Про свет очень понравилось
Ира, про свет можно говорить бесконечно, но это лучше разбирать на примерах. Просто когда в ответ тишина создаётся впечатление, что это никому не нужно. Я на вопросы Миши на стал отвечать, потому, что ответы на них будут по мере раскрытия других понятий. А вот по Луне ждал что ещё кто-то выскажет своё мнение.
Потому что в каждом конкретном случае, как Шелт говорит в зависимости от поставленной задачи, решение будет своё. Т.е. мир настолько многолик, что универсальные лекала в фотографии есть только на очень простые случаи.
только года два назад узнал, что лес нужно снимать контровым либо боковым светом.
Опять же от задачи. Потом рассмотрим, если будет желание.
Смотрите Луна.
Я не заморачиваюсь ни скрадками (для живности) ни штативами (для ночного неба). А Луну снять хочется)))
Этот снимок сделан во время белых ночей.
У нас Солнце садится за горизонт, проезжает вдоль горизонта заря и по сути не темнеет. Субъективно наши белые ночи несколько светлее чем в Питере.
Вот фотка Луны сделанная на выдержке 1/6 секунды.
Но. Контраст света такой, что матрица не может разглядеть разницу между очень яркой Луной и гораздо более тёмным небом. Хотя в реале небо в разы светлее, чем на снимке, на улице немного сумеречно. Но на этой фотке ощущение что уже темно.

Так вот моего зума достаточно чтобы приблизить Луну, но она выглядит как лампа накаливания.
И я начинаю уменьшать выдержку методом тыка до тех пор, пока матрица не начинает видеть на Луне "материки".

Но при этом небо уже иссиня черное. чтобы вглядеться "в материки" Луны фотик очень сильно щурится, не замечая уже абсолютно ничего другого вокруг. Т.е. ему не хватает света, чтобы различить другие детали, он видит только самое яркое.
Контраст - один из краеугольных камней при обработке света микропроцессором фотоаппарата. Он не умеет как наш глаз моментально перефокусироваться на очень контрастные объекты, поэтому всё усредняет. Это нужно понимать, чтобы в зависимости от задачи получить с помощью фотоаппарата сносный результат.
В результате я имею фото Луны со сносной резкостью, снятое грубо говоря летом сразу после заката, когда на улице совсем светло. Но ощущение, что это сделано ночью.
Выход для ночи есть.
Поставить ультра зум на мощный надёжный штатив, выставить самое малое ISO и увеличивать выдержку до минуты, а может и больше, чтобы матрица успела "приглядеться" к поверхности Луны.
Но я пошел в обход))) И всё равно снимок Луны у меня есть и не один)))
Хотя я "обманул" сюжет, зная структуру света и настройки фотоаппарата.
Т.е. получил решение задачи нестандартным способом (штатив, выезд за город, чтобы не фонил город и длительные выдержки)
а сильно упростил себе решение, получив сносный результат (хотя это и баловство).
А вот если бы мне нужно было реалистичное голубое небо, которое в реале в разы светлее, чем на первом снимке, то без штатива было бы уже не обойтись. Но Луну фотоаппарат так детально рассмотреть не смог бы))).
И ещё обратите внимание на первой фотке режим замера экспозиции Multi-segment а на втором spot. Те. сначала я пытался определить экспозицию по всему кадру, а потом применил точечный замер, чтобы фотик не пытался увидеть всё одновременно, меня интересовала только Луна.