Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72723 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61323
  • - Вас поблагодарили: 54658

но условия созданы такие, что никто не даст тебе кормиться бесплатно
Да неужели? И кто же это тебе не даёт?) Приобрети землю, лошадку, скот... И добывай хлеб в поте лица своего) Или проблемка как раз в том, что ты сам так не хочешь?) Даже более того - хочешь, чтобы тебя кормили вообще бесплатно - технологии же позволяют! А с чего это создавшие технологии и ломавшие над ними головы, продвигавшие их в жизнь, должны отдать тебе даром плоды, так сказать, прогресса? (при этом свой труд ты почему-то продаёшь)
Хитёр бобёр))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68550
  • - Вас поблагодарили: 155289
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Вообще- то, надо бы как-то  определить вектор темы.
Речь о прогрессе в глобальных масштабах и перспективах,
или же о месте и возможностях отдельного искателя?

Просто, в этих двух случаях - вопросы рассматриваемые будут
очень разными. Как и задача темы.
  А пока я не понял,  какое из двух направлений наше. Глобальное или индивидуальное?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Технический прогресс работает на потребителя. А потребительство всегда было и есть - паразитарный образ жизни... отсюда и разрушение планеты.
Пчелка, ты все следствия констатируешь... причины то в чем ? где корень зла ? )
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Лариса, твой пост очень показателен и по тону и по манере рассуждений...

ну и на тему взгляни...
я рассуждаю о прогрессе и человечестве, а не о том, как отдельному индивиду прокормить себя мимо прогресса...
я постоянно говорю, что со словами надо быть аккуратнее...
может Миха и хотел поговорить про мимо прогресса, но тему назвал такими словами...
теперь надо мимо названия определяться ?
или каждый будет по привычке о том, что ему ближе и понятней ?

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

Вектор темы задан в начале, в тезисе. Я рассматриваю эту проблему, базируясь на таких исходных данных: есть планета, живой мир, созданный творцом, миром предков или горшком, но он живой. Как в нем рационально взаимодействовать? Хоть на индивидуальном, хоть на глобальном уровне - одно и то же)))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Миха, а к чему ты тогда тут прогресс прилепил ?  зачем ?
меняй тему или она так и будет ехать мимо твоего интереса.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

Миха, а к чему ты тогда тут прогресс прилепил ?  зачем ?
меняй тему или она так и будет ехать мимо твоего интереса.
Я бы с радостью поменял так, чтобы все шло гладко, только я не вижу здесь решения в названии темы. Мне почему-то кажется, что проблема в том, что никто не воспринимает текст, как цельное высказывание, единый образ не складывается. Мне тут говорят, что я "прыгаю с одной темы на другую"... А я не вижу, что я прыгаю))) Короче, имеем то, что имеем, будут и другие темы...Здесь, хотя бы, откликаются люди, а в ВК просто лайки ставят и ни слова))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Прогресс не ведет к познанию мира, прогресс ведет к познанию мертвой материи
Сказала бы по-другому.

Прогресс ведет к познанию способов освоения Мира. Без учета последствий и правильно выбранного инструмента познания
В результате имеет то, что имеем - полностью исполосованный прогрессом мир... И теперь познаём - как мы его изувечили (вся эта экология, экогеография)
Когда объектов для познания осталось немного - начинаем познавать собственные придумки, например, вырабатывать меры борьбы с глобальным потеплением))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61323
  • - Вас поблагодарили: 54658

по манере рассуждений.
Ну, у тебя посты тоже по манере очень даже характерны - толчение воды в ступе, сопровождаемое причитаниями) И никакой конкретики))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вектор темы задан в начале, в тезисе. Я рассматриваю эту проблему, базируясь на таких исходных данных: есть планета, живой мир, созданный творцом, миром предков или горшком, но он живой. Как в нем рационально взаимодействовать? Хоть на индивидуальном, хоть на глобальном уровне - одно и то же)))
Михаил,  вряд ли можно к прогрессу предъявлять требования
на тему рацио. Нет прогресса без тех, кто его делает и использует. То есть - проблема не в прогрессе, а в людях.
Пргресс - инструмент. Как топор или бензопила. Может помочь
сэкономить силы и время для хороших дел, а может и жизнь
отнять. Всё от пользователей зависит. И их задачек))))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750

есть планета, живой мир, созданный творцом, миром предков или горшком, но он живой. Как в нем рационально взаимодействовать? Хоть на индивидуальном, хоть на глобальном уровне - одно и то же)))
Я правильно понимаю, что тебе важно знать как рационально взаимодействовать с окружающим миром?
Просто межличностное и другое взаимодействие и прогресс это, по-моему, глубоко разные вещи. Может лучше тогда: рациональное (здесь я бы поспорил, ибо не всё в этом мире рационально) взаимодействие человека с окружающим миром?
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Просто межличностное и другое взаимодействие и прогресс это, по-моему, глубоко разные вещи. Может лучше тогда: рациональное (здесь я бы поспорил, ибо не всё в этом мире рационально) взаимодействие человека с окружающим миром?
А что вообще считать рациональным относительно прогресса?
Да и представлений тех же людей...
Кому-то рационально копить органику - кому-то выбрасывать её долой с полей, засыпая их химудобрениями. Потому что так быстрее, есть стимул работать заводам, лабораториям, ученым и так далее... Эк все забегали с удобрениями - а трава что, она лежит себе да гниёт потихоньку...

