Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сны  (Прочитано 218865 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68655
  • - Вас поблагодарили: 155555
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сны
« Ответ #1155 : 05 Декабря 2018, 11:41:55 »

Однажды экскаваторщику Степану приснилось, что к нему на объекте подошел бригадир и сказа
А вот архетип "копания". Он неплохо отражает деятельность/проект по научным изыскам в какой-то области/сфере деятельности. Копание экскаватором и другими механизированными средствами означает что исследования/изыски производятся при помощи комплекса средств и методов, объединенных в систему. Причем, эта система методов уже базируется на совокупных знаниях людей прошлого. Экскаватор ведь  сложная машина созданная коллективом людей. Мощь экскаватора, его ковш и его норма выработки несравнимо больше человека или даже бригады с лопатами. Это означает, что совокупный КПД от той системы методов, которой пользуется Степан, гораздо больше простых людей не пользующимися такой системой методов. То что Степан забухал - это обыкновенный человеческий фактор. На любой работе и в любой должности человек может устать, почувствовать в определенный момент  бесполезность усилий и апатию.
Надеюсь, я не открыл Америку в плане истолкования? :)

Почему-то  мне  сны  (обычные  сны, НЕ СНОВИДЕНИЯ)  кажутся/видятся  чем-то  вроде  "недоразвитых  сновидений".   А то, что в сновидениях мы имеем возможность видеть то, что не видим в повседневке бодрствования - совершенно закономерно.   И тут да,  немереное и непаханое поле для толкований.  Только  вот система толкований....   есть ли она  и может  ли быть вообще.    Кстати,  идеи  уважаемого товарища Зигмунда  Фрейда  лично мне  кажутся  всего лишь одной из  возможных  линий толкования.  Одной из  несметного множества. 

Кстати,  предложу для толкования вот такой сон. 

Сижу в аэропорту города Уфа.  Смотрю  в огромное стеклянное окно на  взлетное  поле.  Под окнами - ряд  отопительных  батарей  и ...  темнота,  проход в другой мир.   И оттуда,  кто-то мне окладывает:
-  За один день можно  убрать любую  небольшую  болезнь.  За два - серьезную.  За три - хроническую  и даже  врожденную.  Но и за три недели нельзя вымыть  растворимый кофе  из  печени. 

Когда слушал,  прекрасно  понимал о чем речь и было ощущение, что  я и сам всё это всегда знал. 

И тут,  на взлетном поле, под  самыми окнами  вижу  свою  машину.    Она стоит  ко мне задним бампером.  Правое заднее колесо  спущено в ноль. 

Утром, только  проснулся, побежал к окну,  смотреть колеса.  Ничего подобного.  Все колёса  в абсолютном порядке.   Походил вокруг  машины, попинал  колеса, пришел, рассказал  Инне про сон. 
Через    час   собрались  и поехали на рынок.   На  рынке  припарковался,  Инна  по  своим делам,  я по  своим.  Через  полчаса  встретились у машины, сели и   начали выруливать с парковки.  Навстречу  девушка  за рулем,  опускает  стекло  и показывает  мне  что-то.   Поравнялись.  Опустил стекло, спрашиваю,  что такое? 
-  У  вас переднее колесо  спустило.

Выскакиваю,  смотрю - переднее  левое   почти полностью сдулось.     Проехал  до первого   свободного места,  подключил компрессор,  накачал и на шиномонтаж....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

antifaker

• Лесной чел
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 326
  • - Вас поблагодарили: 480
« Ответ #1156 : 05 Декабря 2018, 13:45:42 »

Почему-то  мне  сны  (обычные  сны, НЕ СНОВИДЕНИЯ)  кажутся/видятся  чем-то  вроде  "недоразвитых  сновидений".    И тут да,  немереное и непаханое поле для толкований.  Только  вот система толкований....   есть ли она  и может  ли быть вообще.   
Тут интересен критерий, по которому разграничиваются сны и сновидения. Более ясные, стройные и последовательные сюжетом, запоминающиеся толкуются как сновидения но не факт, что имеют преимущества  :)
Вообще, действительно, все достаточно индивидуально в части трактовки. Здесь каждый сам себе хозяин. Однако, уверен, подходы и китерии  единства истолковывания есть.

