Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Охота с фотоаппаратом.  (Прочитано 94260 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Охота с фотоаппаратом.
« Ответ #360 : 16 Января 2018, 10:24:09 »

Миша, нельзя так говорить.  Задачки бывают разные.  И уж под задачки  надо подтягивать  инструменты....

Я имею ввиду лес, как пейзаж.. а не конкретные деревья для ботаники. Которые чем ярче освещены, тем лучше.

Лирими.
Лесной ковёр.

Свет идёт спереди и несколько справа..
Тут, конечно на мой взгляд,  вообще свет с перепадами теней,  это главное.
Будь к примеру солнце сзади, получилась бы какая-то однородная ярко освещенная масса и всё.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61318
  • - Вас поблагодарили: 54655
« Ответ #361 : 16 Января 2018, 11:12:58 »

Я имею ввиду лес, как пейзаж..
По моим ощущениям, нужно снимать, когда солнце с боку. И чем оно ниже, тем лучше. При развернувшемся рассвете или недалеко от заката.
А вот когда солнце в самом своём наивысшем положении - то получается самый ужас)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #362 : 16 Января 2018, 12:21:10 »

Про свет очень понравилось
Ира, про свет можно говорить бесконечно, но это лучше разбирать на примерах. Просто когда в ответ тишина создаётся впечатление, что это никому не нужно. Я на вопросы Миши на стал отвечать, потому, что ответы на них будут по мере раскрытия других понятий. А вот по Луне ждал что ещё кто-то выскажет своё мнение.

Потому что в каждом конкретном случае, как Шелт говорит в зависимости от поставленной задачи, решение будет своё. Т.е. мир настолько многолик, что универсальные лекала в фотографии есть только на очень простые случаи.

только года два назад узнал, что лес нужно снимать контровым либо боковым светом.

Опять же от задачи. Потом рассмотрим, если будет желание.

Смотрите Луна.
Я не заморачиваюсь ни скрадками (для живности) ни штативами (для ночного неба). А Луну снять хочется)))

Этот снимок сделан во время белых ночей.
У нас Солнце садится за горизонт, проезжает вдоль горизонта заря и по сути не темнеет. Субъективно наши белые ночи несколько светлее чем в Питере.

Вот фотка Луны сделанная на выдержке 1/6 секунды.
Но. Контраст света такой, что матрица не может разглядеть разницу между очень яркой Луной и гораздо более тёмным небом. Хотя в реале небо в разы светлее, чем на снимке, на улице немного сумеречно. Но на этой фотке ощущение что уже темно.

Так вот моего зума достаточно чтобы приблизить Луну, но она выглядит как лампа накаливания.
И я начинаю уменьшать выдержку методом тыка до тех пор, пока матрица не начинает видеть на Луне "материки".

Но при этом небо уже иссиня черное. чтобы вглядеться "в материки" Луны фотик очень сильно щурится, не замечая уже абсолютно ничего другого вокруг. Т.е. ему не хватает света, чтобы различить другие детали, он видит только самое яркое.

Контраст - один из краеугольных камней при обработке света микропроцессором фотоаппарата. Он не умеет как наш глаз моментально перефокусироваться на очень контрастные объекты, поэтому всё усредняет. Это нужно понимать, чтобы в зависимости от задачи получить с помощью фотоаппарата сносный результат.

В результате я имею фото Луны со сносной резкостью, снятое грубо говоря летом сразу после заката, когда на улице совсем светло. Но ощущение, что это сделано ночью.

Выход для ночи есть.
Поставить ультра зум на мощный надёжный штатив, выставить самое малое ISO и увеличивать выдержку до минуты, а может и больше, чтобы матрица успела "приглядеться" к поверхности Луны.
Но я пошел в обход))) И всё равно снимок Луны у меня есть и не один)))
Хотя я "обманул" сюжет, зная структуру света и настройки фотоаппарата.
Т.е. получил решение задачи нестандартным способом (штатив, выезд за город, чтобы не фонил город и длительные выдержки)   
а сильно упростил себе решение, получив сносный результат (хотя это и баловство).
А вот если бы мне нужно было реалистичное голубое небо, которое в реале в разы светлее, чем на первом снимке, то без штатива было бы уже не обойтись. Но Луну фотоаппарат так детально рассмотреть не смог бы))).

