Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Охота с фотоаппаратом.  (Прочитано 94365 раз)

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Охота с фотоаппаратом.
« Ответ #300 : 12 Января 2018, 23:30:21 »

Валера, пока я писал сообщение вы разделили тему. Перенеси пожалуйста мой пост из темы о фотоаппарате.

Чтобы поняли девчата я немного пройдусь по основным понятиям и когда пройдусь для всех вернусь к движению.
Как старт с тобой согласен. В большинстве случаев мелких птиц при выдержке меньше 1/1000 снимать бессмысленно. Но для этого человек должен понимать как правильно выбрать этот параметр и что он означает.

Т.е. если он проверил всё и понимает, что при данном освещении он не сумеет выставить выдержку 1/1000 - поезд дальше не идёт, можно не заниматься ерундой, будет только мазня.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #301 : 12 Января 2018, 23:42:24 »

в нескольких постах определюсь с терминологией для тех кто не понимает что такое матрица, светочувствительность (ISO), диафрагма  и выдержка, а потом вернусь к разбору снимка Зарины.
Да простит она мне такую вольность.

Т.е. попытаемся разобраться как снимать движение.

Саша, наоборот, я буду тебе только признательна, если ты поможешь мне и другим разобраться в настройках.
Я часто пытаюсь снимать птиц в движении, но не всегда получается.

У меня вопрос: вот сегодня снимала белолобых гусей в полёте,
настройки такие же, как и на фото с синицей, а освещение в разы хуже: было пасмурно и туманно.
Тем не менее гуси получились более резкими.
Почему?

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #302 : 12 Января 2018, 23:45:23 »

Так что получается, более дешевый любительский фотоаппрат снимает вдаль лучше чем профессиональный?
В чем хитрость ?
В чем тогда любительская проигрывает полноценной матрице?
В количестве пикселей?

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #303 : 12 Января 2018, 23:47:26 »

Зарина, спасибо!

как давно ты фотографируешь?
Я пытался снимать в юности, но не пошло, фотографией это назвать было нельзя.
Первую цифровую мыльницу Nikon Coolpix 4300 купил в августе 2004 и понял, что с ней дело пойдёт)))
После этого были Nikon D50, D90 (на них убил затворы) и сейчас D7000.
Но живую природу белок-птиц (интересующую вас тему) начал снимать сравнительно недавно, наверное весной 2010 купил зум 300 мм, т.е семь лет.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #304 : 12 Января 2018, 23:51:27 »

Так что получается, более дешевый любительский фотоаппрат снимает вдаль лучше чем профессиональный?
При одинаковых фокусных верно!!!

Для птиц с точки зрения увеличения кроп лучше.

В чем тогда любительская проигрывает полноценной матрице?
В количестве пикселей?
Нет в их размере. Т.е. больший по размеру пиксель (в полнокадровых) даёт лучшее распознавание чем крошечный. Количество пикселей в матрице это по сути маркетинговый ход))).
Их очень много в мыльницах, но по сравнению с полнокадровыми они ничего не могут распознать)))

Я немного расскажу об этом ниже

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #305 : 12 Января 2018, 23:53:31 »

Тем не менее гуси получились более резкими.
Почему?
Расстояние до объекта съемки больше и из-за этого глубина резкости больше. Я последовательно до этого дойду, когда расскажу про глубину резкости.
Вы поймёте, что не боги горшки обжигают)))

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 13 Января 2018, 00:01:26 »

В чем хитрость ?

Миша, почитай, если не разберёшься, подскажу. Там с картинкой объяснение

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кроп-фактор

Меньшая матрица по сути видит меньший кусок кадра, а по факту увеличивает)))

И да, ребята и девчата, кто хочет разобраться - не стесняйтесь, спрашивайте я найду нужные слова для объяснения.
Обычно люди стесняются показать свою некомпетентность.
Я своим клиентам всегда говорю - спрашивайте. Лучше однажды показать своё незнание и понять, чем всю жизнь косить под умного и не понимать)))

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #307 : 13 Января 2018, 10:18:40 »

Спасибо, Александр, за твои великие ДЕЛА во имя ПРОСВЕЩЕНИЯ всех нас!
Но!..
И да, ребята и девчата, кто хочет разобраться - не стесняйтесь, спрашивайте я найду нужные слова для объяснения.
     Но не стоит жертвовать собой, своим здоровьем, своим покоем ради всех нас, высиживая перед компом до 2-3-х часов ночи! Ведь все эти "слова для объяснения" можно было бы изложить здесь и утром/днём следующего дня или в любое более позднее, удобное для тебя время.
     В этом вопросе я на все 100 согласен с Шелтопорогом: "А ложиться спатки надо ДО полуночи... это однозначно и без вариантов".
     Мне хочется только уточнить: до полуночи по своему времени, но никак не по московскому (для людей, живущих в других часовых поясах)...

