Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72661 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

" Рациональность прогресса, существует ли она?"
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Это типа - "Рационален ли прогресс?" Да!
Рационален! Очень даже!

Другой вопрос "Рационально ли существование
самого человека, задавшего этот вопрос про
прогресс"... Вот, приобрёл дом, лошадь, коз,
соседку-бабульку, которой лень помогать колоть
дрова, и человек стал недовольно искать "корень"
проблем в хвалённом всеми  - прогрессе... Мол, он,
этот прогресс совсем даже нерациональный, он ме-
шает спокойно жить и отдыхать... А тут ещё модно
говорить про вырубку лесов, осушение рек...

А ведь, искренний "нелюбитель прогресса" не стал
бы пользоваться домом, построенным, с помощью
"предметов прогресса", не пользовался бы электри-
чеством, печами для обогрева зимой, купленным
солью-сахаром, добытым благодаря прогрессу, не
пользовался одеждой, обувью, которых тоже не
обошёл прогресс,
... А голыми руками вырыл бы яму среди леса и спо-
койно бы там существовал...
Приятно было бы жить там, в "отсутствии прогресса"?
Скорее всего, нет, не приятно.

Теперь о "РАЦИОНАЛЬНОСТИ дальнейшего роста прог-
ресса" в обществе. До какого уровня должен дойти про-
гресс, для людей, желающих только иметь домишко,
лошадь и пару коз?... Ну, ещё радио, телевизор, ком-
пьютер, телефон для связи с миром... Ах, да, нужно
ещё, как минимум иметь школу, фельдшерский пункт
 под боком, магазинчик с вкусными товарами... Ах,
 Боже мой, забыла - нужно в стране иметь мощную
 Армию, охраняющую "противников" прогресса, газо-
нефтедобывающие отрасли, на деньги которых будет
существовать лесная, неповоротливая дремучая страна...

Ах, люди, паразиты, влюбляются таки, заводят семьи пло-
дятся и надо же, тоже хотят иметь свой деревянный дом,
лошадь и пару коз, школу, фельдшеров, магазины, Армию,
газ, нефть... И это до бесконечности!!...

Тут без РАЦИОНАЛЬНОСТИ не обойтись - врачи советуют
семьям "как воздерживаться женщинам от лишней бере-
менности, научный мир придумывает новые виды получе-
ния энергий для нужд людей, для лесоводов ищут подхо-
дящие средства по охране и разведению лесов, растут
хозяйства, выращивающие рыб, птиц, чтобы прокормить
умножающееся человечество, ветеринары лечат животных,
Художники, артисты развлекают народ, в Армии вводят
более мощное вооружение - средства защиты от агрессо-
ров, жадно смотрящих в сторону России...

Если мы на один год откажемся от РАЦИОНАЛЬНОГО
технического прогресса, Россию завоюют, растащат
всю во все концы света... Включая и вашу лошадь с
козами, дом и это чудо прогресса - ваш компьютер!...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

ну да ладно)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

ставлю целью понять, почему человеку не отказаться от того, что разрушает нашу планету? он знает о разрушении, он понимает о вреде, он стремится и говорит о саморазвитии и о том, как он любит быть на природе, но по какой причине он не берет и не делает простых действий, чтобы приблизиться к природе, начать жить в ней и с ней, не разрушая ее из-за непонятно чего?
Потому что мало знать - надо чувствовать. Ощущать. Жить не по знаниям, вдолбленным в школе (я люблю свою Родину. Природа России прекрасна. Береги природу, человек)

Давно, очень давно утратились живые ниточки соединения очень многих людей с живым Пространством... Да и сейчас.. что знают-видят дети вокруг себя?
как через это вытащить их в живое, столкнуть нос к носу и познакомить наконец-то??

