Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сознание и подсознание (сознательное и бессознательное?)  (Прочитано 99559 раз)

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК

Нееее..... Пчёлка, твои высказывания примитивными неназавёшь... o_o :D *DANCE* *ROSA*
Лично я зачитываюсь...
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

. единственное, что оно делает - это структурирует, позволяя создавать формы... я это даже функцией назвать не могу... а функционируют уже формы....
А ты назови по другому))) Сознание разделяет и группирует смыслы .
безсознательное (действие) - это принятие решений телом без сознательной функции на основании реального опыта, который был получен
Все верно.  Моторику наших "частей тела" очень даже можно назвать "бессознательной". И это будет правильно.
Так можно сказать, если объединять сознание с психикой,
  Ну, если сознание назвать "ассортиментом действующих смыслов", то психика - это всего лишь "настроение"-флер-колорит-букет-навар -вкус и послевкусие этих самых "действующих смыслов".  Смотри...
Идентификация - это уже деятельность психики. Психика, пользуясь памятью, сравнивает получаемые впечатления со старыми и идентифицирует их. А сознание отражает готовый продукт - осознает его, или по-другому отражает.
Здесь повторяется основополагающая и фундаментальная ошибка всех теоретиков.  Ибо нагорожено много, но главного действующего начала - нет.  Все есть, и даже лишнее... а вот главного - нету.  Скажи, Корнак, о каком сознании,осознании, идентификации и прочих "функциях восприятия"  можно говорить не учитывая главного игрока - ВНИМАНИЕ. 

Наверное, ситуация у нас не очень сложная, если ее не усложнять и не запутывать.  Есть окружающее пространство (внешний мир) и есть восприниматель.  Для того, что бы  чего-то в этом "внешнем мире" обнаружить - восприниматель просто обязан, иначе хрен у него чего получится - он обязан вниманием "зацепить" то, что он собрался "воспринять".  А "зацепив"  вниманием....  может кто продолжит? 
Повторюсь. Сознание- это двустороннее зеркало, отражающее как поступающие сигналы извне,
А разве все "сигналы из вне мы воспринимаем?  Может не все? И почему одни воспринимаем, а другие нет?  И почему  некоторые наши товарищи пытаются "расширять "  это самое восприятие?

Давай попробуем так глянуть. И не нужно особо сильно мистифицировать и демонизировать обычный процесс восприятия )))))  Все живые существа воспринимают.  Только есть там небольшая разница в "полосе смыслов"))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Здесь повторяется основополагающая и фундаментальная ошибка всех теоретиков.  Ибо нагорожено много, но главного действующего начала - нет.  Все есть, и даже лишнее... а вот главного - нету.  Скажи, Корнак, о каком сознании,осознании, идентификации и прочих "функциях восприятия"  можно говорить не учитывая главного игрока - ВНИМАНИЕ.

Подобные знания получены из практики. Не наоборот.
А про внимание ты прав. Упустил. Вернее не успел. Внимание - это свойство сознания. По-другому проявлять себя оно не способно. Исключительно через внимание. Сознание и внимание - это практически одно и тоже. Во всяком случае для меня

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Наверное, ситуация у нас не очень сложная, если ее не усложнять и не запутывать.

Шелт, Пчелка, Лесогруз, да тут все настолько просто, что проще некуда. Это просто непривычно.
Представьте себе спящего человека и бодрствующего. Чем они отличаются? только уровнем сознания. Что такое ОС? Это увеличение сознания во сне. Это я своим многословие все запутал, а на самом деле картина крайне проста.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

А разве все "сигналы из вне мы воспринимаем?  Может не все? И почему одни воспринимаем, а другие нет?

У нас есть специалист по этому вопросу, досконально его изучивший. Это Ксендзюк. Он еще более многословен, чем я, но эту цитату я нахожу очень полезной