И ещё обратите внимание на первой фотке режим замера экспозиции Multi-segment а на втором spot. Те. сначала я пытался определить  экспозицию по всему кадру, а потом применил точечный замер, чтобы фотик не пытался увидеть всё одновременно, меня интересовала только Луна.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #363 : 16 Января 2018, 13:09:02 »

И ещё обратите внимание на первой фотке режим замера экспозиции Multi-segment а на втором spot. Те. сначала я пытался определить  экспозицию по всему кадру, а потом применил точечный замер, чтобы фотик не пытался увидеть всё одновременно

То есть и нам для пейзажа лучше ставить мультизамер экспозиции а для съемки птиц на максимальном приближнии - точечный. Так?
Или он в програмных режимах (например "питомец".. или "пейзаж") - устанавливается автоматически такой как надо?

И еще вопрос. У меня в режиме питомец, когда маловато света подскакивает вспышка.. приходится кнопку рядом с рисунком вспышки удерживать пальцем.. Есть ли возможность вообще отключить вспышку?

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #364 : 16 Января 2018, 17:04:10 »

Ни у кого вопроса не возникло: если с рук снять нельзя, то как же тогда я снял с рук и при этом она достаточно четко прорисована?

Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!» — 
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» — 
«Да разве там он?» — «Там».— «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

Даже мне, дилетанту — фотографу, интересно читать. Рассматриваю атрибуты файла (о которых даже не догадывалась), типа смогу сама настроить.

А с другой стороны этож-ж-ж  неспроста — не включить нормальную опцию в камеру для фотографирования ночного неба. Не каждый захочет вникать в дебри.

В ночном небе много необычного мог бы снять простой обыватель и разместить в сетях, но не дано. Или нельзя пока.

Появились мерцающие неоновыми огнями «звезды». То висят на месте, то двигаются с разными скоростями. Многие их видят, а фотофакта нет.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #365 : 16 Января 2018, 17:09:50 »

Про фокусировку и мультизамер объясню по ходу. Но автомат сделает всё как надо.

Есть ли возможность вообще отключить вспышку?

У тебя на фотоаппарате есть кнопка управления вспышкой. (обвёл на первом снимке красным)
Нажимаешь её и не отпуская крутишь колесо управление на снимке 2. А на экране сверху отображается значок состояния вспышки. И он меняется по кругу (что-то там управление эффектом красных глаз и т.д.) Ты находишь значок перечеркнутая вспышка.
Всё. Пока ты фотоаппарат не выключишь и снова не включишь (или режим не поменяешь ) вспышка не работает

Придумал пример нескольких задач со светом в одной комнате. Условия одинаковые на первый взгляд, а настройки фотоаппарата абсолютно разные при чем сильно различаются. Сейчас наковыряю , выложу)))

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #366 : 16 Января 2018, 17:12:26 »

А с другой стороны этож-ж-ж  неспроста — не включить нормальную опцию в камеру для фотографирования ночного неба.

Короткий ответ - современные фотоаппараты пока не позволяют это делать нажатием одной кнопки. Нет такой физической возможности. Пока нет.

Миша напиши получилось вспышку отключить или нет

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #367 : 16 Января 2018, 17:21:00 »

Короткий ответ - современные фотоаппараты пока не позволяют это делать нажатием одной кнопки. Нет такой физической возможности. Пока нет.

О том и говорю. «Нет физической возможности» и не дают по какой-то причине — одно и то же для меня.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #368 : 16 Января 2018, 18:49:37 »

Вот какие задачи придумал в комнате с ёлкой)))

Внешне получилось всё благопристойно и как будто бы все объекты сняты в одинаковых условиях.
Но нет. Чтобы получить задуманное пришлось изрядно поизголяться.

Сама ёлка. Сильно задрано ISO 3200. Но даже при это выдержка 1/20 секунды еле удовлетворяет моим потребностям.

