когда начинают рассуждать о развитии и деградации мне трудно понять, о чем вообще человек рассуждает.
о самостоятельности я рассуждаю, о способности жить самостоятельно. И миром является природа - это данность. Согласен, тут слово аксиома не подходит, потому что верить в это не надо, это просто видно глазами.
и кто тебе мешал менять среду прямо в городе ? у нас многие живут в городе и имеют дом в деревне... лето стараются проводить ближе к природе, зиму в городе...
все же надо определяться, ожидать чего-то от природы или все же что-то делать самому...
нужен ли тебе рост, или достаточно развития...
но имей в виду, что в процессе роста получать ты всегда будешь не то, что представлял вначале ))
рост не есть развитие, а развитие не есть рост...
Песа, я вот об этих мудрствованиях все время и говорю - это лишнее мозгозанудство, оно не несет в себе никакой пользы. Это и есть псевдоразвитие. Как ты правильно говоришь
суть, она всегда перед тобой, просто ты её не видишь...
В городе я не могу развиваться, потому что там искусственная с искусственными практиками. Я не могу, живя в городе, все время контактировать с миром... ну фуллконтакт невозможен) А обучение в вузе и умение извлекать электричество и проч. я развитием не считаю, потому что самостоятельности это умение не дает. Да я в общем и не об умениях-то говорю. Развитие не в умениях, а, скорее, в расширении понимания и единства с миром. А в городе это невыполнимо. Ну не можешь ты увеличивать единство с природой, когда ты спрятался от нее) Ну нет ее там. А она именно и есть мир. То есть, все живое - есть мир. Слово "природа" нынче затасканно...
А старичком-лесовичком я обязательно стану, только, хочется надеяться, не таким, который всему научился и компетентен во всем и просто доживает, а таким, который все больше развивается и становится все более активной и полезной частью этого мира (природы).