Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Живое Пространство вокруг нас  (Прочитано 176325 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9324
  • - Вас поблагодарили: 9918
  • В отпуске
Re: Живое Пространство вокруг нас
« Ответ #600 : 12 Сентября 2025, 08:04:38 »

Самой крупной зверюшкой, которую я непосредственно убил за последние четверть века, был богомол лет 10 назад. И то, это была дебильная автореакция на неожиданность.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61664
  • - Вас поблагодарили: 55088
« Ответ #601 : 12 Сентября 2025, 08:22:46 »

Есть  что-то  критически  порочное   в современной  ситуации с охотой.
Это точно.

Снимки охотников в дикой природе часто становятся отдельным направлением жизни человека. Которое не требует комментариев, как и почти любое подлинное произведение искусства

Потрясающая охота на чёрного медведя в лесах Медоу-Лейк, провинция Саскачеван, Канада.

Опытный американский охотник побывал в соседней стране, откуда привез несколько красивейших фотографий своего ремесла. Предлагаем их нашему читателю.

https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2025/09/11/675714-kogda-ohota-stanovitsya-fotoiskusstvom-kanadskiy-chernyiy-medved.html

Ранее на этом же портале оскорбились высказываниями депутата зак.собрания.
Ну, насчёт "отправлять" он , положим, перегнул, а в остальном - в чём неправ-то? Вы же реально на голову малость того, мягко скажем, поэтому не фиг возмущаться. Просто признайте это.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Алексей Зинчук в оскорбительной форме попытался отправить в зону специальной военной операции российских охотников, которые, по его мнению, находят нездоровое удовольствие в отстреле диких животных.

По словам депутата, это ненормально, когда человек идет убивать животных и испытывает какое-то удовольствие. Он добавил, что таким людям стоит обратиться к докторам, а лучше будет сделать это в принудительном порядке при проявлении в человеке подобных замашек.

Высказывание депутата мгновенно вызвало негативный отклик среди охотников в социальных сетях. Люди выражали свое возмущение таким подходом народного избранника. По словам некоторых комментаторов, подобные заявления нелепо звучат на фоне того, что в стране идет засилье нападений диких животных на человека – особенно это касается медведей, волков и тигров, которые своими набегами буквально замучили некоторые регионы...

https://www.ohotniki.ru/weapon/article/2025/01/17/673601-oni-vse-bolnyie-rossiyskiy-deputat-otpravil-ohotnikov-na-svo.html

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60868
  • - Вас поблагодарили: 107616
« Ответ #602 : 12 Сентября 2025, 13:27:42 »

Причём, люди сами себя при всём этом называют и считают любителями природы.

Было в литературе дореволюционного и довоенного времени даже  устоявшееся выражение - "охотник и защитник природы"
Паустовский, например. Лесков, Арсеньев

Из чего делаю вывод, что было что-то иначе устроено в природе и мировоззрении еще лет сто назад
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47994
  • - Вас поблагодарили: 21984
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #603 : 12 Сентября 2025, 13:35:06 »

В школе задали какого-то Лескова, я было ещё подумал- лошара. Но попал на "Леди Макбет Мценского уезда" и понял - мусье знает толк в извращениях.

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 232
  • - Вас поблагодарили: 416
« Ответ #604 : 12 Сентября 2025, 14:13:38 »

Было в литературе дореволюционного и довоенного времени даже  устоявшееся выражение
Более того) устоявшимся было, что любовь к природе это русская национальная черта) это нас чеховым в школе замучиввла классная)
Индустриализация ещё не все сферы захватила... больше,больше, конвейер ещё не везде применяются...
А пока не захватит, её эпоха не закончится..
Но есть момент... с развитием виртуальной реальности, подобий охоты .. может и сойдёт на нет реальная охота. .

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6106
  • - Вас поблагодарили: 16095
« Ответ #605 : 12 Сентября 2025, 17:10:13 »

Сегодня ходил косить траву  возле дома,где жили родители и где  я родился.

