Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72678 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

эти рассуждения можно вести до бесконечности... и, главное, толку от них не будет, ничего вокруг не поменяется...
это я о рациональности действий.

вот интересно наблюдать... для одних этот прогресс, как молитва...  нечто такое, без чего всему хана... и вроде видят, что результаты его не особо радуют, но все равно пытаются как-то оправдать... мол люди такие, а прогресс это сила !
другие его во всем винят и призывают отказаться от всех его благ...

проблема есть... и я всегда говорю, что правильно определенная проблема - наполовину решенная проблема.
но чтоб определить проблему, нужны инструменты соответствующие...

вы вот говорите много о прогрессе... а знаете вы, что есть в сути своей прогресс ?
да нифига вы не знаете.  и я нифига не знаю, но вы еще меньше )
вы воспринимаете это явление по имеющимся у вас представлениям и узнаваемым в соответствии с ними проявлениям в доступном диапазоне... и у меня так, но представлений чутка побольше, потому как диапазон пошире... глюки, скажете вы, может и так... кто его разберет теперь ? но в реальных делах эти глюки дают эффект.
это как доктор, который различает на поверхности человеческого тела язвы и прочие проявления... и все его суждения о болезни строятся на этих видимых проявлениях, которые он и пытается лечить... он даже не задумывается о том, что сама болезнь где-то внутри, не имеет представления о нервной системе и тем более об энергетике человеческой структуры...  у него нет ни узи, ни рентгена, ни прочих средств иного виденья, позволяющих заглянуть внутрь без вскрытия... незнание причин болезни приводит к тому, что он мешает в кучу  аллергенные пятна, ссадины от ушибов и порезы... все, что видит, замечает... мажет, режет, прижигает, но болезнь не уходит... а видящий доктор просто воздействует на причинное место нужным образом и результат обеспечен. при этом он не грузится никаким выбором и рациональностью действий... для этого просто нет повода.
вот и у нас примерно так же...
пока у нас нет собственных средств диагностики невидимого, мы можем лишь кубатурить то, что имеем... а что имеем ?
откуда мы знаем о прогрессе ? мы сами видели это существо или нам о нем кто-то что-то рассказал ?  как мы определяем, что к нему относится из видимых проявлений или не относится...   может эти проявления совсем из других процессов ? а может мы вообще некий микс воспринимаем, как нечто конкретное ?  нам так понятней в соответствии с имеющейся картиной мира... мы просто уверены в том, что все вокруг именно так, как мы воспринимаем...

это я к тому, что эти дебаты могут происходить до бесконечности... и всегда в них будут две стороны сторонники и противники...  и всегда будет множество противоречий.
рацио - это понятие, относящееся к человеку с выбором... т.е. к человеку с определенными свойствами...
человек находится в помещении и "видит"... у него задача выйти наружу. видящий человек в курсе, что есть разные проемы в помещении и он без труда найдет единственный пригодный - дверь. если человек слеп, то у него сразу появляется выбор... он может определять проем по разницы в освещении и с большой вероятностью полезет через окно. или он будет определять его по воздушному потоку (сквозняку) тогда есть вероятность, что полезет чрез окно, вентиляцию, или даже через дымоход... заметили, как расширился его выбор...! )  и вот тут появится понятие рацио, ибо во всем этом выборе надо как-то найти оптимальный вариант... нужен инструмент...
казалось, рациональней развивать виденье, но нет, человек простых путей не ищет, он будет развивать мышление, пробовать разные варианты, выявлять закономерности, выводить правила... и все это в последствии станет называться научным подходом, будет развиваться... прогресс ли это ? полагаю, что нет... это познание, пусть и познание незрячего...
технологии есть результат познания... духовные практики древних есть те же технологии... но никто ведь не связывает их с прогрессом ?  вот мегалиты древние и прочие конструкции пытаются изо всех сил, но никак не получается...  может по тому, что они никаким местом к прогрессу этому и не относятся ?  ни к этому, ни к какому-то другому... а иных вариантов у нас просто нет )
прогресс есть нечто иное... он не технологии, он то, что управляет стремлениями и намерениями, задает вектор познания... прогресс - это сила... мда...
но это мои глюки. кто же с этим согласиться ? )

