Но на фото - сплошная рябь и пестрота. Что в этом случае делать-то?
Ничего)))
Есть ограничения связанные с тем как видим мы и как "видит" фотоаппарат.
Думаю все знают, что в любой современный фотоаппарат встроено специальное устройство "фотоэкспонометр".
Фотоэкспонометр, экспоно́метр (лат. expono) — фотометрическое устройство для инструментального измерения фотографической экспозиции и определения правильных экспозиционных параметров (времени выдержки и числа диафрагмы).
Но наверняка многие не догадываются что экспонометры в ультра современных зеркальных камерах даже не подозревают что мир... цветной!
То есть в большинстве зеркальных фотоаппаратов (допускаю что чего-то могу не знать) экспонометры видят свет в оттенках серого! Т.е. для них весь мир разделён на два цвета
1. Абсолютно чёрный. Полное отсутствие света. Ничего не видно.
2. Абсолютно белый. Максимум светового потока. И тоже ничего не видно.
1.1. Т.е. если Вы окажетесь в подвале (я не знаю в пещере и т.д.) где полностью отсутствуют источники освещения - вы ничего не увидите.
2.1. Если вы станете смотреть на Солнце (самый сильный у нас доступный всем источник света)... вы тоже на нём ничего не увидите.
Все остальные градации света - это "оттенки серого" - переходные оттенки от черноты до супер яркого света.
Вот в этой системе координат и работает "глаз" фотоаппарата.
Если взять и положить на шкалу переход от черного к белому со всеми изменениями (оттенками) это график называют в фотографии "Гистограмма".
Здесь за ноль (начало шкалы) принят абсолютно черный цвет, а за 255 (конец шкалы) абсолютно белый. Все остальные позиции - какого оттенка серого на снимке больше. Чем выше пик, тем больше света именно в этой части "спектра".
Мы из этого сообщения уже знаем (или многие знали раньше), что ни в абсолютно черном цвете ни в абсолютно белом никакой полезной для глаза информации нет (если только это не предусмотрено сюжетом). Ну я не знаю снежная долина, какое-нибудь белое безмолвие. Или.. "темная ночь, ты у детской кроватки не спишь"
Поэтому отображать на снимке черный и белый цвет у профессионалов не принято (если нет идеи в сюжете).
Смотрим гистограмму одного из последних выложенных мною снимка (в теме Лунков)

Возле нуля очень низкий уровень (черного на снимке почти нет и мы в реале это видим). Темные цвета есть, поэтому все пики гистограммы в левой стороне. Чисто черного очень мало в процентном отношении.
Светлых светов (и цветов) не много и в районе 255 тоже почти пусто, т.е. белого на снимке тоже практически нет.
С точки зрения профессиональной фотографии это близкая к оптимальной гистограмма снимка.
Нет белого и черного, а значит все участки снимка несут в себе какую-то информацию по сюжету.

Вот гистограмма другого снимка. На ней все пики ближе к середине. Черного почти нет, а вот белого (всплеск ближе к значению 255 )... это кусок неба в правом верхнем углу снимка)))
А вот гистограмма нашей белки)))
Здесь нет ни белых, ни черных пиков. очень несмелые уровни в сторону белой зоны. Т.е. все цвета очень не броские (пиков нет), такая идиллия в пастельных тонах))) Но это не все. Нам кажется что на снимке есть белый. Но гистограмма этого не подтверждает, т.е цвет нам кажется белым, но это не белый (нет ярких пиков ближе к 255). Здесь подвязывается отдельное понятие "баланс белого". Как выглядит белый цвет при разном освещении.

Резюме.
С точки зрения света - мало света - плохо.
Много света - тоже плохо.
Стараемся избегать пиковых значений яркости и темноты в одном кадре (это преамбула к вопросу Ларисы про ручей в ущелье).
Нет мыслей читать пространные лекции. Каждый может с помощью гистограммы понять снимки с какой структурой света он снимает, чтобы они были более качественными.
Гугл в помощь.