Когда  подошёл к крыльцу,то ко мне подбежала небольшая собачка ,белого окраса и похожая на пуделя..
Обнюхала  и ..как-то странно стала от меня отходить...Её хозяйка,видя вопрос в моих глазах,сказала,что собака..слепая и ..глухая...
Я прибалдел малось... Знаю,что этими жуткими недугами страдают люди, а вот про собак не ведал...

И что интересно,что собачка родилась нормальной...Впоследствии где-то, что-то подцепила и вот результат. Такой вердикт вынес ветеринар...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #606 : 12 Сентября 2025, 19:55:13 »

Было в литературе дореволюционного и довоенного времени даже  устоявшееся выражение - "охотник и защитник природы"

Да,  связь этих  двух  казалось бы противоположных направлений была.  И была реальной.  Но  у меня даже не  этот момент как-то  зумерит в мозгах.  А  само  понятие  охоты. 
В прошлом и сейчас. 
"Не  мы  придумали хищников не  нам  их отменять".  Да, это так. Но  что-то  сильно  изменилось в отношениях  человека - пространства - охоты. 
  Я  бросил охоту  только  потому,  что  у  меня  достаточно  еды и  ситуация  с промысловыми видами -  просто  гибельная.
  И  в этой гибельной ситуации  принимать  участие  в  убийстве ради удовольствия?  Это точно не  мой  случай... 

Мне  повезло.  Я  еще  застал  времена  когда  с  дичью в природе  было иначе.  Когда  не  было  агрохимии  не  совместимой  с жизнью,  вырубка леса  шла по науке,  а  в  водоемах  была  рыба.  И  тогда  охота не  была таким  "железом по  стеклу"  как  сейчас,  когда  это уже и не  охота,  а расстрел  как в тире. 
   Более того. В  охоту  я  выполз  из  могучей  русской  культуры, где  охота  занимала  своё  достойное  место.  А  литературный альманах "Охотничьи просторы"  был прекрасным продолжение  русской литературной  традиции.  Я  читал  этот альманах  и  для   меня  это был  целый мир, роскошнее  любого  из  других  литературных  миров.  Там были не только  свои  Правила, Принципы,  Обязанности...  там была  своя  Сопричастность.   
  Эту  сопричастность  знали, чуяли и  пытались донести  такие  охотники  как И.С.Тургенев,  А. И.Куприн,  С.Т. Аксаков,   Л.Н.Толстой,  М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин...  можно конечно с ними поспорить,  но  вряд ли  наши представления о предмете  спора  будут  такими же, как  у перечисленных  товарищей.  Время сделало  свои перестановки  и теперь   многое иначе.
   Художники  Поленов, Репин,  Шишкин,  Левитан -  были  там же по самые  уши.
    Если убрать из  русской  культуры эти имена  -  там станет пусто и холодно.  И  почему-то  кажется,  что эти имена  как минимум  должны  заставить нас  задуматься над  культурологическим феноменом "ОХОТЫ"  тогда и сейчас...

Скажу честно, лет до 27 -  охота для меня была всеми клетками и фибрами переплетена с   жутким интересом к Природе.  А сложившаяся в России культура вокруг охоты - это  был
 целый мир, где  не добыча  главное, а  всё то, что включало  в себя  безмерное  ТОГДА  понятие  "Охоты".

"Сбросили деревья позолоту
Паутины тянут по жнивью
Эх!!!  Сейчас бы в поле ! На охоту!
Волю дать собаке и ружью"...  (с)
Из чего делаю вывод, что было что-то иначе устроено в природе и мировоззрении еще лет сто назад

Вот  в том-то и дело...  и  в этой  связи  у меня  проблемы  с однозначностью  толкования.  И  даже  понимание того, что  время   поменяло  почти всё,  не  помогает   все правильно расставить внутри себя.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #607 : Вчера в 04:52:15 »

