Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Живое Пространство вокруг нас  (Прочитано 176212 раз)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4230
  • - Вас поблагодарили: 4660
Re: Живое Пространство вокруг нас
« Ответ #630 : Вчера в 11:35:07 »

Примерно, раз в пять лет на форуме возвращаются к этой теме и вновь ожесточённо спорят. Я думаю, это говорит о том, что предыдущем спор не прояснил, люди не поняли друг друга. Легко согласиться с утверждением "Охота - это убийство, значит, это плохо и надо запретить". Тут все согласны. НЕсогласие, непонимание начинается там, где заканчивается однозначность, а именно, где начинается личный опыт и личная история.
Я тоже на эту тему уже высказывалась, ибо не вижу разницы между убийством животных, выросших в дикой природе и убийством животных, выращенных для еды. И писала, что по моему мнению, человек от природы не приспособлен для охоты, за исключением рыбы, яиц, личинок - того, что можно поймать руками или прибить при помощи палки, камня, приспособлен для поиска уже погибших животных. А наличие аппендицита предполагает, что основа питания для человека - растительная. имхо.
Обсуждать это надо обязательно, потому что уже приоткрывают окошко овертона для выращивания людей на мясо, мол, если вывести людей без части мозга, тупых, чтобы не чувствовали боль, то можно выращивать их и забивать на мясо, как кроликов.
У меня отец охотился, лет 15 назад перестал, жалко стало стрелять, рыбачит. В детстве ездила с отцом на охоту, ела диких уток, в сметане мать их тушила, вкусные, мне нравилось. Была и лосятина, зайчатина, но вкус не помню. Отец охотился с ружьём с 14 лет, как и его отец, дед, прадед. Может, то, что было много охотников деревенских, помогло победить в войне.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #631 : Вчера в 11:44:22 »

что тогда

У нас  тут, как видим, есть очевидцы и времен  "тогдашних".
По крайней  мере про "тогда"  знают наверняка.

Но про облагораживание изначально жестокой практики - нет, не могу согласиться. Такое породит дикий провал и конфликт уже в собственном мировоззрении.
А  тут даже  я не  совсем  всё понял)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #632 : Вчера в 11:48:49 »

Может, то, что было много охотников деревенских, помогло победить в войне.

Уже  говорил, что мой  отец  участник Великой отечественной.  Так вот  обрывки его  фраз по теме помню  до сих пор.  Например  о том, что  в  1943  из  Сибири начало приходить много стариков-охотников.  И  это  в  действующих  частях сильно   меняло  ситуацию.  Их так и называли "Промысловики". 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60863
  • - Вас поблагодарили: 107613
« Ответ #633 : Вчера в 12:34:28 »

А  тут даже  я не  совсем  всё понял)))
]:>

Ниже расшифровано - крестьянские дети, слушая с младенчества волшебные сказки про лису Патрикеевку, Волчка Серого бочка, Мехайло Потапыча и зайчика-пробегайчика испытывали бы дичайший диссонанс смыслов, если бы, спистившись с полатей, в реальности видели примеры "облагороженной жестокости", как тут было сказано, при  виде сцен охоты и добычи этих же самых лис и зайчиков

Этого не было. Значит, как мне кажется, было что-то в том, прошлом, мировоззрении, чего нет у нас и потому мы додумываем недостающее с той или мной степенью личной фантазии)

Но как я уже написала, это моё личное мнение, ни подтвердить, ни опровергнуть его я не могу *DONTKNOW*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #634 : Вчера в 12:45:53 »

Кстати, почему-то многие не видят разницы между скотом, выращенным человеком для своих нужд, то есть, затратившим на этот процесс свой труд, свое время, свои материальные ресурсы ... И взятым задарма у природы,  по сути, отнятым у нее.

