Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72530 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Форум не станет гнить с тебя.
Тогда, это значит только одно - гниение ему не светит)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4452
  • - Вас поблагодарили: 6539

Pipa, вы уж тогда говорите не про цивилизацию, а про власть. Про некие силы, которые используют ваши продвинутые средства производства и технологии, которые вы чуть ли не обожествляете. И те, кто используют, они и в лес приедут и засрут. Просто зас...ют бОльшими масштабами. Вы проясните, пожалуйста, термины.

Pipa

• Гость

Я же сказал, что это скорее алюзия. Намек, метафора, иносказание...  может так дойдет до неизлечимо цивилизованных))))   Я там чуть ниже другой пример привел, сегодняшнюю новость о поджогах. И тут тоже цивилизация играет благую роль конструируя подобные смыслы? Ведь люди с таким мировоззрением обречены. И это думаю, совсем не сложно понять...

Давайте разберемся. Выясним причину, отчего "блаженные духом" гадили во дворце. А причина этого не столько в их "некультурности", сколько в том, что всё, ими испорченное, для них ценности не представляло! Ни малейшей! Для них главное, чтобы еда была не "пластмассовая", а самая свеженькая. Ну там еще воздух свежий и птички чтоб чирикали. И так далее, по вами написанному. Так за что тогда осуждать этих людей, если они действовали целиком в духе пропагандируемых сами ценностей? Вы ведь тоже считаете, что все эти вазы и картины не нужны? Что, мол, в лесу все натуральненькое, а все эти предметы - вредное излишество. А тогда и разницы, по существу, нет - объявить вазу ненужной или насрать в нее. Потому что одно вытекает из другого - если не нужно, то почему не насрать? Однако количество того, что создала цивилизация, но вам в лесу ненужное, совершенно огромно. И вам на все это насрать. И всё потому, что цените вы исключительно примитив, непосредственно сказывающийся на собственном здоровье, а что хоть чуточку в сторону от того - излишне. А раз излишне, то почему бы на всё это не насрать?
   Так что "люди с таким мировоззрением" обречены ничуть не больше, чем вы сами, т.к. мировоззрение-то в общих чертах оно и тоже. Вы не видите никаких достижений цивилизации, считая всё, сделанное ею, гадостью. И эти люди (беднота) точно так же не видит ничего ценного для себя в Зимнем дворце. Ну а там в отношении жареных окуньков у вас с ними полное согласие наблюдается.
   Вы бы и сами Александрийскую библиотеку спокойно сожгли (если бы раньше этого не сделали другие). В самом деле, зачем вам все эти книжки? Ведь не будете же вы их в лесу читать? А значит, либо жопу вытирать, либо в костер на растопку.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2012, 23:21:21 от Pipa »

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Для них главное, чтобы еда была не "пластмассовая", а самая свеженькая.
Это вы уже придумываете :) Для них всё равно.

И всё потому, что цените вы исключительно примитив, непосредственно сказывающийся на собственном здоровье, а что хоть чуточку в сторону от того - излишне.
И тут придумали. От цивилизации надо брать не многое, нужное, и разумное.

Зачем бросаться в крайности, Пипа?

Вы не видите никаких достижений цивилизации, считая всё, сделанное ею, гадостью.
Нет, не всё. Тут надо конкретно смотреть. Но, много и гадости :)

В самом деле, зачем вам все эти книжки? Ведь не будете же вы их в лесу читать? А значит, либо жопу вытирать, либо в костер на растопку.
Не, сначала одно, потом другое )))) Шутка.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Pipa, ))) да вы не кипятитесь, а то сплошные опечатки. Может, уже спатки?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Давайте разберемся.

Боюсь, что ничо не получится...  посыл задан в противоположную сторону.  Нет возможности разобраться, когда  сначала оппоненту приписывают собственные идеи, а потом начинают критику своих же идей. 
Для них главное, чтобы еда была не "пластмассовая",
  Ерунда. Они про пластмассы даже представления не имели. О полезной/бесполезно еде - тож ерунда.  Я не знаю, каким боком качество еды может соотносится с мировоззрением троглодита.   
Ну там еще воздух свежий и птички чтоб чирикали.
  Картина в технике сепия:   "Пипа убивает здравый смысл".    :D :D :D

Вы не видите никаких достижений цивилизации, считая всё, сделанное ею, гадостью

Нет возможности на такое  ассорти  ответить чот вменяемое.  Я даже ссылку просить не буду - где я такое говорил.  Зачем ставить человека в неловкое положение?

