а не от практик поддержания техногенного мира. То есть, либо мне тут докажут аргументированно, что я где-то ошибся логически, либо я просто хоть пообщаюсь с людьми, ибо мое сознание еще не перестроилось в должной мере, чтобы общаться с духами или чем-то еще)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Я здесь говорю об одной очень простой вещи: природа - есть наш мир. Это данность. И развитие обусловлено все большей самостоятельностью жизни в нем, в природе. И это рационально на практике.
Вот о чем речь.
А в городе люди прячутся от мира. И выдумывают себе некое абстрактное развитие, тогда как постепенно становятся все менее самостоятельны в мире. Да еще и разрушают его. Я об этом.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Да... И мешает становиться самостоятельным в мире именно техника. Именно на технику и других людей сваливаем мы наши потребности и желания, которые должны бы вести нас к развитию, но в итоге, мы не идем за ними, не делаем сами то, что нам нужно и что нам хочется - теряем осознанность, свалявая все это на других людей и технику, которая разрушает нашу планету. И болтаем еще о развитии...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Именно на технику и других людей сваливаем мы наши потребности и желания, которые должны бы вести нас к развитию, но в итоге, мы не идем за ними, не делаем сами то, что нам нужно и что нам хочется - теряем осознанность, свалявая все это на других людей и технику,
И чтобы это понять, достаточно логически мыслить, а чтобы осознать, нужно это "потрогать". Взять, и остаться без всего и попробовать самостоятельно сделать то, что нужно для жизни. Вот тогда  человек сможет именно осознать, насколько он развит. Но я не к этому призываю, а к тому, чтобы логически мыслить и общаться))) Думаю, осознание своего развитие и переход из мира искусственного в мир настоящий должны быть постепенными, как и процесс предшествовавший...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

переставать прятаться от природы, а наоборот, начинать жить в ней и позволить сознанию развиваться от этой практики, а не от практик поддержания техногенного мира.

Вполне себе трезвая задачка, как мне видится.
На мой взгляд, это изменение видения образа Мира( который нам втолкали в детстве), то есть той самой КМ, причем кардинально, чем мало кто здесь похвастаться может. Поскольку не только задачки, но и сам принцип мышления иной...
Если проще - иное ОТНОШЕНИЕ к действительности.
Правильное-неправильное, рациональное или нет - это уже следующий вопрос. Думаю, на данный момент для многих как раз нерациональное, поскольку основная масса народу привыкла мыслить иными категориями. То есть КМы уже не состыкуются... переход состоялся)
Поэтому, Миха, силы тебе!)
И пообщайся с нашим Митрием (что-то он затих)... думаю,у вас найдутся общие точки в КМах.
Правда, он с охоткой пока что использует то, что насочиняло человечество.)
ибо мое сознание еще не перестроилось в должной мере, чтобы общаться с духами или чем-то еще)
Всему свое время...
Человек начинает с пространства. Он его выстраивает своим осознанием, отношением к происходящему, то есть с изменений внутри себя.
Потом начинает принимать плоды того,что созрело в ходе перемен.
Я вот замечаю, как много начинает приходить, даже из того, что совсем не ожидаешь, но присмотревшись внимательнее, видишь, что это было предрешено моим пониманием и моими действиями.
Это Пространство начинает отвечать...
Третий этап - умение пользоваться плодами.
Четвертый - напитывание сделанным, наполнение. И тд..

Мы обычно застреваем на третьем...) Не дай пробиться потребителю  ;)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Песа! Очень много у тебя вопросов. И я понимаю, что непонимание происходит из-за отсутствия контекста, то есть мы словно чуть-чуть из разных культур....
да, непонимания больше, чем мы можем себе представить...
скажу прямо... мои вопросы не есть вопросы, на которые я хотел бы получить ответы... я уверен, что у тебя на все мои вопросы найдутся ответы...
разных культур нет, она одна, только уровень культуры бывает разный... это прогресс позаимствовал слово и придал ему другое значение, которое позволило в очередной раз ускользнуть сути понятия... за то появилось большое разнообразие этих культур и можно выбирать, какую из них принять... как шкатулочки перебираем, вот только что там внутри, мы не в курсе уже...
так вот, вопросы в разных уровнях культуры воспринимаются немного иначе... ты на мои вопросы стараешься давать ответы, а вопросы для тебя... вовсе не ради ответов мне... возможно, зря я это объясняю, но как-то же надо  налаживать понимание ! )

о том, что образ жизни, который ведет человек, ведет самого человека либо к развитию и большей самостоятельности, либо к деградации и большей зависимости.
чот выбор получается не особо завидный... по сути оба варианта путь в одну пропасть...  не находишь ?
может что-то не так с критериями ? или с представлениями ?

