Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Охота с фотоаппаратом.  (Прочитано 94324 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
Re: Охота с фотоаппаратом.
« Ответ #315 : 13 Января 2018, 14:28:50 »

И да. Современные матрицы позволяют снимать видео. Если на фотоаппарате снимать много видео, особенно на высоких значениях ISO матрица от перегрева необратимо выходит из строя.

Вот этого не знала! (а, правда по теме многого не знаю, читаю вас - и то и дело лезу термины посмотреть. некоторые несколько раз, видать, не доходит с одного раза)))
И даже никогда не слыхивала!
Жаль, в последнее время пристрастилась снимать видео на кормушках - потом деткам в студии показывать. Звуки леса, птичьи шелесты и "вспорхи" (так одна девочка назвала звук и движение, когда птица слетает с семечкой - так хорошо это слово у нас прижилось!) - откликаются, конечно, сильнее, чем фотографии

Значит, будем сокращать - фотоаппарат у меня один.
Наверное, поэтому часто владельцы фотоаппаратов пишут на своих форумах - что со временем "фотоаппарат стал хуже снимать, когда купил, снимки были лучше". Хотя, возможно - и не только в этом дело, конечно.

Спасибо за разъяснения и такую большую готовность отвечать, Саша! В Вас живёт истинный Учитель (почему-то пишут в таких случаях "пропал", но это ведь неверное утверждение) - наверное, это тоже следствие длительного общения с древними культурами и мировоззрениями))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #316 : 13 Января 2018, 14:48:56 »

если у тебя будет время ответить
Казак, я вернусь к этим вопросам.
У меня есть некое вИдение проблемы. Для этого нужно последовательно рассмотреть несколько  понятий, чтобы все участники могли понимать о чем идёт речь и говорить на одном языке.

Попытаюсь быть последовательным)))

Жаль, в последнее время пристрастилась снимать видео на кормушках

Зоя, речь идёт о длительных съемках видео, т.е. профи снимают скажем свадьбы, там матрица явно сильно перегревается. В руководстве к каждому фотоаппарату написано максимальное время непрерывной записи видео. как правило это максиму порядка 20 минут непрерывно.

Если Вы снимаете серии по 4-5 минут с перерывами между съемками в несколько минут, это никакого ущерба фотоаппарату не наносит, он для этого и предназначен.
Так что продолжайте снимать репортажи со своих кормушек для деток и не переживайте. Главное не снимать непрерывно слишком долго (20 минут и больше).
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #317 : 13 Января 2018, 14:52:38 »

Почему  я ограничил максимальное цифрой 400?  Да потому, что выше идет  шум и грязь.

Валера моя матрица на 1600 практически не шумит.
Поэтому от модели фотоаппарата.
Здесь нет никакого универсально совета (техника по возрасту и возможностям у всех очень разная). Если у Казака D7000, то у него не шумит ни 800 ни 1600.

Поэтому рассказывая о съемке в движении я и начал издалека. В процессе, если у кого-то возникнут вопросы мы можем выяснить а какой предельный ISO именно у его фотоаппарата?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68549
  • - Вас поблагодарили: 155283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #318 : 13 Января 2018, 16:48:15 »

Валера моя матрица на 1600 практически не шумит.
мы можем выяснить а какой предельный ISO именно у его фотоаппарата?

Вот  в том - то и дело... и  очень здорово, что мы к этому подобрались! 
Первый вывод на тему ISO -   чем ниже цифра ISO, тем больше шансов на хорошую проработку.  И наоборот.  НО. У каждой камеры  свой порог  ISO, после которого она начинает  чудить. 
 Главное назначение  высоких показателей ISO  -  получить выдержку покороче, когда мало света. Когда света предостаточно -  тема  ISO отпадает за ненадобностью. 
  А потому как мы в большинстве  своём работаем  с телеобъективами, то  проблема недостатка освещения  у нас  есть)))  Да и в лесу всегда темнее чем в  открытом месте.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 13 Января 2018, 17:01:53 »

А потому как мы в большинстве  своём работаем  с телеобъективами, то  проблема недостатка освещения  у нас  есть

Абсолютно верно.
У нас специфическая задача. Поэтому и проблемы у всех разные в зависимости от техники, которой он обладает.
Я обобщу  когда расскажу о смысле выдержки, диафрагмы и различиях объективов.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #320 : 13 Января 2018, 17:18:55 »

ISO, после которого она начинает  чудить.

