Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 212522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +249/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 478
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7116
  • - Вас поблагодарили: 4491
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2310 : 21 Декабрь 2023, 10:32:49 »

На горизонте славных по бед.

"Съешь осиновой коры да взбодришся до поры,
чай, не химия какая, чай, природные дары."
"Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет"

Можно ли собрать заячий помет и вместе с ним питаться осиновой корой?
Зайцы ж вроде питаются.
Микрофлора подходящая ))
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11423/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 455
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66418
  • - Вас поблагодарили: 150496
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2311 : 21 Декабрь 2023, 13:28:57 »

Напомнил про  аюрведическое питание.

  Что-то   такое  слышал,   но  вникать не  стал,  потому как  увиделась мне  вся эта  конструкция каким-то  бизнеспроектом   рассчитанным  на   скучающих домохозяек.

а там без исключения используются продукты, которые у них бывают в Гималаях

 
как минимум "шестьдесят  трав твоей  местности 

  Ты, наверное,   выделенное  не заметил?  Или забыл, что я всегда  был  за  принцип "еда и вода  СВОЕЙ  местности - это  всегда  лучше заморского  и иноземного".
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 117
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5083
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2312 : 21 Декабрь 2023, 16:27:33 »

Ты, наверное,   выделенное  не заметил?  Или забыл, что я всегда  был  за  принцип "еда и вода  СВОЕЙ  местности - это  всегда  лучше заморского  и иноземного".

Как раз наоборот, именно этот тезис я и поддержал. По аюрведе, нельзя есть рыбу.. Но какая рыба на вершинах гор?)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11423/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 455
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66418
  • - Вас поблагодарили: 150496
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2313 : 22 Декабрь 2023, 01:02:00 »

По аюрведе, нельзя есть рыбу..

  У  наших  северных  народов   рыба  - важнейший продукт.   Но  весь  юмор тут  в том,  что у  них  (северных  народов)  есть  такие   возможности и  вкусовые пристрастия , каких нет  у нас. 

  Чем-то напоминает   наш бестолковый диалог с Лье об  "умении/неумении пользоваться неизвестным".  Так вот,  эти замечательные  "условные  чукчи" -  предпочитают  рыбу  "с душком".  То  есть - слегка  испорченную.  (Чтобы  еще не  разваливалась).  Завонявшуюся.   Особо  вкусным   у них  считается хариус  "с душком"  и  лососевые.  Клянутся, уверяют, что  завонявшаяся рыба вкуснее!
А вот  как нам  это проверить, если  вонючую рыбу просто в руки брать противно?     :D :D :D
 Кстати,  местные  чалдоны  (русские,  которые давно на  севере)  лососевых  "с душком"  едят  в полный рост,  а  остальную не могут. 
Ну и про  мясо  такая же история.  Эвенки  едят оленину  "с душком" (завонявшуюся)  и хоть  бы   что!!!  Для русского  такая  "еда с душком" -  просто и без  вариантов - смертельна. 

  Это  я как иллюстрацию  к  особенностям   питания  ))))

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3913/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 782
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60224
  • - Вас поблагодарили: 53188
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2314 : 22 Декабрь 2023, 04:12:19 »

Мы собаку бифидобактерином и некоторыми др.препаратами (не помню какими - 20 лет прошло с хвостиком) месяц выхаживали.
В нее что входило то и выходило.
А кормили-то не растительными продуктами. Как это тогда?
Я не очень поняла суть вопроса...
Но вообще, если давали именно препарат Бифидумбактерин - то он выпускается только "человеческий". Бифидобактерий несколько видов, но ЖКТ человека и животных населяют виды разные. То есть, те виды, которые есть у человека - никогда не встречаются у животных. И наоборот. Поэтому "человеческий" давать было бессмысленно. Может, есть какие-то и специальные собачьи препараты с бифидобактериями - но то я не в курсе, честно говоря...
"Кормили не растительными продуктами"...
Ну, растительные у собак вообще плохо перевариваются. А клетчатка - так и вовсе нет. Характер питания у нас всё-таки разный)
Если пища животного происхождения - то она расщепляется пищеварительными соками, точнее, ферментами, находящимися в них. Бактерии тут особо не при делах. Тем более, бифидо.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 20:57:50 от Лариса »
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3913/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 782
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60224
  • - Вас поблагодарили: 53188
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2315 : 22 Декабрь 2023, 04:23:12 »

