Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72606 раз)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

А гончарный круг - механизм - вреден? А кузнечный горн и наковальня, чтобы ту же лошадку подковать - вредны?
Лезвие для ножа - это тоже производство.
Так можно дойти до абсурда, не кажется Вам?
Нет, так до абсурда не дойдешь))) Гончарный круг и его производство засоряет планету? Они просто разные бывают, потому не могу ответить. Электрический, сделанный на заводе -засоряет и вреден. Деревянный, сделанный вручную - нет.
Современное производство ножей, конечно вредно, а сам сделаешь - откуда вред-то? Однако, развивать-то что будем: наши вещи или нас самих?)))
Про производство детей, очевидно, шутка? Их же, кажется, не на заводе делают, хотя откуда мне знать, я ж сумасшедший на всю голову))))

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Гончарный круг и его производство засоряет планету? Они просто разные бывают, потому не могу ответить. Электрический, сделанный на заводе -засоряет и вреден
Блин, ну да, я не точно выражаюсь. Вредны не вещи, вредно их производство. таким образом вещи, требующие вредного производства, вредны. Да и утилизация. Вещи требующие утилизации специальной вредны. Потому что это снова заводы, рабы и вредные выбросы. Это отличие нейлоновой сумки от плетеной из ивы корзинки. И, предупреждая стандартный вопрос, ивы на всех хватит. Тут важно понимать возобновляемость ресурса, если говоришь о рациональности. 

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

И, предупреждая стандартный вопрос, ивы на всех хватит. Тут важно понимать возобновляемость ресурса, если говоришь о рациональности. 
блин, снова не додумал и ответил. Да, может ивы на всех и не хватит сейчас. но решение этой проблемы - посадить иву, это разумно, а не создавать синтетические материалы, заводы, выдумывать утилизацию этой синтетики и думать, почему планета не выдерживает. С ней сотрудничать нужно, а не разбирать ее по частям) И уровень сотрудничества - есть развитие, о котором я говорю. И раньше этот уровень сотрудничества был выше, нежели сейчас и люди были более развиты и самостоятельны. нежели сейчас. И планета тоже лучше себя чувствовала. А касаемо павшей лошади Вашего деда, Лирими, животинку, конечно, всегда жаль, но это не является разумной причиной создавать трактор и уничтожать всю планету целиком. Это является причиной к тому, чтобы развивать свое понимание и не быть зависимым и от лошади тоже.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321

И, предупреждая стандартный вопрос, ивы на всех хватит. Тут важно понимать возобновляемость ресурса, если говоришь о рациональности.
блин, снова не додумал и ответил. Да, может ивы на всех и не хватит сейчас. но решение этой проблемы - посадить иву, это разумно, а не создавать синтетические материалы, заводы, выдумывать утилизацию этой синтетики и думать, почему планета не выдерживает. С ней сотрудничать нужно, а не разбирать ее по частям) И уровень сотрудничества - есть развитие, о котором я говорю.
Я думаю, не отмена всего синтетического в пример природного будет решением этой задачи, а знание причинно-следственных связей, что к чему приведёт... И что в итоге даст.
И я не думаю, что пускать живые ивы на корзинки - лучше, чем мудро использовать "синтетику". Есть всегда мера, умеренность и разумность трат ресурса.

Но в любом случае, человечество приуменьшить очень сильно придётся. Иначе не только ив не хватит...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Миха, понимаешь, в чем дело... прежде, чем отправиться в поля, неплохо бы предварительно подготовиться к этому дома...  Шелт верно говорит, все зависит от задачки... какую задачку имеешь, к той и готовишься... с тем и в поле выходишь... но какая эта задачка ? никто особо не парится... какая есть, с той и пошел...
вот и имеем массовый психоз, который выражается в том, что общество и цивилизация есть зло, а природа - добро, мать ваша...  находим кучу увесистых аргументов против человеческого прогресса и убегаем поближе к природе...
а зачем, собственно ?  с какой задачей ?
чтоб спасти себя от коллективной гибели ? или чтоб получить некие преимущества ? мир, наконец увидеть ?
так это все потребительство, какими красивыми словами не называй...

гораздо разумней сначала там, где есть добраться до иных задачек, а уж потом решать, куда отправляться и зачем... я уверен, если тебе удастся добраться до этих иных задачек, вся эта пыль про зло прогресса и добродетель природы спадет вместе с представлениями о каком-то там развитии.

вот я тебе пишу об одном, а ты видишь, замечаешь совсем другое... ухватываешь знакомые слова, но не суть сказанного... это нормально... я к этому привык... но ты не видишь, о чем я пишу, ты с этим не знаком...