Кстати,  идеи  уважаемого товарища Зигмунда  Фрейда  лично мне  кажутся  всего лишь одной из  возможных  линий толкования.  Одной из  несметного множества. 
:) Каюсь, не читал ни того ни другого. Термин "архетип" использовал как некий устойчивый информационный блок, удачно "упаковывающый" некую совокупность смыслов.

Кстати,  предложу для толкования вот такой сон. 
Попробую "на зуб" вашу "шараду". Со своими, понятно, проще :)
1. Я бы разделил ваш сон на две части: аэропорт с "голосом" из темноты и эпизод с авто. В сущности, мост между тем и другим опосредован через местонахождение авто на полосе.
2. Разумеется  :),  мы отделяем саундтрек от визуальной картинки. Часто это имеет определяющее значение. Т.к. звуковой ряд играет роль триггера запускающего визуальный ряд.
3. Я не скажу за вас насколько, к примеру, этот "голос темноты" являлся внешним сигналом. Но ваши слова: "Когда слушал,  прекрасно  понимал о чем речь и было ощущение, что  я и сам всё это всегда знал." указывают на вашу внутреннюю оценку как внешнего. Также это подтверждается образом иного мира, из которого идет голос. Образ иного мира - символ недоступности или вашего незнания откуда идет голос.
4. Взгляд из некоего помещения на аэропорт и взлетной полосы можно попробовать толковать как то, что стали свидетелем некоей возможности "передвигаться" более динамичным :) способом нежели пешком или на авто. Знаково, что вы не говорите о самолетах на полосе или взлетающих.
Вообще, некоторые аналогии с экскаватором и самолетом здесь прослеживаются с точки зрения архетипа техногенности. "Голос за кадром" с его смысловой начинкой увязан с аэропортом подсознательно вы знаете это. Аэропорт Уфы  - это уже вопрос к Вадиму  :)
5. Ваш авто - это лично ваш "способ передвижения".  Авто на полосе - ваша "система передвижения по дороге жизни" отчасти коррелирует с "проектом аэропорта".
6. "Спущено колесо" - ваша "система передвижения" дала изъян. Бывает.
7. Вы подсознательно были в курсе о несколько спущенном колесе на вашем авто или о то, что оно травит. Во сне это момент смысла также мог быть синхронизирован. Откуда вы подсознательно могли знать, что колесо травит? Возможно раньше уже спускало. Или начало подсаживаться и вы фоном это заметили, но забыли всуе или не придали сознательного значения.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46645
  • - Вас поблагодарили: 21644
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1157 : 05 Декабря 2018, 14:22:30 »

Почему-то  мне  сны  (обычные  сны, НЕ СНОВИДЕНИЯ)  кажутся/видятся  чем-то  вроде  "недоразвитых  сновидений".
Как отличить одно от другого, если нет полного осознания?

Как-то раз меня пыталась изнасиловать одна баба, симпотная до охерения. Тут бы я не отбивался от неё, а там отбился, потому что не соображал, что предлагают покувыркаться.

antifaker

• Лесной чел
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1158 : 05 Декабря 2018, 15:11:40 »

Как-то раз меня пыталась изнасиловать одна баба, симпотная до охерения. Тут бы я не отбивался от неё, а там отбился, потому что не соображал, что предлагают покувыркаться.
Наверное, инстинкт самосохранения виноват  :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1159 : 05 Декабря 2018, 17:44:34 »

Тут интересен критерий, по которому разграничиваются сны и сновидения. Более ясные, стройные и последовательные сюжетом, запоминающиеся толкуются как сновидения но не факт, что имеют преимущества 

Для меня  наличие  преимуществ сновидения - факт ))  Примерно,  как преимущество  авто управляемого  над   неуправляемым. 

1. Я бы разделил ваш сон на две части: аэропорт с "голосом" из темноты и эпизод с авто.

Не  знаю,  я воспринял  это  всё  как  одно целое. 

Т.к. звуковой ряд играет роль триггера запускающего визуальный ряд.