Ну и про  мясо  такая же история.  Эвенки  едят оленину  "с душком" (завонявшуюся)  и хоть  бы   что!!!  Для русского  такая  "еда с душком" -  просто и без  вариантов - смертельна.
Ничего подобного.
Можно подумать, русские, особенно бедные слои населения, ели исключительно свеженину)
Да и особо бережливые помещики - тоже. Достаточно "Пошехонскую старину" почитать.
Ничего с ними не случится.
Ну разве что признаки полного разложения уже налицо. Если уж откровенный тухляк))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3913/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 782
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60224
  • - Вас поблагодарили: 53188
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2316 : 22 Декабрь 2023, 04:56:58 »

местные  чалдоны  (русские,  которые давно на  севере)  лососевых  "с душком"  едят  в полный рост,  а  остальную не могут.
Всяко бывало)
По случаю, занятный материал попался :)

Подслушано Мезень
6 апр 2022
·
Александр Дубровин
Скисшая рыба и подтухшие соленые гуси - в чем смысл и польза этих блюд

На реке Мезень, впадающей в Белое море, издавна стоит городок под одноименным с рекой названием. Когда-то тут устраивались ярмарки, известные на всю округу. Сюда съезжались купцы из Архангельска, Холмогор, Пинеги и с Вашки, а привозимые с собой товары, хлеб, железные изделия, бумажные и шелковые материи, ситцы, сукно и другие мануфактурные произведения преимущественно выменивали на сало и кожу морских зверей, на рыбу, особенно отличную соленую семгу, на пернатую дичь, гусиный, лебяжий и гагачий пух и перья, колгуевских соленых гусей, кожи, мясо северных оленей, масло и т. и.
Из всего этого списка меня заинтересовали бочки соленых гусей. Судя по названию, это специфический колгуевский товар. Но это не удивительно, остров Колгуев до сих пор известен диким количеством гусей, обитающим на нем. Именно поэтому, видимо, их там заготавливали бочками и отправляли на Землю.

И вот как раз попался рассказ мезенского добытчика о том, как он стрелял и заготавливал гусей в 19 веке, которых, мол, на Колгуеве тьма-тьмущая:

"Май месяц, июнь опять, берем мы эту птицу таким побытом на стрельну, на гнездах...

Убитую мы птицу в кучи складываем, лежит она, матушка, тухнет, коли дожди льют, а не то и сама подпревает. Нам это ничего — едим и таких всласть да прихваливаем. Нам к душине-то этой, после мурманской трески, да гридинских сельдей, не привыкать же стать.

Ну вот: полежат у нас набитые гуси, подождут своего череду, когда мы стрелять поустанем, или порох под исход пойдет — мы их посолим, в бочки сложим. Новинку станем отведывать, за уши тоже дерем друг друга, с приговором: все как быть по христианскому по обычаю...

Штук по сту, по полутораста в одну бочку прячем. С тем и в торговлю пускаем, а дальше тебе и сказывать нечего!.."

В общем, похоже, причина тут не в какой-то специальной ферментации мяса. А исключительно в особенностях самого процесса добычи гуся.

Да и в целом, не сказать, что это было всеобщее любимое лакомство. Какие-то жители севера (например, самоеды и мезенцы), видимо, к нему привыкли, но в целом, не обязательно его покупали ради удовольствия, а часто просто из бедности.
Вот даже есть соответствующая цитата, подтверждающая этот факт:

"Дурной, скудный посол, хотя и хорошей заграничной солью, а главное при этом — неопрятность и крайняя небрежность и неумение, делают из этих жирных и вкусных гусей такой скверный продукт, который и разит неприятным запахом псины, и на вкус отвратителен для всякого непривычного человека.

Не в особенном почете колгуевские гуси и у туземцев, хотя и считаются праздничным блюдом. Богатые ижемцы, например, даже не едят их, а в Архангельске те же гуси, свезенные на мезенских лодьях для продажи, раскупаются только бедным, неприхотливым соломбальским и кузнечевским населением города, по самой дешевой, почти баснословной цене (по 6 и по 7 копеек за штуку)"....
...................