вон, Лири тоже сдается, что я к словам докапываюсь... все верно, это ей сдается... при всем богатстве её выбора других более подходящих вариантов у нее не находится...  она, как и все люди, считает, что она все видит и понимает...  она делает отличные фотки с птичками и пейзажами, а я тут бухчу что-то буковками ни о чем...

вот так и в природу мы приходим с тем, что имеем и так, как умеем...  а она тоже не дура, дает каждому то, что он в состоянии попросить... кому то птичек, кому цветочки, кому дары с огорода, а кому и нечто иное...
как говориться, каждый несет ту ношу, которая ему посильна... я о дарах... ))

если бы ты мог увидеть себя моими глазами, ты бы понял... но это дано только мне... каждый видит то, что он видит... потому что ты даже представить не можешь, что бы ты увидел ))

Песа, я вот об этих мудрствованиях все время и говорю - это лишнее мозгозанудство, оно не несет в себе никакой пользы. Это и есть псевдоразвитие. Как ты правильно говоришь
это для тебя оно мудрствование, потому что под ними нет для тебя реальных вещей...  может и правильно называть его псевдоразвитием, потому как к развитию оно не имеет никакого отношения.
у меня складывается ощущение, что современные люди склонны грезить бесконечно и единственным выходом из этого состояния может быть лишь пинок пространства... но и до этого момента надо как-то допрыгаться...

Миха, я не знаю, как тебе объяснять еще...  все твое внимание на внешнем, а надо перевести его на внутреннее, забить на это внешнее временно и попытаться разглядеть себя... для этого надо усилие и старание... и если сможешь, то после внешнее увидишь иначе...  и значимым будет совсем другое... ты даже не сможешь сейчас представить, что это будет... но если не сможешь сделать это, ничего не измениться...

я вот за время нашей беседы уже починил электронасос и бензотриммер )) еще обсудил систему отопления  на областном объекте... но это все внешнее, видимое... не главное...
дождь закончится, поеду за город... в гости к природе... ) но это не бегство и мне не за чем доказывать себе или другим, что природа мой дом... я большой, самостоятельный, но маму навещаю регулярно...
У всего в мире своя песня.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Однако, развивать-то что будем: наши вещи или нас самих?)))
*THUMBSUP*
Вот пока что, беря во внимание "производство детей", выходит, что их производят для развития вещей :D, то есть возникает ситуация, когда народонаселение растет для работ на производстве вещей. (Насколько я понимаю твою логику).
А чтобы "производство детей" было для развития самих детей, то рациональнее использовать то, что дает природа.
Тут вспомню еще одну поговорку, которую любила повторять моя мама:
" Голь на выдумки хитра".
Тоже часто вспоминаю, когда чего-то нет... и приходится это выдумывать "из ничего")))
И тогда приходит мысль о том, почему перестал развиваться человек... да очень просто - все есть)
Иногда смотрю всякие современные передачи про рыбалку. Каких сейчас только прибамбасов не напридумывали, чтобы обманывать бедную рыбу. А сколько околонужностей-то! И стульчики,чтобы сидеть, и подсачники, чтобы не вставая( а они так и делают), выуживать.(и, чтобы произвести это, кстати говоря, тратится немеряно человеко-ресурсов)  Мне иногда кажется, что рыба сама уже над человечеством смеется. Я вот до сих пор смогу поймать рыбку на обыкновенную палку с ниткой, как мы в детстве ловили. Поплавок из соломины, крючок из булавки... и вперед! Конечно, много так не наловишь... но на уху хватит... да больше и не надо.)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750

Что посчитаем рациональностью? Где система координат её лежит, в каких задачках?
Под рациональностью я понимаю ту часть картины мира, которую человек может ОБЪЯСНИТЬ своими словами. Причём именно объяснить, так как многие вещи мы больше выражаем своими словами. Надеюсь разница понятна. Так вот в современном мире прогресс как раз и рационален, понятен и примитивен. Суть: больше,больше, ещё больше.(богаче, дороже, престижнее, новее и т.д.)Он и ориентирован на приват финансово-материальной КМ.Рациональное можно посчитать, взвесить, сравнить, оценить. Поэтому современный прогресс  -это чётко выраженные количественные изменения. И чем больше и лучше они измеримы тем они рациональней, понятней большинству и больше принимаются. Ну а что можно только выразить, но никак не посчитать....
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

они же часть природы ! 

И болото часть Природы. Но почему мы туда не ныряем с камнем на шее ? (кстати, камень - тоже часть Природы))

Саня,  мне показалось, что ты почти уловил смысл и значение задачек как направления.   Но, рано я порадовался.
Ты всё так же не отделяешь кефир от солярки. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

И болото часть Природы. Но почему мы туда не ныряем с камнем на шее ? (кстати, камень - тоже часть Природы))
Стопудово, часть природы ! )
ни разу пока не возникало желание с камнем на шею в болото ...

