Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сознание и подсознание (сознательное и бессознательное?)  (Прочитано 99636 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68560
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

но сознание, о котором говорю я, проявляет себя исключительно благодаря вниманию и никак больше.
А оно обязано себя все время проявлять?  А отдыхать когда?  А если оно в засаде? )))  Шутю. 
Надеюсь, что ты не считаешь, что если оно "себя не проявляет. то его нет" )) 
Возможно твое понимание сознания отличается от моего.
Вполне ))
Но мое понимание без внимания невозможно
Так ни чье понимание без внимания не возможно ))
Сознание может получить впечатление только в случае, если направит свое внимание на объект наблюдения. .
Если этот объект не зафиксирован в смыслах, то впечатление будет только от тех смыслов, которые откликнуться на что-то знакомое/узнаваемое.  Незнакомое (то чего в смыслах нет)  -
пройдет мимо сознания.

Можно было бы и на этом пока остановиться...  чтоб не потерять.  Но там, в конце,  есть важный момент..
Внимание может быть пассивным и активным, рассеянным и интенсивным.
И сознание тоже? Или не обязательно?
собачий хвост. Это не какая-то выдумка.
Пусть это сто тысяч раз  Истина, но пока я с нею не работал - я не считаю себя вправе открывать рот и рожать размышления на тему чужих интерпретаций.  Не хочу опираться на то, чего не знаю.   
Шелт по недоразумению пытается оторвать внимание от носителя
Первый раз слышу)))  И было бы суперпрекрасно, если бы ты взял, и уличил этого идиота...  дал бы цитатку, где он чудит так непадецки))))
Говорить о внимании как о чем-то ото всего оторванном,
Очень глупо.  Примерно так же, как и о восприятии без внимания.

А вот самый вкусный кусочек....
Сознательность требуется в других случаях. Например, чтобы избавиться от  автоматичного реагирования при общении. Реагировать так, как привыкли, или как нас воспитали.
  В этом предложении,  как в зеркале -весь "нагуализм с постнагуализмом в одном гробу" ))))

Самый  посредственный и плохонький психолог, скажет, что автоматическое реагирование происходит при пользовании "прихожей сознания".  А я бы сказал - при использовании своих самых основных смыслов.  То есть - при использовании своих "основных столпов мировосприятия".  Корнак,  поверь мне - бороться со своими реакциями, которые проистекают из твоего мировосприятия (из твоих смыслов) - это вести войну с собой.  Загонять проблему внутрь и накапливать потенциал саморазрушения.  И нет такой "сознательности" которая оправдывала бы лечение поноса пластырем. Или насморка прищепкой.   
   Мне эти заклинания из КК вовсе не кажутся безобидными.  Когда чел начинает "бороться" со своими реакциями - жди беды.  Но... нагуализм хорош тем, что там ни кто ни чего не делает. Как правило -дальше деклараций и предположений дело не идет))))

Корнак, я думаю ты понимаешь, что в данном случае - мы не спорим.  Мы пытаемся отделить  "красивые  фразы" от собственно Жизни.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

а мне казалось, что эмоции не бывают отрицательными или положительными

Пёса, я ж не против. Я тоже согласен с тобой во всем. Думай как тебе удобно.

т.е. ты входишь в состояние робота, так ? ))

Ну, что-то типа того. От твой проницательности не скроешься

я это наблюдал многа раз... но восхищения чот у мну не возникло... ваши диалоги там больше похожи на разговоры глухого с немым, в которых каждый слышит только себя... пусть даже из уст собеседника...

Не переводи стрелки. Разговор шел об умении не испытывать отрицательные эмоции, а ты переводишь на непонимание людей друг другом, что и демонстрируешь сам в дискуссии со мной

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595

Я работал именно так.
Корнак7,    Сурово как  то  выглядит  Работа  
  А есть чё нить  повеселей и поинтересней ?)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

вот это мну и настораживает.

Дык на то ж ты и Пёса Гыы

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Надеюсь, что ты не считаешь, что если оно "себя не проявляет. то его нет" ))

Не, не считаю. Оно всегда есть. Просто в разных состояниях. Сонное, пробужденное...
Если этот объект не зафиксирован в смыслах, то впечатление будет только от тех смыслов, которые откликнуться на что-то знакомое/узнаваемое.  Незнакомое (то чего в смыслах нет)

Мне нечего возразить. Сознание получает чистое впечатление без всяких смыслов. Смыслом его наделяет психика

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

И сознание тоже? Или не обязательно?

Обязательно. Внимание - это атрибут сознание и показатель уровня сознания. Чем сильнее сознание, тем сильнее внимание
Пусть это сто тысяч раз  Истина, но пока я с нею не работал - я не считаю себя вправе открывать рот и рожать размышления на тему чужих интерпретаций.  Не хочу опираться на то, чего не знаю.