Для меня дело и немного в ином.
В современном мире нет необходимости, реальной необходимости, добывать снайперской винтовкой при н-ном приближении несчастную утку или сурка. Вполне себе закидываясь магазинными окорочками фабричных кур дома и не видя разницы между этими двумя "добычами"
ну или имея возможность купить фермерское мясо, деревенский натур-продукт или даже прося знакомых вырастить лично ему нужное мясо ил и птицу. У нас так года три как делают поселковые, заказчики - городские

Один вообще повёрнутый даже лично закупает (заказывает через маркет-плейсы) выбранные корма и ему на видео надо заснять каждый раз, чем именно кормят его порося

Ну то есть - вариантов масса, необходимости выживать нет никакой, но нет же, они идут в природу и шакалят там

Плюс тема намерения и предназначения. Животное, выращенное человеком у себя на подворье - не вписано в биоценозы природы. не порождено ею для включения в другие цепочки - вырасти и продолжить вид или вырасти и стать пищей другому, кто продолжит свой вид...
Нет - оно выращено исключительно с намерением быть съеденным человеком, к чему он, как ты всё разложила, приложил свой ресурс времени, сил и материальных затрат
В каком-то смысле - мимо (хоть и все равно связанно) природы и её намерений на виды

Так что я тут тоже не ровняю

Хотя и убивать выращенное собой всё равно не могу)) да что там, даже мои старые несушки и козы упокаиваются сами и пополняют моё личное "кладбище домашних животных"  :D
Хотя я заказываю по соседям мясо или беру на рынке
И это не барство и не дурь, я просто могу себе это позволить. Будет жёсткая необходимость - надеюсь, смогу и зарезать

Кстати, опыт съеденной добытой папой дикой утки у меня был. Он, рыбача, заметил подранка и принёс домой. Это было в перестройку, когда их с мамой институт уже развалили и...
Зато мы с сестрой узнали много новых слов, когда мама потрошила и извлекала дробинки))) Была вкусная, кстати, жёсткая, но да и мы тогда ещё не знали нежности нынешних двухнедельных фабричных бройлеров, у которых мясо можно запросто рвать руками *DONTKNOW*
и воздух по весу слов...

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 232
  • - Вас поблагодарили: 416
« Ответ #635 : Вчера в 13:18:19 »

оно выращено исключительно с намерением быть съеденным человеком
А мы с какой целью выращены?))

Площадь, занятая пастбищами и кормовыми культурами - 26% даже не от суши , а от Незамерзшей части земли.
Масса домашних животных в 30 раз больше массы всех остальных млекопитающих.

Так, что аргумент у тебя хоть и красивый, но ...где эта природа то....мы перестроили биосферу под свои нужды.. 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #636 : Вчера в 13:26:55 »

А мы с какой целью выращены?))

А вы с какой целью интересуетесь? (с)

Так, что аргумент у тебя хоть и красивый, но ...где эта природа то....мы перестроили биосферу под свои нужды..

Можно привести другие аргументы, менее красивые, про прикладом зайцу в лесу по башке, я с удовольствием отвечу  :)

Природу - да, перекроили и перестроили. Возможно, в этом и есть предназначение человека - быть преобразователем пространства. Для чего ему Природой выдадены все инструменты и мозги
Жаль, что, видимо, не всем  :D
и воздух по весу слов...

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 232
  • - Вас поблагодарили: 416
« Ответ #637 : Вчера в 13:35:02 »

прикладом зайцу
Уже приводили, про кувалдой по голове)

Природу - да, перекроили и перестроили. Возможно, в этом и есть предназначение человека - быть преобразователем пространства.
Отняли, перестроили , а потом говорим- А оно в биоценоз не входит), всё нормально)
Как евреи в Палестину просились в 50е )

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43576
  • - Вас поблагодарили: 49671
« Ответ #638 : Вчера в 14:12:36 »

