Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72689 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990

Отсюда и вопрос. Как отнесутся защитники леса к полному уничтожению насекомых? Какие видят в том опасности для всего биоценоза в целом?

Pipa,а что Вы,пардон,жрать будете?
Или идея извести как бы дикую природу затмевает даже чувство элементарного самосохранения ?

Ведь если извести всех насекомых,то изведутся и те,кто их поедает.Например,земноводные...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Pipa,а что Вы,пардон,жрать будете?
Так она открыто говорила о своих пристрастиях....

брезгливость употребления такой воды для питья отступила. Следующая стадия - есть говно
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

• Гость

Нет механизмов "преобразования" у человеков в распоряжении.  У них есть два механизма - содействия загустению жизни и равновесия....  и порчи того, что сделано до него. Всё. Даже развеселые потуги генной инженерии - не более, чем продолжение порчи созданного ранее.

Любое преобразование действительно можно рассматривать, как уничтожение того, что было раньше (до преобразования). Поэтому преобразователя/прогрессора всегда можно обвинить в вандализме по отношению к прошлому. Скажем, построили новый микрорайон - уничтожили деревню, которая была там раньше. Поэтому я не стану как-то разделять преобразования от уничтожения или творения нового, поскольку сам термин "преобразование" обобщает то и другое в любых комбинациях.
   В отношении биоценоза преобразования, путем частичного уничтожения, происходили не раз (во времена, когда и человека-то еще не было). Причем возникшая "дыра" зарастала, но не тем, что там было прежде, а тем, что выжило после катастрофы. Т.е. "загустение жизни и равновесие" восстанавливались, но уже были не такими, как раньше! И потому тоже может называется преобразованием. А если копнуть еще глубже, то обнаружится, что новизна любого рода возникала, как правило на "пепелище" старого, поскольку без этого то самое равновесие не позволило бы осуществиться преобразованию. Вот и мы, млекопитающие, получили свой шанс для доминирования, после того, как погибли динозавры. Но ведь биоценоз же не разрушился из-за пропажи динозавров? Так, может быть, он не разрушится и после пропажи насекомых? Тем более в условиях, когда "зеленый покров планеты" поредел, и ему стало труднее прокормить все эти полчища насекомых.

О первой части.   Удельный вес насекомых на этой Земле, больше, чем всей остальной живности вместе взятой.  Они самый могучий мост в реальном взаимодействии и процессах преобразования.

О том и речь. Так откуда и куда простирается этот мост? Что случится, если он будет разрушен? Умрет биоценоз? - Но этот исход вы отрицаете фразой "лес вечен". Но что тогда? Я же ведь тоже не голословно этот вопрос подняла, а с доказательной базой того, что у человечества уже есть или в ближайшее время будет возможность этот мост разрушить.
   Вы же не отрицаете возможность поджигателей устроить пожар в лесу? И в ответ на это не пытаетесь доказать, что поджечь лес невозможно, а апеллируете к негативным последствиям, которые вызывает поджог. Вот и в этом случае я тоже хочу, чтобы вы перешли к обсуждению ПОСЛЕДСТВИЙ такого воздействия (тем паче, что и в названии темы этот вопрос стоит), вместо того, чтобы прятаться за слова о том, что это невозможно или неосуществимо.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 18:43:08 от Pipa »

Pipa

• Гость

Ведь если извести всех насекомых,то изведутся и те,кто их поедает.Например,земноводные...

А я земноводными не питаюсь :). Это кто? Лягушки? :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990

брезгливость употребления такой воды для питья отступила. Следующая стадия - есть говно.

И запивать чудесным чаем из фекалий панды...

Китаец напоит миллионеров фекалиями панды

Китайский биолог по фамилии Янши собирается производить самый дорогой чай в мире, сделанный на основе фекалий панды. Он уверен, что богатые полезными веществами экскременты панды помогут ему создать неповторимый аромат совершенно нового типа чая, который он сможет продавать по 50 тысяч фунтов стерлингов за килограмм.