Ритуализация и эстетизация - это способ общества легитимировать и облагородить изначально жестокие практики. Ритуализация и социализация насилия, возведённая в культурный ранг. Искусство (литература, живопись) подхватывает эти ритуалы и возводит их в идеал. Тургенев пишет не о кровавом потрошении зайца, а о поездке в поля, утреннем тумане, азарте собаки и философских беседах с егерем. Художники пишут красивых всадников и собак на фоне идиллического пейзажа. Кровь и смерть выносятся за скобки, остаётся только красивая оболочка ритуала.
Твоё ощущение - это и есть реальное чувственное понимание изменения системы с модерна на постмодерн. Ритуалы не исчезли, но старое их содержание сменилось новым. Охота в закрытых клубах, постановочные фото с трофеем в соцсетях - это не про сопричастность природе, а про симуляцию идентичности: я принадлежу к миру сильных, элитарных, традиционных. Это тот самый симулякр - копия без оригинала, где оригиналом является мифический образ охоты Тургенева, которого уже нет. То же самое происходит с дуэлью. Ее современный аналог - это, например, ядовитый запал в комментариях, где важно не отстоять истину, а демонстративно соблюсти ритуал принадлежности к своей группе. А черепа на заборе и скальпы - превратились в бренды)
Тебе лично категорически не подходит этот новый костюм) Ну а мне - и старый, хожу голым))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #608 : Вчера в 05:37:10 »

Художники пишут красивых всадников и собак на фоне идиллического пейзажа.
   Миша,  напоминаю: 
Поленов, Репин,  Шишкин,  Левитан

Если   напомнишь мне  хотя бы одну  их работу  с  "красивыми  всадниками на  фоне идиллического пейзажа" -  вынужден  буду признаться в том, что  я  русскую художественную культуру не  знаю. 
  Ну а если не  напомнишь, стало быть ты зря  задвинул  эту  версию...  про "всадников и пейзаж".
  Понимаю, что  задачка рулит, руководит  и требует. Но  ведь  даже пр наличии столь  могучей  задачи,  есть смысл как-то  требовательнее  быть к аргументам.  (Я  так думаю). 
Охота в закрытых клубах, постановочные фото с трофеем в соцсетях - это не про сопричастность природе, а про симуляцию идентичности: я принадлежу к миру сильных, элитарных, традиционных. Это тот самый симулякр - копия без оригинала, где оригиналом является мифический образ охоты Тургенева, которого уже нет.
   А  тут не  понял.  Да, Иван  Сергеич  помер.  Давно.  Но  он  жив, пока  жива память о русской литературе.   А  вот  "Элитарные клубы понторезов" - они наследуют совсем другой традиции.  И  с Тургеневым не пересекаются ни в каком  Пространстве.   Хотя...  вру.   Идея/мода/традиция   "закрытых элитных клубов"  пришла на  Русь  из  Англии.  С Запада.  А вот  как раз Тургенева   некоторые  критики  и относят к "западникам того  времени".   И наверное (скорее  всего)  не  потому,  что  он "прославлял и проповедовал  Запад",  а потому, что он не был  ходульным  славянофилом.   
  Так что тут какое-то пересечение  найти можно.  При желании.   

У меня  же  желание  простенькое.  Не  упрощать серьезные  темы  до полной  потери  смысла.  Вот и пытаюсь как могу, аргументировать  в  защиту  "русских  живодеров".  Список прилагается.))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #609 : Вчера в 06:06:46 »

Понимаю, что  задачка рулит, руководит  и требует. Но  ведь  даже пр наличии столь  могучей  задачи,  есть смысл как-то  требовательнее  быть к аргументам.

Боже, какая ещё задача?) Это не задача - это "Я"!)) Я описывал общее, а не отвечал на твой комментарий. Ты, вроде, и про дуэли с черепами ничего не писал. Так почему мне не расширить - например, аристократической европейской традицией охоты? Я не зациклен на национализме, а рассматриваю весь мир.

У меня  же  желание  простенькое.  Не  упрощать серьезные  темы  до полной  потери  смысла.