Что-то не пойму крайностей..
Мы то хвалим СССР и 70-ые годы,  то голодаем в них же..  Может речь про начало 60-х? Тогда да.. я там не жил и не знаю.
70-ые хорошо их- помню, с 1972 уже в школу ходил. При этом жил в бедной семье, у бабушки с дедушкой. Дедушка получал мизерную пенсию и подрабатывал в котельной моей 15-ой школы Грозного, а бабушка получала еще меньше чем он, вообще какие-то копейки.. то-ли 9 рублей, то-ли 15.. что-то так.. и тогда уже не работала. Родители были разведены. У отца была уже своя семья, далеко на Севере, а мама устраивала свою личную жизнь и жила тоже довольно далеко.
Так вот. На столе всегда была еда. Были куры. Яйца. Дед часто бывал на рыбалке. Рыба, раки. Картошка и помидоры со своего огородика. Много фруктов, винограда. Кукуруза. Ранней весной, только собранная, свежайшая стручками, вареная черемша в томате. Объеденье.
Мясо ели редко. Наверное вообще не ели. Не помню его в раннем детстве. Чаще домашних петухов. А вот магазинные потрошки и суп из них, помню отлично. Хороший кстати суп, сытный. Также была часто магазинная рыба: окунь, камбала и хек. Бабушка хек не любила.. ругалась. когда готовила. А мы с дедом наворачивали... за хлебом всегда я ходил, поэтому помню отлично. Мы брали только 16 копеек, другой был дороже.   Крупы, всегда были всякие - гречка, рис, перловка.. вермишель и макароны. Сахар само-собой. На зиму бабушка делала много купорки всевозможной. Квашенная капуста, соленые арбузы, квашенные помидоры.
Продавали все тогда в бумажных самодельных кульках, которые ловко вертели продавщицы.
Молоко, кефир, ряженка -  в бутылках.  Бутылки сдавались или обменивались снова на полные. Также можно было взять бидончик и купить молоко на розлив, оно получалось дешевле. Было дома и сливочное масло.. и, правда редко, даже сгущенка.
Когда  приезжала на пару дней мама, мы с ней ходили в кино, покупали мороженое.  Помню сок на розлив из таких пирамидальных стеклянных цилиндров и пирожные там же продавали. Были чебуречные и пельменные.. Но туда только с мамой.. а с мамой это было очень редко.
В 1975 году, мама  вышла замуж и я уехал из Грозного,  в свою новую семью, в совхоз Петровский.
 Началась другая жизнь...

Я к тому, что возможно кто-то и голодал.. Но это уже реально должно было быть какое-то индивидуальное или семейное ЧП, чтобы совсем уж нечего было есть.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9323
  • - Вас поблагодарили: 9916
  • В отпуске
« Ответ #639 : Вчера в 14:47:53 »

Вообще разговор, к сожалению, с моей подачи перешёл в конфликт двух тектонических плит, которые либо разойдутся и будут дрейфовать себе спокойно, либо будут идти на слом друг друга
Как и происходит, в сущности, при конфликте мировоззрений

Я не нахожу себя ни в одном из удобных, отполированных лагерей в этой войне взглядов на жизнь и смерть. Я не с теми, кто оправдывает убийство животных аргументами о естественном порядке вещей, возводя биологическую необходимость в ранг священного закона. Это кажется мне лицемерием, попыткой облагородить то, что является жестоким наследием нашей дикой природы. Но я столь же далёк и от пафосного пацифизма, который громко провозглашает ненасилие, пока тихо и удобно пользуется благами цивилизации, построенной на чьих-то смертях. Это другая форма лицемерия - удобная, чистая совесть, оплаченная чужими руками.
Моя трагедия - не в выборе стороны. Она - глубже. Она в осознании самого устройства моей жизни, которая до сих пор, в самой своей основе, подчинена архаичному, дикому порядку: чтобы я жил, кто-то должен умереть. Я - заложник биологического механизма грубой борьбы за ресурсы.
И меня не устраивает не то, что этот порядок кто-то оправдывает или лицемерно отрицает. Меня не устраивает, что он вообще существует как данность. Моё неприятие - это не протест против выбора, а протест против исходных условий. Протест против того, что я, существо, способное на симпатию, эмпатию и творчество, вынужден до сих пор оставаться частью этой пожирающей системы.
Это не фундаментальный закон мироздания. Это - начальная, самая примитивная форма существования, которую мы по неведению или трусости приняли как единственно возможную. И моя личная драма в том, чтобы быть разорванным между своим содержанием, рвущимся вперёд, к преодолению этой дикости на уровне самой структуры существования, и формой, которая всё ещё прикована к ней цепью биологической необходимости.
Я скорблю не о том, что мир жесток. Я скорблю о том, что он ещё так груб и несовершенен, и что я, против своей воли, вынужден быть винтиком в этой машине.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #640 : Вчера в 15:14:24 »

