Тут, с подачи Каменки, про соль вспомнил.
Реальные исторические материалы вроде как докладывают и доказывают, что на просторах Руси соль была товаром не дешевым и доступным очень далеко не всем. Ну а торговая монополия на соль довольно долго была у церкви. И они свой бизнес берегли.
Так вот, в рационе у населения соли было очень немного. Интересно, как это отражалось на их здоровье? Кто-то чего-нибудь знает?
Ну в смысле - немного? "Соль земли" - "...если земля останется без соли...", и тут, я думаю, в первопервоисточнике не про дяденек в рясах разговор был, а про матушку землю Иштар и отношения с ней
То, что люди столетиями жили, чего-то там делали, оставляли практически жизнеспособное потомство - уже говорит о том, что хоть какое-то хиленькое здоровье у предков было
Ну а про соль - имеется в виду поваренная соль, то есть хлористый натрий. Где для здоровья нужен этот самый в основном натрий, так как участвует в важнейших процессах, в которых без него никак.
В той соли, которую мы называем поваренной - его просто много. 60 процентов на хлор и сорок - на натрий.
А так-то он (да и хлор, который тоже важен) содержится в других солях и соединениях в самых разных продуктах как животного, так и растительного происхождения, просто поваренная - самый простой и быстрый способ добыть эту самую соль организмом
Ну а потом, с введением её в рацион, изменился и вкус блюд, многие без соли есть не могут (а вспомните, ещё совсем недавно солонки были в каждом доме и каждый ДОсаливал... Очень многие сейчас просто солят еду при приготовлении без каких-то вариаций потом в сторону больше-меньше. Это тоже изменения)
Хлористый натрий есть в крови (думаю, не случайно еще в глубокой древности делали наши аналоги кровяной колбасы), молоке, в меньшем намного количестве, но есть - свёкле, шпинате, моркови, дикорастущих травах
Рацион менялся - такие растения стали меньше употреблять в пищу
Соли в древности и потом в деревнях добывали простым аккуратным сжиганием некоторых частей растений и полученный пепел был в принципе - теми самыми нужными солями, которые и использовали в пищу вместо или уже с "поваренной солью"
Бабушка меня такой в глубоком детстве баловала - картошку печёную с ней подавала, и не было вкуснее той картошки со странным черненьким порошком сверху
А, например, знаменитая обрядовая "четверговая соль", аннексированная церковниками под свою Пасху - это и есть изначально сожжённые части особых растений
И то в основном не народа в целом, а высшего сословья. А уж они себе в соли отказывали)
Кстати, всегда удивляла хроническая цинга у царей Романовых до Петра. Ну то есть банальный недостаток витамина С. Казалось бы, ну уж царские кладовые и яблоки, и овощи, и орехи, ягоды всякие, мочёности и прочее и зимой, и летом содержать должны. А вот на тебе, то ли посты так сказывались, то ли блюда так готовили