Кому-то рационально копаться в земле, растить свои помидоры - кому-то рационально купить их на развес  в супермаркете...
Кому-то рационально айфон за тыщи и тыщи - кому-то одной тыщи хватит на самое необходимое...

Что посчитаем рациональностью? Где система координат её лежит, в каких задачках?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Может лучше тогда: рациональное (здесь я бы поспорил, ибо не всё в этом мире рационально) взаимодействие человека с окружающим миром?
Филин, тогда теряется нить внимания к глобальному, к живой планете. И хоть все взаимосвязано, но внимание нужно помещать и туда и туда. То называется "вселенским мышлением")
Нет, я серьезно. На мой взгляд, и тема и проблема представлена емко и во всех ракурсах.
Человек, живущий на земле, чует ее не только как местечковое понятие и выполняет некие действия по саморазвитию и личному взаимодействию с пространством. Он вполне может понимать свою ответственность за жизнь всей планеты и влиять на нее.
Вот с этой точки зрения, думаю, и надо подойти к понятию РАЦИОНАЛЬНОСТИ и прогресса, и своих действий в окружающем пространстве.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Смотрите. Любое проявление прогресса, я имею ввиду в любой сфере, что-то облегчает.. облегчает быстрее передвигаться.. больше поднять и переместить груза.. больше получить еды.. быстрее вылечить болезнь...  и так далее. При этом заострившись на одном, прогресс забИвает на его последствия.. и только специально заострившись уже на его последствиях можно тоже использовать прогресс.
К примеру, в 10 километрах от нашего городка стали рекультивировать огромную свалку куда возили отходы с Москвы в течении пятидесяти лет.. похожую на длинную гору.. На рекультивации работают средства прогресса...  экскаваторы.. бульдозеры.. самосвалы.. подъемные краны.. в том числе с  пообных им систем прогресса, покрышки и хлам пятьдесят лет возили сюда не задумываясь. А теперь. этими же средствами восстанавливают загаженное.
Кстати, больше половины свалки за несколько месяцев превратилось в чистую местность.
Я к чему. Да прогресс несет много проблем. Обезьяны в человеческой одежде.. особо не задумыаясь гадят как в личных так и в промышленных масштабах.. пока петух в задницу не клюнет. Нормальных людей, которые по мере сил убирают.. или хотя бы сами не сорят, не так много.
Тем не менее отказаться от прогресса.. это значит отказаться от элементарного облегчения своего физического существования.
Когда еще один.. тем более молодой мужик.. без семьи.. без детей.. тут сама анатомия позволет легче прожить без особых удобств. Не даром мужчинам всегда проще в армии.. в трудных внешних условиях.. и так далее. 
Женщина с детьми тоже выживет.. но если она будет знать, что могла бы жить с водопроводом, с теплым туалетом, с душем, с мылом.. и еще много с чем, с тем же утюгом,  то скорее всего она выберет этот образ жизни.
Если сказать проще, то с милым в шалаше до рождения ребенка, конечно побудет.. а потом заставит,  и дом построить, и водопровод провести))).
Так что наши женщины - это тоже фактор двигателя прогресса))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Кому-то рационально копить органику - кому-то выбрасывать её долой с полей, засыпая их химудобрениями. Потому что так быстрее, есть стимул работать заводам, лабораториям, ученым и так далее... Эк все забегали с удобрениями - а трава что, она лежит себе да гниёт потихоньку...

Кому-то рационально копаться в земле, растить свои помидоры - кому-то рационально купить их на развес  в супермаркете...
Кому-то рационально айфон за тыщи и тыщи - кому-то одной тыщи хватит на самое необходимое...

Что посчитаем рациональностью? Где система координат её лежит, в каких задачках?

Всё  верно. Рациональность - это задача и оптимальность ее решения.    Просто рациональности безотносительно задачи не бывает.

На рекультивации работают средства прогресса...  экскаваторы.. бульдозеры.. самосвалы.. подъемные краны.. в том числе с  пообных им систем прогресса, покрышки и хлам пятьдесят лет возили сюда не задумываясь. А теперь. этими же средствами восстанавливают загаженное.
Кстати, больше половины свалки за несколько месяцев превратилось в чистую местность.

Вот  вам и пример.  Как плоды прогресса могут работать на благо Земли.  Это же инструмент.

И еще один пример. Две тыщи лет назад на территории современных Каракумов и  Кызылкумов  прогресса нашего не было. Но  стада овец смогли  и без прогресса превратить цветущие земли в  песчаные пустыни. 

Так что ...  дело не в прогрессе,  а в нас. В людях.