давайте лучше поговорим о рацио ! ))
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Правильно Саня!!! Так их всех бестолковых! За ноги и об угол!!! :D *THUMBSUP*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

За ноги и об угол!!!
это не мой стиль )))

а может и стоит... ? ))
бужу, бужу - нифига,
все дружно грезят...
даже поболтать не с кем...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

Прогресс ведет к познанию способов освоения Мира.
некорректно называть освоением уничтожение)))) Ну хоть тресни, некорректно))))) Это только так называют для агитации "освоение", а на самом деле не осваивают, а уничтожают и это очевидность.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Пргресс - инструмент. Как топор или бензопила. Может помочь
сэкономить силы и время для хороших дел, а может и жизнь
отнять. Всё от пользователей зависит. И их задачек))))
Я как раз с людьми и говорю и как раз о том, что, если подумать, то не может прогресс сэкономить силы для хороших дел, ну никак. Нельзя рассматривать только свое личное время, когда говоришь об образе жизни. Имею ввиду, конкретно, когда я пользуюсь бензопилой и экономлю свое время для добрых дел, то я использую чужое время (те, кто сделали и делают эти бензопилы и проч.) и калечу здоровье планеты, даже если я пилю дрова какой-нибудь бабуле во имя добра и бескорыстия. Это поверхностный взгляд. Выходит, что я уничтожаю нашу планету, чтобы бабуле дров заготовить... Ну, нелепица же))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Михаил,  тогда я вообще теряюсь))
Отменить машиностроение- это как-то  даже обсуждать не вижу
цели. Потому как неисполнимо в принципе.
 Какое рациональное зерно ищем? А то я что-то  нить потерял...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Я правильно понимаю, что тебе важно знать как рационально взаимодействовать с окружающим миром?
Просто межличностное и другое взаимодействие и прогресс это, по-моему, глубоко разные вещи. Может лучше тогда: рациональное (здесь я бы поспорил, ибо не всё в этом мире рационально) взаимодействие человека с окружающим миром?
Эти темы у меня формулируются именно так. как я пишу по той причине, что я не могу понять, в чем же дело, что происходит вокруг? Почему люди интересуются развитием, саморазвитием, ходят на тренинги, но не видят. что сами поставили себе рамки развития. Никто не рассматривает развитие как взросление и становление самостоятельным, все говорят об экологии, но с позиции "как бы ее поправить, не устраняя при этом причину ее ухудшения"... Я не понимаю, почему это не очевидные вещи для людей или почему они не дают этим мыслям развития? Почему называют прогресс рациональным? А если нет, то почему подпитывают и дальше иррациональный путь к уничтожению всего живого? Почему люди считают, что вредна не техника, а то, как ее использовать, ведь вредна-то именно техника, ее производство и утилизация, куча "рабского" труда, уничтожение экосистем на корню? Почему люди разумные говорят о гуманности по отношению к животным параллельно покупая одежду сделанную на вредных для планеты заводах? Почему люди говорят, что у них при всем этом нет свободного времени сделать себе одежду, тогда как оно есть уже у меня, когда я частично отказался от техпримочек.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Я как раз с людьми и говорю и как раз о том, что, если подумать, то не может прогресс сэкономить силы для хороших дел, ну никак. Нельзя рассматривать только свое личное время, когда говоришь об образе жизни. Имею ввиду, конкретно, когда я пользуюсь бензопилой и экономлю свое время для добрых дел, то я использую чужое время (те, кто сделали и делают эти бензопилы и проч.) и калечу здоровье планеты, даже если я пилю дрова какой-нибудь бабуле во имя добра и бескорыстия. Это поверхностный взгляд. Выходит, что я уничтожаю нашу планету, чтобы бабуле дров заготовить... Ну, нелепица же))

И впрямь, какая-то нелепица)
а что предлагаете? Даже железный и бронзовый века не подходят, сразу в каменный идти. Кремниевые наконечники, дерево-косточки всякие, ну и сами камни...

Во всём должна быть мера и разумность. Бездумность - нехорошо. Но и отмотать историю до некого "золотого века человечества" тоже не получится.