Тут немножко не так.  Звуки  как таковые в снах  (и сновидениях)  бывают край редко.  Там передача информации  происходит каким-то другим образом.

3. Я не скажу за вас насколько, к примеру, этот "голос темноты" являлся внешним сигналом. Но ваши слова: "Когда слушал,  прекрасно  понимал о чем речь и было ощущение, что  я и сам всё это всегда знал." указывают на вашу внутреннюю оценку как внешнего. Также это подтверждается образом иного мира, из которого идет голос. Образ иного мира - символ недоступности или вашего незнания откуда идет голос.

Тут  я ничего  сказать не  могу.  Для меня тема  "символов"  в снах и сновидениях -  не исследована.  А то, что  пишут успевшие исследовать - скорее,  намекает на  условность, индивидуальность и крайне малую  состоятельность  для общего потребления.   Если бы эта тема была решена и правильно - давно был бы составлен  безупречный сонник для толкования снов.  Но такого как не было, так и нет.  Так может, эта  идея не совсем верна?  Иначе бы ее уже давно решили...

Знаково, что вы не говорите о самолетах на полосе или взлетающих.

Кстати, да.  Ни  одного  самолета  не видел.  Просто, знал, что это аэропорт Уфы (ночевал там не один  раз))   

6. "Спущено колесо" - ваша "система передвижения" дала изъян. Бывает.

Ну да.  Через  пару  часов оно оказалось действительно,  спущенным.  Хотя до этого,  утром, я их  внимательно осмотрел и даже

Походил вокруг  машины, попинал  колеса, пришел, рассказал  Инне про сон. 

Всё было в порядке.  Правда,  сдулось не  правое заднее, а левое переднее. 

7. Вы подсознательно были в курсе о несколько спущенном колесе на вашем авто или о то, что оно травит.

Вряд ли.  Где-то  недели две как была  заменена  вся резина. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1160 : 05 Декабря 2018, 17:45:58 »

Интересный сюжет.  И где-то, обычный.   Тело сновидения знает всё. И оно  всегда в курсе,  кто из жителей соседних  полос кем прикинулся и с какой  целью)))

antifaker

• Лесной чел
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1161 : 05 Декабря 2018, 18:58:04 »

Для меня  наличие  преимуществ сновидения - факт ))  Примерно,  как преимущество  авто управляемого  над   неуправляемым. 
Для меня сложный вопрос. В плане отнесения туда или туда. Раньше я их разграничивал четче, в том числе по признаку управляемости. Сейчас сомневаюсь.
Впрочем, я не считаю себя каким-то экспертом снов. Так, интересно это :)

Т.к. звуковой ряд играет роль триггера запускающего визуальный ряд.
  Тут немножко не так.  Звуки  как таковые в снах  (и сновидениях)  бывают край редко.  Там передача информации  происходит каким-то другим образом.
Гм. Но вы ведь воспринимаете вещающего как голос, т.е. как  аудиальную информацию, а не визуальную. А передача да, думаю происходит иначе :)

Тут  я ничего  сказать не  могу.  Для меня тема  "символов"  в снах и сновидениях -  не исследована.  А то, что  пишут успевшие исследовать - скорее,  намекает на  условность, индивидуальность и крайне малую  состоятельность  для общего потребления.   Если бы эта тема была решена и правильно - давно был бы составлен  безупречный сонник для толкования снов.  Но такого как не было, так и нет.  Так может, эта  идея не совсем верна?  Иначе бы ее уже давно решили...
Может быть оно и хорошо, что единых толкований нет. Насчет безупречных сонников весомо сомневаюсь. Ставлю больше на индивидуалов.

