Я был категорически не прав, утверждая, что фоновое и направленное внимание - разные. (Хотя и всё время упоминал, что могут конвертироваться из первого во второе и наоборот). Был не прав))))
Не знаю. Мне это было ясно с самого начала. Внимание у нас одно, а как мы его там называем.. какие ему даем эпитеты, это уже наше дело.
Чисто в прикладных целях как раз и было удобно его разделять на вегетативное и соматическое (фоновое и направленное), что собственно даже ортодоксальная медицина не отвергает. Вегетативное - то что дано от природы, то что есть у тела само по себе, вне всяких мыслей и условностей. Внимание тела за частотой дыхания.. за сердечными сокращениями, за выделдением соков и гормонов...
А вот за ковыряние указательным пальцем в левой ноздре уже отвечает соматическое внимание, им можно управлять.. и как бы нос не чесался особо силовольный человек, может своим внимание к проблеме - это перетерпеть и не почесать))).
Примерно, если бы мы каждый день отливали из себя граммов 200 крови в унитаз, исключительно по причине того, что вроде бы это принято и правильно. На самом деле, это самая уродливая и дорогая из дурных привычек, которые у нас есть.
Тратить внимание, на что угодно, жизненная необходимость. Оно не может не тратиться, как вода в реке, течет себе и течет.
Если вам его не нужно тратить, на охрану своей жизни, добычу пропитания и крыши над головой (что скорее всего было немаловажно последние десятки тысяч лет), то вы начинаете его тратить на другое...
И какая разница на что?
Чем растрата внимания на вязание носков, лучше его же растраты к примеру на фотографирование попугаев?
Где критерии правильности того куда это фоновое внимание вкладывать? Кто эти критерии, кроме самого человека должен устанавливать.
Одному нравится вносить нюансы и изменения в рецепт запекания оладушек.. другой пищит от восторга выслеживая неизвестные кванты на циклотроне.. третий на лавочке у Охотского моря слушает прибой..
Чем каждый из них хуже другого в растрате своего ресурса внимания?