меня всегда поражали рассказы про голод в деревне. видел я деревеньку (называется Анашкино, я за название и поехал глядеть на неё) - она в чистом поле. ваще голяк в плане деревьев. там - верю про голод. а если село рядом с лесом - то КАК там люди могут гибнуть от голода??? когда в лесу бегает и ползает столько съедобного!!
Думаю, что не всё так просто. И в деревне действительно голодали.
Конечно, больше в степных, как Поволжье, районах, но и в лесах могли голодать.
К примеру, тут на форуме Валера, уже не раз говорил, чтобы НОРМАЛЬНО жить в деревне в лесу, даже в НАШЕ время, для этого, в семье нужен крепкий мужчина. Если мужика взяли в армию, еще хуже погиб где на фронте, или посадили за решетку, или заболел, или травма и увечье, или умер каким образом - семья остается без кормильца, в буквальном смысле слова.
На одних грибах и ягодах, долго не проживешь. А поймать на большую семью (мал, мала, меньше) много рыбы, дичи. Как без мужчины?
Даже взять пример моя семья. Прадеда расстреляли в 1941. Один дед до 1956 года в лагерях в Казахстане. Другой дед, после тяжелого ранения в Венгрии на озере Балатон, остался фактически без рабочих ног. Придавило плитой. Ноги почти не ходили. Дети были маленькими. Считай в такие тяжкие годы, в семье моих предков — нормальных крепких мужчин не было. А такие семьи были почти все.
Налогов было много идиотских, на каждую свинью в хозяйстве, каждое фруктовое дерево. . Политика государства зачастую была дебильной.
Поборы эти денежные,.. даже я помню маленький был, бабушка ходила уже наоборот сдавала облигации и обменивала на деньги. А ведь эти облигации заставляли брать вместо зарплаты в самую голодовку, когда самим есть нечего было и хоть на базаре, можно было что-то купить. Но фиг там тебе, а не базар. Сейчас современная молодёжь, уверен, не знает? что это вообще за хрень такая — Облигации Обязательного Займа. А в каждой семье их были пачки!
Вот и голодали.