Вот ещё один фрагмент из учебного пособия по вопросу сознания:
7. Моя парадигма моделирования сознания.
Модель явления, описываемого через свои проявления, практически всегда
строится как функциональная модель (например, электромагнитное поле проявляется в
том, что на внесенный в него заряд действует определенная сила) , оставляя открытыми вопросы о генезе, структуре и функции явления.
Это проявляется и во многих учениях о душе, которая уже дана изначально и лишь раскрывается, проявляется в процессе человеческой жизни.
Из известных нам учений только в работах
Гурджиева прямо говорится о сознании, как о выращиваемой путем целенаправленных усилий в течение жизни человека сущности (Гурджиев, 1993, 1999; Успенский, 1995).
Основная парадигма моделирования сознания, сегодня традиционно связанная с гносеологическим подходом, описывает отражательные функции сознания . Наиболее ярко такое описание представлено в работах К. Кастанеды (1992 - 1997), где человек прямо описывается как воспринимающее существо, а варианты “реальности” осознаются как варианты описания материала восприятия.
С позиций системного подхода сознанием является проявлением надсистемы (“системы, нарисованной на системах”, по В.А. Лефевру), объединяющей тело человека со всеми его физическими, биологическими и социальными взаимодействиями.
Такой подход заставляет предположить, что функции сознания (в рамках надсистемы) связаны не только (и не столько) с индивидуальной жизнью человека, сколько с развитием надсистем, в которые человек включен .
Предлагаемая нами парадигма трактует человека как творящее “реальность” существо, а основными специфическими функциями сознания являются функции преобразования и проектирования.
Различие нашей парадигмы с парадигмой К. Кастанеды не является чисто теоретическим, а имеет весьма наглядное практическое значение: по К Кастанеде человек, находясь в одном из возможных состояний сознания, не может вспомнить того опыта, который был приобретен в другом состоянии .
Согласно нашему подходу возможно опосредованное “восстановление” какой - то части такого опыта, так как “сотворенная действием реальность” остается и воспринимается в другом состоянии сознания.
Это позволяет исследовать и описывать сознание не как совокупность изолированных состояний сознания, а как структуру состояний сознания, связанную в единое целое деятельностью (активностью) человека.
Более того, само восприятие развивается в процессе деятельности (практики), изменяющей «реальность». Здесь термин реальность взят в кавычки, так как «реальность» для творящего существа является не неизменной «объективно существующей» данностью, а процессом, на который возможно влиять своими действиями.
Пока очевидно доказанным является изменение (сотворение?) посредством действования, хотя во многих мистических учениях и свидетельствах говорится об изменении (сотворении) посредством сознания.
Другими словами, в обыденном представлении считается, что на окружающий мир влияют наши действия, а наши слова и мысли не оказывают влияния. Если же преобразование является одной из основных функций сознания, то приходится логически признать, что и наши слова и мысли влияют на окружающий (сознание?) мир.
Проект исследования сознания через сравнение характеристик функционирования и продуктивности индивидуального сознания и группового сознания и экстраполяции результатов сравнения на модель сознания вообще еще ждет своей разработки.