Шелт, ты можешь заявлять подобное, если бы я предложил тебе врезать по твоей ТС кулаком. В моей интерпретации ТС - это наше сознаниес с его функцией вниманием. Поэтому не можешь заявлять, будто тебе ничего об этом неизвестно и ты не желаешь на это опираться

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Первый раз слышу)))  И было бы суперпрекрасно, если бы ты взял, и уличил этого идиота...  дал бы цитатку, где он чудит так непадецки))))

Тогда исправь мою ошибку и скажи чему принадлежит наше внимание

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Тогда исправь мою ошибку
кто кроме тебя может исправить ТВОЮ ошибку ?
У всего в мире своя песня.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Корнак,  поверь мне - бороться со своими реакциями, которые проистекают из твоего мировосприятия (из твоих смыслов) - это вести войну с собой.

Почему ты решил, что я здесь буду с тобой спорить. Полностью согласен. Это отличный, но не единственный прием избавления от отрицательных эмоций

Когда чел начинает "бороться" со своими реакциями - жди беды.

О борьбе я нигде не говорил. Отрицательные эмоции нам не нужны. мы можем прекрасно без обходиться. Но далеко не все так считают. Очень многие находят даже некоторое геройство в отрицательных эмоциях, праведный гнев так сказать. Например, лупят детей за двойки и считают себя хорошими воспитателями, заботящимися о детях

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Сурово как  то  выглядит  Работа  
  А есть чё нить  повеселей и поинтересней ?)

Лесогруз, я похож на сухаря? У нас две трети постов в теме анекдоты мои.
Чувство юмора, кстати, очень стоящая вещь, чтобы ее разобрать как-нибудь специально.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

кто кроме тебя может исправить ТВОЮ ошибку ?

В данном случае моя ошибка, если она есть, заключается в отсутствии информации. Поэтому я и предложил Шелту исправить ее

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595

Лесогруз
Корнак7,   Мой ник lesogruzov,   Ты  много говоришь о Внимании    поэтому  смею предположить  что коверкаешь мой ник сознательно (осознано )     Зачем ?
                                                                                         с ув Лесогрузов )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68560
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Будучи сознательным я не испытываю отрицательных эмоций.
Ну зачем ты вот такое .....  пишешь????  Ну как  такое может быть в природе?  Ты душишь свои реакции?  А что в тебе реагирует и производит эти самые реакции...  С ЭТИМ ТО КАК???  Наверное, ты реагируешь своими смыслами? А они как я понимаю,  сложены в неприкосновенности...  ибо ты занят  борьбой с их результатом/продуктом)) 
А если они застают меня  врасплох, когда я чем-то усыплен, то я моментально вхожу в осознанное состояние и избавлюсь от посетившей меня эмоции.
А что это за "расплох" такой?  Это когда ты  позволил себе не громоздить смыслы на смыслы? То есть - когда ты просто живешь в своих привычных смыслах?  Это у тебя "расплох"?  Я буду очень удивлен, если ты не поймешь, из чего  тут что получается...
Усиленное сознание помогает мне выполнять решения, которые я принимаю.
  А не проще будет собрать внимание на том, что делаешь?  Что бы не отвлекаться ... Или это то же самое?
Усиленное сознание помогает мне попасть в некоторые места, в которых можно найти ни с чем не сравнимые эмоции. Эмоции, не встречающиеся в нашей обычной жизни.
  Можешь рассказать - что ты имеешь ввиду?
Если бы ты был почаще на ПН, то мог бы убедиться, что меня никто ни разу не заставил испытать отрицательную эмоцию.
  Ужос какой....  а что это за отрицательные эмоции,с которыми ты так успешно борешся?  да и эта...  на кой хрен оно тебе надо, все это? 
А поводов у меня было для этого вполне достаточно.
Поводы есть...  а эмоций нету.  Мне очень грустно.  Корнак,  зачем ты себя дуришь?  Ведь твои смыслы четко увидели/распознали/осознали ПОВОД.  А ты наступил на горло СОБСТВЕННЫМ СМЫСЛАМ...  ))))))
Воюем сами с собой, собственными силами против самих себя?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Мой ник lesogruzov,   Ты  много говоришь о Внимании    поэтому  смею предположить  что коверкаешь мой ник сознательно (осознано )     Зачем ?
                                                                                         с ув Лесогрузов )

Чисто в утилитарных целях, никак не предполагая тебя как-то задеть. Как и Шелта. Просто я набираю на клавиатуре обычно ник и писать на англ твой, да еще такой длинный сам понимаешь... Но если ты настаиваешь, то я буду писать полностью, правда обращаться к тебе стану пореже. Лениво.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

В данном случае моя ошибка, если она есть, заключается в отсутствии информации. Поэтому я и предложил Шелту исправить ее
ну что, подкинул в топку чутка информации ? помогло исправить ошибку?  или еще пару тонн инфы подогнать всем лесом ? ))
У всего в мире своя песня.