Прошлое - на то нам и прошлое, чтобы по нему видеть вектор и образцы. А не стремиться будущее сделать двойником прошлого...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Михаил,  тогда я вообще теряюсь))
Отменить машиностроение- это как-то  даже обсуждать не вижу
цели. Потому как неисполнимо в принципе.
Ищем ответить мне на мой вопрос: почему? Не ставлю цели разрабатывать программу по отмене того или иного, ставлю целью понять, почему человеку не отказаться от того, что разрушает нашу планету? он знает о разрушении, он понимает о вреде, он стремится и говорит о саморазвитии и о том, как он любит быть на природе, но по какой причине он не берет и не делает простых действий, чтобы приблизиться к природе, начать жить в ней и с ней, не разрушая ее из-за непонятно чего?

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

И впрямь, какая-то нелепица)
а что предлагаете? Даже железный и бронзовый века не подходят, сразу в каменный идти. Кремниевые наконечники, дерево-косточки всякие, ну и сами камни...

Во всём должна быть мера и разумность. Бездумность - нехорошо. Но и отмотать историю до некого "золотого века человечества" тоже не получится.

Прошлое - на то нам и прошлое, чтобы по нему видеть вектор и образцы. А не стремиться будущее сделать двойником прошлого...
    Вот) Урашечки)))) Я не предлагаю отматывать время вспять, я предлагаю с нынешним сознанием начать двигаться постепенно в сторону "каменного века", чтобы постепенно. эволюционно, создавать самим себе условия для биологического развития, а не инкубаторные, обеспеченные техникой. Вот там, по этой дорожке, и встретим, мне видится логически, наше развитие индивидуальное и социальное, там мы и применим осознанность и будем взаимодействовать с миром живым в действительности, а не набегами с экипировкой... Мне кажется так разумно)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Так... чегой-то я поторопился с ответом ранее, дополню кратко: я здесь, пользуясь очевидной логикой, прихожу к выводу, что прогресс не от разума, а от глупости. Я привожу простые и наглядные примеры, почему так. Что мы просто недодумываем, сколько вложено в трактор человеческих жизней и считаем его рациональным и удобным способом для своих добрых дел. Ведь на самом деле, в трактор вложено и постоянно вкладывается много больше, чем в ту же кобылу, это иррациональное поведение. И вредит планете. Есть аргументы против?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2017, 15:28:14 от Лирими »

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Вот) Урашечки)))) Я не предлагаю отматывать время вспять, я предлагаю с нынешним сознанием начать двигаться постепенно в сторону "каменного века", чтобы постепенно. эволюционно, создавать самим себе условия для биологического развития, а не инкубаторные, обеспеченные техникой. Вот там, по этой дорожке, и встретим, мне видится логически, наше развитие индивидуальное и социальное, там мы и применим осознанность и будем взаимодействовать с миром живым в действительности, а не набегами с экипировкой... Мне кажется так разумно)
Немного широкая и расплывчатая задачка как-то получается.
Сузьте её, чтобы мне понятней было.
Итак? Задачка отказаться от вообще всех достижений прогресса (пусть постепенно) -
для чего?
до какого уровня?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Я тут была  в  одном  месте  заповедном, и стояла  не берегу  площадки,куда вход посетителям  разрешен.
дальше  этой площадки уже стоит ограничитель.
Стою  и смотрю как летают   над гладью реки Зимородки,любуюсь иногда  снимаю.. но..близко не подхожу.. понимаю, что гнездо рядом.
Техника у  меня  со стороны  наверное  большая..я привыкла к  ней,но для  не видевших,наверное  выглядит огооой  как.
А моя  техника,  ведь  это детище , красота,  умница...  Кэноновкий   - люблю  его очень)))

и тут крик.

"почему  вы  разрушаете  этот мир своими техническими игрушками? почему  вы  мешаете  Зимородкам?
почему  вы  разрушаете  гармонию жизни?
зачем  вы  пришли в  этот мир? чтобы  приобрести такую дорогую игрушку  и ходить по лесам  и пугать птиц? девушка, вы  хоть понимаете, что вы  мешаете 
своей  техникой  Природе?"

