Было в литературе дореволюционного и довоенного времени даже устоявшееся выражение - "охотник и защитник природы"
Да, связь этих двух казалось бы противоположных направлений была. И была реальной. Но у меня даже не этот момент как-то зумерит в мозгах. А само понятие охоты.
В прошлом и сейчас.
"Не мы придумали хищников не нам их отменять". Да, это так. Но что-то сильно изменилось в отношениях человека - пространства - охоты.
Я бросил охоту только потому, что у меня достаточно еды и ситуация с промысловыми видами - просто гибельная.
И в этой гибельной ситуации принимать участие в убийстве ради удовольствия? Это точно не мой случай...
Мне повезло. Я еще застал времена когда с дичью в природе было иначе. Когда не было агрохимии не совместимой с жизнью, вырубка леса шла по науке, а в водоемах была рыба. И тогда охота не была таким "железом по стеклу" как сейчас, когда это уже и не охота, а расстрел как в тире.
Более того. В охоту я выполз из могучей русской культуры, где охота занимала своё достойное место. А литературный альманах "Охотничьи просторы" был прекрасным продолжение русской литературной традиции. Я читал этот альманах и для меня это был целый мир, роскошнее любого из других литературных миров. Там были не только свои Правила, Принципы, Обязанности... там была своя Сопричастность.
Эту сопричастность знали, чуяли и пытались донести такие охотники как И.С.Тургенев, А. И.Куприн, С.Т. Аксаков, Л.Н.Толстой, М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин... можно конечно с ними поспорить, но вряд ли наши представления о предмете спора будут такими же, как у перечисленных товарищей. Время сделало свои перестановки и теперь многое иначе.
Художники Поленов, Репин, Шишкин, Левитан - были там же по самые уши.
Если убрать из русской культуры эти имена - там станет пусто и холодно. И почему-то кажется, что эти имена как минимум должны заставить нас задуматься над культурологическим феноменом "ОХОТЫ" тогда и сейчас...
Скажу честно, лет до 27 - охота для меня была всеми клетками и фибрами переплетена с жутким интересом к Природе. А сложившаяся в России культура вокруг охоты - это был
целый мир, где не добыча главное, а всё то, что включало в себя безмерное ТОГДА понятие "Охоты".
"Сбросили деревья позолоту
Паутины тянут по жнивью
Эх!!! Сейчас бы в поле ! На охоту!
Волю дать собаке и ружью"... (с)
Из чего делаю вывод, что было что-то иначе устроено в природе и мировоззрении еще лет сто назад
Вот в том-то и дело... и в этой связи у меня проблемы с однозначностью толкования. И даже понимание того, что время поменяло почти всё, не помогает все правильно расставить внутри себя.