Ну а зачем тогда упрощаешь? Ведь если вот здесь:

В  охоту  я  выполз  из  могучей  русской  культуры, где  охота  занимала  своё  достойное  место.  А  литературный альманах "Охотничьи просторы"  был прекрасным продолжение  русской литературной  традиции.  Я  читал  этот альманах  и  для   меня  это был  целый мир, роскошнее  любого  из  других  литературных  миров.  Там были не только  свои  Правила, Принципы,  Обязанности...  там была  своя  Сопричастность.   
  Эту  сопричастность  знали, чуяли и  пытались донести  такие  охотники  как И.С.Тургенев,  А. И.Куприн,  С.Т. Аксаков,   Л.Н.Толстой,  М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин...  можно конечно с ними поспорить,  но  вряд ли  наши представления о предмете  спора  будут  такими же, как  у перечисленных  товарищей.  Время сделало  свои перестановки  и теперь   многое иначе.
    Если убрать из  русской  культуры эти имена  -  там станет пусто и холодно.  И  почему-то  кажется,  что эти имена  как минимум  должны  заставить нас  задуматься над  культурологическим феноменом "ОХОТЫ"  тогда и сейчас...

заменить охоту на, например, христианство, то с небольшой коррекцией персоналий, суть не поменяется. То есть, ты описал шаблон универсального культурного кода. Это и есть упрощение до потери смысла.
Впрочем, у меня интерес к теме мгновенно угас, так что мешать не буду. Возводи и дальше насилие в эстетический культ сопричастности, дели на правильных наших и неправильных ненаших, а кроликов - к божественному предназначению быть твоей пищей. Мне это банально не интересно.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #610 : Вчера в 06:40:01 »

Я  бросил охоту  только  потому,  что  у  меня  достаточно  еды
А охотился ты зачем? Голодал и другим способом добыть себе пропитание у тебя больше не было совершенно никакой возможности? С трудом верится. Точнее, не верится вообще.
такие  охотники  как И.С.Тургенев,  А. И.Куприн,  С.Т. Аксаков,   Л.Н.Толстой,  М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин..
Ага. Все перечисленные товарищи жестоко голодали и у них не было иного выхода... Ну да, ну да, конечно.
Не надо лицемерить.
И ты, и они - вам нравилось это занятие. Вот и всё.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43579
  • - Вас поблагодарили: 49675
« Ответ #611 : Вчера в 08:41:22 »

Ага. Все перечисленные товарищи жестоко голодали и у них не было иного выхода... Ну да, ну да, конечно.

Это правда.. После ошпаривания и ощипывания - эти страшные, зачуханные, относительно мелкие, как их не готовь, по классическим рецептам, с очень жёстким волокнистым мясом, тушки диких уток, куда им до домашних, сделанных в утятнице.
Или точно такие, если не хуже, с пресным мясом зайцы, рядом не стоявшие с жаренным кроликом.
   А косуля. Вы ели косулю?  Это если взять самую паршивую, худую и несчастную козу. Зарезать (для правдоподобия можно расстрелять картечью у забора). Сделать из нее жаренную козлятину, которая мгновенно остывая, затвердевает, как кирзовый сапог  и попробовать  это есть.  Да. Под водку. Под рассказы про охоту, под кучу овощей и картошки, еще можно.. но вот просто так.. для повседневной еды.. разве что с большой голодухи.
Так что про питание и речи нет. Дичь - перевод красивейших животных, на невкусные продукты. А из них, большей частью, на отходы в компостную кучу.

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #612 : Вчера в 09:36:43 »

пресным мясом зайцы
Все верно, но про зайца ты зря...
Зимний жирный заяц это одно из лучших явлений)
В том же Ростове и пробовал)
И ты, и они - вам нравилось это занятие
Вопрос ещё в гармонии и сообразности. 
Если живёшь в лесу, или совершаешь долгие походы или прогулки, почему бы и не охотится...
Каждая твоя батарейка -- это тоже отнятые у животных леса, поля, чистый воздух, горы трупов ...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #613 : Вчера в 09:50:31 »

Да всё можно от нефиг- то делать.. И в лесу пожить, и в поход сходить, и на прогулку. И пришибить заодно кого-нибудь из местных обитателей, которые тебя в гости не приглашали и которым очень не посчастливилось пересечься с таким "гостем" на своём пути. Всё можно - ради гармонии-то . Что с жиру не побеситься в "сообразность".

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #614 : Вчера в 09:58:06 »

Да всё можно
Конечно) и плодами цивилации пользоваться, уничтожающей целыми видами - заодно ) .
Моя хата с краю) хрен с ним, что на месте норы с кутятами- это ж не я )