Продолжение - https://vk.com/wall-67555736_98347

Ну и комментарии местных тоже присутствуют)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 119
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10393
  • да и сам - не из последних на селе
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2317 : 22 Декабрь 2023, 07:32:56 »

я читал версию (и по мне она выглядит непротиворечиво), что прикол жрать тухлятину у чукчей связан с дефицитом дров. человеки используют принцип внешнего пищеварения (кроме нас только пчёлы и пауки). там где с дровами порядок - там пищу ВАРЯТ в прямом смысле. а где дров мало - там приходится её "варить" с помощью бактерий. первичная обработка. не от хорошей жизни, но волею обстоятельств.
 я пробовал экспериментировать в этом направлении - не смог. сблевал. но думаю если совсем припрёт, то как вариант приготовления пищи вполне можно иметь ввиду
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 117
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5083
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2318 : 22 Декабрь 2023, 07:48:15 »

я читал версию (и по мне она выглядит непротиворечиво), что прикол жрать тухлятину у чукчей связан с дефицитом дров. человеки используют принцип внешнего пищеварения (кроме нас только пчёлы и пауки). там где с дровами порядок - там пищу ВАРЯТ в прямом смысле. а где дров мало - там приходится её "варить" с помощью бактерий. первичная обработка. не от хорошей жизни, но волею обстоятельств.
 я пробовал экспериментировать в этом направлении - не смог. сблевал. но думаю если совсем припрёт, то как вариант приготовления пищи вполне можно иметь ввиду

Сразу не получится. При распаде тканей выделяются токсины. Отравишься и всё. Нужно постепенно приучать организм к такого рода ядам. Маленькими порциями, по чуть-чуть, годами.. лучше с детства.
Как пример, по толерантности к ядам был мой тесть, сам пасечник и сын пасечника. Переносил десятки одновременных укусов пчёл и даже не чесался.. Я же, когда он меня брал на пасеку в подсобные рабочие, даже от одного укуса конкретно распухал.
Записан

Егор

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 462
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2319 : 22 Декабрь 2023, 09:10:15 »

Мы собаку бифидобактерином и некоторыми др.препаратами (не помню какими - 20 лет прошло с хвостиком) месяц выхаживали.
В нее что входило то и выходило.
А кормили-то не растительными продуктами. Как это тогда?
Я не очень поняла суть вопроса...
Но вообще, если давали именно препарат Бифидумбактерин - то он выпускается только "человеческий". Бифидобактерий несколько видов, но ЖКТ человека и животных населяют виды разные. То есть, те виды, которые есть у человека - никогда не встречаются у животных. И наоборот. Поэтому "человеческий" давать было бессмысленно. Может, есть какие-то и специальные собачьи препараты с бифидобактериями - но то я не в курсе, честно говоря...
"Кормили не растительными продуктами"...
Ну, растительные у собак вообще плохо перевариваются. А клетчатка - так и вовсе нет. Характер питания у нас всё-таки разный)
Если пища животного происхождения - то она расщепляется пищеварительными соками, точнее, ферментами, находящимися в них. Бактерии тут особо не при делах. Тем более, бифидо.
Спасибо. Теперь понял, что бессмысленно было это делать. Но очень хотели вылечить. Вылечили.
А тогда, по сути, и интернета не было.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11423/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 455
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66418
  • - Вас поблагодарили: 150496
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2320 : 04 Январь 2024, 19:29:23 »

Тут,  с подачи  Каменки,  про соль вспомнил. 
 
  Реальные  исторические материалы вроде как докладывают и доказывают,  что на просторах Руси соль  была  товаром не дешевым и доступным очень далеко не  всем.  Ну а торговая  монополия на соль довольно долго была у церкви. И они свой бизнес берегли. 