«Панды имеют очень бедную пищеварительную систему и переваривают лишь около 30% из всего, что едят. Это означает, что их экскременты богаты полезными волокнами и питательными веществами», — указывает учёный. По его словам, у чая, который он собирается производить, будет вкус зрелого ореха и очень характерный аромат во время заваривания.

Как только смесь будет готова к продаже, китаец намеревается попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Если у него всё получится, изобретённый им напиток станет самым дорогим чаем в мире.

http://www.luxury-magazine.ru/blog-poshspace/kitaets-napoit-millionerov-fekalijami-pandy_3416.html
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Скажем, построили новый микрорайон - уничтожили деревню, которая была там раньше.
А какая разница - деревня, микрорайон...  для кого разница?   Что изменилось в реальности? Размеры домиков поменялись?  Так это  для Земли, скорее всего,   не очень существенное событие...   :)
И  если это преобразование, то только для тех людей, которые  там  жили или  жить собираются.

Для Природы это  не очень глобально.  :)
обобщает то и другое в любых комбинациях.
  я понял. что комбинации у тебя все на одно лицо.  Ты полагаешь,  что  нанесение локального  и временного ущерба Природе - это ПРЕОБРАЗОВАНИЕ,  СОВЕРШЕННОЕ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ В СИЯНИИ СЛАВЫ, ВЛАСТИ И МОГУЩЕСТВ   :D :D :D   Самой  то не смешно? 

В отношении биоценоза преобразования путем частичного уничтожения происходили не раз (во времена, когда и человека-то еще не было). Причем возникшая "дыра" зарастала, не тем, что там было раньше, а тем, что выжило после катастрофы. Т.е. "загустение жизни и равновесие" восстанавливались, но уже были не таким, как раньше!
  Сама же в курсе... что так как раньше - не будет.  Тогда, на что надеетесь?   На то, что сможете самостоятельно генерировать   "команды пространства"?  А может, рациональнее, для начала поупражняться на простецких вещах?  Например, поруководить   работой собственной эндокринной системы.  Если получится - тогда можно посложнее задачку попробовать...
Но ведь биоценоз же не разрушился из-за пропажи динозавров?
  А чего это он должен был разрушиться?  Он и после двуногих восстановится.   Правда, они этого  не увидят... лежа рядом с динозаврами.   :) :) :)
Так, может быть, он не разрушится и после пропажи насекомых?
  Я читал где-то у нас на форуме, что какой-то мексиканец неплохо  жил с гвоздем в голове.  По вашей логике, можно сделать два вывода. Гвоздь в голове -норма для современного цивилизованного чела. И, может и без головы будет все нормально?  По крайней мере, это сулит экономию на шапках,  шампунях и парикмахерах....   :D
Умрет биоценоз? -
  Ну что за децкий сад!!!!!

Лес - метафора.  Но и не только метафора.  Для того, что бы уничтожить биоценоз, у человеков очень и очень рученки корокие.  И они (люди) максимум, на что способны - это НА МЕЛКИЕ ПАКОСТИ САМИМ СЕБЕ. 
устроить пожар в лесу
отравить речку, озеро, спалить луга,  поля, леса и перелески....  и, ИМЕННО ТЕ, ГДЕ ОН САМ ЖИВЕТ, СЕЙ ДВУНОГИЙ ПРОДУКТ ЦИВИЛИЗАЦИИ. То есть... посторюсь - он гадит сам себе.  Это он может.  Как китайцы в свое время с воробьями...  наэкономили. 
  Но пусть даже сговорятся все идиоты земли и отравят все, что можно отравить.  Жизнь все равно восстановится.  Только этим идиотам там места уже не будет.
Вы же не отрицаете возможность поджигателей устроить пожар в лесу?
Локальный.  Типа поджечь свой дом.  Но не глобальный. Сжечь все живое и все леса в том числе.  Разница улавливается?
Вот и в этом случае я тоже хочу, чтобы вы перешли к обсуждению ПОСЛЕДСТВИЙ такого воздействия (тем паче, что и в названии темы этот вопрос стоит)
  Тогда, поставь правильно вопросы.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 18:10:44 от аdmin »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

прокормить все эти полчища насекомых.
  Эта фраза чисто китайская... времен культурной революции.