Я не нахожу себя ни в одном из удобных, отполированных лагерей в этой войне взглядов на жизнь и смерть. Я не с теми, кто оправдывает убийство животных аргументами о естественном порядке вещей, возводя биологическую необходимость в ранг священного закона. Это кажется мне лицемерием, попыткой облагородить то, что является жестоким наследием нашей дикой природы. Но я столь же далёк и от пафосного пацифизма, который громко провозглашает ненасилие, пока тихо и удобно пользуется благами цивилизации, построенной на чьих-то смертях. Это другая форма лицемерия - удобная, чистая совесть, оплаченная чужими руками.
Моя трагедия - не в выборе стороны. Она - глубже. Она в осознании самого устройства моей жизни, которая до сих пор, в самой своей основе, подчинена архаичному, дикому порядку: чтобы я жил, кто-то должен умереть. Я - заложник биологического механизма грубой борьбы за ресурсы.
И меня не устраивает не то, что этот порядок кто-то оправдывает или лицемерно отрицает. Меня не устраивает, что он вообще существует как данность. Моё неприятие - это не протест против выбора, а протест против исходных условий. Протест против того, что я, существо, способное на симпатию, эмпатию и творчество, вынужден до сих пор оставаться частью этой пожирающей системы.
Это не фундаментальный закон мироздания. Это - начальная, самая примитивная форма существования, которую мы по неведению или трусости приняли как единственно возможную. И моя личная драма в том, чтобы быть разорванным между своим содержанием, рвущимся вперёд, к преодолению этой дикости на уровне самой структуры существования, и формой, которая всё ещё прикована к ней цепью биологической необходимости.
Я скорблю не о том, что мир жесток. Я скорблю о том, что он ещё так груб и несовершенен, и что я, против своей воли, вынужден быть винтиком в этой машине.

Зная тебя, ты явно не винтик, а как минимум осознанное существо).
Причём прожившее уже не один десяток лет.
Расскажи, как же ты смог интегрироваться в этот ужасный но неизбежный для тебя мир, где все - едят всех?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #641 : Вчера в 15:18:31 »

Буду на рынке, возложу пару венков в мясном отделе :'(
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #642 : Вчера в 15:50:33 »

Мы то хвалим СССР и 70-ые годы,  то голодаем в них же..
Не  надо  спешить искать  привычные  ответы.  У  меня отдельный случай.  Я  остался без родителей в  11 лет  И  до окончания  школы  приходилось жить  без  обеспечения  от папы с мамой.  И проблема тут не  в СССР, а  в  частном  случае.  Каких не так  уж  много   случается в мирное  время. 

Я не нахожу себя ни в одном из удобных, отполированных лагерей в этой войне взглядов на жизнь и смерть.

Если ты  обнаружил  два "удобных  отполированных   лагеря",    будь добр, опиши их.  Я  пока  обнаружил только один  "лагерь" )))  В  котором  основную  массу  и наблюдаю.

Потом,  как  мне кажется,  у нас большие проблемы с терминами. )) 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #643 : Вчера в 15:52:17 »

Ниже расшифровано - крестьянские дети, слушая с младенчества волшебные сказки про лису Патрикеевку, Волчка Серого бочка, Мехайло Потапыча и зайчика-пробегайчика испытывали бы дичайший диссонанс смыслов, если бы, спистившись с полатей, в реальности видели примеры "облагороженной жестокости", как тут было сказано, при  виде сцен охоты и добычи этих же самых лис и зайчиков

А  как обстояли  дела  с домашними   животными? 

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #644 : Вчера в 15:59:15 »

Не  надо  спешить искать  привычные  ответы.  У  меня отдельный случай. Я  остался без родителей в  11 лет

Исключения всегда бывают..  Но даже в таком ужасном случае, когда нет родителей, были интернаты, где как минимум дадут койку, оденут, обуют и накормят.  Небольшой интернат у нас был даже в совхозе. И дети из него учились в наших классах. Нормальные дети. Мы их от нас.. обычных.. не отличали вообще. Только мы шли из школы домой, а они в интернат.. В остальном, во всём, такие же...  Голодающих там не было.
Возможно в крупных городах где интернат совмещен со школой было по другому, опять таки не знаю.

Голодать в детстве...  что-то с тобой было вообще запредельное.