Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 321930 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68731
  • - Вас поблагодарили: 155731
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #615 : 18 Сентября 2014, 23:05:07 »

То есть, я к тому, что и среди передач ТВ можно найти интересные для себя...

В принципе, наверное, Вы правы.  И скорее всего, у меня просто,  опыт телезрителя  где-то между нулевым и негативным))) 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6083
  • - Вас поблагодарили: 16013
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #617 : 19 Сентября 2014, 07:04:13 »

Опять эта мистическая  "осознанность"!!! Вадим, что это за зверь такой? Почему не знаю?  Ну не понимаю я этот термин абсолютно! (Кроме одного варианта "осознаться во сне")

Именно об этой осознанности я и говорю. Только ты "просыпаешься" не во сне, а наяву.
В простом сне ты погружен в события и становишься ими. В осознанном ты отстранен от сна и продолжаешь его наблюдать "со стороны". В бодрствующем состоянии точно такая же картина. Ты можешь быть отождествлен, погружен в события, а можешь наблюдать их со стороны. Это же даже Человек, далекий от всех этих дел, описывал по поводу наблюдению своей руки. Такое состояние просыпания, осознанности время от времени бывает с каждым. Но можно осознанность практиковать целенаправленно. Такое состояние я и называю взгляд из тишины. В этом состоянии можно находиться без мыслей. Оно не связано с работой психики. Там настоящая тишина. Наше Я, наше Сознание  вне всего

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #618 : 19 Сентября 2014, 07:09:03 »

Тишина  (в нашем случае) - это когда твоё внимание не сползает с заданной темы. Дела. Места.

Такое состояние мало ассоциируется с тишиной.
Приведу красочный пример. Тебя пытают. В зубном кабинете :) Твое внимание полностью сосредоточено на процессе. (Берем обычного "стандартного" человека). Вся ситуация полностью попадает по твое описание. Но назвать это тишиной у меня не поворачивается язык. Я лучше назову оцепенением :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #619 : 19 Сентября 2014, 08:56:19 »

Только ты "просыпаешься" не во сне, а наяву.

То есть - тебе становятся доступны смыслы и взаимосвязи ранее недоступные?  А откуда они у тебя взялись? Где ты их добыл-приобрел?  И почему раньше не пользовался?

Ты можешь быть отождествлен, погружен в события, а можешь наблюдать их со стороны.

Всё от  задачки зависит.  Можно и наблюдать. Можно и участвовать.  И тут нет  чего-то лучше или хуже. Что надо, то и делаем. 
Такое состояние я и называю взгляд из тишины.
В принципе, взгляд всегда должен быть из тишины.  За что и боремся с "неуправляемым  блужданием внимания"))

Наше Я, наше Сознание  вне всего

А это что такое?  Что значит "сознание вне всего"?

Приведу красочный пример. Тебя пытают. В зубном кабинете

Впервые я столкнулся с темой внимания и ...  зубов, к Красноярском крае,  и весьма давно.
Сначала, услышал обрывок разговора, как один более опытный ЗК учил менее опытного:
- Боль - это кайф! Ты только проникни в ее центр - и будет тебе кайф. Боль уйдет, а приход останется. 

Потом я еще не раз слышал, что "боль - это кайф". Но не в смысле, что  сама боль это хорошо, а в смысле, что КАК ТОЛЬКО ТЫ ПРОНИКАЕШЬ ВНИМАНИЕМ  В ЦЕНТР БОЛИ, ОНА УХОДИТ.  ИМЕННО ЭТОТ МОМЕНТ И ЕСТЬ "КАЙФ". 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #620 : 19 Сентября 2014, 12:12:27 »

Смыслы, задачки и тишина (в моей интерпретации) не одно и тоже. Они могут существовать как самостоятельно, так и вместе. Поэтому обуславливать тишину двумя другими составляющими не будет верным.

Смыслы и задачки могут меняться, уточняться, развиваться. Тишина нет. Она одна и та же всегда и может даже проявляться без этих двух полезных составляющих человека.
Что значит "сознание вне всего"?
Отрешенность. Такая же как описал Человек, рассматривая свою руку, ощущая ее "чужой"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #621 : 19 Сентября 2014, 20:15:38 »

Поэтому обуславливать тишину двумя другими составляющими не будет верным.

То или ты не понял, или я непонятно написал. 

Смыслы и задачки могут меняться, уточняться, развиваться.

Они всегда меняются. И  нет у них шансов оставаться низменными.
Тишина нет. Она одна и та же всегда и может даже проявляться без этих двух полезных составляющих человека.

В каком-то смысле да, можно и так сказать.  Что при любых и разных обстоятельствах - "тишина" - это умение собрать внимание в жменьку и направить туда, куда решил. 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 08:56:19
Что значит "сознание вне всего"?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отрешенность.

"Отрешенность"  в "тишине" - это как былинка в поле. Она может быть, а может и не быть - не важно.  Там  нет надобности в  вычленении отдельных  "версий описания".  Тишина вмещает в себя много разных  описательных  идей.  Не подозревая об этом и не заморачивваясь их поименной перекличкой. 
Отрешенность. Такая же как описал Человек, рассматривая свою руку, ощущая ее "чужой"

Это не о тишине. А о какой-то другой особенности работы внимания.  Когда ты чот делаешь руками, и въехал в процесс  так, что тот сам   " заиграл и ожил" -  то "руки как чужие" - это всего лишь способ высказать свое мнение. Вариант описания.  Ни какого отношения к настройке процесса не имеющий.  Это "мнение о",  а не способ сделать.   

