Корнак7, как оно может это Сделать ?
Скопировал несколько постов с ПН, Не перечитывал. Возможно не везде есть связка
С чего нужно начать.
Допустить, что сознание и психическая деятельность – это не одно и тоже.
Попробовать это допущение обосновать.
Обоснование.
Человек способен наблюдать за своими частями тела, за своими эмоциями и мыслями. Это говорит о том, что есть наблюдатель и есть наблюдаемое. То есть это разные вещи. Но в этом высказывании нас может подкараулить уже первое препятствие. Мы ДУМАЕМ об этой идее, а нужно понять на ПРАКТИКЕ.
Попробуем сделать первый практический шаг к пониманию разделения сознания и психики.
Вот в этот самый момент ощутите себя, свое «Я», себя сидящим за монитором в определенной обстановке. То есть это то, что на Востоке называется «здесь и сейчас».
СЕЙЧАС ВЫ ОСОЗНАННЫ!!!
Но.
Во-первых, этот состояние осознанности через несколько мгновений растворится, во-вторых, ТАКАЯ глубина осознанности ничего интересного из себя не представляет и, в-третьих, если вы думаете, что поняли после этого эксперимента, что такое осознанность, то могу разочаровать.
Что дальше делать.
Вот этот момент самосознания, осознания себя в «здесь и сейчас» нужно попытаться продлить по времени. То есть потребуется специально выделенное время и специальные усилия. Полезно сочетать это с ОВД. Такое сочетание значительно ускорит понимание осознанности. Только нельзя ОВД выдавать за осознанность. Осознанность может быть и при наличии мыслей. Мы можем осознавать наши мысли.
Если проявить достаточное упорство и уделить достаточное время (не такое уж и большое), то можно проникнуть на такую глубину осознания, что понимание этого явления перейдет из теоретической стадии в практическую. Вы совершенно четко ощутите разделенность своего «Я», своего сознания от психических процессов.
Хороший ориентир перехода из неосознанного состояния в осознанное – ощущение просыпания. Возможно, оно придет не сразу, но обязательно придет.
Еще один ориентир – появление чувства, будто вы, ваше «Я» находится в чем-то, что вами не является – в вашем теле.
Третий ориентир – может появиться непроизвольное желание выпрямиться.
Из этого центра вы сможете ощутить себя способным управлять эмоциями и психикой.
Из этого центра вы почувствуете себя сталкером, выслеживающим свою психику, тело и внешние события.
Тренировки проводить в течение часа ежедневно в течение нескольких дней.
Тренировки служат для того, чтобы понять, что такое сознание и осознанность.
Сознание – это ощущение себя, то есть самосознание. Все, что ниже самоосознания нас вообще никак не может интересовать, хотя сознание присутствует даже во сне.
Осознанность – это уровень сознания.
Осознавание - получение впечатлений сознанием, находящимся на определенном уровне. Этот уровень подразумевает самоосознание и ощущение процесса получения впечатлений нашим «Я». То есть это пробудившееся «Я», которое занимается своей непосредственной функцией – получением впечатлений.
Более усиленное «Я» может не только контролировать, но и управлять психикой и ситуацией. Но до этого очень и очень далеко.
Начать тренировку лучше в положении сидя. Когда придет понимание, то можно перенести полностью или частично (уже после попадания во время тренировки в осознанное состояние) на движения. Просто походите по комнате, что-нибудь поделайте. Вы почувствуете, что движения приобрели особый «вкус». Сами движения пропитываются осознанностью. Они становятся похожими на движения, выполняемые в восточных практиках.