Во первых,  что самое главное и изначальное - понятие еды людьми извращено и вывернуто, а по сему лишено всякого смысла.  То есть - пытаясь подходить со своими лекалами туда, где они просто  комедны - это и есть  позиция   всех "преобразователей Природы". 

Суть еды  в Природе  (Вещей и Живого Пространства)  сначала надо выяснить, а потом, строить  размышлизмы дальше...
он гадит сам себе.  Это он может.
  Я бы предложил вообще смотреть на мои ответы через этот момент...  ибо все, о чем в этой теме, можно и нужно  рассматривать  через этот момент - ПРИЧИНЕНИЕ ЗЛА САМОМУ СЕБЕ.

Pipa

• Гость

я понял. что комбинации у тебя все на одно лицо.  Ты полагаешь,  что  нанесение локального  и временного ущерба Природе - это ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ В СИЯНИИ СЛАВЫ, ВЛАСТИ И МОГУЩЕСТВ Самой то не смешно?

Нет, не смешно. Слово "преобразование" ничуть не виновато в том, что у него такой смысл. А смысл у него - искусственная замена старого на новое, без каких-то подспудных ассоциаций по поводу того, хороша эта замена или нет. Например, если изменение происходит естественным путем, то его обычно называют эволюцией, а если искусственным (деятельностью человека), то называют преобразованием. Только и всего. Т.е. термин "преобразование" допустим даже тогда, когда речь идет о деятельности поджигателя. А вопросы о том, "во славу" чего это делается, я сейчас не поднимаю. Тем более в условиях, когда собеседник отрицает саму возможность данного преобразования.

А может, рациональнее, для начала поупражняться на простецких вещах? Например, поруководить работой собственной эндокринной системы. Если получится - тогда можно посложнее задачку попробовать...

Человечество и упражняется на простецких вещах. А кто сказал, что управление сложной системой (особенно такой, как эндокринная) проще, чем уничтожить вид живых существ? Ведь вот уже сколько занесено в Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения или уже исчезнувших. И это, заметьте, случаи, когда человечество специально не ставило перед собой задачи эти виды уничтожить. Тогда откуда же у вас возникли сомнения по поводу того, что специально задавшись целью уничтожить определенный вид, человечество этого сделать не сумеет? Я не утверждаю, что это всегда возможно, но если исчезновения видов происходят порой сами собой от одного только соседства с человеком, то почему это не может произойти, если человек объявит открытую войну с применением химического оружия современного класса?

Они (пчелы) это уже услышали. И покинули несколько областей Украины.

Вы разве не видите, что противоречите сами себе? С одной стороны взваливаете на людей ответственность за исчезновение пчел, а с другой стороны утверждаете, что человечеству не по силам уничтожить насекомых. А ведь по отношению к пчелам еще не применялись самые сильнодействующие средства и специально их никто травить не хотел. А тут случай совершенно иной - есть и желание, и средства, чтобы травить. Так почему же не получится?

Тогда, поставь правильно вопросы.

