Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 318979 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 856
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2325 : 04 Января 2024, 20:55:34 »

Соляной бунт ещё какой-то был. Когда цена на неё взлетела. И вообще налоги повысили.
Аж грохнули кого-то.
Не по теме, но интересные документы есть околосоляные.
Из-за воровства соли могли предать смерти не мешкая (повесить), и половину имущества казнённого отдать доносителю. Сделала скрин копии указа Петра 1, с сайта Ленинки.
 
На сайте Ленинки поисковик кажет по запросу слова "Соль" книги и документы примерно с 1600 года. Там же могут быть в свободном доступе и исследования, записи врачей, диссертации. Если есть синий замочек слева, с открытой дужкой, значит можно читать он-лайн.
 https://search.rsl.ru/ru/faq/9
Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1871
  • and me? Who am I?
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2326 : 05 Января 2024, 05:51:47 »

норма соли от 5 до 20 грамм в день.   в зависимости от интенсивнасти потения.  чем больше потеешь..  тем больше нужно соли))   

а ваабще соль нужна для поддержания осмотического давления крови..  чтобэ отеков не было..

 
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Егор

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2327 : 05 Января 2024, 14:40:25 »

Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 779
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1871
  • and me? Who am I?
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2328 : 05 Января 2024, 18:30:17 »

Rè shuǐ — горячая вода( КИПЯТОЧЕК) — это неотъемлемая часть повседневной жизни китайцев.
и ни токо китайцев))..

вот тут нашель описание русской традицыи.. пить кипяток..

"Традиционные русские напитки — в основном совсем не то, о чем вы в первый момент подумали. Их классикой, например, является крутой кипяток.
Он готовится просто. Берется кастрюля, ведро, чайник, котелок, самовар — любая емкость, в которой кипятится вода. После того, как вода закипит, все участники этой русской чайной церемонии усаживаются вокруг ведра, самовара, черпают или разливают кипяток по широким блюдцам, тарелкам, пиалам и пьют, сдувая верхний самый огненный слой божественного по вкусу и целебности напитка.
Не нужно волноваться за то, что вы обожгётесь. Сам организм определит, на какую температуру готов. Он отрегулирует это расстоянием между кромкой блюдца и губами.
Весь фокус в том, что русский чай пьют, не отхлебывая его глотками — так действительно можно получить серьезные ожоги, а вдувая в себя небольшое количество кипятка, громко чавкая при этом, издавая свистящие звуки при вдохе и утробные хрипы при выдохе, стоны типа «О…о…о», «А…а…а», «Уу-фф…» Истошные звуки, стоны и возгласы способствуют блаженному наслаждению от русского чаепития, раскрывая не только поры тела, но и души.
Не слушайте тех, кто говорит, что нельзя пить крутой кипяток. Его нужно пить именно почти смертельно горячим. От этого и глотка делается луженой, как говорили на Руси, и пищевод дубеет от 90-градусного ужаса, а ошпаренному желудку потом никакие язвы не страшны.
Чтобы результат был полным, русского чаю надо выпить таким образом без длительных остановок стаканов десять-двенадцать веса тела. Известный всему миру специалист по детской экстремальной хирургии доктор Рошаль признался в одном из интервью, что сам «лечится» крутым кипятком, когда устает.
На такое чаепитие захватите полотенце, поскольку на пятом стакане вы уже начнете понимать смысл жизни и никуда не пойдете. Вскроются межклеточные мембраны во всем теле, которые выбросят через поры накопившиеся в организме шлаки. В комнату ворвется запах конюшни. Обильно или, как говаривали в чайных Нижнего Новгорода, градом хлынет из вас соленый пот. Протирайтесь, не раздеваясь и пейте крутой кипяток до седьмого пота.
На девятом — двенадцатом стакане вы почувствуете полное блаженство. Вы определите это по холодному, кристально чистому поту, не требующему больше никаких дезодорантов.
Всё! Тело и душа чистые!
Если есть возможность, как советовали в Смоленской губернии, тут же отбросить копыта и заснуть, не отходя от стола, — сделайте это после русского чая непременно. Вы проснетесь новым человеком.
Не верьте, если вам говорят, что такой крепкий русский чай вам противопоказан из-за каких-то недугов. Выброс шлаков — это не единственное достоинство деликатеса под названием «крутой кипяток».
Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные клетки. Давление — благая реакция на какую-то болячку, а не зло. Излишки давления сбрасываются сами, почти без нашего участия, расслаблением… Если, конечно, вы не приучили организм ежедневно сбивать давление лекарствами. В этом случае надо сначала постепенно отказаться от препаратов, а потом окончательно излечиться крутым кипятком и баней.
Полотенце после очищающего чаепития, как волосы после стрижки и бритья рекомендуют в деревнях закапывать в землю. А то оно сохраняет наше биополе и, если попадет на свалку, в огонь, могут случаться головные боли и прочие недуги, поскольку очень долго сохраняется связь этих частичек биополя с самим человеком. Об этом — притча древних, что обрезав волосы, человек лишается силы. Это знали и на Руси, и всегда складывали, особенно детские волосы в коробочки..."