У нас есть этно-студия, и детки с удовольствием лепят, рисуют, подельничают (от слова "поделки"))
Но.. они даже не знают, где набрать шишек! и зачастую  все "природные материалы", которые они приносят из дома - засохшие розочки от букетов и... спички!
И если один нарисует бабочку - то точно такую же срисует у него половина детей.. Потому что бабочку они видели в лучшем случае раз по телевизору..

А после утраты живых связей - разрушились и причинно-следственные. Где уж связать в голове спаленный для очистки от сорняков лужок и свои же сетования, что "в детстве тут столько васильков росло, а сейчас одна сурепка!!"

Если в голове нет реальных представлений, то инфу про полезность того, что на самом деле -беда бедой 0 человек скушает и ничего не заподозрит...
И если реальные представления ещё можно как-то дать человеку, если обратить Внимание - то как обучить его контакту с живым?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

И если реальные представления ещё можно как-то дать человеку
дать реальные представления - это как ?
представление и реальность разные вещи...
это слово реальность все время ломает высказывание.  даже не знаю, чем его заменить... ))
реальность вижу, как отражение, не то, что есть... но использую сквозь зубы, чтоб вам понятнее было.

дать можно представление о реальности.
какие лучше, какие хуже... как проверить ?
это озадаченный человек будет проверять что-то, сомневаться...
у ребенка нет таких задач. у него есть вопрос, ему дают готовый ответ, он его принимает.
и это говорит о слабой связи с реальностью в детстве уже...
интересно, чем глушиться эта связь в столь раннем возрасте ?

связь с реальностью помогает разобраться с представлениями...
а реальное представление - оксюморон ))
У всего в мире своя песня.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46256
  • - Вас поблагодарили: 21519
  • Повелитель Тьмы, херали

Смотрю Миха отрывается. Виден прогресс за 30 часов его деятельности.

А ну-ка посадите его на лошадь и отправте в столицу, а то у него от клавы пальцы устали, я ему письмо на бумаге написал и копии вам всем развезёт заодно.

Можно голубя послать, а лучше ворона или сову, как в сказках, когда люди и звери живут сообща и помогают друг другу.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

У нас есть этно-студия, и детки с удовольствием лепят, рисуют, подельничают (от слова "поделки"))
Но.. они даже не знают, где набрать шишек! и зачастую  все "природные материалы", которые они приносят из дома - засохшие розочки от букетов и... спички!
И если один нарисует бабочку - то точно такую же срисует у него половина детей.. Потому что бабочку они видели в лучшем случае раз по телевизору..

А после утраты живых связей - разрушились и причинно-следственные. Где уж связать в голове спаленный для очистки от сорняков лужок и свои же сетования, что "в детстве тут столько васильков росло, а сейчас одна сурепка!!"

Если в голове нет реальных представлений, то инфу про полезность того, что на самом деле -беда бедой 0 человек скушает и ничего не заподозрит...
И если реальные представления ещё можно как-то дать человеку, если обратить Внимание - то как обучить его контакту с живым?
Дети учатся у взрослых. Если взрослые не отказываются в сознательном возрасте от разрушительных игрушек, то и дети не откажутся в детстве. Нельзя научить тому, чего не умеешь сам.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Миха, расскажи, чем наполнен твой опыт до изменения привычного образа жизни ?
что повлияло на решение все изменить ?

