Тут я что-то не поняла. Это из-за избытка бобров, что ли, возникла проблема? Так избыток это не недостаток - разрешить на них охоту и дело с концом. Тоже самое и к куницам относится.
Тут нет возможности понять что из всего этого получится.
механизм пошел куда-то в свою сторону. Куда он приведет -выведет - неизвестно.
Значительное количество всегда живших в этих местах видов сократилось до критического. Но созданный задел будет обеспечивать очень богатые условия для других видов. (Пример - Бобер канадский, Норка американская прижились/размножились более, чем неплохо). То есть - замена будет. Но какая - этого не знает ни кто.
А "разрешать" или "запрещать" охоту на бобров уже и не нужно. Все равно на них охотиться ни кто не будет. Нет смысла. Бобровый мех не продается. Куницу продать можно, но это будет смешная цена - конкуренция со зверосовхозными фретками, норками - делает охоту более, чем убыточным занятием.
Я не только не считаю, что экосистема обрушится из-за отсутствия насекомых, но и уверена в обратном.
Тут опять раскоряка. Ну ладно. Всех все равно не истребить, но если выбить несколько ключевых звеньев, то сразу нужно вычеркивать всех птиц, всех млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, и наверное, всех остальных... и целые семейства растений.
Два слова о растениях. В Природе, у растений, есть такое явление, как ритмы. Это когда один год много Таволги, другой много Ромашки,третий - Тысячелистника, четвертый... пятый и так далее,
в соответствующем чередовании. Это люди подсмотрели еще в древности, и используя в земледелии
назвали это севооборотом. Дел в том, что если не делать правильной замены культур, почва очень быстро оскудеет и перестанет быть плодородной. Если выбить несколько семейств растений, опыляемых насекомыми
(а это более 75 % всех видов) - то нарушение естественного севооборота гарантировано. Оскудение почвы не спасти ни какими удорениями. (Кстати, главными создателями гумуса являются именно насекомые. Без них гумуса просто не будет). А дела с почвой обстоят очень просто - если она не покрыта растительностью и нет поступления органики - органика минерализуется. Науко называет этот процесс
опустыниванием. Опустынивание - это процесс разреживания или вообще, ухода жизни с территории. Или, проще - включение принципа системы. Отсутствие растений приводит к опусканию уровня грунтовых вод, отсутствие воды приводит к отсутствию жизни.
Покажи, что уничтожение насекомых есть тот же самый сук, на котором сидит человечество, а не соседний с ним сук.
Севооборот без опыляемых насекомыми культур невозможен в принципе. На сколько хватит задела органики в почве? Это примерно, как воздуха на подводной лодке.
Опустынивание земель дает много побочных эффектов. Один из них - эрозия. Ветровая и водная. Ветровая - это пыльные бури засыпающие остатки гумусового горизонта, а водная - это заиливание, обмеление, смена русел и высыхание рек, водоемов. И не только малых.
Грунтовые воды уходят вниз, и доступ к воде усложняется не только тем, что рыть нужно глубже, но тут еще одна особенность - при снижении уровня грунтовых вод, меняются их русла, линзы, слои. В переводе на колхозный - это значит, как в пустыне - можно копать вниз хоть десять километров - там будет сухо. Хотя, не исключаю, для своих нужд цивилизация научится добывать воду из трупов. Это очень продлит ее дни))))
Так что линия проста - с исчезновением цветковых растений, исчезает возможность естественного севооборота - опустынивание земель - критический дефицит воды.
Это если предельно грубо и кратко.