Да там вообще все не просто..
Я как вчера стал читать, та малость подзагрузился.. как у нас в медицине говорят, подистощился интеллектом)))
Смотрите.
Я так понял, что у вас, к примеру на Кенонах,  более продуманный алгоритм подтягитвания ISO, когда оно нужно, без загрузки знаниями фотографа. То есть проще! Там у вас встроенный компьютер по формуле рассчитывает оптимальную выдержку.. и если она переходит допустимые значения .. то подтягивается ISO.
У нас же на Никон Д7000 перемудрили.. и алгоритм подтягивания ISO в  аппарате ориентируется не на закономерные формулы.. а на настройки пользователя.. Типа раз он считает допустимым это значение выдержки, то типа на него и ориентируемся (а не на формулы). И ISO начинает подтягиваться автоматом вверх только после как пройден допустимый выставленный человеком порог выдержки.
То есть производитель вроде как больше доверяет фотографу.. Что, как пишет автор статьи..  в итоге только хуже.
Во всяком случае я так понял из описания на мой Никон вот здесь.
http://www.onfoto.ru/review/Nikon-D7000/684.html
Хотелось так же спросить у Даоса его мнение на этот момент.
Хотя, вот именно для фотоохоты.. возможно как раз такие настройки лучше на Никон, чем на Кенон..

Короче,  трудно сразу сообразить.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #321 : 13 Января 2018, 19:07:19 »

Александр, спасибо за привлечение внимания к настройке фотоаппарата. Решил внимательно прочитать инструкцию к своему, нашёл уже несколько моментов, о которых и не подозревал.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #322 : 13 Января 2018, 20:08:06 »

Хотелось так же спросить у Даоса его мнение на этот момент.
Казак!
Я хорошо знаю твой фотоаппарат.
Просто поверь мне и попробуй.

1. Выстави колесо слева в положение SCENE
2. Если  начнёшь колесом справа листать режимы, то на основном экране будет появляться их название. Выбери автоматический режим "Портрет питомца" (в качестве иконки у него нарисована черная кошка). установи этот режим.
Он автоматом выставляет все параметры для нормальной съемки в движении.
Вот просто поверь мне, установи его и попробуй снимать.
Больше никакие настройки фотика не трогай.

При нормальном освещении автомата в этом режиме хватит, чтобы снимать движение (он как правило ставит ISO порядка до  1600 единиц).
Если ты после того, как отснял кадр смотришь его EXIF и видишь, что выдержка больше чем 1/1000 посмотри какое ISO фотоаппарат ставит автоматом и увеличь его вручную.
Тогда нажав кнопку ISO крути правое колёсико пока на маленьком верхнем правом экранчике вместо Auto не появится значение большее, чем фотик ставит автоматом.
Т.е. к примеру в этих условиях он сам ставит ISO 1600.
Крутни при нажатой кнопке ISO правое колесо пока не высветится значение больше, чем автоматическое. К примеру ISO 2000. Снимай дальше и смотри на автоматическую выдержку и резкость.
Если мажет в движении  ты можешь ещё немного задрать ISO до 2500. Если всё равно мажет - можешь дальше не экспериментировать.  Толку не будет.

Миша, просто поверь мне.

Я объясню как это работает.
Когда у фотика выбран автоматический/полуавтоматический режим  он же не просто меняет выдержку, диафрагму и светочувствительность. Он по полученным с датчиков значениям роется в своей огромной библиотеке предустановленных режимов (тысячи вариантов) и находит для данных параметров оптимальное значение всех показателей (баланс белого и т.д.).
Не понимая что к чему и не имея времени на размышления ты сам не сумеешь нормально определить.

Поэтому. Если у меня нет времени на настройку - выбираю режим "Портрет питомца", делаю пробный кадр, смотрю хватает ли автомату света и если нет, задираю в этом автоматическом режиме ISO и включаю серийную съемку.
Если условия сложные и автомат не может понять что я от него требую, то только тогда я лезу ставить режимы вручную.

В это режиме фокусировка идёт по единственной точке.
При съемке птиц это правильно.
Старайся, чтобы точка фокусировки была в том месте, которое ты хочешь видеть резким (к примеру голова птицы). Изменить положение точки фокусировки можно джойстиком, если не знаешь как - подскажу.
Валера прав.
Почему? объясню чуть позже.
Этот пост предназначен персонально тебе, как владельцу D7000.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68549
  • - Вас поблагодарили: 155283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #323 : 13 Января 2018, 20:16:08 »

Там у вас встроенный компьютер по формуле рассчитывает оптимальную выдержку.. и если она переходит допустимые значения .. то подтягивается ISO.