"С самого начала мы вынуждены признать, что перцептуальный аппарат человека ограничен. А это значит, что некоторая (быть может, бесконечно значительная) часть Реальности остается вовсе недоступной восприятию. Невоспринимаемое буквально пронизывает мир, существуя в самой непосредственной близости от человека, но никак с ним не пересекаясь. Всеми способами наука стремится проникнуть в невоспринимаемое — приборами, экспериментом, интеллектуальным моделированием, однако кто знает, насколько она преуспела в этом?
Легко можно проследить, какая часть сенсорной информации, доступной нашему аппарату и полученной им, отсеивается сразу же, утопая в аморфном пространстве бессознательного. Это так называемый сенсорный «шум» — лишенные всякого смысла сигналы, лежащие в стороне от луча внимания, осмысление которых специально не производится. В серии тройного вытеснения «шум» отсеивается в первую очередь. Здесь следует помнить, что только внимание определяет, что в данной ситуации «шум», что — полезный сигнал. То же самое происходит на остальных уровнях вытеснения. Например, для здорового человека скорость и характер сокращений его сердечной мышцы почти всегда является сенсорным «шумом», восприятие которого полностью бессознательно. Но в случае серьезной озабоченности болезнью сердца такая информация быстро может стать полезным сигналом, а в «шум» превратится что-нибудь другое.
Дальше полезный сигнал поступает в смыслообразующий блок, где формируются комплексы или пучки сигналов одновременно с их «узнаванием». Полезный сигнал осмысляется, т. е. наделяется значением согласно заготовленному списку. Мы не будем сейчас рассматривать, откуда берется такой список — об этом речь впереди. В данный момент важно лишь иметь в виду, что процесс наделения смыслом является, возможно, самым сложным и энергоемким моментом в механизме восприятия. О том, каким именно образом это происходит, ученые рассуждают давно, разрабатывая многообразные версии и модели. Сам Кастанеда явно отдает предпочтение теории «глосс» Т. Парсонса. "Описание подхода к пониманию магии содержится в идее Толкотта Парсонса о глоссах, — говорит он в беседе с Сэмом Кином на страницах "Psychology Today". — Глосса — это тотальная система восприятия и соответствующих средств артикулирования. Например, эта комната является глоссой. Мы соединили всинкретическом целом ряд изолированных восприятий — пол, потолок, стены, окно, освещение и т. д. — и этим создали нерасчленимую целостность. Но нас следует определенным образом обучить, чтобы так собирать мир." Если следовать данной терминологии, то глоссировка производится именно в смыслообразующем блоке.
По окончании этой работы определенный объем информации оказывается просто излишним. На данном этапе и происходит второе вытеснение, на сей раз в подсознательное. Следующий процесс — референция, то есть оценка осмысленного сигнала — для своего успешного протекания нуждается не во всем комплексе (пучке) собранного восприятия, а лишь в отдельных параметрах, по которым должна производиться оценка. И в этом случае сложность механизма обусловлена подвижностью внимания, что, в свою очередь, непосредственно связано с изменениями мотивации. В каждый отдельный момент мы сознательно воспринимаем лишь то, что оцениваем. Но и здесь работа не заканчивается. Произведенная референция порождает третье вытеснение — устранение сигналов, в той или иной степени противоречащих избранной оценке. К несчастью, человек мало способен работать с неоднозначным материалом, полным внутренних конфликтов и парадоксов. Третье вытеснение особенно легко заметить в межличностных отношениях, т. к. именно в общении с себе подобными человек глубже всего погружен в оценочность. Психотерапевты хорошо знают это явление: если клиент уверен, что кто-то к нему относится отрицательно, то любое поведение данного лица, противоречащее такому убеждению, он, скорее всего, не заметит. Впрочем, референтный аспект перцепции универсален, и его результаты можно прослеживать постоянно.
Итак, на выходе из референтного блока мы получаем информацию настолько ущербную и однобокую, что всякий образ, построенный на ее основе, должен страдать явной и всесторонней недостаточностью. Почему же такая недостаточность ускользает от нашего внимания и, более того, кажется совершенно неочевидной в большинстве случаев? Механизм, с таким успехом скрывающий убожество нашего восприятия, Гриндер и Бэндлер удачно назвали «галлюцинированием».

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Теория > Сознание и подсознание (сознательное и бессознательное?)

Какая-то тема бесконечная...
Я уже устал ее читать.
Вопрос явно неразрешимый, на каждый подвыверт потока сюжета.. находиться следующий подвыверт и так далее и так далее....

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Внимание - это свойство сознания. По-другому проявлять себя оно не способно.
       Это как бы и так очевидно.  И  тут весьма интересно  то, что фоновое внимание есть у всех живых существ, а направленное - не у всех.  Например  внимание   амебы, скорее всего, имеет ту же природу, что и наше. И восприятие у нее есть.  Но немножко поуже нашего...  а так  - все похоже.  Правда, "смыслов" у нее немного, скорее всего)))

А вот с психикой...  не знаю.  Мне нравится, что слово "психика" происходит от греческой Психеи.  (Душа).  А душа - в моем понимании (без всякого мистического балласта) - это  "вкус салата из смыслов чела".  Да,этот "вкус/флепр/колорит" имеет колоссальное значение.  Он плотно контролирует  и "окрашивает"  "прихожую сознания".  Но...  это всего лишь производное, и зависит  от наиболее активных смыслов .  Примерно как  вкус салата зависит от ингредиентов,  так и "психика" от основных  смыслов.  И нет возможности изменить вкус салата, не поменяв ингредиенты.  Стало быть - психика  - дело вторичное. (Хотя и  очень активное в прихожей сознания).   