Просто, знал, что это аэропорт Уфы (ночевал там не один  раз)) 
Часто путешествуете самолетом? :)

Ну да.  Через  пару  часов оно оказалось действительно,  спущенным.  Хотя до этого,  утром, я их  внимательно осмотрел и даже
Походил вокруг  машины, попинал  колеса, пришел, рассказал  Инне про сон. 
Всё было в порядке.  Правда,  сдулось не  правое заднее, а левое переднее. 
  Вряд ли.  Где-то  недели две как была  заменена  вся резина.
Да, мой недосмотр, не дочитал немного. Уж если с новой резиной и так, тогда - не знаю. Может все таки при осмотре подсознательные сомнения были?
Это я к тому, что предпочитаю все необъяснимое и малообъяснимое вытеснять объяснимым на границы познания. А потом уже когда объяснимое досконально перебрано, можно "экспонат необъяснимого" аккуратно разместить на соответствующей  "полочке". Это чтобы любые тривиальные вещи не записывать в разную мистику.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46645
  • - Вас поблагодарили: 21644
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1162 : 07 Декабря 2018, 08:45:43 »

Интересный сюжет.  И где-то, обычный.   Тело сновидения знает всё. И оно  всегда в курсе,  кто из жителей соседних  полос кем прикинулся и с какой  целью)))

Так это был сон или сновиденье? Я не ведал, что творил, так бы я её сам нашампурил.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #1163 : 10 Декабря 2018, 22:42:06 »

Почему-то  мне  сны  (обычные  сны, НЕ СНОВИДЕНИЯ)  кажутся/видятся  чем-то  вроде  "недоразвитых  сновидений".   

Нуу.., они просто разные бывают. Говоря твоим языком - по задачам и сон. Есть обучалки, есть просто прокручивание событий дня с его конца к началу, наработка определенных энергий или проработка ситуаций. Не обязательно пользователю в реале ситуацию создавать  если ему и во сне достаточно для нужных от него выводов. Бывает что и подсказки или предвидение как в рассказаном тобой сне дают.

А вот про кофе это крайне интересно. Помню когда на спор бросал пить кофе ох и сон же мне наснился, ууу.. Опять бросить, что ли )
Случайности не случайны.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1164 : 10 Декабря 2018, 23:21:19 »

Так это был сон или сновиденье? Я не ведал, что творил, так бы я её сам нашампурил.

А нифига и не всё знает тело сновидения, а так же обучается, что бы не подразумевалось под этим термином, сама Суть  или душа или еще что.  Вообще нужно разобраться с этим термином.
Тем не менее та осознающая себя часть Волосатого вполне могла распознать тот кактус который был под видом девы юной и манящей и пресечь все попытки сброса энергий на корню так сказать. А может быть все желания нашампурить остались с тушкой и поэтому не получили отклика.
Случайности не случайны.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60624
  • - Вас поблагодарили: 107406
« Ответ #1165 : 14 Декабря 2018, 21:13:29 »

А вот про кофе это крайне интересно. Помню когда на спор бросал пить кофе ох и сон же мне наснился, ууу.. Опять бросить, что ли )

Мне кажется, тут срабатывает даже просто технический момент.  Меняешь образ жизни (в лучшую сторону в данном случае, или делаешь разворот в интерес, или просто в новое) - тело это чует, жизненной силы прибавляется.
Возможности для сновидений становятся шире

"На новом месте - приснись жених невесте!" - тоже по этому принципу

А нифига и не всё знает тело сновидения, а так же обучается, что бы не подразумевалось под этим термином, сама Суть  или душа или еще что.  Вообще нужно разобраться с этим термином.

Давайте разбираться  :)  http://filens.info/forum/index.php?topic=15084.0

Момент с "тело сновидения тоже не всё знает" мне кажется возникает из-за того, что не все дневные смыслы ушли, не прошла очистка глубокой тишиной перед сновидением,  телу сновидения (второму вниманию) трудно прорваться и действовать свободно на "тех" полосах
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1166 : 14 Декабря 2018, 22:08:40 »

Немножко  забавного))

Обычный сон. 