Вот единственная фраза, в которой  смысл есть:

что всё, ими испорченное, для них ценности не представляло! Ни малейшей!
  Это верно.  Для этого, отчасти, сию аналогию я и привел. 
  Они, так же как и "неизлечимо цивилизованные в лесу"  , просто не знали что это.  И пошли творить то, что привыкли. Или, что умеют.
Вы бы и сами Александрийскую библиотеку спокойно сожгли

...  и поел бы всех православных младенцев,  изнасиловал бы всех святых покойников,   а  в конце пути, нассал бы в Большой Адронный Коллайдер...   :D :D :D

Чот Пипа...  то ли что-то  у тебя со вниманием, то ли у меня с юмором....

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595

а  в конце пути, нассал бы в Большой Адронный Коллайдер...
   Шелтопорог,   Вот  это уже  Дело    )))))))))))
 Когда  это будешь проделывать   меня  позови   Лучше  нет  красоты   чем  с  высоты )

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Если Шелт только на словах призывает в природу, а на деле вполне вписывается в цивилизацию и пост Пипы к нему полностью не относится, то к Роме он относится на 100 %. Этот хает ВСЮ цивилизацию.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367

Они просто не в курсе, что это такое.
     В Эрмитаже находились произведения искусства. Человек, понимающий Красоту и Гармонию, не сможет уничтожить произведение художественного Творчества другого человека (ведь последний ТВОРИЛ его, вдохновлённый именно чувствами Красоты, Гармонии, Любви).
    Творчество людей не может повредить Природе. И мне кажется, что оно всё-таки относится не к достижениям цивилизации, а к Культурным достижениям человечества.  :)  А Природе, в основном, вредят достижения науки и техники.
     Хорошо про это сказано у Л.Н.Толстого в романе «Воскресение»:
     «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько  сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали  камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как  ни  счищали  всякую  пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали  деревья  и ни выгоняли всех животных и птиц, - весна  была  весною  даже  и  в  городе. Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и между  плитами  камней,  и  березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и  пахучие  листья,  липы  надували лопавшиеся почки; галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем. Веселы были и растения,  и птицы, и  насекомые,  и  дети. :)  Но  люди  -  большие,  взрослые  люди  -  не переставали обманывать и  мучать  себя  и  друг  друга.  Люди  считали,  что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира божия, данная для блага всех существ, - красота, располагающая к миру,  согласию  и  любви  :)а священно и важно то, что они  сами  выдумали,  чтобы  властвовать  друг  над другом.»  o_o
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 09:22:28 от Аннушка »
"Per piZdets ad Victoriam"

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Этот хает ВСЮ цивилизацию.
Опять нет :) Компьютер есть, инструмент есть, машина есть.
Хаит тёмную сторону "цивилизации". Но, ваша банда так и не прояснила, что такое эта ц.

ласточка

• Турист
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53
  • - Вас поблагодарили: 83

Думаю, не стоит  слишком детально развенчивать безнадёжную косность. Уже ясно, неинтересно, всё понятно уж, форум буксует от этого.
Пипа против любви к природе, и всё якобы научно так трактует. Возражаю, не хочется, чтобы другие обманывались. Но кто обманывается? Да практически никто, народ развитый.

На мой пост о преображении прореагировали в основном "спасибами", но и спасибо. Это версия, умозрительная, конечно. Их тех пониманий, которые имеем (имею). Подробности с привлечением физики я опустила.
 А против того, что надо развивать свои думы-чувствования, совершенствоваться в этом направлении, что можно возразить ?

Насчёт внутренней тишины Шелтопорог , наверное, прав.
Но вот меня  почему-то приёмы и практики не влекут. Некогда, да и неохота. Наверное, она сама иногда приходит мне , тишина эта. Когда что-то делаю спокойное, бездумное.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Наверное, она сама иногда приходит мне , тишина эта.
да, такое бывает. Иногда.  Но расчитывать на такие "подачки Пространства авансы Силы" вряд ли рационально.    Именно по этой причине мне неприемлемо словосочетание "остановка внутреннего диалога".   По причине дискретности, фрагментарности и кусочничечества...

Внутренняя тишина - это как дышать. Нужно всегда  и ровно. 