В. Р. Цыплев
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

lisa

  • Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2329 : 11 Марта 2024, 11:01:50 »

Питать следует не себя любимого. А клетки своего тела. Тогда не будет переедания, что приводит к зашлаковыванию организма и, как следствие, укорачиванию продолжительности жизни.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 277
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2330 : 29 Апреля 2024, 05:38:08 »

Даже не понимаю тогда, почему Инне турецкие больше нравятся

  У нас  с Инной  слишком  разное  "гастрономическое чутьё".
Большую половину  из того, что она ест - я бы просто не смог  есть  никогда))

   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 102
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2331 : 01 Мая 2024, 08:29:13 »

разное  "гастрономическое чутьё".

Невестка, сорок лет, полностью отказалась от мяса. Не есть его уже давно. Мало ест остальных животных продуктов. Почти вегетарианка.
Чувствует себя хорошо. Не работает в государственных структурах, поэтому не проходит медкомиссию. Да и что её мол проходить.. если всё нормально.  Но тут подвернулось обследование.
Гемоглобин меньше 100. Эритроцитов чуть больше тройки. Щитовидка побита (тиреоидит). Чувствует себя прекрасно)
Такие вещи и правда бывают, но до момента декомпенсации.. какая-нибудь болезнь. стресс, резкое переохлаждение и так далее. И всё. Сразу будет очень плохо.
Я к тому, что во первых не нужно мудрить с питанием. Во вторых, не нужно полностью полагаться на свои ощущения. Они могут на грани не чувствать проблему.
А так.. Всё таки 21 век. Обследоваться легко, доступно. Чисто для информации к размышлению. Всё нормально - значит все нормально. Нет. Значит думаем, как исправить.
Записан

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2332 : 01 Мая 2024, 10:35:28 »

не нужно полностью полагаться на свои ощущения. Они могут на грани не чувствать проблему
мне сдаётся подоплёка тут другая. а именно - вера. ведь не жрать мяса - решение осознанное. основанное на некоей идее (ошибочной разумеется  :) ) то есть чел ВЕРИТ, что вегетарианство - полезно. и сообразно своей вере ощущает. к слову щас подумалось, а ведь если вера сильна, то веганство и впрямь может улучшить состояние организма. самовнушение - сила изрядная.
 а я верю в самоконтроль. и в то, что организм сам всё ощущает лучше любого обследования.
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 102
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2333 : 09 Мая 2024, 14:27:22 »

Фильм довольно большой, но не заумный. Смотрится легко и понятно.

Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 289
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2334 : 23 Мая 2024, 10:14:23 »


Что на Руси выращивали в огороде до картошки...

    Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая. Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

    Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

    Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.

    Репа

    Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

    Лук кубастый

    Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

    Брюква

    Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

    Серая капуста

    Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

    Примула

    Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

    Ревень

    Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

    Конопля

    Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

    Листовая горчица

    Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

    Козлобородник

    Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.