Постараюсь. Представим себе, что всех насекомых, которые в своем развитии проходят метаморфозу "гусеница-бабочка", удалось уничтожить. То какие от этого могут быть последствия, негативные ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. А тем паче настолько серьезные, что способны "уложить человека рядом с динозаврами"? Сомнений в том, что человечеству этого сделать не удастся, попрошу в ответе не касаться, т.к. это уже другой вопрос - вопрос возможности, а не целесообразности.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 19:56:06 от Pipa »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Т.е. термин "преобразование" допустим даже тогда, когда речь идет о деятельности поджигателя.
Понятно. Ты имеешь ввиду под "преобразованием",  изменение условий  вокруг преобразователей.
Я правильно понял?  Речь о локальном. А не о глобальном.  Так?
проще, чем уничтожить вид живых существ?
Чего проще...  уничтожать не создавать...  но простите... ОДИН ВИД - ЭТО НЕ ВЕСЬ БИОЦЕНОЗ.  Или ты имеешь ввиду "мистического жука, которого хранило племя... ибо он был главным звеном экосистемы"?   Тут не знаю.  Возможно, такой жук и есть.  И уничтожив его как вид, можно обрушить всю экосистему.   Но это версия и "мистическая гипотеза". 

Но, насколько я понял, ты говоришь о  биоценозе как таковом. Как экосистеме.   
Тогда откуда же у вас возникли сомнения по поводу того, что специально задавшись целью уничтожить определенный вид,
  Так ты о чем?  Об отдельно взятом виде или о биоценозе?
С одной стороны взваливаете на людей ответственность за исчезновение пчел, а с другой стороны утверждаете, что человечеству не по силам уничтожить насекомых.
  Есть разница.  Между одним (или даже несколькими)  видами оказавшимися в зоне поражения и НАСЕКОМЫМИ  КАК КЛАСС. 

В Австралии или Азии  вполне могут неплохо себя чувствовать сотни видов... которые могут оказаться  еще и неизвестными  (энтомологам). То есть - вряд ли аграрии станут забираться в места необитаемые и экономически  неинтересные.  А таких мест много.
А тут случай совершенно иной - есть и желание, и средства, чтобы травить. Так почему же не получится?
Вид - вполне может удастся. Тем более, если вид эндемик. Но это НЕ ВСЕ НАСЕКОМЫЕ ЗЕМНОГО ШАРА.
Представим себе, что всех насекомых, которые в своем развитии проходят метаморфозу "гусеница-бабочка", удалось уничтожить. То какие от этого могут быть последствия, негативные ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Я не думаю, что вменяемый ответ на этот вопрос может существовать... даже если такую возможность допустить гипотетически. 

В качестве праздного  размышизма и грубых  дел,  могу назвать вещи самоочевидные...  Есть  в  Природе  жесткие лини.  Это когда опыление определенного вида растений,  производят исключительно  насекомые (чаще это бабочки)  определенного вида.  Без опыления эти растения прекратят существование.   Многие растения  в своих нишах  "держат"  на себе  остальные "этажи"  экосистемы.   Банальный пример - Брусника.  Без нее Бурый Медведь вымрет как вид. 
Примерно в таких же отношениях  насекомые - травы - птицы - звери ...  состоят все ныне живущие виды.   Лишних видов нет.   
А тем паче настолько серьезные, что способны "уложить человека рядом с динозаврами"?

Усилия "Зеленых"  и  прочих  "Любителей животненьких"  привели к тому, что экосистема русского севера уже перевернулась  и встала в непонятную позу  очень  подозрительной динамики.   Бобер перестал быть объектом охоты.  (Бобровый мех ни кто не носит).  Они (бобры)  поменяли   уровень грунтовых вод,  вымочили сотни тысяч гектаров леса,   темнохвойники  и черничники заболтились.   Идет  распад и гниение  падающей древесины.   На то, что бы  гниение закончилось и вода в новообразовавшихся водоемах стала пригодной для жизни - нужно лет сто минимум.   Расплодилась Куница.  Теперь она не объект охоты.  Теперь она сама трощит все живое.   Это очень ударило по старым болотам.  Там  теперь довольно пусто. 
  Продолжать можно долго.    Динамика этого процесса еще идет в гору.   Зачем я об этом вспомнил?  А  вода от этой гниющей древесины становится  хуже и  хуже.  И если раньше северные реки пострадавшие от молевого сплава  запитывались из лесов  хрустальной и кристальной водой, то теперь оттуда  прет гниль разлагающейся древесины и прочей гниющей органики.   А вода, насколько мне известно...  даже для людей субстанция не последняя по значению. 
 То есть - механизм пошел куда-то в свою сторону.  Куда он приведет -выведет - неизвестно.