Другая задача. Игрушки на ёлке при мигающей гирлянде. Свет ближе, ISO снизил в половину 1600 ед, но снимал на той же 1/20
секунды

Теперь вращающаяся "гирлянда" в этой же комнате. Здесь нужно было помимо того, что в темноте свет, ещё и остановить движение.  У этой "крутилки"  источник света ярче чем у гирлянд и при ISO 560 ед. удалось остановить движение вращающегося светового потока с бликами "всего" на 1/1000 секунды.

Тот же источник только в лоб остановил с ISO 320 ед. 1/2000 секунды.

Хотя при попытке решить задачу были и такие варианты)))

Просто огонь

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #369 : 16 Января 2018, 19:17:08 »

Красивуще вышло!

Спасибо, Даос! Очень  актуально случилось. Немного получилось разобраться - почему мы деток в студии фотографировали на фоне ёлочки (как раз с  вращающимися огонёчками), детки получились, а ёлочка пьянкуватая, размылась)
Но огоньки там и дальше, конечно, от фотоаппарата.
То есть некоторое из вроде бы понятого из объяснений - придётся менять

Мне радостно, что я уже хоть что-то понимаю из объяснений  :)

На счет стабилизации.. мне кажется тут легко проверить каждому на своем аппарате.
Если я отключаю стабилизацию (у нас такой рычажок на объективе), то мазни на кадрах заметно больше.
Думаю она работает.

А я не знаю. Разницы на пейзажнике, к примеру, не заметила. Двигая стабилизатор или нет.

Мой тамрон-трёхсотка, которым сейчас снимаю птиц - без стабилизатора. На это я грешу нечёткостью кадров (ну и на вес для моих рук)
Сейчас присматриваюсь (просто присматриваюсь)) к 400 и 500-тке, первый со стабилизатором, второй без. Но наверное, надо смотреть и другие характеристики, конечно.

Очень надеюсь, наши спецы дойдут и до этой функции)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #370 : 16 Января 2018, 19:40:35 »

Очень  актуально случилось.

Зоя, я пытался этим примером передать, что каждый отдельный сюжет, каждый объект в нём, внутри одной комнаты, требуют отдельного подхода, в зависимости от того, на чем ты хочешь акцентировать внимание.

Отсюда ты и сморишь кто у тебя в сюжете должен получиться лучше - люди, ёлка или гирлянды.
Можно и всё вместе конечно совместить... но только не в автоматическом режиме. И тогда сцена уже будет постановочная. Чтобы увидеть, разглядеть огоньки на ёлке нужна большая выдержка. За это время кто-то из детей обязательно моргнёт, шевельнёт рукой-ногой, повернёт голову и т.д. и окажется размазанным, а вращающиеся гирлянды вообще станут одним большим размытым пятном.

Лири, будут вопросы - пишите. Для примера лучше конечно "проблемную фотку"

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #371 : 16 Января 2018, 20:16:52 »

Миша напиши получилось вспышку отключить или нет

Привет Саша.
Спасибо. Все отлично!
Век живи - век учись))
А я на этом режиме просто держал нажатой ту маленькую кнопочку. Тогда вспышка тоже не работает. Но это неудобно.
Маленьким экраном сверху лично мне не очень удобно пользоваться...
У меня (хоть Валера на эту тему и ругается  ;) :D), возрастные +1,5.. В обычных режимах и вдаль, зрение идеальное. Тьфу-тьфу.. А вот иголка с ниткой и очень мелкий текст.. Приходится от себя отодвигать подальше..
Но у нас есть такая кнопка, назвается info. Если ее нажать. То вся информация на большом экране. В том числе и состояние вспышки как ты расказывал.
Ты то наверное знаешь.. но вот народу на всякий случай покажу эту кнопку.
Для людей с небольшими проблемами зрения  - очень удобно.
Кстати тебе как компьютерщику.. программисту.. тоже нужно беречь зрение.
У меня супруга глазной врач.. будут какие вопросы, спрашивай.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #372 : 18 Января 2018, 08:53:14 »

Очень  актуально случилось.

Зоя, я пытался этим примером передать, что каждый отдельный сюжет, каждый объект в нём, внутри одной комнаты, требуют отдельного подхода, в зависимости от того, на чем ты хочешь акцентировать внимание.