я оглянулась, там  стоит  взрослый мужчина, невысокого роста, который  от крика  стал красным, вены  на шее  вздулись..
и от его крика Зимородки исчезли, лес  отпрянул, река  замерла.. и ушла будто ..все мгновенно стало  жутким
.. он кричал,брызгая слюной..вытаращив  глаза..а  я  смотрела  на него, как в замедленном кино..
и тут..совершенно для себя  неожиданно.. я  протягиваю руку, и начинаю гладить его по плечу...  и тихо говорю
- вас  кто то обидел? не  нервничайте  так.. пожалуйста.. у  вас  лопнут вены  на шее..
он отпрыгнул.. и стал кричать еще  громче..
я ответила
- неужели вам  никто и никогда не говорил..что кричать и шуметь в лесу  и на природе нельзя? зачем вы  так  кричите,вы  же  ломаете  все кругом этой  своей злобой?

Хочу  сказать, что я  совершенно не отдавала  отчета  тому  что говорила..я  слишком  была  тихой.. и была  растворена.. и потому  я  никак не могла понятьчто он кричит.. зачем..и что он хочет))))
Он долго кричал.. а  я  тихо ушла.
Потом  передо мной  извинились работники, оказывается его крик  слышали далеко и многие..только не могли понять на кого он кричтт..ведья говорила  тихо очень...И стали выяснять.

сказали что он там  работает..
что им  очень не хотелось бы  чтобы  я  огорчилась.
Я не огорчилась.
 :)

Но вот такая  история  случилась..  которая  , мне кажется  в  тему.
подумалось - Всему и всегда  свое  место и время.

И все  имеет свою задачу, предназначение,вплетенность в задачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Постановка проблематики - это почти то же самое,  что и постановка задачи.  И начинать, наверное,  нужно с этого.
 Чем четче и яснее  обозначена проблематика - тем проще с нею работать. А когда цель не видна - попасть в нее можно только
случайно. И то, только в том случае, если она всё же есть.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

некорректно называть освоением уничтожение))))
почему некорректно ?

вот, интересно... вот у богоугодных есть понятие "грехопадение"... это они относительно чего ?
выходит, у их антиподов должно быть понятие "богопадение"...
процесс один, только в разных направлениях... из приточки в обратку или наоборот... и в пределах одного потока...

вот и тут так же... Миха подсел на энергию приточки и ему не нравиться разрушение, производимое прогрессом... а Лири подсела на энергию обратки и против ничего не имеет...
один пытается познавать через разрушение, другой - через созидание... и каждый ищет истину, но не может её найти... ну нет истины ни в приточке, ни в обратке... истина принадлежит всему потоку...
одни разрушают, расщепляют, познают, но создать ничего толкового не получается.
другие пыхтят над познанием через созидание и тоже ничего толкового не выходит.
и те и другие не сознают очевидную вещь - невозможно ничего познать не разрушая, как невозможно ничего создать без созидания. надо умело балансировать между приточкой и обраткой, а не телепаться пассивно в одном направлении, убеждая себя в его преимуществах и недостатках противоположного.
прогресс - дитя одного направления и что бы люди в нем себе не придумывали, любое действие будет приводиться к одному результату... сами догадайтесь, к какому... )
а надо привести все к балансу, чтоб достичь равновесия...
когда-то был период созидания... люди сплошь созидали и что насозидали ?
сейчас период разрушения - результат тот же...
фишка в том, что оба направления человек должен познать в течении одной своей жизни... и чтоб еще осталось достаточно времени на полезное преобразование...

возможно, что Миха одну сторону уже познал и смог из нее выбраться. теперь пошел познавать другую...
вопрос лишь в том, хватит ли ему сил и времени познать эту, привести себя в равновесие и выдать что-то стоящее, живое и настоящее ???

Нельзя рассматривать только свое личное время, когда говоришь об образе жизни.
Миха, это ты снова свой выбор оправдываешь... забей на нелепицы...
нет ни твоего, ни чужого времени. время одно на всех... и энергия одна для всех...
а ты - преобразователь... ты можешь одну энергию преобразовывать в другую.
 можешь темную в светлую, можешь наоборот... можешь взятую на выбор приумножать...
это лишь вопрос предпочтений...
а можешь смешать любую нужную и преобразовать во что-то иное, полноценное, целое... не половинчатое...
это прекрасное, неповторимое сияние и есть осознание...

а бабке дров напили, не жопь... бабке это необходимо... в сравнении с промышленными лесозаготовками для непоймичего это капля в море... природа тебя не осудит, даже поможет, чем сможет...