Вадим, я не из вредности или склочности. Я пытаюсь отделить ярлыки описания от сути явления.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #622 : 19 Сентября 2014, 20:32:08 »

я не из вредности или склочности

А я из вредности и склочности :)

То, что описал Человек про ощущение "чужой руки" - это самое простое, самое начало в самоосознании. Именно так - самоосознании, а не просто осознании. Это отделение ощущения Себя, своего Я даже от своего тела, не говоря о происходящем вокруг нас - есть тишина. Углубление состояния может привести к неким интересным состояниям. Например, к состоянию, которое Кастанеда описал в случае бегства от льва (?), когда у него появилось ощущение будто он стал выше деревьев. Такое получить несложно. Или ощущение, что тело начинает двигаться как само и движение схоже с произвольным танцем. Или уверенность в том как следует действовать - это было описано в случае с Хулианом, который бросил Хуана в реку.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #623 : 19 Сентября 2014, 20:48:32 »

Это отделение ощущения Себя, своего Я даже от своего тела, не говоря о происходящем вокруг нас - есть тишина.

Зачем в таком деле еще вспоминать про "своё я"? Про тело и про вокруг? Ты просто становишься  ВНИМАНИЕМ. (образно).  И весь, с кишками и шерстью,  идешь туда, куда послал своё внимание.  Остальное не важно. Остальное должно  уйти из зоны внимания. И ни какого дела до того, что "должно уйти" - уже нет. 

Например, к состоянию, которое Кастанеда описал в случае бегства от льва (?), когда у него появилось ощущение будто он стал выше деревьев.

Наши девушки проходили через это "состояние" десятки раз. И описывали его тут, на форуме.
Такое получить несложно.

Это ни зарплата и не достижение. Они за этим не гнались.  Просто, если внимание не насиловать  "бегом по кругу" - оно может летать ))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #624 : 20 Сентября 2014, 12:08:13 »

Зачем в таком деле еще вспоминать про "своё я"? Про тело и про вокруг?

"Вспоминать" не точное определение. Нужно Ощущать себя, свое Я, свое Сознание. Это ощущение и называется самовспоминание.
Ощущение себя - это Бытие, жизнь человека, которая вне этого ощущения проходит как во сне. Когда после некоторого перерыва возвращаешься в это состояние самоосознания, то чувствуешь будто вернулся домой, чувствуешь, будто проснулся, чувствуешь, что все  ВНЕ это состояния называть жизнью неверно.

Самоосознание - единственно возможный способ стать целостным, единым. Никакие смыслы его не заменят. Смыслы, как ты недавно заметил сам, могут меняться. То, что вчера было твоим смыслом - сегодня становится бессмысленным. Не меняется только Центр человека - его сознание. Именно из этого центра возможно управление всем остальным. Остальное переменчивое. Центр - нет. У самого Центра нет смыслов, нет желаний. Он некоторого рода организатор. Организовывает он тем, что высвечивает все, что происходит в нашей психике. Все ее противоречия. Это умение высветить противоречивость в 4 пути назвали Совесть. Совесть - это тоже сознание, но больше работающее на стороне эмоций. Совесть помогает нам выработать правильное отношение.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #625 : 20 Сентября 2014, 12:28:30 »

Самоосознание - единственно возможный способ стать целостным, единым.

С чем это  "стать целостным и единым"? 
Не меняется только Центр человека - его сознание.

А это точно, на счет его неизмнности?  Можно как-то подтвердить? 
У самого Центра нет смыслов, нет желаний. Он некоторого рода организатор.

А нахрена тогда он вообще напрягается, если у него ни каких мотиваций? 
Совесть - это тоже сознание, но больше работающее на стороне эмоций. Совесть помогает нам выработать правильное отношение.

Впервые встречаю столь  интересное толкование.  Дел в том,  что я тут уже давно писал - совесть - голос Древнего.  А Древний - это "полосы эмоций". То есть, на мой взгляд, это весьма интересное определение.  И  чел его писавший,  что-то знает))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #626 : 20 Сентября 2014, 13:01:52 »

1. Про совесть - это Гурджиев с Успенским
2. Центр-Сознание-Я меняется в смысле засыпает и пробуждается.
3. Целым становишься не "с чем-то". Вся наша психика разобщена и противоречива. Она шизофренична. Сознание высвечивает эту противоречивость и нам становится от нее не по себе.
Все мы Знаем, что наши желания и отношения противоречивы. Но знание умом не приносит результата. Это очень похоже на чувство юмора. Для человека без него не понятна суть анекдота. Он умом видит все его составляющие, но "по-очереди". Чтобы понять юмор - нужно охватить анекдот целиком. Также работает и Совесть. Она видит нашу противоречивость целиком и сразу.
Не у всех есть ЧЮ и Совесть.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4510
  • - Вас поблагодарили: 6683
« Ответ #627 : 08 Января 2015, 20:02:20 »

Недавно заметил) точнее отдал себе в этом отчёт:
1. Внимание "внутри" (или же "сзади"), органов чувств - зрения, ощущений, слуха.
2. Мы можем это легко наблюдать, например, оставив глаза открытыми и неподвижными, но переводя "нечто" из левого края поля зрения в правый, вверх, вниз.

То есть, "чем-то" мы можем двигать, при этом не двигая глазами.

То же самое со слухом - мы можем выделить вниманием отдельные звуки, при этом все звуки наши ухи будут слышать. Просто, в обход внимания/сознания.

ВотЪ.
« Последнее редактирование: 09 Января 2015, 09:37:01 от Mishuk »

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4510
  • - Вас поблагодарили: 6683
« Ответ #628 : 20 Февраля 2015, 09:58:23 »

"У нас ограниченный ресурс внимания".

Что вы скажете на эту фразу? :)