Вряд ли так можно говорить...  ибо  и выдержка, и диафрагма,  ISO....  они никак не могут быть оптимальны, если у автора снимка есть своя задачка.   
 Сужу по своему  фотику.  Если я отпущу его в "Программный режим"  без пользовательских настроек - он будет закидывать мне  ISO за тысячу,  пытаясь поднять
 параметры выдержки/диафрагмы до приемлемых  уровней.  В итоге  будет лажа и каша. 
Под свои задачки я выставляю  себе параметры сам.   И за примерами далеко ходить не надо.  Недавний Ястреб.  Которого  я снимал  при выдержке 1/8.  А если бы  я отпустил  на  усмотрение  компьютера?  Он бы захерачил мне  ISO  2400. А при таком  ISO -  все остальные параметры уже не актуальны.  Потому как  в кадре будет только шум и бред.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #324 : 13 Января 2018, 20:44:11 »

Выбери автоматический режим "Портрет питомца"

Спасибо Даос.
Уже переставил все так, как ты подсказал..
Я этим режимом вообще не пользовался...
Честно говоря, где-то читал и поддался чужому мнению, что типа предустановленные режимы, это для блондинок.. а "серьезные" фотографы ., должны сами все устанавливать вручную..
Выходит зря голову морочил.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : 13 Января 2018, 20:47:56 »

Этот пост предназначен персонально тебе, как владельцу D7000.

Не только мне..
Ирина Гулый говорила, что купила следующую по новизне модель этого фотоаппарата.
Если дальше не поменяла и не купила другой, то у нее похожий на наш с тобой.
Думаю настройки там почти такие же...

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : 13 Января 2018, 20:56:31 »

Поверь на слово и попробуй.
Что не получится - напиши, чем смогу - помогу.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #327 : 13 Января 2018, 21:09:10 »

На моём фотоаппарате заявленное производителем максимальное значение ISO 25 600 единиц.
Но безбожно врать при недостатке света он начинает уже после 2500 единиц.
Т.е. в реальной жизни "остальные" значения ISO, которые якобы позволяет использовать мой фотоаппарат для меня бесполезны.

Для примера приведу снимки сделанные на моём фотоаппарате при ISO 6400. Это доминирование поползней и позы подчинения.

Посмотрела сейчас, для моей камеры производитель указывает максимальное значение ISO 16 000 единиц.
Но как ты говоришь, это только данные производителя, и на практике всё по-другому.
Как определить, какой предел ISO именно для моей камеры?
Только опытным путём?

Вчера снимала Зарянку при плохом освещении и довольно далеко, ISO 6400.
Шум есть, но не такой, чтобы нужно было выбрасывать фотографию.
Как определить, какое количество шума - это предел?
По виду фотографии?

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #328 : 13 Января 2018, 21:26:21 »

Как определить, какое количество шума - это предел?
По виду фотографии?
Если ты её не собираешься куда то  презентовать, то конечно только субъективное воприятие.
Глянул характеристики твоего фотика.
У тебя заявленный максимум ISO 51200.
Думаю на ISO 3200-4000 ты можешь снимать при недостатке света смело, а 5000, 6400 уже смотреть по освещению и ценности кадра.
Если встретишь что-то уникальное, то можно снимать, а если так-сяк, то при увеличении 6400 картинка оставляет желать лучшего. Цвета уже передаются не точно и явное сильное зерно.

Валера написал чем ниже ISO тем лучше.
Почему? расскажу ниже.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #329 : 13 Января 2018, 21:31:05 »

Зоя, речь идёт о длительных съемках видео, т.е. профи снимают скажем свадьбы, там матрица явно сильно перегревается. В руководстве к каждому фотоаппарату написано максимальное время непрерывной записи видео. как правило это максиму порядка 20 минут непрерывно.

Если Вы снимаете серии по 4-5 минут с перерывами между съемками в несколько минут, это никакого ущерба фотоаппарату не наносит, он для этого и предназначен.
Так что продолжайте снимать репортажи со своих кормушек для деток и не переживайте. Главное не снимать непрерывно слишком долго (20 минут и больше).

Спасибо, успокоили! так долго я, конечно, не снимаю)

Вот удивительное дело, в этой теме уже был разбор настроек фотоаппарата, объяснения терминов и приёмов, но от Шелтопорога.
Вы очень здорово дополняете или повторяете, но другими словами, рассказанное им. Это ужасно удивляет, это замечательно - ведь так намного лучше и понять, и вернуться к вроде бы когда-то услышанному, но так и не опробованному.

А разноплановость Ваших знаний просто поражает)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...