А охотился ты зачем? Голодал и другим способом добыть себе пропитание у тебя больше не было совершенно никакой возможности? С трудом верится. Точнее, не верится вообще.
Примерно, раз в пять лет на форуме возвращаются к этой теме и вновь ожесточённо спорят. Я думаю, это говорит о том, что предыдущем спор не прояснил, люди не поняли друг друга. Легко согласиться с утверждением "Охота - это убийство, значит, это плохо и надо запретить". Тут все согласны. НЕсогласие, непонимание начинается там, где заканчивается однозначность, а именно, где начинается личный опыт и личная история.
Лар, я точно знаю, Шелт охотился , потому что голодал. Возможно не настолько , чтобы умереть от истощении, что-то съедобное найти он,конечно, мог. Чтобы вырасти, окрепнуть, возмужать, организм требовал белок, мясо. Мясо было редко и это было вкусно.
Это длилось не весь охотничий период его жизни, иногда он мог вырастить для себя мясо, но в основном ради еды.
И да, помимо необходимости, ему это нравилось. Нравился процесс охоты, не убийства, а охоты, как гораздо позже нравилась фотоохота. О том, почему нравится охота, что это за действие-процесс, с чем связан, мы не раз делились и размышляли.
Есть ещё причина - традиция. Человек попадает в плен культурной традиции, традиции семьи, общества - воспетой, романтизированной, красивой, создающей образы и уходящей корнями в глубокое прошлое.
Попадает и находится в ней, пока не разберётся, не пересмотрит. Свою роль, своё отношение, изменившуюся ситуацию, обстоятельства и в целом жизнь на планете.
Я когда-то рассказывала уже о своих самых ярких вкусовых ощущениях, которые запомнила на всю жизнь. Я или реально голодала или давно не ела мясо, не имела возможности купить.
На всю жизнь запомнила, как меня охотники угостили варёной лосиной губой , а ещё вкус утки, сваренной в котелке на костре.
Когда после развала Союза мы остались без работы, Уехали в КАрелию с детьми, Валера добывал дичь, ловил рыбу. Тогда он делал то, что мог, что умел, как мужчина, заботясь о своей семье - тогда это было правильно.
Те времена прошли, мои взрослые дочери теперь ни за что не станут есть зайца, утку. Пусть так и будет.