  Так вот, в рационе у населения  соли было очень немного.  Интересно, как это  отражалось на их здоровье?  Кто-то чего-нибудь знает?
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 117
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5083
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2321 : 04 Январь 2024, 19:38:36 »

Про здоровье населения мы знаем где-то с середины 19 века. Когда появляется официальная земская медицина. Ведутся наблюдения, записи, в форме тех же рассказов, а также какой-то учёт и статистика.
Всё остальное, что раньше,  19 века, можно сказать почти неизвестно. Так.. отдельные наблюдения. И то в основном не народа в целом, а высшего сословья. А уж они себе  в соли отказывали)
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14863/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 738
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59196
  • - Вас поблагодарили: 105993
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2322 : 04 Январь 2024, 20:11:01 »

Тут,  с подачи  Каменки,  про соль вспомнил. 
 
  Реальные  исторические материалы вроде как докладывают и доказывают,  что на просторах Руси соль  была  товаром не дешевым и доступным очень далеко не  всем.  Ну а торговая  монополия на соль довольно долго была у церкви. И они свой бизнес берегли. 

  Так вот, в рационе у населения  соли было очень немного.  Интересно, как это  отражалось на их здоровье?  Кто-то чего-нибудь знает?

Ну в смысле - немного? "Соль земли" - "...если земля останется без соли...", и тут, я думаю, в первопервоисточнике не про дяденек в рясах разговор был, а про матушку землю Иштар и отношения с ней

То, что люди столетиями жили, чего-то там делали, оставляли практически жизнеспособное потомство - уже говорит о том, что хоть какое-то хиленькое здоровье у предков было

Ну а про соль - имеется в виду поваренная соль, то есть хлористый натрий. Где для здоровья нужен этот самый в основном натрий, так как участвует в важнейших процессах, в которых без него никак.
В той соли, которую мы называем поваренной - его просто много. 60 процентов на хлор и сорок - на натрий.
А так-то он (да и хлор, который тоже важен) содержится в других солях и соединениях в самых разных продуктах как животного, так и  растительного происхождения, просто поваренная - самый простой и быстрый способ добыть эту самую соль организмом
Ну а потом, с введением её в рацион, изменился и вкус блюд, многие без соли есть не могут (а вспомните, ещё совсем недавно солонки были в каждом доме и каждый ДОсаливал... Очень многие сейчас просто солят еду при приготовлении без каких-то вариаций потом в сторону больше-меньше. Это тоже изменения)

Хлористый натрий есть в крови (думаю, не случайно еще в глубокой древности делали наши аналоги кровяной колбасы), молоке, в меньшем намного количестве, но есть - свёкле, шпинате, моркови, дикорастущих травах
Рацион менялся - такие растения стали меньше употреблять в пищу

Соли в древности и потом в деревнях добывали простым аккуратным сжиганием некоторых частей растений и полученный пепел был в принципе - теми самыми нужными солями, которые и использовали в пищу вместо или уже с "поваренной солью"
Бабушка меня такой в глубоком детстве баловала - картошку печёную с ней подавала, и не было вкуснее той картошки со странным черненьким порошком сверху

А, например, знаменитая обрядовая "четверговая соль", аннексированная церковниками под свою Пасху - это и есть изначально сожжённые части особых растений

И то в основном не народа в целом, а высшего сословья. А уж они себе  в соли отказывали)

Кстати, всегда удивляла хроническая цинга у царей Романовых до Петра. Ну то есть банальный недостаток витамина С. Казалось бы, ну уж царские кладовые и яблоки, и овощи, и орехи, ягоды всякие, мочёности и прочее и зимой, и летом содержать должны. А вот на тебе, то ли посты так сказывались, то ли блюда так готовили
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3913/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 782
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60224
  • - Вас поблагодарили: 53188
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2323 : 04 Январь 2024, 20:22:16 »

Так вот, в рационе у населения  соли было очень немного
Ну, много-немного - а так-то и капусту солили, и грибы, и рыбу, и солонину делали.
Наипервейший консервант таки. Дорого, нет ли - а без соли тоже не обходились.
И что значит - очень немного? Её в рационе много и не надо.
И сейчас соль никто ложками не поедает, несмотря на доступность.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3913/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16 782
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60224
  • - Вас поблагодарили: 53188
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2324 : 04 Январь 2024, 20:48:42 »

Так вот, в рационе у населения  соли было очень немного.  Интересно, как это  отражалось на их здоровье?
Соляной бунт ещё какой-то был. Когда цена на неё взлетела. И вообще налоги повысили.
Аж грохнули кого-то.
Вот так и отражалось.. *PARDON*
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.