Иду по  своей  Березовой  роще в Чернигове.  И веду на поводке  большую коричневато-зеленую  лягушку.   Практически точно так, как люди водят/выгуливают своих  собак.  Иду по  тропинке,  лягушка на поводке бежит рядом, иногда немного отстает  и тогда  сзади бежит за мной на поводке по тропинке.
В роще нет ни одного человека.  Очень сильное ощущение  что опять зашел в рощу с другой  полосы.
Пока размышляю,  что это за роща такая и чем она отличается от обычной - моя лягушка начала тормозить.  Уперлась лапами и  отказывается дальше идти.  Остановился.  Повернулся и смотрю на нее с недоумением  и ожиданием.  Лягушка  начала надуваться (хотя и до этого была размером со среднюю собаку),  а надуваясь  начала подниматься в воздух.  Поднялась,  поводок натянулся  и я уже держу ее как шарик  воздушный...  Она вверху, в  воздухе,   а  я ее держу  за поводок  чтобы совсем не улетела.
Но поводок истаивает  и лягушка  уходит в небо... при этом,  увеличиваясь в размерах.  Через какое-то время  я вижу  только кусок неба  и половину в этом  куске занимает моя лягушка.  Потом она разворачивается ко  мне лицом  и ее лицо занимает половину неба.  Одуревший,  смотрю на   ее лицо.  Лицо  у нее очень даже  симпатичное...  а она еще  и меняться  начала,  становясь всё симпатичнее и приятнее.
Потом  она улыбнулась и я услышал от нее  фразу:
- Я тут  живу.  Верх и низ  значения не имеют.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1167 : 14 Декабря 2018, 22:19:36 »

- Я тут  живу.  Верх и низ  значения не имеют.
М.б. это для этого сна?

Трудно сказать.  Эту рощу  я видел с разных  сновидных полос,  в разных состояниях  немножко измененного восприятия, но сюжет с этой лягушкой  застрял  только  ее  красивым лицом  в пол-неба и тем, что она там живет.  А про "верх и низ" - там понимал, а проснулся - понимание испарилось.

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2910
« Ответ #1168 : 07 Января 2019, 07:11:15 »

Сегодня приснился вот такой вот странный сон. Удивило, как хорошо в нем читался текст.

Я была в месте, где продавали билеты на электричку. Когда я почти подошла к платформе, пощупала себя по карманам, а билетика -то нет! Значит нужно подниматься через несколько этажей и искать кассу. Смотрю у ступеней стоит дяденька и на манер "диллеров" продает билетики со скидкой, смотрю, а там нужный мне номер, который отправляется в необходимом мне направлении. Говорю, что возьму вот этот, ясно помню написанные там цифры. Он говорит, что их касса прямо у платформы. Я киваю ему и забрав билет иду к кассе. И тут начинается самое интересное. В кассе приятный на вид мужчина, дает мне бланк. Я внимательно читаю его. В этом сне, все очень хорошо читалось! И я спрашиваю его, а зачем это им мой адрес? Он отвечает, что-то там. Я говорю, ну вот еще понятно зачем вам мое ИФО, но вот адрес-то зачем? Не унимаюсь я, очень не желая давать свой настоящий адрес. Смотрю на бланк, а там уже написаны мои ФИО! А я ведь о них только подумала! И об адресе своем настоящем подумала, тот где я живу прямо здесь. Странные ощущения в голове, невольно пытаюсь вспомнить свой адрес, даже циферки припоминаю. Мужчина по ту сторону уже не такой ласковый и начинает мрачнеть, от моего упрямства. Я смотрю на него внимательно и еще раз спрашиваю, зачем вам мой адрес? И спрашиваю я это уже понемногу понимая, что что-то здесь не так. Тот молчит. Ну я и говорю, не нужен мне ваш билет и откладываю ручку. Затем проснулась. Суть в том, даже если бы я хотела написать свой адрес, то не смогла бы. Потому что не помню его.  Наверняка, если б я помнила этот адрес, то только подумав о нем, тот бы немедленно выявился на бланке как и мои ФИО. Вот так, впервые у меня пытались выудить мое место жительства.
А ведь относительно недавно были сновидения, что меня ищут. Они прибывали прямо к дому. Я всегда удивлялась, откуда они прознали, где я живу? *SCRATCH*

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1169 : 07 Января 2019, 12:24:40 »

Часто снятся сны с жд тематикой? Что за цифры, интересно? Цифры можно трактовать.
Да не обязательно от билетика отказываться, может что то хорошее предлагают и это свои, близкие так сказать. По ощущениям я бы ориентировался в первую очередь.
Случайности не случайны.