То есть так должно быть развитие. Ну, аксиома что ли)
аксиома есть принятое на веру, без доказательств...
я уже много раз объяснял, со словами надо быть осторожнее и внимательнее...  все как с ношеной торбой носятся с этим развитием и молятся на него, даже не понимая, что оно есть в более сложной системе координат...
развитие есть расширение на горизонтальной плоскости в осях Х и У... даже в этой плоскости оно может принимать причудливые формы в виде элипса, или чего подобного, в идеале должен быть круг с центром в точке пересечения осей...  но есть еще одна ось Z, перпендикулярная этой плоскости... и эта горизонтальная плоскость подвижна, она смещается относительно оси Z...  это ось роста. изначально горизонтальная плоскость имеет некую координату на оси Z и эту координату можно принять нулевой...  в процессе жизни горизонтальная плоскость смещается либо вниз (деградация), либо вверх (рост).  по области расширения Х:У и смещению этой области относительно Z можно определить некое объемное пространство опыта... не информации... !
как то так, если в понятных терминах популярной геометрии...
потому, когда начинают рассуждать о развитии и деградации мне трудно понять, о чем вообще человек рассуждает.

Сознание развивается вместе с практиками, действиями. Когда человек практикует все больше "природу один-на-один", тогда и взгляд его на мир меняется и, мне кажется, меняется правильно, в сторону развития, потому как природа есть та данность, которая у нас всех есть изначально.
сознание есть связь... тут тоже большое заблуждение в понятиях... оно не развивается... оно, как связь, либо усиливается, либо ослабевает... но покуда связь эта присутствует, человек находится в сознании...
эту связь можно и нужно усиливать, для этого нужно произвести целый комплекс внутренних изменений а не просто делать какую-то специальную практику.
природа может в какой-то степени этому способствовать, но за тебя она это не сделает. если ты не будешь собой заниматься, то природа не поможет и превратишься ты в обычного старичка-лесовичка, мнящего себя просвещенным и осознанным...
я уже ни раз намекал, что смена окружающего может способствовать лишь косвенно... может помочь снять внимание с пустого и тогда есть шанс приблизиться к твердому, но надо трудиться, совершать усилия...
познание окружающего происходит только через познание себя... не познаешь себя, так и будешь грезить различаемыми крайностями... суть, она всегда перед тобой, просто ты её не видишь...

бензопила твоя - капля в море... и это здорово, что многие люди тратят свое время на её изготовление, а пилишь в итоге только ты... если бы все они взяли двуручки или ножовки и отправились пилить дрова, я даже не знаю, хватило бы им дров на этой планете ? ) так что пусть они пилят дрова вместе с тобой... через тебя и твою пилу. надеюсь, лишнего ты пилить не станешь в отличие от лесозаготовителей с их высокотехнологичными комплексами, способными за минуту превращать два взрослых дерева в деловое бревно и баланс.

Я не изменил свою среду на более комфортную, я меняю ее на все менее комфортную - на природу. Это просто процесс.
понятно, что процесс, но какой ?
раньше ты вообще не пилил дрова, а теперь у тебя есть своя бензопила... ) все в этом мире относительно...
и кто тебе мешал менять среду прямо в городе ?  у нас многие живут в городе и имеют дом в деревне... лето стараются проводить ближе к природе, зиму в городе...
все же надо определяться, ожидать чего-то от природы или все же что-то делать самому...
нужен ли тебе рост, или достаточно развития...
но имей в виду, что в процессе роста получать ты всегда будешь не то, что представлял вначале ))

рост не есть развитие, а развитие не есть рост...
У всего в мире своя песня.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

но имей в виду, что получать в процессе ты всегда будешь не то, что представлял вначале ))
...Вот это как раз подход потребителя) :P
Того, кто изменил в нас нашу природную структуру, обратив внимание на результат, а не на процесс.
Создай намерение, двигайся и отпускай. Всё.

Чё-то я впихнула свою Жизнь в сильно короткую фразу o_o
 :D
Но,я думаю, никто не пострадает от простоты... обычно бывает наоборот)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Но,я думаю, никто не пострадает от простоты... обычно бывает наоборот)
а в народе говорят:  - Простота хуже воровства... ))  слыхала ?

потому обычно и бывает, как обычно... )
У всего в мире своя песня.