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #308 : 13 Января 2018, 10:45:18 »

Но не стоит жертвовать собой, своим здоровьем
Берендей, спасибо за заботу.
Обычно спать ложусь ближе к двум по нашему времени, специфика работы у меня такая - днём мотаюсь по организациям, ночью программирую)))
Вчера думал лечь пораньше, но мозг за тему уже зацепился, "внутренне заговорил" и... повалялся, встал, написал пост и потом спокойно заснул)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #309 : 13 Января 2018, 11:41:19 »

Спасибо Даос. Все понятно.
Второй день и сам ищу в интернете и ковыряю инструкцию своего фотоаппарата, (насколько я понял у нас одинаковые), только у меня столько крутых объективов нет. Один что был с ним.. и один 55-300 я купил для фотоохоты. 
 Хорошо, когда тебе кто-то объясняет доступным языком и не нужно лопатить горы литературы.
Есть моменты, которые, если тебе не трудно, хотелось уточнить.
1. Как определять в приоритетах выдержки, ее оптимальность.. От погоды? Грубо говоря.. какую ставить 1000-ную секунды.. или хватит 250.. или вообще нужно ставить на максимум 1/4000 а дальше пусть сам фотоаппарат думает как ему выкрутится?
2. Все же уточню. Сколько точек автофокуса выбираем? По максимуму или все же меньше?
3. Какой режим автофокуса лучше -  автоматический или AF-С?
4. Какое максимально допустимое  ISO выставить в настройках 1600 или можно рискнуть и поставить больше?
5. В меню, рядом с выставлением максимально допустимого ISO, стоит " установка максимальной выдержки" - это еще что такое? Как оно согласуется выдержка которую я ставлю колесом.. и вот эта максимальная? Тут ничего не понял.

Заранее спасибо, если у тебя будет время ответить.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #310 : 13 Января 2018, 11:42:56 »

Я пытался снимать в юности, но не пошло, фотографией это назвать было нельзя.
Первую цифровую мыльницу Nikon Coolpix 4300 купил в августе 2004 и понял, что с ней дело пойдёт)))
После этого были Nikon D50, D90 (на них убил затворы) и сейчас D7000.
Но живую природу белок-птиц (интересующую вас тему) начал снимать сравнительно недавно, наверное весной 2010 купил зум 300 мм, т.е семь лет.

Саша, спасибо за ответ.

Я тоже пробовала фотографировать ещё школьницей, в девятом-десятом классе.
У папы была допотопная камера. Тогда надо было в тёмной комнате возиться с проявителем и закрепителем, разводить растворы.
Было целое искусство.  :)   
Папа и брат меня научили, у нас в подвале мы делали фотографии.
Сначала чёрно-белые фотографии делала, а потом экспериментировала с цветными. Тоже было интересно.
А потом замуж вышла, родились дети, и стало не до этого. Да и камера у папы осталась.

Снова увлеклась фотографией, когда попала на этот форум.
Меня вдохновили замечательные фотографии птиц здесь, захотелось самой попробовать.
Но зеркалку купила только два года назад, ещё не полностью её освоила.

С кроп-фактором разобралась уже два года назад благодаря Шелтопорогу, поэтому и купила камеру с форматом APS-C.
Ведь задача - фотографировать птиц, а они не всегда подпускают на близкое расстояние,
поэтому дополнительное приближение не помешает.
А вот настройки не всегда могу подобрать правильные для каждой конкретной ситуации.
Надеюсь теперь с твоей помощью разобраться.

Ты очень понятно умеешь объяснять, спасибо!  *ROSA*

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #311 : 13 Января 2018, 11:52:01 »

С кроп фактором вроде вопросов нет (или пока стесняются спрашивать).
Нет намерений пересказывать справочники по фотографии, но необходимый минимум для съемки в сложных условиях придётся.

Почему "матрицу" так называют?

Светочувствительный элемент фотоаппарата состоит из большого количества крохотных "глазиков"-пикселей (типа пчелиных сот из множества отдельных ячеек, плотно подогнанных друг к другу).
Каждый отдельный глазик-пиксель видит мир по своему. 
Сигналы с каждого отдельного глазика-пикселя поступают на мощный микропроцессор, который из множества отдельных микро-изображений составляет общую картину - нашу будущую фотку.

Зачем это казалось бы лишнее знание нам?
Чтобы понять как работает в цифровом фотоаппарате механизм регулировки светочувствительности ISO, способности камеры распознавать свет.

