Мои родители перебирали бруснику следующим образом:
Деревянный щит устанавливали на столе под углом примерно градусов под 30.С боков щита клали по толстой тряпке.
Доски щита должны быть гладкими,чтобы ягоды скользили по нему без проблем...Кружку ягод сыпали на щит и ...ягоды покатились по наклонной плоскости.
А мусор-листья от ягод, иголки сосен остаются на поверхности щита...
Тоже практиковал этот метод, пока не открыл новый.
Берем корыто с высокими бортами. Туда ягоду. И направляем в эту ягоду сильную струю воздуха. Можно из пылесоса (обратное отверстие), можно из турбины для надувания лодки, можно из хорошей воздуходувки.
Струя воздуха выдувает мусор, но ягоду выдуть не может. Скорость такой переборки - раз в 10 быстрее , чем прокатывание.
Ну и и не любую ягоду можно прокатывать. Перезревшую чернику не прокатаешь. Она сразу лопается, мечет, мокнет и в результате - каша.