Время идет, и картинка потихоньку меняется. Кое что проясняется и это не плохо. Хотя, при этом, приходится отказываться от своих чуть ли не фундаментальных утверждений.
Не так давно, один хороший человек с нашего форума, в личку, попросил меня кое какие дела с вниманием детализировать. Для этого, мне пришлось немного глубже понаблюдать за вниманием. И вот что я получил.)))
Я был категорически не прав, утверждая, что фоновое и направленное внимание - разные. (Хотя и всё время упоминал, что могут конвертироваться из первого во второе и наоборот). Был не прав))))
Оказалось, у нас есть только одно - фоновое. Которое мы используем и так и эдак. В качестве фонового - когда направленное отключено или параллельно с расхододом его в виде направленного. А направляя его на свои предметы/темы/вопросы... мы используем фоновое в качестве направленного. Отдельного такого вида как "направленное внимание" - у нас ни что и ни где не вырабатывает.
То есть - расход направленного внимания, это расход ресурса фонового.
Фоновое внимание производит наше тело. И чем оно здоровее, тем больше фонового оно может произвести. Что нами может быть понято/воспринято как хорошее здоровье и добротный иммунитет. Но приличный объем фонового - не гарантирует умения качественно собирать его в направленное. Умением собирать в направленное ведает... умение отсекать неактуальные смыслы. (В народе это называется умение сосредоточиться).
Точно так же, как и малый ресурс фонового внимания (если он не критически мал) не обрекает на слабость направленного.
Больше всего, в увиденном, меня поразило вот что. Оказывается, мы все тупо сосем из себя ценнейший ресурс и проматываем его на ерунду, бездарнейшим образом. У нас мозги заняты переметанием "смыслового мусора из угла в угол" целый день. Для нас это норма жизни. С чем это сравнить? Примерно, если бы мы каждый день отливали из себя граммов 200 крови в унитаз, исключительно по причине того, что вроде бы это принято и правильно. На самом деле, это самая уродливая и дорогая из дурных привычек, которые у нас есть.
(Кстати, где-то читал, что мозг поглощает слишком приличный процент нашего ресурса. Не скажу, что это это были какие-то фундаментальные исследования, но если кто что-то подобное читал или знает - просьба поделиться. Что там и о чем. А то я помню только про "жуткую прожорливость мозга". И всё))))