Pipa

• Гость

Предлагаю вернуться к обсуждение вопросов, ради которых и была создана эта тема - т.е. в вопросам "преобразования" естественной/дикой природы человеком. Впрочем, современный нам человек дикую природу практически не преобразует, а ведет своё "народное" хозяйство. В результате получается эффект не преобразования, а вытеснения дикой природы с переходом площадей под хозяйственные задачи человека.
   Дикая природа порой "преобразуется" стихийно, из-за того, что человек своей деятельностью нарушает какие-то отношения в биосфере, что приводит к видоизменению дикой природы. Сказала "стихийно", потому что специально человек целью такого преобразования не задается, а оно получается в качестве побочного эффекта от поворота рек, мелиорации земель, создания водохранилищ и др.
   Однако поговорить о такой возможности (целенаправленного преобразования природы) имеет смысл, хотя бы потому, что рано или поздно это все-таки начнется, несмотря на все старания "защитников леса" оставить все, как было. А причиной тому служит невозможность строго разграничить природный биоценоз и сферу хозяйствования человека. Тут даже если забор поставить и то в этом случае эта граница будет нарушаться обеими сторонами. С одной стороны человек может позариться на халяву, а с другой стороны всевозможная живность (и в первую очередь насекомые) будет зариться на то, что выращивает на своей территории человек. Но если на браконьеров-человеков в принципе можно найти управу, посредством более тщательного контроля, то на браконьеров-насекомых такую управу найти сложно. Тем более что те могут спокойно перебираться через заборы любой степени высоты. Допустить в хозяйственную область еще и птиц, ради того, чтобы те снижали численность популяций насекомых - тоже не панацея, т.к. те птицы, помимо насекомых, сожрут существенную часть урожая. Причем, заранее неизвестно, птицы или насекомые сожрут больше. А у человека на полях в абсолютном большинстве растут монокультуры, что делает размножение насекомых, вредителей этих культур, настоящим бичом, против которого птицы не помогут.
   Отсюда идея - ... уничтожить всех насекомых! :) Пчелы не в счет, т.к. их можно считать домашними насекомыми. Тем более что возможности для такой операции уже появились. Дело в том, что насекомые более устойчивы (в расчете на 1 кг веса) к большинству ядов. Поэтому отравить их так, чтобы не отравиться самим достаточно проблематично. Однако наука не стоит на месте :). В последнее десятиление синтезированы аналоги и антагонисты гормонов линьки насекомых, которые в совершенно ничтожных дозах нарушают естественный цикл метаморфоза насекомых. Суть дела в том, что насекомые имеют весьма специфическую стадию своего развития, которая отсутствует у других классов живых существ - это стадия превращения гусеницы во взрослое насекомое. И эта стадия обеспечена на биохимическом уровне своими специфическими для насекомых механизмами, в том числе и гормональным регулированием. Так вот синтетические аналоги гомонов линьки вызывают гибель насекомого как в том случае, когда они вызывают преждевременное окукливание, так и в том случае, когда после окукливания метаморфоза не происходит - гусеница так и остается гусеницей.
   Активность новых инсектицидов гормонального уровня воистину огромна, поскольку действие оказывают ничтожные количества, по сравнению с токсической дозой. И в тоже время на человека они никак не действуют, поскольку человек - не насекомое, и у него в организме просто нет механизмов окукливания и метаморфоза. Широту применения этого класса инсектицидов ограничивает лишь одно обстоятельство - их синтез пока еще очень дорог, несмотря на то, что токсичные для насекомых дозы многократно меньше. Но сейчас в Китае строятся для их производства крупные заводы, продукция которые будет сильно дешевле, что позволит ей широко применяться практически.
   Пройдет всего несколько лет, и такие средства обретут популярность, вытеснив из обихода обычные ядохимикаты. Однако тут возникнет другая проблема - ведь гормональные инсектициды гусениц не убивают, а, значит, размножаться на полях они могут ничем не ограниченно. Отсюда вытекает сам собой напрашивающийся вывод - уничтожать надо ВСЕХ насекомых скопом, включая биоценоз. Только тогда бабочки-вредители не смогут прилететь из дикого биоценоза на поля и отложить там яйца.
   Причем, решение на этот счет примет ни какой-то "Совет человечества" или "Академия наук", а сделают это сами фермеры, когда инсектициды этого класса станут дешевы - наймут вертолет и опрыскают близлежащие леса, благо для эффекта достаточно следовых количеств этих инсектицидов. Тем более что малая авиция широко применяется в сельском хозяйстве. А из-за малой эффективной дозы даже химический анализ почвы не позволит выявить факт такого распыления, тем паче, что эффект скажется с запозданием (когда у насекомых наступит стадия метаморфоза).
    Отсюда и вопрос. Как отнесутся защитники леса к полному уничтожению насекомых? Какие видят в том опасности для всего биоценоза в целом? Например, муравьи тоже погибнут, хотя к сельхозвредителям не относятся, поскольку у них та же самая гормональная система. Погибнут и птицы (от бескормицы), питающиеся преимущественно насекомыми, например, дятлы :). Хотя тут я не уверена в том, что все древоточцы превращаются в бабочек. Т.е. если превращаются, то хана им и дятлам, а если нет, то выживут оба вида.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 16:40:49 от Pipa »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

