PipaТарковский испортил лемовский Солярис до неузнаваемости, за что Лем назвал его дураком и правильно сделал!
Ты так это сказала, словно Тарковский повыдёргивал страницы романа и оставил потомков без этого замечательного произведения:)
Но он только снял фильм «по мотивам».
Тут можно и «Сталкера» вспомнить, и начать говорить, что Тарковский и «Пикник на обочине» испортил.
Лично я, с одинаковым удовольствием, читаю Лема и Стругацких, и смотрю фильмы Тарковского. Одно другому не мешает:).
Я читал «претензии» Лема к фильму Тарковского. Мне кажется, он просто не понял. Это и не удивительно. Они слишком разные с Тарковским.
Лем, - «тяжеловес», монументалист. Замечательный писатель, фантаст, даже футуролог:). Ну, этакий Лев Толстой фантастики:). Даже такой, казалось бы, «камерный жанр», как рассказ, Лем умудряется подать монументально.
И ещё, по своей Убеждённости (Gahhato):) он, - материалист.
Тарковский же скорее мистик. Ну, или если воспользоваться терминологией ДХ, -
брухо лирикос:).
Да, в сравнении с романом Лема, «Солярис» Тарковского действительно выглядит камерно. Тут Лем прав. Однако он не понял, что это камерность… иконы.
То есть, если перейти на терминологию живописи, Лем, - баталист, монументалист.
А Тарковский, - иконописец.
Понимаю, что сравнение фильма, пусть даже фильма Тарковского, с иконой не совсем верно. Но просто не знаю, как ещё сказать.
И на том, собственно, хочу и закончить свою «защиту Андрея»:)
Так суть Сталкера в том, что ему эта зона НРАВИЛАСЬ!!! То бишь, не лесами и птичками он ходил любоваться, а в опасную зону лазил. Наш человек!
А кстати, - да!:)))