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Логика повлияла, совесть не позволила проигнорировать логику.
Как у любого городского современного человека мой опыт наполнен школой, институтами, работами, развлечениями, мечтами... Ничего необычного)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Прошу извинить, еще:
Хотя, если немного раскрыть эмоциональный фон то так: я с детства хотел научиться жить самостоятельно, но никак не получалось, в городе это запрещено)))) Короче, жить я хотел и нравилось мне больше на природе. Соответственно, книги, мысли, разговоры с другими, у всех какая-то теория о жизни и месте человека в природе, все придерживаются неких общепринятых направлений, в которых я улавливал одно и то же - обстоятельства так сложились, жизнь научила. Но у меня эти теории о жизни, которая кого-то научила чему-то никак не связывались в одну картину мира с моим собственным восприятием. И я начал "копать", искать причины. Сейчас многие мне говорят, что причины нашего времени в изначальной агресси и разрушительной натуре человека - снова не вяжется у меня... Не замечал у себя никакой изначальной агрессии и стремлений к разрушению. Да и логически это бред полный. И, стыкуя причины и следствия в моделируемых и реальных ситуациях я пришел к выводу, что в какой среде человек живет, то он в себе и взращивает, что его окружает, дает пищу и тепло, то он и изучает, впитывает, распространяет, творит. Ведь эмоции, потребности, желания и интерес связаны вместе в человеке. Соответственно, что человеку тепло, сытно и уютно, то он и делает. Я пришел к выводу, что заносчивость, агрессия, гордыня, жадность, тщеславие и проч. - нормальная реакция на ненормальную среду обитания, ненормальные отношения. А причина всего для человека - не его карма-кухарма, не законы австралийских бумерангов, а исключительно образ жизни. Теперь я думаю, каким должен быть образ жизни для человека, чтобы он развивался нормально, вместе с миром, в единой системе? Конечно, прежде всего, ему надо перестать от этого мира прятаться техникой и рабами, а отвечать за свою жизнь самому. Не винить медицину, что она плохо о тебе заботиться, полицию и государство, а самому, полностью, тогда и жизнь будет наполнена, актуальна, цельна, едина с мирозданием... И это не сказки для детей - это факт. И развиваться ты будешь в полной осознанности, понимая, что стоит за каждым твоим действием, каждым творением, когда действуешь сам, ручками))) И я наметил себе путь без конечного пункта, потому что конечный пункт я не могу сейчас смоделировать, я понятия не имею, как жить полностью самостоятельно, но я не могу не идти и не стать при этом предателем себя и мира.
   То есть, что повлияло на решение все изменить? - да мое изначальное несогласие с тем, что есть. Просто я наконец понял, что надо менять)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

Я тут, братцы, думаю, думаю... Куда движется нынешний прогресс и на каком основании люди считают его таким ценным, что аж вообще!
   Так в чем же такая абсолютная ценность прогресса? Я никак не мог понять этого раньше, а теперь, мне кажется, что я мог бы утверждать и обосновывать логически его вред.
Добрый день.
Все дело в целях конкретного человека и общества в целом.
Современные микро (человек) и макро (общество) цели сводятся к потребительскому формату и основываются на таких понятиях, как конкуренция, человек человеку волк, "естественный отбор" ("сильные" подавляют "слабых") и так далее. Духовности мало, а как цель она вообще не ставится в большинстве случаев. В такой ситуации технический прогресс только усугубляет положение и приводит к краху цивилизации, что мы и наблюдаем (войны, уничтожение флоры и фауны планеты и так далее).
При смене потребительского формата развития на духовный (человек человеку брат, поступай с другим человеком так, как хочешь, чтоб поступали с тобой, возлюби ближнего своего, как самого себя и так далее) технический прогресс дает свободу (времени, сил, перемещение в пространстве) и позволяет человеку больше времени уделять своему развитию, творчеству, созиданию и так далее.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Не замечал у себя никакой изначальной агрессии и стремлений к разрушению. Да и логически это бред полный. И, стыкуя причины и следствия в моделируемых и реальных ситуациях я пришел к выводу, что в какой среде человек живет, то он в себе и взращивает, что его окружает, дает пищу и тепло, то он и изучает, впитывает, распространяет, творит.
Не помню имени православного святого, но он сказал замечательную фразу по поводу поста (имеются ввиду православные посты, пасхальный, рождественский и так далее): "Если бы суть поста заключалась только лишь в ограждении себя от животной пищи, то коровы давно стали бы святыми".
Теперь эта фраза применительно к нашей ситуации - среда конечно же оказывает влияние, но это влияние ничто по сравнению с внутренним миром самого человека. Человек не такой, потому, что живет в определенной среде, а именно среда такая, каков сам человек!!!
Вы правильно заметили, что дело не в карме и так далее, а образе жизни. Так это и есть внутренний посыл и устремления. Меняется образ жизни и меняется среда.
Пример из практики. Работал в офисе в Москве. Офисные приятели, после работы кабак, бильярд, домой ночью. Так 2-3 раза в неделю. Мысли и разговоры соответствующие. Принял решение записаться в секцию айкидо. Приятели спортсмены, тренировки, отличное здоровье, разговоры и мысли соответствующие.
Разве это реакция на среду? Нет. Это внутренний выбор цели, а окружающее пространство сразу перестроилось в соответствии с моим внутренним выбором.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