вот видишь, как бывает, ты уж было подумал и на тебе ... )

у меня все не так... и комаров на болоте меньше, чем в лесу... )
когда с головой в задачку уходишь, комаров, как ветром сдувает... а стоит чуть отвлечься и они тут, как тут...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Я тут, братцы, думаю, думаю... Куда движется нынешний прогресс и на каком основании люди считают его таким ценным, что аж вообще! Успешность человека в жизни, которую желают детям родители, обусловлена весомостью соучастия их дитя в общечеловеческом движении, в движении развития технологий. К этим ролям детей готовят с самого детства и подготовка эта многолетняя.
   Так в чем же такая абсолютная ценность прогресса? Я никак не мог понять этого раньше, а теперь, мне кажется, что я мог бы утверждать и обосновывать логически его вред. К примеру, что рациональнее трактор или кобыла? Мне все говорят нынче, что косить сено и пахать землю лучше трактором. А я им отвечаю, что не лучше это, а хуже. Да, мне-то трактором проще, согласен, но я не могу сделать трактор, не могу делать для него запчасти, добывать нефть и очищать ее, зато я могу держать кобылу, которой я накошу на зиму своими руками, ей не нужны запчасти и за свою жизнь она много раз "обновится", то есть принесет потомство. А ведь никакой трактор не родит вам новый тракторик, не так ли? И мне для работы на кобыле не нужно никаких электростанций, заводов по производству, сменяющихся поколениями "рабов", которые вовсе не мечтали с детства работать на заводе... Кобыла не имеет вредных выхлопов и в "производстве" кобыл не ущемляется экология, да и производства-то никакого нет, сама все делает)))) Так где тут ratio, братцы? И ведь так абсолютно во всех аспектах технического прогресса. Есть сиюминутный выигрыш в скорости достижения цели, но за него платится несоответствующая цена.

Михаил,я  попытаюсь написать все  что я  поняла, и вижу.

Правильно ли я  понимаю  - вы хотите  поменять образ жизни людей, и видите  выход в  том,
чтобы отказаться  от всего технического прогресса,
и придти к  жизни в  которой все что было бы  у  вас, было бы  изобретено и создано вами лично?

Это довольно  сложная задача, по моему, и мало осуществимая,это мое мнение.
Задача  скорее  из тех, которые  трудно реализовать, но  ведь это ваш выбор,и мало ли что я или кто то  думает об этом.

Но,если вы  видите в этом  свое предназначение, и знаете  как  и что надо делать,
то только действиями и своим примером  можно что то показать..
и возможно,кто то тоже  попробует  так  жить.

Что вы уже пробуете, и как  вы это воплощаете в жизнь?
вы хотите  показать,что так  можно жить и это дает много интересного и сама жизнь становится  другой?
Задача  выбора  такой  жизни,это почувствовать вкус 
жизни через  действия,в которых бы  человек  все изготовлял  своими руками?

Кажется  не раз  тут на форуме  выкладывали ролики одного чудесного человека,
который  попав  в  лес..  почти без одежды  соорудил домик, потом  соорудил печку,
изготовил посуду.. и постепенно создал там  свой  быт.
Уметь обеспечить себя  всем, это замечательно и это здорово.

Вам кажется,  что вас  не понимают или пытаются каким  то образом  критиковать?
Это не так.
Прочитала  тему.
тема,внимание  к  ней и к вам, это уважение  вашего мнения, и желание  понять
 и быть может, как  можно больше  узнать,  о чем  вы, и высказать свое  мнение  из своего опыта.

вот Шелтопорог написал:

Когда я живу в  условиях далеких от цивилизации, я пользуюсь топором,  ножом,  зажигалкой, одеждой, палаткой, печкой,  посудой...  а говоря иначе - прячусь от дождя,  холода, от  нерациональных  трат времени и сил на  дела,  которые  при помощи инструментов делать быстрее и легче.  Я экономлю время. А время - это Жизнь.
  Почему я так делаю?  Потому, что у меня в лесу другие задачки. И они не связаны повторением  пути пройденного цивилизацией.  Мне  не нужно назад.  Мне нужно туда,  куда я собрался
.

тут центр ответа,его задачи, и то зачем  он выбрался  в  лес,в  поход.
и что и как  он видит там  правильным.

но я  видела  как  Шелтопорог может там  из ничего сделать многое.
и окажись он в ситуации когда  нужно обеспечить себя  всем,не имея  ничего на руках,он это сможет, и делал не раз.
но опять же  , его задачи,это его задачи,и он видит  их, и реализует, и об этом весь форум,
в  принципе,о реальных действиях, и реальном опыте,не только его, но и всех участников  данного ресурса.