Механизм тонкий,  сложный.   Но самонастраивающийся.   Лет через сто с лишним,   в лесах севера будет  и густота жизни и непролазное бездорожье...  И разница между локальным и глобальным  будет ощутимо увеличиваться. 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Я вот что вспомнил. В Башкирии насекомых тьма. А на Кавказе их в несколько раз меньше. Так может и не больно-то они и нужны? По крайней мере в таком количестве? На Кавказе, на сколько мне известно, видов растений больше, чем у нас. И живут себе без всяких насекомых.

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672

Так может и не больно-то они и нужны? По крайней мере в таком количестве? На Кавказе, на сколько мне известно, видов растений больше, чем у нас. И живут себе без всяких насекомых.
Правильно, Корнак7! Зачем разбираться нужны-ненужны. Глупости все это - разбираться что да зачем необходимо. Долой его с лица земли - да и все тут! И незачем заморачиваться по пустякам.
Был, кажется, в истории один такой монарх, что говорил: "После меня - хоть потоп".
« Последнее редактирование: 08 Июля 2012, 22:49:59 от Malinka »
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Зачем разбираться нужны-ненужны

Не, ну некоторых можно и оставить. Червяков для рыбалки Шелту :)

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672

некоторых можно и оставить. Червяков для рыбалки
Вы - кладезь милосердия)))
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Червяков для рыбалки Шелту
Червяки  - это не насекомые.  Это отдельный тип.  И по систематике  - черви, так же далеки от насекомых  как  и птицы или звери.
 Да и не рыбачу я на червей.  Больше на  спиннинг.  

Pipa

• Гость

Виновата, допустила двусмысленность:
... уничтожать надо ВСЕХ насекомых скопом, включая биоценоз.
Эту фразу надо понимать, как уничтожение насекомых не только на полях, но и в природном биоценозе. Т.е. повсеместно. Но об уничтожении биоценоза в целом речь не шла. Впрочем, пишу я довольно подробно, чтобы смысл можно было выяснить по контексту. И если бы я имела ввиду уничтожение биоценоза целиком, то не спрашивала бы об изменениях в нем после исчезновения насекомых. Да и о самих инсектицидах было мной сказано достаточно много, чтобы сообразить, что речь я веду только о насекомых.

Понятно. Ты имеешь ввиду под "преобразованием", изменение условий вокруг преобразователей. Я правильно понял? Речь о локальном. А не о глобальном. Так?

Под преобразованием я имею ввиду действия людей приведшие к ПОСТОЯННЫМ изменениям. Например, поджог леса - это временное изменение, лет через 100 на этом месте снова вырастет лес, а от пепелища не останется следа. А вот динозавры, например, вымерли от какого-то катаклизма (предположим, что это большой метеорит на землю упал), но возмущение, вызванное метеоритом "рассосалось", но динозавры не восстановились. В последнем случае изменение носит постоянный характер и может называться преобразованием биоценоза, вызванным падением метеорита. Уничтоженные с участием человека дикие виды животных тоже не восстановятся, даже если человечество исчезнет.
   Дело сводится к тому, что после произведенного вмешательства биоценоз может придти к новому состоянию равновесия, а не вернуться к старому. И так было в истории Земли много раз. Ведь климатические изменения - это тоже вмешательство, хотя и не человеком вызванное. Однако биоценозу все равно, естественное это вмешательство или искусственное. Не растут в тундре пальмы, но не потому, что биоценоз обиделся, а потому что в тундре иные климатические условия, которые для роста пальм не годятся. И что же? В результате в тундре сформировался иной биоценоз, не такой, как в экваториальной зоне. В принципе нет существенной разницы - от мороза те пальмы померзли или человек их вырубил. Человек - точно такой же фактор, как и прочие негативные факторы. И если биоценоз приспосабливается к негативным климатическим или высокогорным условиям, то почему бы в отношении вмешательства человека он должен вести себя как-то иначе?
   Продолжу аналогию. В "экстремальной" климатической зоне тоже могут отсутствовать многие виды растений и животных, для которых эта среда категорически не подходит, но, тем не менее, биоценоз формируется и там. Просто другой, и на том материале, который там есть. Живут же на Крайнем Севере белые медведи в отсутствии брусники? :) Поэтому речь идет не о том, чтобы восстановить прежний биоценоз в отсутствии насекомых, а представить черты того биоценоза, который мог бы сложиться в их отсутствии! В конце концов, все виды флоры и фауны, которые являются нашими современниками, тоже были не всегда. Т.е. биоценоз существовал и ПРЕЖДЕ (!), чем появились те виды, к которым мы привыкли. А это означает, что ни один из видов нельзя считать настолько необходимым, чтобы с его исчезновением развалился весь биоценоз. Биоценоз все-таки не карточный домик, чтобы с исчезновением каких-то видов развалиться. Поэтому биоценоз без насекомых тоже можно помыслить - скорее всего, он тоже возможен.