причина всего для человека - не его карма-кухарма, не законы австралийских бумерангов, а исключительно образ жизни.
все верно...
но образ жизни не есть окружающая среда...
образ , образование... когда-то тут были попытки разобраться с этим понятием...

чтобы он развивался нормально, вместе с миром, в единой системе
тоже верно... с миром... в единой системе...
но мир это не совсем природа... природа часть мира... важная часть... но все же не весь мир.
как-то это слово не дает ясной картинки... )

Миха, я не совсем городской овощ, хоть и живу с рождения в городе...
я наблюдаю людей городских и людей деревенских давно... и не вижу особой разницы в их ОБРАЗЕ жизни... а интересные индивиды встречаются и там и там...
условия разные, а вот образ не особо...
мне всегда интересны такие вот факты, когда человек вдруг принимает решение и меняет кардинально условия жизни... ты же не первый и не единственный...
аргументы у всех всегда просто железные и непоколебимые...
некая информация приводит человека к пониманию, что живет он не так и все вокруг не так, кругом только негативные раздражители... и это понимание он называет красивым и сильным словом ОСОЗНАНИЕ. так звучит намного убедительней...
и всякий раз твердое убеждение, что сам-то человек силен, раз допер до этого понимания, а вот окружающее отстой... и он принимает единственно правильное решение - избавиться от этого окружающего, заменить его на другое, которое будет радовать глаз и раздражать позитивно... интересно, он сам до этого додумался или кто-то подсказал ?
и ты пишешь верно, суть в образе человека...
а что происходит, когда человек меняет неприятное окружающее на приятное ? меняется его образ или остается тем же ?
может ты думаешь, что вот это приятное тебе окружающее своими условиями изменит твой образ ?
когда образ человека изменяется, меняется и его отношение к окружающему... ко всему окружающему...
и по высказываниям человека всегда видно его отношение и можно наблюдать за динамикой этих изменений.
но всякий раз я их не наблюдаю...
получается, что человек всего лишь меняет окружающее... менее комфортное на более комфортное... НО, в соответствии со своим прежним образом. на что он расчитывает в плане изменения своего образа ?

и вот ты снова пишешь
прежде всего, ему надо перестать от этого мира прятаться, а отвечать за свою жизнь самому. Не винить медицину, что она плохо о тебе заботиться, полицию и государство, а самому, полностью, тогда и жизнь будет наполнена, актуальна, цельна, едина с мирозданием...
тоже верно ! надо перестать от этого мира прятаться... интересно, как ты понимаешь эти слова ?
т.е. надо перестать прятаться от природы в городе ?
а от чего ты спрятался в глубинке, покинув город ?
в городе ты полагался на все выше перечисленное, теперь ты полагаешься на природу...
в чем изменился твой внутренний подход ?

И я наметил себе путь без конечного пункта, потому что конечный пункт я не могу сейчас смоделировать, я понятия не имею, как жить полностью самостоятельно
постой, как это путь без конца ?
что значит, не можешь моделировать ?
это ты себя в этом убеждаешь ?
буквально перед этой фразой ты написал следующее
и жизнь будет наполнена, актуальна, цельна, едина с мирозданием... И это не сказки для детей - это факт. И развиваться ты будешь в полной осознанности, понимая, что стоит за каждым твоим действием, каждым творением, когда действуешь сам, ручками)))
это факт... интересно... т.е. ты уже всего этого достиг ?

