Я тут, братцы, думаю, думаю... Куда движется нынешний прогресс и на каком основании люди считают его таким ценным, что аж вообще! Успешность человека в жизни, которую желают детям родители, обусловлена весомостью соучастия их дитя в общечеловеческом движении, в движении развития технологий. К этим ролям детей готовят с самого детства и подготовка эта многолетняя.
Так в чем же такая абсолютная ценность прогресса? Я никак не мог понять этого раньше, а теперь, мне кажется, что я мог бы утверждать и обосновывать логически его вред. К примеру, что рациональнее трактор или кобыла? Мне все говорят нынче, что косить сено и пахать землю лучше трактором. А я им отвечаю, что не лучше это, а хуже. Да, мне-то трактором проще, согласен, но я не могу сделать трактор, не могу делать для него запчасти, добывать нефть и очищать ее, зато я могу держать кобылу, которой я накошу на зиму своими руками, ей не нужны запчасти и за свою жизнь она много раз "обновится", то есть принесет потомство. А ведь никакой трактор не родит вам новый тракторик, не так ли? И мне для работы на кобыле не нужно никаких электростанций, заводов по производству, сменяющихся поколениями "рабов", которые вовсе не мечтали с детства работать на заводе... Кобыла не имеет вредных выхлопов и в "производстве" кобыл не ущемляется экология, да и производства-то никакого нет, сама все делает)))) Так где тут ratio, братцы? И ведь так абсолютно во всех аспектах технического прогресса. Есть сиюминутный выигрыш в скорости достижения цели, но за него платится несоответствующая цена.
Михаил,я попытаюсь написать все что я поняла, и вижу.
Правильно ли я понимаю - вы хотите поменять образ жизни людей, и видите выход в том,
чтобы отказаться от всего технического прогресса,
и придти к жизни в которой все что было бы у вас, было бы изобретено и создано вами лично?
Это довольно сложная задача, по моему, и мало осуществимая,это мое мнение.
Задача скорее из тех, которые трудно реализовать, но ведь это ваш выбор,и мало ли что я или кто то думает об этом.
Но,если вы видите в этом свое предназначение, и знаете как и что надо делать,
то только действиями и своим примером можно что то показать..
и возможно,кто то тоже попробует так жить.
Что вы уже пробуете, и как вы это воплощаете в жизнь?
вы хотите показать,что так можно жить и это дает много интересного и сама жизнь становится другой?
Задача выбора такой жизни,это почувствовать вкус
жизни через действия,в которых бы человек все изготовлял своими руками?
Кажется не раз тут на форуме выкладывали ролики одного чудесного человека,
который попав в лес.. почти без одежды соорудил домик, потом соорудил печку,
изготовил посуду.. и постепенно создал там свой быт.
Уметь обеспечить себя всем, это замечательно и это здорово.
Вам кажется, что вас не понимают или пытаются каким то образом критиковать?
Это не так.
Прочитала тему.
тема,внимание к ней и к вам, это уважение вашего мнения, и желание понять
и быть может, как можно больше узнать, о чем вы, и высказать свое мнение из своего опыта.
вот Шелтопорог написал:
Когда я живу в условиях далеких от цивилизации, я пользуюсь топором, ножом, зажигалкой, одеждой, палаткой, печкой, посудой... а говоря иначе - прячусь от дождя, холода, от нерациональных трат времени и сил на дела, которые при помощи инструментов делать быстрее и легче. Я экономлю время. А время - это Жизнь.
Почему я так делаю? Потому, что у меня в лесу другие задачки. И они не связаны повторением пути пройденного цивилизацией. Мне не нужно назад. Мне нужно туда, куда я собрался.
тут центр ответа,его задачи, и то зачем он выбрался в лес,в поход.
и что и как он видит там правильным.
но я видела как Шелтопорог может там из ничего сделать многое.
и окажись он в ситуации когда нужно обеспечить себя всем,не имея ничего на руках,он это сможет, и делал не раз.
но опять же , его задачи,это его задачи,и он видит их, и реализует, и об этом весь форум,
в принципе,о реальных действиях, и реальном опыте,не только его, но и всех участников данного ресурса.
Я недавно стала очень четко понимать, что наши путешествия в Дикое..я бы сегодня не назвала походами.
Это скорее была Жизнь в диком.. и эти 2-3 месяца, были по насыщенности ничуть не меньше, а порой и гораздо больше чем год в городе.
и Мы там жили,многого не имея , и многое делая своими руками.
Но ваш посыл не том, чтобы уметь делать все своими руками, когда это необходимо,так?
Ваш посыл, вообще выбрать такой образ жизни, когда ты в быту отказываешься от всего..
что называется прогрессом?
То есть все технические открытия, которые создало человечество и которые облегчают жизнь? Делая ее чуть быстрой,легче,
высвобождая больше времени на другие дела..
вы считаете, что производство всего этого разрушает Природу и мир.так?
Вы имеете полное право так считать и так жить.
И если вы так живете, и у вас есть опыт такой жизни, поделитесь этим опытом.
Покажите свой мир, и расскажите что это все дает вам.
И миру, вокруг вас.
Я вновь хочу предложить вам , создать свою авторскую.. именно потому что,
если показать свою жизнь,то как вы живете,чем и что делаете,зачем, почему, как,
а уж потом создавать такие темы,
то разговор быть может получился бы немного другим.
Но это мое мнение.
Спасибо вам за искренность, и за ваше мнение.
Буду надеяться, что вы все же расскажите о том, что вам удалось, и как это изменило вашу жизнь, и ваше мировоззрение,
и мир вокруг вас.