Хотелось так же спросить у Даоса его мнение на этот момент.
Казак!
Я хорошо знаю твой фотоаппарат.
Просто поверь мне и попробуй.
1. Выстави колесо слева в положение SCENE
2. Если начнёшь колесом справа листать режимы, то на основном экране будет появляться их название. Выбери автоматический режим "Портрет питомца" (в качестве иконки у него нарисована черная кошка). установи этот режим.
Он автоматом выставляет все параметры для нормальной съемки в движении.
Вот просто поверь мне, установи его и попробуй снимать.
Больше никакие настройки фотика не трогай.
При нормальном освещении автомата в этом режиме хватит, чтобы снимать движение (он как правило ставит ISO порядка до 1600 единиц).
Если ты после того, как отснял кадр смотришь его EXIF и видишь, что выдержка больше чем 1/1000 посмотри какое ISO фотоаппарат ставит автоматом и увеличь его вручную.
Тогда нажав кнопку ISO крути правое колёсико пока на маленьком верхнем правом экранчике вместо Auto не появится значение большее, чем фотик ставит автоматом.
Т.е. к примеру в этих условиях он сам ставит ISO 1600.
Крутни при нажатой кнопке ISO правое колесо пока не высветится значение больше, чем автоматическое. К примеру ISO 2000. Снимай дальше и смотри на автоматическую выдержку и резкость.
Если мажет в движении ты можешь ещё немного задрать ISO до 2500. Если всё равно мажет - можешь дальше не экспериментировать. Толку не будет.
Миша, просто поверь мне.
Я объясню как это работает.
Когда у фотика выбран автоматический/полуавтоматический режим он же не просто меняет выдержку, диафрагму и светочувствительность. Он по полученным с датчиков значениям роется в своей огромной библиотеке предустановленных режимов (тысячи вариантов) и находит для данных параметров оптимальное значение всех показателей (баланс белого и т.д.).
Не понимая что к чему и не имея времени на размышления ты сам не сумеешь нормально определить.
Поэтому. Если у меня нет времени на настройку - выбираю режим "Портрет питомца", делаю пробный кадр, смотрю хватает ли автомату света и если нет, задираю в этом автоматическом режиме ISO и включаю серийную съемку.
Если условия сложные и автомат не может понять что я от него требую, то только тогда я лезу ставить режимы вручную.
В это режиме фокусировка идёт по единственной точке.
При съемке птиц это правильно.
Старайся, чтобы точка фокусировки была в том месте, которое ты хочешь видеть резким (к примеру голова птицы). Изменить положение точки фокусировки можно джойстиком, если не знаешь как - подскажу.
Валера прав.
Почему? объясню чуть позже.
Этот пост предназначен персонально тебе, как владельцу D7000.