Я недавно стала  очень четко понимать, что наши путешествия  в  Дикое..я бы сегодня не назвала  походами.
Это скорее  была  Жизнь в  диком.. и эти 2-3 месяца, были по насыщенности ничуть не меньше, а  порой и гораздо больше чем  год в  городе.
и Мы  там  жили,многого не имея  , и многое делая  своими руками.

Но ваш посыл не  том,  чтобы уметь делать все  своими руками, когда это необходимо,так?
Ваш посыл, вообще выбрать такой  образ жизни, когда ты  в  быту отказываешься  от всего..
что называется  прогрессом?

То есть все  технические  открытия, которые  создало человечество и которые  облегчают жизнь?  Делая  ее чуть быстрой,легче,
высвобождая  больше времени на  другие  дела..
 вы  считаете, что производство всего этого разрушает Природу и мир.так?

Вы  имеете  полное  право так  считать и так  жить.

И если вы так  живете, и у  вас  есть опыт такой  жизни, поделитесь этим  опытом.
Покажите  свой  мир, и расскажите  что это все  дает вам.
И миру, вокруг вас.

Я вновь хочу предложить вам ,  создать свою авторскую.. именно потому  что,
если показать свою жизнь,то как вы  живете,чем и что делаете,зачем, почему, как,
а  уж потом создавать такие  темы,   
то разговор быть может получился  бы  немного другим.
Но это мое  мнение.
Спасибо вам  за искренность, и за ваше  мнение.

Буду надеяться, что вы  все  же  расскажите о том, что вам  удалось, и как это изменило вашу  жизнь, и ваше  мировоззрение,
и мир вокруг вас.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Но ваш посыл не  том,  чтобы уметь делать все  своими руками, когда это необходимо,так?
Ваш посыл, вообще выбрать такой  образ жизни, когда ты  в  быту отказываешься  от всего..
что называется  прогрессом?

То есть все  технические  открытия, которые  создало человечество и которые  облегчают жизнь?  Делая  ее чуть быстрой,легче,
высвобождая  больше времени на  другие  дела..
 вы  считаете, что производство всего этого разрушает Природу и мир.так?
Да, шаня, все так. Мне не кажется, что меня критикуют, я благодарен за внимание, но, очевидно, диалога не выходит, а повторялки - скучно и не целесообразно. Я не хочу людей просвещать и вразумлять, я хочу общаться с теми, кто как и я к этому делу относится. Ввиду Вашего, Шаня, интереса, авторскую сделаю чуть-чуть, но задачка расписать, как изменяется мировоззрение - сложна и требует много внимания, потому не ждите многого от меня)
И не я считаю, что техника губит планету, это ж, блин, просто очевидность) Вы были в Китае? Мне отец рассказал, это та точка, куда движется прогресс, это смог везде.Это простая трансполяция и мера во всем, о которой говорит Лирими, не изменит факта вредоносности даже от пары-тройки заводов.
Я повторю еще раз: братцы, вы говорите, что прогресс экономит время и силы, но вы считаете только свои собственные, а это не этично. И не разумно, потому что упускаете общий взгляд на мир, где каждая безделушка сделана кем-то, кто вовсе не мечтает делать ее. Я называю это "рабовладением" в кавычках) Это хоть в меру, все равно не приведет ни к какой гармонии среди людей и в мире/природе в целом. Не я так считаю, это логика.
Белый Песа все время пишет что-то умное/запутанное и говорит мне, что я на внешнее смотрю. А я здесь и имел целью смотреть на внешнее, потому что даже оно не за прогресс. Про внутреннее я и вовсе молчу. Я не любитель про внутреннее говорить в общем доступе)

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А вообще-то, Шаня, может быть будет проще, если ты просто в ВК добавишься? Там много проще вести блог) Да и, подумав немного, мне кажется я не осилю твою просьбу. У меня все записи в виде мыслей такого вида, как здесь я написал. они не про то, как меняется моя жизнь и мое миропонимание, они про то, какие у меня мысли)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Белый Песа все время пишет что-то умное/запутанное
да забей ты на этого песу ! )
у него свои задачки, у тебя свои... придет время, и песа сгодится... но не ранее...

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

да забей ты на этого песу ! )
у него свои задачки, у тебя свои... придет время, и песа сгодится... но не ранее...
Да у вас тут у всех какие-то иные задачки, чем у мене)))) На всех забить?)))) Песа, я не жалуюсь, я просто для Шани констатирую факт. Ну, чтобы понятно было, я не хлопаю дверью, я не ругаюсь и не негодую, просто как-то не в тему я тут, это ж видно)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

(Миха: " Вы были в Китае? Мне отец рассказал,
             это та точка, куда движется прогресс...")

Правду отец сказал! Всё самое лучшее, трудолюбивое,
жизнестойкое - находится в Китае!... Ну, про самое
авантюрное - тоже не без этого.