    А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 856
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2335 : 23 Мая 2024, 10:42:20 »

/___/ Удалила комментарий, т.к. он был перенесён из закрытой темы в открытую.
Записан

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 856
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2336 : 27 Мая 2024, 10:45:52 »

Люблю заморачиваться по поводу напитков, очередной рецепт чая.
На два литра воды:
- Чай чёрный, крупнолистовой (в моём случае, "майский, корона рос. империи, листья весеннего сбора" - полторы чайные ложки.
- Бутоны роз, сорт с выраженным запахом, (только если розы не обрабатывали химикатами), пока сушёные, скоро свежие подоспеют, можно цветы шиповника, если не жалко, - штук 20.
- Листики мандарина (выращены из косточек на окне) - 10 шт.
- Цедра лимона - 1 чайная ложка.
- Цветы лаванды сушёные (только цветы, без стеблей, лаванда должна быть для кулинарных целей, без обработки химикатами). - 1/2 чайной ложки.
- Чай каркадэ, сушёные крупные цветы - 2 цветка.
- Веточка чёрной смородины - 1 см.
Всё по пакетикам (продаются, стоят копейки), чтобы не процеживать.
В кастрюле из нержавейки вскипятила два литра воды, выключила, положила всё, что написано выше, настаивала 4 часа. Затем пакетики выбросить, напиток перелить в бутылку и в холодильник, получается слабый чаёк, с цветочно-мандариново-смородиновым ароматом, чуток терпкий от мандариновых листочков, цедры лимона и цветов лаванды.
Выглядит в процессе примерно так. Вроде ничего вредного не положила. В след. раз шиповника добавлю ягод пять и мяты пару листочков.
/_/
« Последнее редактирование: 02 Июня 2024, 15:44:00 от Каменка »
Записан

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 283
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1492
  • - Вас поблагодарили: 1766
  • 好运连连
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2337 : 27 Мая 2024, 11:49:22 »

В кастрюле из нержавейки вскипятила два литра воды, выключила, положила всё, что написано выше, настаивала 4 часа.
я обожаю из базилика так варить и из вишневых листьев с  ягодой черной смородины. :)

а пока крапивы сезон сурицу делаю. :[ крапива, листья смородины и мед. все на глаз, но в тырнете есть подробный рецепт.
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 856
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2338 : 27 Мая 2024, 12:33:09 »

я обожаю из базилика так варить и из вишневых листьев с  ягодой черной смородины.
а пока крапивы сезон сурицу делаю
Я базилик очень люблю, выращиваю на окне круглый год, но прочитала, что базилик может загущать кровь (как и крапива), поэтому использую по чуть-чуть.
Так как соли ем мало, у меня есть рецепт напитка с солью и базиликом, когда чувствую, что соли не хватает организму:

Пол чайной ложки соли на стакан кипятка, пару горошин чёрного перца, лавровый листик, два-три листика базилика и веточка укропа, как напиток остынет градусов до 40, все листья -ветки, перец выбрасываю и пью.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2339 : 27 Мая 2024, 13:12:07 »

В кастрюле из нержавейки вскипятила два литра воды, выключила, положила всё, что написано выше, настаивала 4 часа. Затем пакетики выбросить, напиток перелить в бутылку и в холодильник, получается слабый чаёк, с цветочно-мандариново-смородиновым ароматом, чуток терпкий от мандариновых листочков, цедры лимона и цветов лаванды.
НАташа, спасибо!
За какое время ты выпиваешь эти два литра? И плучаешь удовольствие от вкуса, чувствуешь вкус?
Я не получаю вкусового удовольствие от напитков из трав, то есть, от вкуса самих трав. Я получаю удовольствие от запаха, от вида, цвета таких чаёв, ещё больше от себя самой,такой правильной,что пьёт-принимает полезные, оздоровительные чаи - но от вкуса ничего. К примеру, очень люблю мяту, люблю мелиссу, листья смородины , но от их вкуса получаю удовольствие, если добавлю что-то сладкое. При том, что сахар в напитки не добавляю, добавляю только в дальней дороге.
Что со мной не так?


а пока крапивы сезон сурицу делаю.  крапива, листья смородины и мед. все на глаз, но в тырнете есть подробный рецепт.

Спасибо! Завтра сделаю.
А у нас начался сезон одуванчиков - вчера появились первые цветы. И сегодня начала заваривать цветы одуванчика. Я от этого напитка в восторге - это мой ритуал. Во-первых, этоочень красиво. Во-вторых, моё тело радостно откликается на него. И опять же, вкус не доставляет удовольствия.
6 головок одуванчика залить кипятком и всё! В этом году решила в остуженный чай добавлять лимон.

Очень рекомендую тем,кто хочет мягко оздоровить печень.

   

Уже писала об этом.  https://filens.info/forum/index.php?topic=7906.msg429505#msg429505

 

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.