Не может человек быть во всем тотально осознан, к чему призывает нагуализм, поскольку у него нет для этого ни возможностей ни потребностей.
Совершенно справедливо. Таких потребностей нет. У нас множество полезнейших привычек, которые обходятся без всякой осознанности и автоматически выполняют нужные нам функции.
Сознательность требуется в других случаях. Например, чтобы избавиться от автоматичного реагирования при общении. Реагировать так, как привыкли, или как нас воспитали.
Пример - нам нахамили - мы ответили тем же, да еще заодно добавили придя домой своим домашним. То есть у человека сознание никак не управляет психикой. В психике возник очаг возбуждения, а так как наша психика автоматична, то и реагирует она соответственно во вред даже себе, получая в результате ссору на несколько дней, а то и всякие инфаркты.
Вот, для чего нужно сознание. Именно оно и только оно способно управлять психикой. Как этого добиться - отдельный вопрос.
А про сознание и тело...
По той литературе, на которую я опираюсь, сознание и центры вовсе не ограничены областью головы, если вообще можно здесь говорить об ограничениях и месте нахождения. Эти образования пронизывают все наше тело. Так что здесь у нас противоречий нет.
И вообще разделение человека на сознание, центры и т.д. чисто условно. Оно требуется для теоретического и практического изучения того, что представляет из себя вполне целостное существо под названием человек. У нас есть руки, ноги. Но это не какие-то самостоятельные предметы. Так же и сознание. Вполне допустимо в ряде случаев говорить о сознании, понимания под ним в том числе и психику. Они работаю почти всегда в паре.