Или ты имеешь ввиду "мистического жука, которого хранило племя... ибо он был главным звеном экосистемы"? Тут не знаю.  Возможно, такой жук и есть. И уничтожив его как вид, можно обрушить всю экосистему. Но это версия и "мистическая гипотеза".

Напротив. Я не только не считаю, что экосистема обрушится из-за отсутствия насекомых, но и уверена в обратном. Т.е. в том, что несмотря на все потрясения, связанные с исчезновением насекомых, новая экосистема будет не только полностью пригодной для жизни человека, но в по ряду показателей станет более предпочтительной. Но это, если не делать трагедии из-за того, что пропала какая-то вертишейка :). Пропала, значит, пропала - выходит, что в новой экосистеме нет для нее места.

Есть в Природе жесткие лини. Это когда опыление определенного вида растений, производят исключительно насекомые (чаще это бабочки) определенного вида. Без опыления эти растения прекратят существование. Многие растения в своих нишах "держат" на себе остальные "этажи" экосистемы.

Ну да, жесткие линии действительно вымрут. Так я же не о том толкую, чтобы всё сохранить 1:1, как сейчас. Ты доведи логическую цепочку до уничтожения человечества! Покажи, что уничтожение насекомых есть тот же самый сук, на котором сидит человечество, а не соседний с ним сук. Ну, исчезнет и медведь тоже, и что? Велика ли от него польза человечеству? :) Вот и мамонты тоже вымерли, а человек и без мамонтов живет. После исчезновения насекомых, возможно, исчезнет около 80% видов растений, которые иначе не могут опыляться. Но 80% видов не тождественно 80% растительной биомассы, поскольку основная биомасса растений складывается из относительно небольшого числа доминирующих видов. Например, злаки, которые составляют львиную долю земледельческих посевов, не нуждаются в насекомых в качестве опылителей. Вот и картоху сажают клубнями :). А там где сильно надо - пчел разведем. Им, кстати, гормональные инсектициды не страшны, т.к. личинки пчел растениями не питаются, улья не покидают, и под обработку попасть не могут.

Бобер перестал быть объектом охоты.  (Бобровый мех ни кто не носит).  Они (бобры)  поменяли   уровень грунтовых вод,  вымочили сотни тысяч гектаров леса, темнохвойники  и черничники заболтились. Идет распад и гниение падающей древесины. На то, что бы гниение закончилось и вода в новообразовавшихся водоемах стала пригодной для жизни - нужно лет сто минимум.

Тут я что-то не поняла. Это из-за избытка бобров, что ли, возникла проблема? Так избыток это не недостаток - разрешить на них охоту и дело с концом. Тоже самое и к куницам относится.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 13:13:33 от Pipa »