Отсюда ты и сморишь кто у тебя в сюжете должен получиться лучше - люди, ёлка или гирлянды.
Можно и всё вместе конечно совместить... но только не в автоматическом режиме. И тогда сцена уже будет постановочная. Чтобы увидеть, разглядеть огоньки на ёлке нужна большая выдержка. За это время кто-то из детей обязательно моргнёт, шевельнёт рукой-ногой, повернёт голову и т.д. и окажется размазанным, а вращающиеся гирлянды вообще станут одним большим размытым пятном.
Ну да) почему-то именно в момент нажатия на кнопку фотоаппарата - малышню так и разбирает либо коленкой дёрнуть, либо нос почесать) Наверняка это величайшая загадка мира)

Лири, будут вопросы - пишите. Для примера лучше конечно "проблемную фотку"

У моего фотоаппарата случайно нету волшебной кнопки? Чтоб она всё делала сама? Любая техника сложнее счётов - вызывает у меня недоверие и боязнь в ней что-то самостоятельно крутить и подкручивать)

Но вот "проблемная" фотография. Было, конечно, темновато, но птицы подпустили близко - наводила я на головку поползёночка, но красиво вышли пёрышки на спинке, а сама головка размыта  *DONTKNOW*
Поросёнок этот поползёнок

Ну и ещё одна просьба. Очень красиво обработали Вы фотографии у Иры на страничке - даже зернистости нет никакой.
 Если будет время, расскажите свои приёмы обработки фотографий, выбор редактора в этой теме -

http://filens.info/forum/index.php?topic=12156.msg225902#msg225902

Пожалуйста!

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #373 : 18 Января 2018, 09:30:47 »

Ключевые из них - есть ситуации в которых бессмысленно насиловать фотоаппарат не зависимо от марки и модели, от уровня твоего профессионализма и т.д.. Т.е. смотрю на ситуацию и с годами сразу понимаю - фотик можно даже не доставать, хоть всё интересное и красивое.

Спасибо ещё раз, Даос!

Очень точно выразили одну важную мысль, для меня это пока - центральная тема живой практики Фотоохоты (не фотографирования живой природы - а того, что несёт это дело тебе). Сама я её так чётко сформулировать (для себя прежде всего) не сумела.
Как удержаться и не "щёлкать" всё подряд, утихомирить в себе это ощущение, что всё-всё-всё-превсё рямо просится прикоснуться к тебе через объектив.
Есть такое чувство у многих начавших фотографировать "фотоохотников". Ваши мысли и уверенность помогают с этим справляться)

И тут такой вопрос. Вы давно фотографируете, Даос, хорошо разбираетесь в этом вопросе.

Что для вас - фотографирование? Это память о случившихся местах и встречах, возможность поделиться - или, может, есть что-то... ещё?
и воздух по весу слов...

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #374 : 18 Января 2018, 11:06:00 »

У моего фотоаппарата случайно нету волшебной кнопки?
Зоя, а какая у Вас модель? Наверняка Вы писали, сейчас не соображу где найти. Напишите здесь или в личку, а я в интернете гляну нет ли у Вас "кнопки")))

Я почему тему начал "с начала"? Когда понимаешь как работает свет, тогда уже и колёсики крутишь осознанно и многое что не получилось выжать из фотоаппарата можно дожать редактором. Снимки Иры я не ретушировал. Просто повысил уровень света в тенях и полутонах.
Т.е. подвинул два ползунка в определённой оснастке редактора и сохранил.
При этом раньше подолгу химичил в фотошопе, выводил какие-то уровни на разных слоях, потом слои склеивал и т.д.
 Когда понял про свет... теперь снимки почти не корректирую.
Получаются за редкими исключениями "как есть". У нас пасмурно всегда, всегда не хватает света. Вот его, как правило, и добавляю чуть-чуть.

Когда будет время рассказать минимум про свет, тогда будет иметь смысл перейти в тему ретуши.
Пока запара невероятная, извините.

На снимках свиристелей у Ирины они темные не потому, что было настолько темно, а потому, что искусственно были наложены ограничения, при которых света фотоаппарату не хватило. Но ISO был для этой модели достаточно низкий, поэтому и цифрового шума, когда я повысил тени и полутона нет.
Т.е. шума нет не из-за моей "обработки", его нет на изначальном снимке.