На большинстве камер минимальное значение ISO равно 100 единиц.
Это значение устанавливают для съемки при самом ярком освещении.
Чем света снаружи меньше, тем значение ISO устанавливаем больше.  Мы отдельно поговорим о том почему света может стать меньше, это не обязательно из-за времени суток.

Пока принцип.
Чтобы камера начала лучше "видеть" к примеру при увеличении ISO со 100  ед на 200 единиц, пиксели немного "возбуждают" при помощи нагрева. Т.е. в спокойном состоянии , без нагрева матрица "видит" условно 100 ед ISO.
Чем выше ISO, тем матрица теплее.
По мере нагрева глазиков-пикселей матрица видит всё лучше, то есть различает изображение при всё меньшем количесвто света. НО. Наступает критическое значение (у каждой матрицы в зависимости от качества и соответственно цены) оно своё, когда пиксели изрядно нагревшись, начинают "видеть" то, чего в реале нет.
Это явление в цифровой фотографии называют "цифровой шум".
Т.е. на изображении появляются цветные точки, которые к реальному  снимку не имеют никакого отношения.
Это ошибки восприятия реальности из-за избыточного нагрева пикселей.
Чем больше ставим ISO тем этих "ошибок восприятия" становится больше.

Поэтому у каждого фотоаппарата, в зависимости от качества матрицы, светочувствительность (ISO) можно поднимать только до определённого значения. Дальше изображение становится сильно грязным из-за обилия лишних цветных точек.
Каждый на своей камере (если ещё не знал до сих пор) должен выяснить с какого значения ISO камера начинает шуметь.

На моём фотоаппарате заявленное производителем максимальное значение ISO 25 600 единиц.
Но безбожно врать при недостатке света он начинает уже после 2500 единиц.
Т.е. в реальной жизни "остальные" значения ISO, которые якобы позволяет использовать мой фотоаппарат для меня бесполезны.

Для примера приведу снимки сделанные на моём фотоаппарате при ISO 6400. Это доминирование поползней и позы подчинения.

Обратите внимание на грязные цвета на фотке. Это и есть цифровой шум. Матрица от перевозбуждения видит то, чего нет.

По сути это всё, что вам нужно знать о цифровом шуме. К значения ISO ещё вернёмся.

И да. Современные матрицы позволяют снимать видео. Если на фотоаппарате снимать много видео, особенно на высоких значениях ISO матрица от перегрева необратимо выходит из строя.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 13 Января 2018, 12:05:08 »

Чтобы камера начала лучше "видеть" к примеру при увеличении ISO со 100  ед на 200 единиц, пиксели немного "возбуждают" при помощи нагрева. Т.е. в спокойном состоянии , без нагрева матрица "видит" условно 100 ед ISO.

Спасибо. Понятно.
Насколько я понял если выбрать автоматическое ISO, то в нем такж нужно выбррать от минимума.. до максимума..
Максимум это 2500.. (в настройках кстати либо 1600 либо 3200)
А вот минимум.. Его  так и оставить 100 или же все таки тоже подтянуть повыше, на всякий случай, ну например поставить минимум на 400?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #313 : 13 Января 2018, 12:55:02 »

А вот минимум.. Его  так и оставить 100 или же все таки тоже подтянуть повыше, на всякий случай, ну например поставить минимум на 400?

ISO - это полный аналог  чувствительности пленки.  Помнишь? 32, 65, 130, 250.... 
а когда  работал в реставрации, там фотофиксацию живописи делали  на пластинки (пленку)  с чувствительностью  12 и ниже.  (Специальные  пленки).  Для чего нужна такая низкая чувствительность?  Для детальности проработки. 
 Но.  Низкие значения   ISO  могут быть выставлены только  при достаточном освещении. 
Почему  я ограничил максимальное цифрой 400?  Да потому, что выше идет  шум и грязь.

А вот минимум... я бы опустил  и до 12.  Если бы была такая возможность)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #314 : 13 Января 2018, 14:23:34 »

Обычно спать ложусь ближе к двум по нашему времени, специфика работы у меня такая - днём мотаюсь по организациям, ночью программирую)))
Вчера думал лечь пораньше, но мозг за тему уже зацепился, "внутренне заговорил" и... повалялся, встал, написал пост и потом спокойно заснул)))

Почему-то так и бывает. Прозвенела какая-то зацепочка - завертелась мысль, не избавишься) И либо пишешь, хотя бы "в стол", либо отгоняешь её...
А потом уже и не вспомнишь, что хотелось написать

очень знакомо написал )
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...