какой то замкнутый круг получается из двух этих твоих высказываний...

а самому, полностью
что же значит это вот "самому, полностью" ?
для этого нужны какие-то особые условия ?

вот В.Н. пример привел
Пример из практики. Работал в офисе в Москве. Офисные приятели, после работы кабак, бильярд, домой ночью. Так 2-3 раза в неделю. Мысли и разговоры соответствующие. Принял решение записаться в секцию айкидо. Приятели спортсмены, тренировки, отличное здоровье, разговоры и мысли соответствующие.
это относится к сам и полностью ?

или это все та же смена окружающего пространства...? менее комфортного на более комфортное ? в соответствии с имеющимся образом...

То есть, что повлияло на решение все изменить? - да мое изначальное несогласие с тем, что есть.
это несогласие есть неприятие... может ли неприятие способствовать твоему образованию ?

Просто я наконец понял, что надо менять)
может ты поспешил с выводами ?

одни с рождения живут в глубинке и их неприятие заставляет перебираться в город,
другие с рождения живут в городе и их неприятие заставляет перебираться в глубинку...

я городской житель... но если мне надо, я могу поехать в лес и пожить в палатке... или отправлюсь в какую-нибудь забытую богом деревушку и буду жить без электричества... для этого мне не надо продавать все свое городское имущество и придумывать оправдания своих действий. я просто отправлюсь туда не ради выживания, а для того, чтоб что-то в себе разглядеть, изменить, решить какую-то задачу... а потом вернусь в город и проверю, изменилось что-то или нет... и очень многие задачи я могу решать никуда не выезжая... для того, чтоб изменить окружающее, не обязательно куда-то уезжать, от чего-то убегать...
не важно, что ты делаешь, важно КАК ты это делаешь....

карма это камень, который человек сам наживает себе... этот камень не дает ему двигаться вперед...
избавиться от кармы - скинуть камень...

ты поделился в ответ на мою просьбу, и я поделился... чем богат... не обессудь...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

вот В.Н. пример привел
это относится к сам и полностью ?

или это все та же смена окружающего пространства...? менее комфортного на более комфортное ? в соответствии с имеющимся образом...
Здрав будь, белый песа из рода белых псов! ;)
Благодарю за своевременный вопрос. Я тут подумал... То, что сам - это однозначно. То, что полностью - однозначно нет. Не по случайному порыву пошел, пришлось потрудиться над собой. А вот, что касается смены окружающего пространства - и да, и нет. Да, потому, что латал внутреннюю пустоту. Нет - выбрал более тяжелую среду, по крайней мере на начальном этапе, пока не втянулся, да и потом физически было трудно. Хотя... Латание внутренней пустоты к чему отнести?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

То, что сам - это однозначно. Не по случайному порыву пошел, пришлось потрудиться над собой.
тут все не так однозначно, надо разбираться...

А вот, что касается смены окружающего пространства - и да, и нет.
про смену окружающего пространства я не в курсе.
в моих представлениях пространство одно на всех... я же вел речь о смене окружающего... окружающее есть то, что мы различаем посредством восприятия и узнавания в окружающем пространстве...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904

И, стыкуя причины и следствия в моделируемых и реальных ситуациях я пришел к выводу, что в какой среде человек живет, то он в себе и взращивает, что его окружает, дает пищу и тепло, то он и изучает, впитывает, распространяет, творит.
А теперь, используя всё ту же логику, попробуем выяснить, как человек, изначально живя в природе без своих "неприродных" творений, всё это искуственное и техногенное создал? Почему он, на основе природной среды его окружающей, создал "неблагоприятную"? Зачем он начал приручать животных, открыл свойства огня, создал одежду, стал обрабатывать землю?