хотя бы потому, что рано или поздно это все-таки начнется,

Фундаментальное заблуждение основанное на...   оторванности от Земли.
Нет механизмов "преобразования" у человеков в распоряжении.  У них есть два механизма - содействия загустению жизни и равновесия....  и порчи того, что сделано до него.  Всё.  Даже развеселые потуги генной инженерии - не более, чем продолжение порчи созданного ранее. 
несмотря на все старания "защитников леса"
  Крайне жестокое заблуждение...  и тоже, фундаментальное.
  Лесу,  как и Ветру,  защитники не нужны.  Защищать нужно людей, а не Лес.  Пипа, я в шоке от твоей непонятливости.....    Я не понимаю, как можно не видеть дальше собственных гипотез....

Поясню в тысячный раз.  Идти войной на противника которые в неизмеримое количество раз и сильнее и умнее  - самоубийство. И люди  тужаться,  именно,   на ниве этого самоубийства.   Пипа, Лес вечен.  Цивилизация временна.   Она не понимает, что ради ее же блага, не  отравлять СЕБЕ реки, не портить почву, не  уничтожать Живое вокруг...  Она, как глупый ребенок, получив в наследство несметные  сокровища, решила  картинами топить печки,  самоцветы использовать как щебень,  а  сказочных животных - отправить на бойню.   Ну и что будет с этой цивилизацией? 

Отсюда идея - ... уничтожить всех насекомых!
  Идея сколь  тупая, столь же и неосуществимая. 
О первой части.   Удельный вес насекомых на этой Земле, больше, чем всей остальной живности вместе взятой.  Они самый могучий мост в реальном взаимодействии и процессах преобразования.
То есть - если для Земли это орган весомый, то стало быть и функции  у него весомые.  И пытаться поломать эти функции... лучше уж  с разбегу, головой в трансформаторную будку....  это будет гораздо более осмысленный и  философски (народнохозяйственно) оправданный поступок))))
Пчелы не в счет, т.к. их можно считать домашними насекомыми.
Они это уже услышали.  И покинули  несколько областей Украины.
Однако наука не стоит на месте . В последнее десятиление синтезированы аналоги и антагонисты гормонов линьки насекомых, которые в совершенно ничтожных дозах нарушают естественный цикл метаморфоза насекомых. Суть дела в том, что насекомые имеют весьма специфическую стадию своего развития, которая отсутствует у других классов живых существ - это стадия превращения гусеницы во взрослое насекомое. И эта стадия обеспечена на биохимическом уровне своими специфическими для насекомых механизмами, в том числе и гормональным регулированием. Так вот синтетические аналоги гомонов линьки вызывают гибель насекомого как в том случае, когда они вызывают преждевременное окукливание, так и в том случае, когда после окукливания метаморфоза не происходит - гусеница так и остается гусеницей.
  Все правильно. Какое  общество, такие у него и задачи.  И зря я бочку катил на Фрэйда...  танатофилия -  главное наполнение массового и бессознательного  (во всех смыслах).
Пройдет всего несколько лет, и такие средства обретут популярность
  "Скажи мне гадалко кудесник, любимец богов ....  "     я понимаю, что  науке нет дела до  того,  как отрыгнется их  продакшн...  понимаю, что в обществе самоубийц,  понятие о завтрашнем дне - ни какого смысла не имеет...  тогда какой смысл  гадать о "светлом будущем"???  Больше заняться нечем?  Или,  если трезво посмотреть  на сделанное,  повеситься захочется уже сегодня?
уничтожать надо ВСЕХ насекомых скопом, включая биоценоз.
Тут ты права.  Без насекомых ни какого биоценоза не будет.  А если точнее - то вообще ни чего не будет.  И человеков - в первую очередь.

хотя бы потому, что рано или поздно это все-таки начнется,
  Мне очень жаль, что ЭТА цивилизация выбрала такой путь самоуничтожения.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Нет механизмов "преобразования" у человеков в распоряжении.  У них есть два механизма - содействия загустению жизни и равновесия....  и порчи того, что сделано до него.  Всё.  Даже развеселые потуги генной инженерии - не более, чем продолжение порчи созданного ранее.

Тут возможно будет непонятно, почему порча - ни есть преобразование.  Объясняю. Преобразование подразумевает изменение образа. Но не смерть. То есть, создание другой модели,  но работающей.   У человеков возможности создать другую модель просто нет.   
Они сами с собой разобраться не могут....