Так что все ж, первичными будут выделенные, активные  смыслы.  Выделенные и хорошо раскормленные  вниманием. 
  ( Наверное, в ближайшее время придется нарисовать картинку). 

К бессознательному я бы отнес моторику тела.  А вот "подсознанию"  -  места у меня не находится))))) 

Или "подсознание" - это подзабытые смыслы?  Тогда это просто - смыслы, куда давно не заглядывало внимание по причине их неактульности)))  И такаих смыслов у нас много.
Представьте себе спящего человека и бодрствующего. Чем они отличаются? только уровнем сознания.
Неа.  В первую очередь тем, где их внимание.   
Что такое ОС? Это увеличение сознания во сне.
Тоже нет. ОС - это работа внимания с другими/новыми смыслами .  (Которые в разной степени могут соотноситься со старыми).

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Представьте себе спящего человека и бодрствующего. Чем они отличаются? только уровнем сознания.
Неа.  В первую очередь тем, где их внимание.   
Цитата: Корнак7 от Сегодня в 11:49:25
Что такое ОС? Это увеличение сознания во сне.
Тоже нет. ОС - это работа внимания с другими/новыми смыслами .  (Которые в разной степени могут соотноситься со старыми).

Внимание - это свойство сознания. По-другому проявлять себя оно не способно. Исключительно через внимание. Сознание и внимание - это практически одно и тоже.

Я не хотел бы вести дискуссию, имея в виду одно и тоже, но при этом споря из-за применения разных терминов.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991

Жаль,что на данный форум не заглядывает В.Серкин,человек,замахнувшийся на написание теории сознания...
Интересно было бы его послушать.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 11:44:51
Внимание - это свойство сознания. По-другому проявлять себя оно не способно. Исключительно через внимание. Сознание и внимание - это практически одно и тоже.
Внимание и сознание - это очень НЕ одно и то же.  Попробуй сам разобраться))))   
Думаю, тебе на это много времени не понадобиться.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Жаль,что на данный форум не заглядывает В.Серкин,человек,замахнувшийся на написание теории сознания...
Интересно было бы его послушать.
  В ближайшее время, нарисую картинку.  Видел я ее 5 лет тому.  Точно  вспомнить конечно же не получится,  но основную конструкцию помню. Надо только нарисовать.  А без этой картинки - любая теория сознания - теорией и останется. 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991

любая теория сознания - теорией и останется.

Чтобы изложить какую-либо теорию(на определённые темы),необходимо уяснить сам термин "теория".

И только после этого и приступать к написанию собственно теории.
В противном случае,мы получим вариант постов,коих уже вагон и маленькая тележка на форуме по обсуждаемой теме(о сознании,подсознании).

А известно,что написание любой теории основано на определённой фактологии,конкретной статистике...

Таким образом,попытка написать теорию по теме "Сознание" будет всего лишь изложением собственных взглядов на этот вопрос. Но ведь этого же мало.И это мягко ещё сказано.

Необходим хотя бы  минимальный обьём информации(презентативная выборка,скажем так)...

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

человек,замахнувшийся на написание теории сознания...

Теория сознания фигня. Я уже две Теории Всего накатал на Квантовом Портале. И не только я. Там еще парочка есть. А вы все ворон считаете :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Внимание и сознание - это очень НЕ одно и то же.  Попробуй сам разобраться))))   
Думаю, тебе на это много времени не понадобиться.

Я не знаю, что ты подразумеваешь под сознанием, но сознание, о котором говорю я, проявляет себя исключительно благодаря вниманию и никак больше. Так что имей это в  виду. Возможно твое понимание сознания отличается от моего. Но мое понимание без внимания невозможно

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

попытка написать теорию по теме "Сознание" будет всего лишь изложением собственных взглядов на этот вопрос

Если это относится и ко мне, то спешу заверить -я исключаю для себя в этом вопросе любую самодеятельности.  Только пересказ того, что узнал и проверил на своем опыте